>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
スマホや自転車は学校で許可をもらう。スマホは学校で預かる。いじめはしてはいけないと書かれた本があるが、完全にいじめがないわけではない。
いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。生徒よりも先生がいじめたりすることもある。
最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。
部活動が充実していない。部活動の内容があまり充実していない。
少数の人だけを進路をよくして、他の人は、あまり進路をよくせずに、先生が偏見をしている。
体育館と運動場は階段を降りたずっと先にあって、体育の授業では、10分の間に着替え移動などを済ませないといけません。
バスがあるが、大学や高校などの半数が使うので、その人たちの行列ができて、すぐには帰れません。
学校の制服が高いのに対して、制服は普通
在校生 / 2018年入学
進学面で来たいなら頑張って勉強してニ華や青陵に行った方がいいです。type1は勉強を強いられます。部活もできません。
type2に来ると問題とはいつも隣り合わせだと思ってください。
人間関係が良くない学校です。
ご機嫌様でございます。などの挨拶はしますがそんなに上品な生徒は存在してません。お祈りも誰もしてないです。
こんな学校来ないでください。もし迷ってるなら地元中学に行った方がいいです。小学からの友達もいるしこんな学校よりマシだと思いますよ。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
ただ温度は職員室が管理しているため職員室が冷えていても教室が30℃になることもある。
人間関係が良くない学校です。
生徒手帳などに書いてある校則は普通の中学校レベルだが、実際スカートが膝上だったり靴下がくるぶしまでのものだったり、髪を結んでない者の方が多い。また指定のスクールバッグを持ってくるように言われているのだが持ってこなくても何も言われない。
私の学年はいじめが今でもとても多い。
気に食わないことがあるとすぐ暴力か悪口や陰口で精神的に追い詰めるかのどちらかが絶対。喧嘩の発端はとてもくだらないことから始まることがほとんど。
校舎はそれなりに綺麗。
クーラーもついてるし暖房もつけられる。
バドミントン部は中学から全国に進出していて凄いとは思うが、バドミントン部だからといって何してもいいという風潮が感じられる。
吹奏楽部も有名だが中学生はほとんどレギュラーに入れて貰えない。
それ以外の部活は期待されてないから賞をとったらすごく褒められる。
頭がいいのはtype1だけ、type2は本当に頭が悪い子の方が多い。頭がいいけどtype1に行きたくなくてtype2に来た子もいるけど少数。type2はAgrade、Bgradeに分けられてBgradeの方が勉強のできる子達が集められている。Agradeでは定期テスト全員要指導(赤点)なんてことは日常茶飯事。文武両道なんて嘘。先生もサポートしてくれない。ウルスラの高校に進むのが当たり前だと思われているから他校に行くと言ったら軽蔑される。推薦も貰えない。校長からの推薦を断ったことになるからだそう。
図書館はとても綺麗だし体育館も3つあっていいと思う。
だけど校庭がない。グリーン広場という人工芝生が広がっている敷地はあるが本当に小さい。ほとんど小学生が使っているため中学生は使わない。
薬師堂駅から徒歩10分くらいにあるし、学校の目の前にバス停もある。生徒ひとりで登校するのにはいいと思う。だが駐車場スペースがすごく小さいため授業参観などがあると親は近くのパーキングに停めるかヨークベニマルに無断駐車している。
制服は可愛いと思う。男子の制服もいいと思う。
でもリボンとネクタイは紐で首に通すのではなく、金属のパッチンととめるタイプになっている為金属と布の境目がほつれたりする。
ブラウスの生地も他の私立よりも生地が安っぽい。姉の通っている私立学校はもっとツルツルしているがウルスラはごわごわしている。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2016年入学
良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
また、立場が上の教師に意見を言える教師がいなく、適切ではないと思われる課題や授業カリキュラムもまかり通ってしまっている気がします。
新しい学校ということもあり、それぞれの代ごとにカリキュラムを変え 試行錯誤しているように感じられます。
しかし、IBの授業などは普通の学校では出来ない、グループワークや劇、PowerPointを使った発表などが出来ます。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
英語の教育に力を入れていることをセールスポイントにしていることもあり、英語文法の授業は週に4回行なっていて、リーディングと文法に分かれていて、中2以上になるとライティングが加わります。
授業の冒頭では20問の単語のテストが毎回あり、教師ごとに差はあるものの大体の教師が合格点は満点に設定しています。
ある教師は不合格だった場合 そのテストの範囲の単語と単語の日本語訳をそれぞれ20回書かせています。
英語以外でも「誰」などの比較的簡単な熟語を12個書かせたりする課題を出す教師がいます。
このように意味のない作業のような課題を出す教師が一定数います。
授業は本当にムラがあります。良い授業をする先生も多いですが、逆の先生もいます。
良くも悪くも塾っぽく、教師のムラが激しいです。
労働環境が悪いことが窺え 教師の入れ替わりも激しいです。
人前に立ち、自分の意見を話す訓練も出来ると思います。
校則は厳しいです。基本的に手袋以外のものは指定品で、体育着入れなども外に出していてはいけなく、指定の鞄に入れないといけません。
スカートは折っていなければなにも言われないので裾を縫って折り込んだり、切っているひとも少しいます。
髪型はハーフアップは認められていますが、横むすびは認められていません。
女子は耳より下で結ばないといけませんが明らかに高いポニーテールなどでなければ特に注意されません。
LINEなどで悪口を言うなどは普通にあります。
あからさまなものは学年によりますが 現在の高1の代はかなりいじめがあったと記憶しています。
先生は特にいじめに対して対応はしていません。
不登校の人も5人ほどいます。
部活は弱いです。そもそも部活をやりたいならほかの学校に行けと言われます。
高校生とやっている部活は吹奏楽くらいです。
今年はテニス部が若干頑張ったみたいです。
今年は一貫生から推薦で医学部が出たらしいです。また東北大学への推薦が多いらしく、5人程度はコンスタントに合格を出しています。
2018の東大合格者は1人は一貫でもう1人は高入生でT特です。
一貫生は高入生のT特の少し下の学力という位置付けの代が多い気がします。
3号館は黒い部分の方に窓がないため、太陽光が入ってこなくとても暗いです。
体育は人工芝グラウンドでやるため 体育着が汚れなく便利です。
図書館はそもそも空いていないことが多く 蔵書数もかなり少ないです。
PC室には最近ノートパソコン50台が設置されましたが、放課後使うためには教師を呼び用途を話さないといけないので多少手間がかかります。
SHシステムというプリントを苦手に応じて作れるシステムをプログラムしているパソコンが学年ごとに3台あります。
ださい。そして高い。
高校に上がるときに腰のホックがボタンになると言う見えない部分の仕様の変化があるため同じデザインのものを買わなければいけません。
長袖ブラウスは入学時に2枚買い、汚れてきたら買い足すのが良いと思います。
ローファーも指定品ですがハルタの市販品に中敷を敷いて使用していてもバレないので問題ありません。
マフラーまでも指定ですが短くゴワゴワしていて全く暖かくないのでネックウォーマーや市販のマフラーをして校門近くになったら外す人が多いです。
そもそも中学生はスクールバスを入学時に契約できるのでバス利用なら買う必要も無いと思います。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2015年入学
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
授業中に騒いだりしている生徒も多数います。もちろん、静かな生徒もいます。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
授業中私語や居眠りをしていたりする生徒に注意する先生もいますが、しない先生もいます。
こまめに小テストがあったり、自習室があったり、色々な勉強の取り組みがあったりする部分に関してはいいと思います。
お嬢様学校ではないです。とにかく派手でうるさいです。
あと女子特有の雰囲気感もあります。
勉強がしっかりしたいのなら特進をおすすめします。
凄く厳しいです。
制定品を忘れた時はその場購入させられます。
1回は式典以外なら見逃してくれたりしますが…
良くあります。
女子校だから仕方ないような気もしますが…
対応してくれる先生はとてもいい対応をしてくれますが、してくれない先生は見て見ぬふりをしたり、話すらきいてくれなかったり、一方の話しか聞かなかったり、理不尽に話し合いをしたり、色々押し付けてきたりします。
有名なクラブはとても活気的で大会でも優勝したりしていますが、そうでもないクラブは活気すら無かったりします。
人それぞれです。
樟蔭高校にそのまま上がる人がほぼです。
最近、体育館は新しくなったので綺麗です。
校舎自体古いので汚いです。
トイレは新しいところもあったりしますが、全体的には古いです。
ダサいです。古すぎて…
よく他校に笑われます。
機能性も悪ければ通気性も悪いです。
年配の方にはうけますが、普通にダサいです。
ある意味目立ちますが…
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
在校生 / 2013年入学
講師の質が高くないようだ。非常勤講師と常勤講師の差が歴然としているのではないか。偏見を持った先生がいる。
情報を開示しないためよくわからない。但し、いじめはそれほどすごくない模様
自宅から近いという利便性だけ。中高一貫をうたっていながら、高校へ進学を認めない場合もあるらしい。
ずる休みをしても何も言われないらしい。部活としての統制がとれていない。但し、子供が楽しく部活動しているのでそれはそれでよい。
有名進学校への進学が少ない。一人で有名私立校を合格しあたかもそれだけの人数が受かっているとの誤解を与える発表をしている
新築で設備は立派。但し、食堂がないのは解せない。もっと学生側の利便性を考えるべき
自宅から徒歩で通えるので、その点についての不満は全くない。但し、道路が狭い。
カもなく、不可もない。本人たちが文句を言っていないので可とすべき
くだらない知識を披露しいるらしい。まじめに授業をやってほしい
在校生 / 2021年入学
正直な感想を書くと、我の強い子が多い印象で、先生たちも自分から発言してといったような子はお気に入りなんだろうとわかりやすいです。おとなしく、周りに流されやすかったり、自分から手を挙げるのが苦手な子は学校に居づらいと感じることがあるかもしれません。先生たちも含め、はっきりした子が多い印象です。
補習は、割と手厚くしてくださると思います。ほかの学校よりもプリントの量や学内連絡の頻度が高いように思います。プリントは自己管理が必要になってきますが、連絡をたくさんしてくださるため、数日お休みしてもその連絡を見れば追いつけるようになっています。
校則は平均くらいの厳しさだと思いますが、先生によってまちまちです。
生徒会の方々で校則を変えていることもあるので、まったく変えられないというわけでもないと思います。守らない子は守らない、守る子はしっかり守るといった印象です。
やはり女子校ということもあってか、ここにきている子たちの問題なのか、はっきりいじめといったようなことはほとんどないと思いますが、ちょっとした言い合いやグループ内でハブったりするような行為は度々見受けられます。先生に話すと仲介はしてくれるようですが、その場限りでひと段落してもギスギスしているのは目にします。
クラブ活動は、ダンス部に力を入れて頑張っているようです。ほかの学校にはないような部活もたくさんあり、クラブ活動については充実していると思いますよ。
関学コースはそのまま関学に上がる子がほとんどで、抜けても数人程度です。
エトワールコースは国公立の大学を受験して、先生たちの対応も手厚く課題、授業のコマもほかのくーすとは違い1.5倍くらい多いと思います。そのぶん、学力はつくようです。
ヴェルジェコースは人によってさまざまで、美術専攻や音楽選考に移る子もいれば、そのまま受験したり、内部で帝塚山大学気上がる子など自由に選べていると思います。
体育館は第二体育館に移動だと、踏切を越えての移動になるので少し不便だと思いますが、いけない距離でもないので慣れればこんなもんかといった感じです。図書館は広くもなく、狭くもなくといった感じでしょうか。施設の設備はよく工事をしていらっしゃるので、整っているほうだと思います。
駅を出たら、目の前に学校があるのでアクセスはしやすいほうだと思うます。平均通学時間は40分から1時間程度に感じます。周辺の治安については、帝塚山に入ると一気に変わって治安が悪いといったような話は聞いたことがないほどなので、安心して通学できると思いますよ。
ほかの学校にないような少し変わった制服でかわいいと思います。中学生は中にベストを着て、吊り下げ式のスカートになっています。(高校に上がると上下で分かれます。)スカート丈の校則は厳しいですが、巻けないように作られているので背が伸びたら買い替える程度に考えていただければと思います。
在校生 / 2017年入学
もう少し学校側に生徒の声を聞いて欲しいと思います
ちゃんと話を聞いてくれる先生が少ないですし、そういう先生ほど若くて下の方の人達です。
教師陣がよくないです。
授業中に寝ている教師がいたり、授業の教え方が悪い教師が多かったりと生徒からしたらかなりのストレスになっています。
どの学校にもありがちな陰口が多いです。
空気が読めない子はハブられがちです
再試や補習などはあるので見捨てられたりはしない環境です。
学校での自習スペースは中学生は高校生を優先しろと言われ使えません
ダンスドリル部以外の部活はパッとしないイメージです。
個人種目の部活はそこそこ実績がある人もいます
内部進学は割と楽な方です
検定の3級を何かしら持ってれば大丈夫です
あとは悪い成績を取らなければ
ほかの中高一貫校に比べて面積が狭いですが不備はないです
建物自体は割と古いですがちょいちょい修繕されてます
スクールバスがあるので割も楽です
基本は京王線と小田急線を使ってる人です
女子のスカートと靴下の長さに関してはよく耳にしますが、男子は特に不備は無いと思います
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2017年入学
アットホームな雰囲気は良い部分も悪い部分もあります。
こどもが追い詰められても、相談に乗ってもらえない環境は、親子で辛いです。このままでは...と心配になるくらい追い詰められました。カウンセリングは無料で受けることができます。その点はいいと思います。
私立中学の許容範囲だと思います。
靴下の色、長さなどは細かく決まっています。
いじめにつながるような、危ない光景は多々ありますが、
今のところみたことはありません。何か起こった時は、すぐに対応してもらえそうな感じはします。
数学と英語は習熟度別にクラス分けをされており、理解が深まるのでいいと思います。内容も丁寧です。
顧問の怒号ばかりです。ボランティアなのはわかりますが、少しこどもの気持ちによりそっての発言はできないのかと、残念に思うことばかりです。
大学への進学率も高いと聞きます。
設備は整っている方だと思います。
可もなく不可もなく
投稿者ID:442081
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
在校生 / 2015年入学
自分に合わなかった。私が6年の頃この純心に憧れて入学したがいざ入学してみると全然違って、まあ一言でまとめるの理想と現実見たいな感じ。所詮教師は教師の味方するんだなって思った。
厳しい。長崎で一番と言われてるらしいです!!ですが守ってない子がほとんどです。まあ普通にしとけばいいってことです
いじめはありません。ただ悪口は多いです。そこはやっぱり女子校だなと入学して思いました。
環境は、夏冬の冷暖房があっていいと思った。公立はそういう
冷暖房がないと聞いたから学習としては学びやすい環境なんじゃないかな。
中学はバスケ部、コーラス部が強いです!
ほかの部活も活発でどれもいい部活だと思います。
ほとんどの子が中学校から高校へ行くので実績という実績は
わかりません。高校のコース次第で進学が決まると思います
いいと思います。図書館とっても広いです。長崎で一番と言われてます
高校生と同じ制服だからどっちが中学生でどっちが高校生なのか区別がつかない。ダサい。でも他県から見ると清楚系があり可愛いそうです
在校生 / 2022年入学
立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。
>> 私立