>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
西池は良くない先生が多いです。いい先生もいますが、とりあえず西池で困ったことがあったら教育相談に直接行った方がいいです。
校則はそんなに変わったことはありません。
ですがSNS西池ルールというのがあるのですが、ほとんどの生徒は守ってませんし、親からは学校が指定するもんじゃないという意見もあります。
あとメイクもダメなのは普通ですが、隠れてやってる人もいます。(学年によってやってないところもあるかもしれないですが)
後輩のところも先輩のところも自分のところも陰口は普通にあります。女子がいう人多いですかね…。
いじめの対象になりやすいのは転入生が多いのでもし西池に転入する場合は気をつけてください。ノリとか良くないとすぐハブられます。
学習環境は全く良くないです。今年3年になるところの先生はまだいいのですが今年1年の先生はプリントで済ませたり、黒板の字が汚かったりとちょっと大変です。優しいのは初めだけなんで、しっかりついて行けるようにがんばった方がいいです。
塾とか先生にプリント貰った方が勉強できます。
部活は吹奏楽部は銀賞とかとってました。運動部もかなり頑張ってます。大会に結構行っていたと思います。
かなり悪いと思います。自分でコツコツ勉強してきた人でも先生に好かれなきゃいい成績は貰えません。嫌われると成績あがりません。友達が体育の先生に嫌われて成績が2でした。
先輩にも理科の先生に嫌われて全く成績が貰えなかったと言っていました。
推薦も勉強できる人は戸山など行けてましたが、ほかの推薦は偏差値40から50くらいの高校です。
勉強しとけばそれなりのところに行けますよ。
体育館には冷房がついてるので夏は少し快適です。
図書室はそんなに広くはありませんが、読みたい本を頼めば司書さんが買ってくれます。漫画も少々あります。
プールは屋上にあって夏は暑い時は床が暑くて辛いし、寒い時は風がすごくかかってきて本当に寒いです。
校庭は砂なんで近所が少し可哀想だと思っています。
治安は普通です。通学はどちらかと言えば通いやすいかな?と思ってます。
近くに駅もあるし、大学もあるんで便利な方だと思います。
女子は可愛い方だと思います。ですがベストが白なんで汚れると目立ちます。夏用のスカートは光があたると透けるのでご注意ください。
男子のは一般的な制服です。
男女とも冬はセーターが着れます。
在校生 / 2017年入学
真面目で勉強が好きな子には良い学校かもしれないが合わない子は合わないので辞めていく人も例年いる。とくに前期生のうちは宿題がかなり多いので、勉強が嫌いかつ他にやりたいことがある人はおすすめしない。軽い気持ちで入学すると後悔する。
前期生と後期生で校則が違うので多少のトラブルはあるが特に緩くも厳しくもない印象。前期生は携帯の持ち込みは申請が必要で、緊急時以外使用不可。日中も職員室に預けます。後期生はアルバイトは原則禁止です。
いじめは見たことがなく少ない印象。160人しかいないので馴染めないと地獄。学年によって雰囲気のいい学年悪い学年はあるがどこでもあるのでは。
課題がとても多くテスト前に睡眠時間を削って課題をやる子も多い。特に英語や数学は進みも早いので一度分からなくなるとおいて行かれる。
クラシックギター部が強い。運動部は人数が足りないことも多いらしく基本的に強くないので期待しない方がいい。
東大合格者も毎年でていて結構な人数が公国立に合格している。学力レベルはピンキリだがほとんどの人が大学に進学する。
図書館も蔵書は多く、校庭も体育館も狭くはない。至って普通の設備。最近東棟のトイレが綺麗になった。
駅から徒歩10分ほど。近くも遠くもない。
ダサいとは言われているが地味だが個人的には悪くないと思う。中等バッグはダサくて大きくて不便でしたが2020年度から大幅にデザインが変わる様です。
在校生 / 2018年入学
山里中は唯一、平和部がある学校で爆心地から最も近く、平和のことにはとても考えることが多く、尊重されています。「みんなはひとりのために ひとりはみんなのために」という言葉の意味を考えて自ら成長していくと思います。
専門部は細かい仕事から大きな仕事まであるのでやりがいがあります。
全体的に良い学校生活を送れると思います。
去年からエアコンが各教室に付いて寒かったり暑かったりした時は先生に頼めばつけてくれるので授業に集中できます。
家庭科室や技術室はエアコンが付いていないためそこは我慢ですね。
全体的に良い学校生活を送れると思います。
少し厳しいかもです。髪や爪、服装や靴下の長さなど検査は学期が始まった頃や学年集会の時などにあります。
あとはどこの中学校とも変わらないと思います。
嫌なことをされた時などは先生方達がしっかり対応してくれます。ですが、今の状況では不登校者が多い学校で、その点ではわからないです。
数は多い方だと思います。
私は美術同好会ですが、美術部とそんなに変わらなく、体育大会の横断幕などを描いたりしてとても楽しいです。
山里中では吹奏楽部が活躍していて九州大会にも出場しました。アンサンブルコンテストにも出ていて技術的には素晴らしいと思います。
スポーツ系ではバド部が1番活躍していると思います。
色々な部活があって、それぞれ活気溢れている所もあればゆるい所もあります。
2年生で高校調べをするんですが、そこでどのくらい勉強しないと行きたい高校に行けないかと考えさせられます。公立に行く人は多いみたいです。私的に学力のレベルは高い方だと思います。全国学力テストでは平均点数を超えていると言われたのでそこそこに良いと思われます。
山里中は3棟あるんですが、1棟に1年生と2年生の3クラスがいます。古いままでドアが簡単に外れたりすることがあります。あと廊下側の窓も。
2棟は2年生の2クラスと3年生、職員室や校長室、保健室などがあります。工事されていて新しい方なので1棟より綺麗です。でもロッカーがとても小さくて置くところが少ないです。
3棟は美術室と音楽室と生徒会室があります。音楽室の方は新しいと思います。あとは1棟と一緒ですかね。
私が入学してから不審者がどんどん多くなってきてる感じがします。浦上天主堂が近くにあるので学校の位置は分かりやすいです。学校前にバス停があるのでバス通学の人にはありがたいですね。
男子は普通に学ランです。
女子は...グレー1色です。
正直ダサいですね。
でも生地はいいのを使ってるそうですよ。
通学してて、楽しくない
不登校が増えた。先生が横暴。先生のせいで不登校でも、先生は違う理由を言う。
細かいことまで、文句を言われる。校長の話は長くて分からない
校則にないことでも、決まりと言われ従わないと怒られる。主体性といいながら、先生が気に入らないと認められない。ルールは教師。
儀式では寒くてもセーターが着れない
仲間外れなどはある、男子も陰険で意味もなく複数で通りすがりに、何か言う人がいる。
先生のせいで不登校になった友達が何人かいる
テスト前の自習時間など、友達と勉強することを、先生に否定される。サポート体制はある
部活が休みの日が必ず作られた。
朝練習を、やっている部活もある。吹奏楽は地域でも活動
頭のいい人は、いいと思う。
誰か、どこの学校を志望してるか分からないし結果も知らされないと思う
校舎は、古く汚ない。
トイレは最近、新しくなった。エアコンは許可なくつけられなかった
周辺は静か。治安は特に悪くないと思う。通学に一時間近くかかる人もいるらしい
在校生 / 2017年入学
先生が良くない。目立つ子に目を付けて目立つ子にだけ注意をする。いい先生も居るがだいたい良くない。デリカシーのないこと(自分の外見)をいじってきて笑っている。しいていい事を言うなら隣に自然豊かな公園がある、空気もおいしいし授業中など外を見ているととてもリラックス出来る。校長先生はとてもいい方です。
夏休みに補習があるが意味がない。
授業中は寝てる人ばっかだし、近くの席の人と話したり、遊んだりしてる人もいっぱいいる。
生徒手帳には色々書いてあるが破っても呼び出されて注意される。スカートの長さは短くても注意されるだけ、けど直さないと親に電話される。大人しい子がめっちゃ短くても先生は軽く注意しておわる、要するに差別。髪を染めたら呼び出して怒られる(親に電話いききます)、染めてなくても染めてると判断されたら呼び出して怒られる。それでも染め続けたら呆れられてなんも言われなくなる。ピアスは穴だけはOK(中学入学前から空いていた穴)。
先生が見えないところで行われてる。実際自分もされてたし、した。いじめで7人ぐらいの子が不登校。そのうちの1人が転校。先生は気づけば呼び出して話し合いをする。
夏休みに補習があるが意味がない。
野球部と吹奏楽部と陸上部が強い。
野球部はすっごく厳しい
吹奏楽部もすっごい厳しい
陸上部は顧問が変わってから厳しくなったしつまらなつなった、顧問が変わる前は楽しく熱心に参加出来たが顧問が変わってからは楽しくなく行く意味も分からなくなったので退部しました、他にも退部した人は5人ぐらいいます。陸上部に所属している生徒の親も不満を抱いている。
頭のいい高校に行く人は少ない。半分以上は頭の悪い高校。
施設はとてもいいと思う、ただ夏の体育館は倒れるほど暑い。
通学のしやすさはいいとおもう。
男子は地味(コーンのズボン、コーンのブレザー)
女子は可愛い(緑のチェックのスカート、クリーム色に
緑の線が入ったベスト、コーンのブレザー)
リボンはありえないぐらいダサい(付けなくてもいい)
在校生 / 2017年入学
人権5か条があるが、あまり役に立っていない
生徒は、普通
先生方の熱血の温度差が激しい
文化祭や体育祭が盛り上がる
チェックの時は、女子はスカート丈を厳しくチェックされるが、普段生活ではあまり厳しくない
いたって普通
不登校が何人かいるが、別に先生方はたまーに気にするぐらい
先生によって、不登校の生徒に対する行動は違う
寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
学年順位の上位のほとんどが塾通い
去年ぐらいから、平日と土日に休みを入れるという決まりができて、あまり部活に打ちこめない
女子バレーやサッカー部が強い
各部活、上下関係が厳しいところもあるが、先輩、後輩の仲が良い部活が多い
翔陽高校に行く人が、多い
頭がよければ、四校にも行ける
私立の高校に行く生徒も多い
体育館も割りときれいでよい
新校舎ができて施設がきれいになった
図書館も3冊まで借りることができ、2週間借りられる
プールなどのトイレが、あまりきれいではない
遠いところからでも、スクールバスがでるので便利
自転車は、1.5キロ以上の人に認められている
登下校の道には、ボランティアの方々が立ってくださって、安心
また、春には桜が見られてとてもきれい
緑が珍しい
うわさでは、「動く草」って言われているらしい・・・
とにかく、わかりやすい授業をしてくれる先生と、プライドが高くて生徒の意見をあまり聞かない先生がいる
いい先生を求めるなら、他校が良いと考える
先生を入れ替えれば、北中はもっと良くなるであろう・・・
在校生 / 2018年入学
同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。
在校生 / 2017年入学
何もかもが先生たちの自己満。校長先生は色んなことに挑戦してるっぽいけど生徒にはあまり響いてない。見た目は最先端なことをやってるけど、中身は昭和。
授業はお気に入りのクラスにだけ優しかったりしてクラスごとで対応がちがう。雑談が多いからテストでどこが出るのか分からない。テスト前に自習室開いてるけどあまり集中できない。塾でやるのをオススメする。先生達のひいきがすごい。手を挙げてるとお気に入りから指していく。体育の評価がとても厳しい。
校則が昭和。汗ふきシート×(タオルを濡らさないといけない)女子膝上のものは×(男子は膝上でもいい)色つきリップ×匂い付きのはほぼ×(シーブリーズ・ハンドクリームなど)髪の毛巻くのも×(巻いてる人もいるけど)携帯×打ち上げ×(打ち上げはこっそりやってる、)
いじめはそんなにない。地味な子はいじめの標的になりやすい。(先生にまで嫌われる子もいる)
人がいなくなるとすぐに廃部にする。野球部バレー部はもうない。どの部活もいい実績を残していない。吹部は銀賞しか取ったことがない。
私立多め。進路の授業では学校の種類のお話しかしない。
結構古い。ホコリを被ってる部屋がたくさんある。掃除はそんなにされていない。図書館には面白い本がない。体育館はおんぼろ。校庭は土の質が悪く凸凹している。隣に第2校庭というテニスのコートが3つある
私服なので大変
在校生 / 2017年入学
いじめがあっても学校のイメージを気にするばかりで解決しようとしない。
周りから思われているほど良い生徒ばかりではない。
女子のスカートの長さは膝下3㎝以上長くなくてはならず、前髪は眉毛より上でなくてはいけません。そして耳より上で髪を結ぶのは禁止です。
男子も髪は眉毛より上でなくてはいけず、耳や襟足にかかってはいけません。
男女共に下着の色は白のみです。
いじめが少ないイメージがあるかもしれませんが、ひと学年に3,4人ほどいじめられている生徒がいました。
先生に報告しても、まともに対応してくれなかったり、他の先生が動き出すまで気づかないふりをする先生もいます。
生徒と先生が言い合いになることもありました。
補習はほとんどなく、授業ではうるさい生徒は放っておき真面目な生徒だけに教えて、「聞かないならもう知らないよ」などと授業を放棄する先生もいます。
主な部活はだいたいありますが、演劇部はありません。
一度廃部になった合唱部も今年度から復活し、新たに囲碁部とボランティア部が新設されました。
ほとんどの生徒が学習塾に通っているので、学習のレベルが高く、百道中学校から比較的距離の近い修猷館高校などの偏差値の高い高校に進学する生徒も少なくないですが、高校には進学しない生徒も数名います。
学校には給水機が何ヵ所かあり、水筒を忘れても水分補給をすることができます。
そして、各教室には冷暖房、扇風機がついています。ですが、金工室や音楽室などの特別教室には冷暖房も扇風機も付いておらず、夏はとても暑いです。
女子の冬服は一般的な紺色のセーラー服で、リボンも紺色です。男子も一般的な黒色の学ランで、ボタンは金色です。
在校生 / 2016年入学
全面的に良質な学校です。
学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。
全面的に良質な学校です。
特に厳しくはありませんが、校内でお菓子のゴミが見つかると全校や学年で注意があったり、スマホの使用は厳しく制限されるなど、けじめはしっかりと付けられています。
いじめ対策には、stopItというスマホアプリの全国に先駆けた導入、意見箱の開設によって生徒からの意見が取り入れやすい環境となっています。
教師と生徒間の問題も意見があれば意見箱に匿名で出せるようになっているので、対応がしやすくなっています。
この学校ならではの部活もあり、それぞれ、充実しています。
学習面でも充実していますが、少ない時間の中で多くの部が良い成績を収めています。
難関大学合格者を多数だしており、実績はとても良いと思われます。
体育館は広々と使え、綺麗にされています。
校舎は耐震工事がなされており、安心できるものであります。
図書館は図書委員の生徒たちが一定の期間で街の本屋に買い出しに出ており、生徒目線の本選びはもちろん、リクエストのあった受験関連や部活関連の本が多数取り揃えられています。
可もなく不可もなくというところです。
>> 公立