>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
厳しい校則がなくそのくらいみんなできるでしょう。というような感じで基本的には生徒主体となって行動できるような学校ですが何か変なことが起きると学年集会がおこったりします。
いじめを全く見ないことはないがいじめられた生徒もそれを見ていた生徒も注意したり先生に報告したりしているので少ない。
先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。
部活動での活動は目覚ましいということはなく県南にいけるかいけないという部活がほとんど。部活によっては、顧問ではなく副顧問が主体となって活動している。
竹園高校や土浦第一高校に多数の生徒が進学また早慶、国立などにも数名合格している。塾模試で偏差値70以上を取る生徒も少なく、定期テストも百点を取るのが難しいというテストを出される。
校庭が広く、東京から引っ越してきた友達はかなり広いと言っていた。
トイレが新しくなったりしている。
駅も近くて大学病院が真ん前にあるという好立地だが天久保1丁目付近は怪しい店などがある。
男子生徒は紺色のブレザーに灰色のズボン女子生徒はチェックのスカートまたはズボンを選べるで個人的にはすごい気にいっている。
在校生 / 2022年入学
個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
生徒の意見を尊重することが多いので、とても学校生活が楽しくなる場所。
中学校でのいじめはあまり見かけないが、内部進学してきた人たちからの悪い噂が絶えないと思う。
わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。
部活動が自分で作れたりできるから、種類は多い方だと思うが、大会では入ってくる部員の功績によって左右されることが多い。部活動終わりに反省会を開くことができて、次に活かせる事が附属の強みだと思う。
近くで言うと、明善高校への進学が非常に高いから、学力のレベルは申し分ないほど良いと思う。
設備はバッチリで良いが、図書室の本の数はまだ公立や近くの図書館の方が圧倒的に多いから、図書館を利用する際はあまり期待しない方がいい。
治安は良い方だと思うが、公共交通機関を利用する際は、あまりバスが来なかったり、当たり前のように10分遅れをしたりするからそこら辺は各々で考えてほしい。
今年から制服が多様性を意識して変わっている。制服や髪型に関する校則は緩い方だと思うから、安心してほしい。女性の方は、スラックスを履けるようになっているから好きなデザインを自分で選べる事ができて良いと思う。
在校生 / 2021年入学
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
自習室などはありません。
全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
厳しくもないし緩くもないです。
基本的な校則としては「必ず制服で登下校するようにする」「中間服、冬服を着用するときはリボンをつける」「靴下は白、またくるぶしが隠れる長さ」などがあります。
他にも、「前髪は眉上」などはありますが守っている人はほとんどいません。
陰口やちょっとした悪戯(仲間同士のじゃれあい的なもの)などはありますが特に気になりません。
自習室などはありません。
部活の数は少ないです。(7割ほどの生徒が部活に所属しています。)
また、部活に対するやる気が顧問によってバラバラなので強い部活(陸上部、特設合唱部など)と弱い部活がはっきりわかれています。
正直頭の良い生徒と悪い生徒がいます。
定期テストで470点以上(500点満点中)を取る生徒もいますし、悪い生徒は200点ほどしか取らない生徒もいます。(赤点や再テストがないので危機感がないのだと思います。)
また、学年の生徒(約100人)の中で、30~40人ほどが公立小から来た人なのですが、その人たちは平均以上の点数をとる人が大半です。
ぶっちゃけ附属小から来た人はどんなに成績が悪くても受かるように仕組まれている?ので、テストで平均以下を取るのは附属小から来た人がほとんどです。
卒業後は、定期テストで400点以上をキープしていた人は高田高校、350点前後をキープしていた人は北城高校、その他は私立という感じです。
体育館、武道場、ピロティー、グラウンドなど遊ぶ場所は充実しています。
図書室は大きい割に人が少ないので、のんびりしたい人におすすめです。
最寄り駅の高田駅から徒歩10分~20分程度。
バス停も複数あります。
学校内に直接送り迎えすることはできませんが、近くに送り迎えができる駐車場があるので困ることはないと思います。
いいとはいえませんが、田舎なのでまわりの学校と対して差はありません。
女子は紺一色のブレザーに紐のようなリボンで、男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。
可もなく不可もなくな校則だと思います。少し前は髪型についての校則が厳しかったですが、今は少し緩くなりました。スカート折って怒られた子は何人かいるみたいです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。月に一回いじめアンケートを行っています。相談すれば真剣に聞いてくれる先生がほとんどです。
どの部活も盛り上がっていると思います。最近は陸上と男子ソフトテニスが強い印象です。土日や夏休みも練習がある部活も多いですが、活動が週一回の部活もあります。入らない子も多いです。
詳しくはわかりませんが、勉強が得意な人と苦手な人での差は大きいように感じます。高校は偏差値50前後が多い気もしますが、難関校に行く子もいます。
体育館はきれいですがとても暑いです。図書室の本は新刊がよく入るので充実していると思います。校舎は古いですがぼろぼろではなく、最近トイレが新しくなりました。不便はしないと思います。
近くに小学校や市民センターもあるので治安は良いと思います。ただ車の交通量は多いのでそこだけ少し注意してほしいです。
新しくなってもダサいです。ただ中学の制服なんてこんなもんかな、とも思います。似たような制服の中学もありますし... 冬はセーターがありなので少しはよくなります。
在校生 / 2022年入学
のんびりしていて楽しい学校。髪の毛下せるのと靴が運動具だったら何色でもいいのはめっちゃいいと思うし、人数が少ない分ほかのクラスの友達もすぐできる。
スカートはひざ下で、靴下は黒白紺グレーでワンポイントは可。髪の毛がおろせるのはいいところだと思う。寒いとおろす人が多い。line入り靴下がダメなのと体操服を絶対ズボンに入れないといけないのは謎。
いじめはまだ見たことないし、みんな仲が良くていい学校だと思う。
近くに塾があるからかもしれないけど、自分の知り合いでは塾に通っている人が多いと思う。
文化部は大会に出ていない部活もあるが少人数の部活が多く先輩後輩の仲がいいと思う。ただ、文化部が少なくてアートクラフトと吹奏楽の二択なのはどうかと思う。文化部を増やしてほしい。
学力はたぶんいいほうだと思う。週末とテスト前や長い休みは宿題が多過ぎると思う。
なんか廊下がめっちゃ広くてステージと椅子とピアノが置いてあってそこで学年集会とかができる。
周りは住宅街という感じで、マンションと家がたくさんある。ちょっと歩くと大通りがあるのでそこを通って帰る生徒もいる。後、教室の窓から電車が通るのを見れる。
女子は紺のブレザー男子は学ランだけど、女子の中では制服はそんなに人気はない。よくリボンじゃなくてネクタイでもいいからなんかつけてほしいという話をしてる。女子はスラックスが選べて結構着ている人はいる。学校指定のかばんはもともとボストンバッグがあって、リュックが今年から増えた。リュックの人が多いけど、ボストンバッグが自分のリュックで登校してる人もいる。ボストンバッグは大きいサイズと小さいサイズがあるけど大きいサイズを使っているのは男子が多い。
在校生 / 2021年入学
とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
みんなが笑い合い、高め合う集団。
ユニークな生徒が多く集っている。しかしメリハリがついており、休み時間と授業時間の意識と目の色は格別といえよう。
みんなが仲良く笑い合っている学校です。先生方もその点には気を配ってくれているようです。
意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です
部活動は豊富とも言えませんが、充実はしているといっていいでしょう。
個性的な先生から、熱血な先生まで。幅広い顧問の先生がいます。
たいていの生徒が一年生のころから志望校を決めています。
西港が多いですね。合格者も比例して多いです。
体育館はギャラリーが充実しています。広い
図書室は少し狭めですが、本の充実は他校に劣っていないでしょう。
日本で一番本に触れる学校。という言葉もあります。
とても良いです。
バス、路面電車、など交通の便も発達しています。
一般の学校とさほど変わりはありません。
女子の制服は少し利便性に劣ると聞いたことがあります。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2021年入学
先生は素敵な人もいるし変な人もいるけどなんだかんだ言って先生との距離がいい。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
来なくても良かったんじゃないか、そんなことも思いました。教材もたくさん買わせられて、請求書をみて泣きたい思いにもなりました。
でも、辛い思いも沢山したからこそほかの中学生とは違う見方や考え方が出来るようになれた。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
なかなか馴染めなくて辛いとか、思うこともあるけどまぁなんとかなります。大丈夫です。
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
でもテストで悪い点をとっても、先生からサポートはあまりしてくれない。自分から動いたほうがいい。
自習室ときちんとしている。
なのに1部の生徒のせいで学校が悪く見える。
悲しいです。
自分語り失礼します。笑
私は、この学校に来て後悔はしてません。
正直感謝してます。
この学校は変わった子が多いです。笑
辛口な口コミも書きましたが、この学校、意外といいですよ。
これを読んだあなたのこと、待ってます。
特に何も思わない。
男子はツーブロ禁止 女子は髪が肩についたら結ぶ、耳より高い位置で結ばない。
買い食いは禁止なのに帰り道に寄ったりしている。
髪も茶色に染めている人もいる。
学校の雰囲気が悪くみえるのでやめて欲しい。
女子の関係が泥沼。
ちょっとした事で揉める。めんどくさすぎる。
SNSは禁止なのにやっていたり、グループチャットも禁止なのにやっている。
そしてまたそれで揉める。
聞きに行くととても親切に教えてくれる!!
自習室ときちんとしている。
ほとんどの部活は中央地区なんて行けない。
強いて言うなら女子テニス部は1回戦が勝てるチームもあるが他の部活はだいたい初戦敗退。
部活の種類も少ない。
女バス、女テニ、男サカ、野球。
あとeスポーツ部が出来るらしい。
科学部はただの清掃委員みたいになっている。笑
ピンキリ。としか言えない。笑
ばかみたいに頭がいい人も学年に1人くらい入る。
水戸一レベルから系列校の葵陵、啓明の下のクラスにしか入れない子もいる。
普通。
体育館は綺麗。
夏には校庭に草が生えすぎてもはや草原。笑
駅から遠いし道中はガタガタなので自転車で来るのは大変。
住宅地の中にある。なんか申し訳ない(?)
悪いとは思わない。
スカートがほかの学校と比べると結構短い。w
膝丈~膝上くらいの人が多い。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で、先生も親身で、挨拶が活発で、制服を除けばとてもいい学校だと思います!
部活動も先生が熱心で時々怖いですが、とてもやりがいがあります!
校則は比較的とても緩いです。
靴下の色は白で指定されていますが長さはどのくらいでもよし。
髪の毛をちらほら染めてる人が居てバレない程度の人は先生も気付いて居ませんが酷い人は毎日呼び出しです。説教だけなのでまぁ乗り切れるかと。オススメはしません。
スカートは膝が隠れていれば良くて3年は少し短いかな?って人も身長が伸びたので小さくなっちゃいました!とか言ったらあーおけーみたいな感じです。
いじめ追放宣言と言うのを年度の初めに書いてそれを一年中廊下に貼ってあります。
相談しやすい環境ですし、いじめは聞いたことありません。
担任の先生じゃなくて学年主任に相談しても親身になって応えてくれます。
定期テスト前には学習サポートと言うのが2日間行われ、優しい先生は出る問題を1問2問教えてくれます。
女子バスケ部、女子バレー部は県体出場。
卓球部は男子しかありませんが、シングル、ダブルス、団体全種目で1位です。こちらも県大出場。
陸上部も市内で総合優勝しており、比較的活発だと思います。
あまり聞かないので分かりませんが、進路便りにはよく志望校としてあげられる高校の欄に県船や東葛、幕総があげられるので頭いい人は良いですが、良くない生徒も大勢います。
これは大満足です!!
体育館は広くドーム型?ではなく四角の形なので練習試合を行った際にさよく広いねって言ってくれます。また体育館のトイレも校舎のトイレも新しくなりとても綺麗です和式はありません!
新校舎はワックスがけをしてはいけない素材?ですが全然綺麗です。
治安は普通です。ですが立地が低く雨の日は水溜まりが多数発生します。
色が超絶だっさいです。唯一の欠点と言えば制服です。
在校生 / 2021年入学
設備は綺麗。先生もいい人が多い。制服も選べる。行事に熱心。いい学校で先生方も若い方が多い為、話しやすい。悪いところの方が少ないと思う。
校則はほぼ自由。ツーブロなどの明らかにわかるものはたまに先生が冗談半分で注意する。ポニーテールの高さはほとんどの人が破ってるがスカート丈などはみんな守っている。
ほとんどの先生がいじめに気付かない。だがいじめられているということが発覚すれば別室登校を選ぶことも出来る。スクールカウンセラー、養護教諭も優しく良い先生なので相談はしやすい環境にあると思う。
素晴らしい。補習教室があり授業も少人数制。数学に関しては学校の数学検定というものがある。
将棋部などといった少し変わった部活もある。陸上関係の部活は大会で入賞することが多い。
都の学力に比べると少し下ぐらいだが進路実績はいい方だと思う。
体育館は2つ。図書館はカフェスペースになるぐらい綺麗。本の種類も豊富。校庭は狭いが別に気にするほどでもない。プールは屋上にあり景色もいい。中庭がある。トイレも綺麗で設備に関してはどこをとっても完璧だと思う。
裏に川がある為虫が多い。近所の方も優しい方が多い。近くにコンビニが3件ある。
夏でもブラウス可。女子はスラックスorスカート ネクタイorリボン を選ぶことができる。
在校生 / 2020年入学
生徒のレベルが全体的に高いので、その中で授業を受けるというのはとても刺激になって良いと思いますし、授業では生徒同士の意見交流が多いので、社会に出たときのためのコミュニケーション能力がつくと思います。
以前から厳しすぎるということはありませんでしたが、最近女子の髪型について変更され、・肩より髪が長くても下ろしていい・お団子していい と少し自由になりました。校則を破ったからといって、めちゃくちゃ注意されるということもないですよ。でもほどほどに。
全くないとは言いきれませんが、少ないと思います。それに、悩んでいる生徒に親身に相談に乗ってくれる先生ばかりです。
どの先生も少し授業が個性的です。教科書を見て自主学習することは必要になります。ですが生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くて良いですよ。
部活の種類は他校に比べ少ないです。活動日数や活動時間も少ないです。ですが、個人の頑張りによっては全国大会までいけると思いますよ。全体的に大会の実績はあまり良くないですが、陸上競技部のように個人で行う部は比較的実績が良いです。
生徒が目指している高校の割合で、四日市、津 が多いと思います。生徒同士で切磋琢磨できるので、自然と学力向上の意欲が出てくると思います。
校舎が古いので正直、すごく綺麗とはいえません。国立なので施設に期待はしない方がいいです。
治安は良いと思います。津駅から約25分歩くので(走れば15分)入学して最初は辛いと思いますが、だんだん慣れていきます。
正直、ダサいですね。制服がどうしても嫌なら他校へ行くのをおすすめします。しかし、それを踏まえた上でも附属中学を選ぶ人は多いですよ。
>> 共学