>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校の先生方は教育熱心で子どもたちも真面目で活発にかつしています。行事の時はみんな一丸となって取り組んでいます。
厳しい校則ではないと思うがきまりを守ってる子がほとんどです。
みんな仲良くしているイメージです。子どもからもいじめの話は聞きません。
学習環境は良いのではと思います。友人どおしでも教えあっています。
部活動は盛んだと思います。ほとんどの子が入部して活動しています。
学力レベルはアップしていってると思います。先生方が教育熱心です。
校舎が広いです。建物が古いので老朽化している部分はあるかもしれません。
駅から近いですし、アクセスしやすい場所にあり便利だと思います。
いわゆる一般的な制服です。可もなく不可もなしというところです。
一日おきに偶数と奇数の番号に分けて分散登校しています。パソコンでの学習もしています。
保護者 / 2021年入学
学校自体の学習能力が高い生徒が地域柄多く。学校のレベルが高い。素晴らしい! 素晴らしい。ワンダフル。素晴らしい。ワンダフル!
勉強は特に厳しい素晴らしい学校。今後もガンガン厳しくしつけをお願いしたい。
シニアリーグの野球に所属のため、部活動に所属していないのでわからない。
勉強が非常に厳しい学校ですので、これからもガンガン生徒を鍛えてほしい。
家から学校が近い。まだ、藤沢市内では比較的新しい新設校ですので、設備も新しい。
藤沢市内は比較的治安もよく、いえから学校まで、歩いて10分以内と環境に恵まれている。
何も実施していない。通常通りの6時間授業。恐らく、10月以降はコロナの生徒が続出するだろう。
保護者 / 2021年入学
コロナの中行事もことごとくなくなり、子供達もかわいそう。ただ、先生と生徒の関係性も悪くなく、公立の標準的な学校だと思う。
厳しい校則はない。シャツに関しても自由だし、かと言って着崩している子も特にいない。
いじめがあるかないかはわからない。SNS関係で多少問題になる事はあるようだが、詳しくは分からない。
コロナで分散登校になる中、オンライン授業はなく、自宅学習の課題も出ない。
部活動が盛んだと言う話はあまり聞かない。今は部活動も中止だし、詳しい事はよく分からない。
中学一年生の頃かほとんどの子が塾に通っている。進学率については、分からないが、出来る出来ない子の差が大きいのではないかと思う。
施設は、一般的な公立中学校だと思う。 コロナの中、一人一人に一台ずつパソコンを支給したが、活用出来ていないのが残念です。
公園の近くでよい立地だとは思う。 昔は、色々荒れていた話を聞くが今は落ち着いている。
とにかく評判が悪い。ブレザーの色も形も悪く好んで着ている人は少ないのではないか。
クラスの半分ずつに分けて分散登校になった。一人一人に一台パソコンが支給されたが、活用されないのが残念。
保護者 / 2021年入学
普通の公立中学校ですので、本当に可も無く、不可もなくだと思います。 緑に囲まれた環境で、学び舎としては良いと思います。
特段、変わった校則も無く、比較的に自由な校風です。身だしなみのチェックは定期的に実施はしているそうです。
特に目立ったいじめなどは無さそうですが、女子同士での多少の陰湿な無視などは聞いたことがあります。
普通の中学校といった感じで、特に可も無く、不可もなくといった感じに思います。
部活動への参加は推奨されていますが、強制というわけではなく、自由さが伺えます。
普通の中学校なので、ほぼ100パーセントが高校に進学していますが、生徒一人ひとりによって、進学先は様々です。
校舎や体育館はは少し古い気がします。狭いバスどおりに隣接しており、少し心配です。
治安については、昔はともかく、現在では落ち着いたベットタウンで平穏です。一方、狭いバスどおりに隣接しており、少し心配です。
普通の制服です。金額はどこの公立高校も大差はないと思いますので、4点にしました。
最近になって、ノートパソコンを学校から持ち帰り、一部、リモート授業が始まりました。
保護者 / 2021年入学
特に優れた点も劣った点もなく普通の公立中学校という感じです。コロナの影響で行事もなく学校との関りが少ないので比べようがありません。
細かい規則はなく(派手でなければ靴下や靴も細かい規制なし) 既定の制服を着ていれば問題はないようです。季節ごとにジャージ着用での登校も許されています。
いじめはないように感じます。逆に生徒同士男女関係なく団結して助け合いながら学校生活を送っているようです。
先生方がテストに出そうな重要な問題をプリントして作って配布してくれています。
生徒の気持ち、やる気を尊重して無理のない範囲で楽しんで参加できると思います。強豪とかはないようですが・・・。
まだ入学したばかりで進路のことはよくわかりません。コロナの関係で学校へ行く機会も少なく、学力は本人の取り組み次第と思います。
校庭は狭く、部活も曜日で交代して校庭をしようしているほどです。50周年ということで全て古いです。
刑務所が近いので治安はいいようにも感じますし、逆に刑務所に面会に来られる方が少し怖い時もあります。駅から長い坂を上ることになり不便だと思います。
女子も男子もブレザーで2021年から新しいデザインになりました。制服の購入は駅ビルの中でも購入できました。
奇数と偶数の出席番号で分けての分散登校。部活は中止。オンライン授業はまだしておらず、オンライン朝の会を数回行いました。
保護者 / 2021年入学
のんびりしている。とても穏やかで良いと思う。 体育祭なども盛り上がっていて楽しそう
ごくごく標準だと思う。 きびしくもないし、普通だと思う。
あまり、噂など聞いたことがないのでよくわからないが、和気あいあいしてる感じがする
コロナ中でリモート授業が全くない。休みばかりおおくてあとは生徒まかで授業がどんどん進んでいく
最近の子供達は、外部のクラブチームに入っている子が多いので、どんどん廃部になってまともに部活をしていない。魅力的な部活がない
のんびりしている田舎みたいなところにあるせいか、あまり進学校に進んでいる子供が少なく感じる
とにかく建物が古いので、施設は古い感じがする。
バス停から徒歩3分程
シンプルな作りなので安い方だと思う。
グループに別れて半々で1日おきに登校している。あとはあまりかわりない
保護者 / 2021年入学
部活動は熱心と聞いております。のびのびしているなと感じています。素行の悪い生徒もいますが許容範囲ではないかと思います。
全体で悪めだちする生徒はクラスに1人くらいです。ウチの子は楽しく通っています。
いじめはあまり聞いた事はないですが、全く無いことはないと思います。
緊急事態宣言中はできませんでしたが休みに仲の良い子達とテスト前は勉強会をよくやっています。
美術部に所属しています。文化部ではしっかり活動するところで体育祭や芸術祭のアーチなどの制作で課題がたくさんあるらしくガッツリ活動しているようです。
公立で1年生なのでまだわかりませんが進学指導はしっかりしていると思います。
可もなく不可もないと思います。コロナ禍で。余り行ってないので分からないです。
郊外で治安は良いほうだと思います。交通量の多い箇所が一ヶ所だけありますが、概ね良いと思います。
女の子ですがネクタイがリボンの方がよかったというくらいで概ね満足しているようです。
毎日の検温、登校しない生徒の為のオンライン授業、施設の消毒、緊急事態宣言中の部活動の自粛などです。
保護者 / 2021年入学
良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。悪いイメージはありませんが、ここにどうしても通わせたいと思うことはあまりないですね。
良くも悪くも普通の中学校ですね。 特にこれという特色はないと思います。
いじめについては、子どもたちから特に聞いたことはありませんので、あまりないと思います。
必要最低限の設備はあると思います。 しかし、これという特色があるわけではありません。
それぞれの各部活動はそれなりに活動していますが、特に目立ったことはないようです。
特に進学に強いということは、ないようです。進学を考えるなら、それに特化した学校を選ぶべき。
必要最低限の設備はありますが、特に新しいわけでもなく、それなりです。
学校のまわりで、特に治安が悪いイメージはありませんが、ルートによってはあまりひと気のないところがあります。
普通のブレザータイプの制服ですが、あまり生徒に人気がないのか、ジャージで登校する生徒が多いようです。
分散登校やオンライン授業などを実施しています。密にならない工夫もしているようです。
保護者 / 2021年入学
勉強に対して、学校全体でのレベルはそれなりに高いと思われる。先生が勉強も部活動も生徒にきちんと向き合ってれている印象。
校則は基本的なものですが、きちんと守らせるための先生方の働きかけが良いため
いじめの話はきいてないですし、子供に聞いたところ先生と生徒の距離が近い雰囲気とのことです
学習への取り組み方について、一教科毎に先生からのアドバイスがしっかりとある。
どの部活動も強豪というわけではないので、部活に全力で打ち込む生徒がいる一方で、何となくやってみよう的な生徒もいる印象。
近隣の学校に比べても、内申点が取りづらいとの話を父母の間できいてます。一人ひとりの生徒のレベルが平均的に高いのだと思います
いたって普通レベルたとは思いますが、屋外スポーツを行う部活動については、グラウンドが広く取り組みやすい
割と若い世代の家族が多く住んでいる立地であり、治安も良い
可もなく不可もなくという、至って普通の制服です
至って当たり前の取り組み。 手洗いを徹底させたり、健康チェックシートでの毎日の管理など。
保護者 / 2021年入学
以前はかなり荒れた学校であると有名だったが、現在は落ち着いている。学年ごとのカラーはあるが、比較的穏やかに過ごし、生徒同士も仲が良い。先生も生徒のケアはよくしてくれている。 けれども、なぜか不登校の生徒が多い。 部活が活発でないことと、進路指導に関して先生方が塾任せであることが不満だった。
コロナ禍対策として、一人一台のタブレット端末機貸与もある。わりと自主学習やグループワーク等もあり、考える力が養われている。
通学バッグや靴、髪ゴムなどは自由で、そのせいか派手に着崩している生徒はいません。
特に目立ったいじめはありません。米軍基地が高いこともあり、国際色豊かな環境であるため、多様性を認めるのが普通の感覚で育っている。
先生の働き方改革により、部活の時間が減り、とりあえず活動している程度の部活が多い。
近隣の進学校を目指す生徒も多いが、そういった生徒は塾で学んでいる。また、近隣の偏差値が低い学校へ流れる生徒もそこそこいる。
施設が古く、老朽化が目立つ。校内は暗く感じる。教室はクーラーが設置されているため、夏場は快適に過ごせる。
学校の周囲は団地や病院で、比較的静かな環境である。学区が広く、交通量の多い場所もあるため、通学時の事故には注意が必要。学区の端の方に学校があるため、学校とは反対側に住んでいる生徒は40分くらい通学に時間がかかる。
男子は黒学ラン、女子は紺ブレ、白ワイシャツ。古いデザインで、何も特徴がない。
市からタブレット端末が貸与され、学校閉鎖時には使用できる。毎日の健康観察は行われている。部活や行事の入念な対策も取られている。
>> 神奈川県
>> 共学