私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校に特化して変わったところはありません。図書部や宗教部は全国的にも珍しい部活動ですし、運動部は県大会トップレベルであったりと、活躍しています。また、男女の仲も良く、先生の指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業中の私語や居眠り、内職などは先生がしっかり注意してくれます。小テストも行われ、点数によっては補習が行われます。補習でのプリントなどは欲しい人はもらうことができます。

まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
      医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。

在校生 / 2013年入学
      面倒見がいいのは、手とり足とりではなく、自律を促しているがそばで見ていてくれるという点で、本当に必要なときに必要な助け舟を出してくれるところが、うちの子には合っていると思っている
      各生徒のペースに合った指導をしてくれるようで、マイペースで学習を進めているようです。

在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      通っていて楽しいです(今の所)

【学習環境】
      図書室、食堂など勉強するところがたくさんあります。補習もあります。
      また、夏休みは希望者講習(無料、一部テキスト代必要)もあっていいです。
      授業は楽しいです。皆が授業に参加して、笑ったり、先生と喋ったりし...

在校生 / 2022年入学
      先生の半分以上東大生ですよー
      人によるでしょうけど、まぁ良いと思います(?)
      生徒も面白い人多いですよー
      電車内でカップ麺食う人もいるらしいんすけどね
      これはもう満足してます。
      面倒見良いです。
      先生の好き嫌い激しいですが…

通っていてとても楽しいです!
      6年間で先生とも結構親密になれるし、毎日が充実しています!
      学習も先生方が責任を持ってみてくださいます!
      先生の当たり外れが少ないです。
      それに、学年外でも職員室に行ったらなんでも教えてくれます。
      数学の話ですが、中2までに中学範囲とちょこっと高校範囲入って、中3では通常1年で習うところを1年と少しかけて結構じっくりと教えてくれます。
      中3の夏休み明けには卒業テストもあり、中学範囲が身についているかもわかります。((そこで成績が悪ければ5者面談です(親、自分、担任、副担任、学年主任)その後、2学期の期末でも頑張らなかったら(+校長)の面談が行われるので緊張感持って受けられます。

いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
      補修少ないです
      学習サポートも微妙です
      授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます

神戸学院大学附属中学校 (兵庫県 / 私立 / その他 / 偏差値:50)
      学校生活を楽しみたいならここ
      真面目に勉強するところじゃない
      かなり校外学習とかがあるので、まあ楽しい学校ではある
      先生もいい人が多いしね
      先生にわからないところを聞けるが、聞いたことはない
      テストの点数が40以下だと補修がある
      特に地理は本当にめんどくさい
      学校側は勉強しろ勉強しろって散々言っているが、時に勉強の意欲を沸かせることはしていない。その部分ではほぼ生徒や親に丸投げ。

まぁいいです。内装が綺麗で制服が可愛い、偏差値が丁度よい。の条件で選びましたが、簡単そうでなかなか無いんですよね。なのでかなり満足です。
      みんな友達。友達とも仲がいい。という感じです。これもやはり校則のおかげだなぁ、と感じています。私の1番仲のいい友達が苦手な教科を私は得意なので、朝休みなどによく勉強を教えています。

• 【学習環境】
      一様補習があるが、行った人のみ次のテストで有利になる。(出る所を教えてくれます少し)授業中うるさくても注意しない先生もいます

【進学実績/学力レベル】
      関西大学に進学を考えてるのであれば◎他の大学に行くのであれば▲決して楽な勉強では無いです。

【施設】
      私...