>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
まず体験会と見学会と説明会で騙されていたことが入学してからすぐわかりました。毎回説明会にはいっていたのでわかりますがいいところしか伝えず悪いところは隠している印象です。あと過剰に設備をよく見せる演出もさすが情報系の学校だと思いましたね。そして見学会になると先生の態度が一変しいつもの授業より楽しそうな授業をします。気持ち悪いです。偏ったことを伝えて都合が悪くなるとよく見せるという現代のマスゴミもびっくりな戦術をとっています。部活は楽しいし先輩も優しい人が多いので言われた通り期待してもいいと思います。総合的に中の下
わかりやすい先生も多いです。英語は当たり外れが激しく2年の時にはずれを引きました。めっちゃわかりづらいです。理科や社会などの先生は面白くてわかりやすい先生が多く成績がぐんぐん伸びる人なんて人もいました。あとは休んだ人のリカバリが足りない教科があります。数学、国語、理科、歴史はOneNoteを使用しているので比較的やりやすいのですが技術や公民や英語はアナログなのでリカバリがしにくいです。あと課題も物量で押して覚えさせると言う感じだったので良し悪しありますが個人的には嫌いです。補修は受けたことがないのでわかりませんが見た感じ大量に課題が出ていて授業内容に手が回らず点が悪くなると言う負の連鎖な気がします
校則はまぁ普通です
でも一つ思うのが教科書を見る目的でiPadを自分で見るのがダメという点です
みんなが正しく使えていれば勝手に使っても良くなるとのことですがそもそも先生は見てないので使わせる気がないんですよね
いじめはあるにはあります。小学校よりは1000倍マシですがその分陰湿さは3倍くらいになっています。僕はdiscordでメンション付きで嫌がらせされたりはしました。割と対応はきちんとしてくれました
卓球部とバド部が超強いと聞きました。顧問の先生がものすごい良くも悪くもしっかり者で数々の練習方法を駆使して徹底的に鍛え上げておるようです。また工学院の特徴とも言える自動車部はまぁまぁの実力で、初心者大歓迎と言いながらもあんまり歓迎ムードではないような気がします。ですが非常に優秀なOBのコーチがおりある程度のスキルは身につけることができます。あと運動部並みに慌ただしいです。またもう一つの特徴とも言えるデジタルクリエイター育成部はとてもいいと思っています。デジタルクリエイター育成部(デジクリ)は生徒主体の自由度の高い部活で部員数も学校一多いです。文字制限がなければもっと語りたいんですがね…
良くも悪くもないと聞きました。まだ受験シーズンじゃないのでわからないでしょ
施設はとてもきれいだと思います。公立の小学校のように汚くないのでちょっと安心です。床に画鋲が落ちてることもないですしトイレも綺麗です。ちょっとそこは初めて行った時感動した覚えがあります。図書室にはMacが置いてあり自由に使えるという体ですが実際はデジクリの3Dプリンター部門がしょっちゅう使っていて予約制になってしまったのでそこが残念。天文台は使うのかと思いきや授業では中3の授業で2回使って以降使うことはないそうです。サイエンス部に入ったら使うことがあるそうです。夏には気まぐれで顧問の先生(天文台の管理者)が天文台を除くと「今日は土星がよく見えるから見に行くぞ!」的なことを言って天文台に連れて行ってくれたりするそうです。愉快ですね
八王子なので治安は普通です。それ以上でもそれ以下でもない。
アクセスは悪いです。スクールバスがあるので全然大丈夫ですがそれも25分間走っているので歩いて行ったらマジで大変です。あと本数が少なくて困っています。特に帰り。北野便が消えて京王八王子便になったのですがJR八王子便の人と列が一緒なのでまぁ乗りづらいこと。今年になって改悪された印象です。あとバス乗り場に屋根も何もないので真夏に待ってると熱中症になります。僕は2日連続でなりました。流石にあのバス停はひどいということで保護者からも苦情が何件かきてるとのことなので半年後くらいには工事してくれるかもしれないですね。
普通です。強いて言うなら制服の靴下とか高すぎるし購買でしか買えないので買いづらいです。その肝心の購買には毎日列ができています。そもそも制服の靴下やリュックっていらないと思うんですがなんでも工学院純製にしたいらしいです。
在校生 / 2018年入学
本当にルールが意味不明で教員に説明を求めても決まってるからとしか答えず、完全に学校という狭い世界でしか物事を見れていません。目を覚まして欲しいです。
3年間給食を食べていますが年々奇抜な料理や食合わせの悪い献立になっていて牛乳は瓶から紙パックのメーカーに変わり水っぽく薄めてある様な味で生徒間での飲む飲まないの押し付け合いも横行しています。さらに栄養士が生徒にお前呼ばわりする場面も確認されています
いじめは生徒間というより教員や栄養士などの大人が生徒に対して理不尽な対応をとったり意味がなく生徒を苦しめるだけの要求が多く体育の教員は昭和あがりの頭の硬い方が多い印象です。
受験に対するサポートとしては学校側が良かれとおもって模擬試験を校内で行ったりするなどの対応をとっていますがそういった格差が露呈するような方法を取られてもパニックに発展することの方が多いので早く気づいて頂きたいです。
運動部は熱心に取り組んでいますが、外部の専門のコーチが生徒に無理な練習を要求する場面があまりにもおおいのでそこにも目を向けるべきだと思います。
平均的で基本的に授業を真面目にうけているとおもいます。いいところに行く人もいれば中の下くらいのひともいますが、進路がないまま卒業するケースはほとんど無いです。
体育館にエアコンが設置されますと自信満々に言っていた学校側でしたが大した効果は見られず扇風機の方が効果的という始末。にも関わらず体育教員は頑なに扇風機の使用を許可しません。
治安はあまり良くないと思います。
学ランは冬は大した防寒効果は見込めなく動きにくいだけなのに学校側はセーターは学ランの下必ず着ることや上着は指定されたものだけで膝掛けなども許可されていますが色や柄などの理由の不明瞭な規約がついていて正直腹が立って仕方がないです。
在校生 / 2015年入学
昔から古風で厳しく、いい学校とされている学校ではありますが、その実情は酷いものでいじめもありますし、授業で騒ぐことも当たり前です。
この地域の学校にしては良いと教員、生徒含め思っているようですが全然そんなことはないので子供を自立させたいと思っているのでしたらオススメしません。
授業中に騒ぐことは当たり前で、先生が注意しても静かになるのには5分はかかります。
自習では走り回ったり歌うなどの行為もみられ、真面目に勉強するときは邪魔でしかないですし、かなりの集中力が求められます。
教師の授業にしてもテスト1日前に範囲が終わることもあり、あらかじめ自分で自習していなければテストでまともに点数を取ることはできず、学校に行く必要性さえ感じられません。2017年に入ってきた教師が曲者揃いで、授業中に「先生が」歌う、テストに出ないことしかしない授業など、授業としてどうなのかと感じることが多々あります
とにかく無駄に厳しく、毎年生徒会が緩くするよう訴えていますが全く聞き入れていただけないです。
真面目だと聞いてきた大人しい子も多いですが真面目にさせようと思って親が入れさせた騒がしい生徒も多いためいじめはあります。
いじめが発生した場合は生徒相談室などがありますが特になにもしないのでなくなることはないですし、毎年登校拒否生徒が複数出ます。そこから復帰する先生はほとんどいません。
陸上部とソフトテニス部が好成績を残していますが強豪というわけではありません。
他は特になく、女子バレー、女子バスケ部は人数が足りなくて大会参加さえできていません。
卒業後の進路はまちまちで、地域で最低偏差値の高校へ行く子も割といますし、進学校へ行く生徒ももちろんいます。また成績のつけ方が無駄に厳しく、高校への推薦の際評定が足りないといったことがとっても多いので推薦で受かることは他校と比べとても厳しいです。
理科室は実験道具が十分あり、全ての実験ができるよう先生が準備をしてくださいます。
校舎は坂の上、線路の横なので地震の際は怖いといつも思います。対策も特にしてないようです。
近くはホテル街、パチンコ店が多く、イベント会場もあり治安は正直悪いです。先生が校門の前に立っていますがそこから一向に動こうとしない(パチンコ店の周りには行かない)ので治安に関して不安しかないです。
通学には鶯谷駅からいくと近くて楽です。
とにかくダサい
前述した通りテストには出ない授業、入試対策はほとんどしない、意味のわからない授業。
相談には乗る、とおっしゃる先生は多いですが実際聞くと授業で説明した、自分で調べてわからなかったら来いなど、真面目に乗ってくださる方は少ないです。
卒業生 / 2012年入学
一般的な公立の、地元の中学という感じ。特にこれといった特徴もない。しかし、先生の質の差が激しい。担任が誰かによって大きく左右されるところ。
生徒同士の関係や、教員のいじめに対する態度がドライなので常に媚びていないとやって行けない学校。
補習はあったらしいが、私はその当時の先生陣があまり好きではなかったので受けなかった。サポートはそれなりにしてくれるのでは……
一部教師の、生徒の依怙贔屓が激しい。ある先生なんて私が実験の手順を間違えたくらいですぐ激怒して、その後ちゃんとやった提出物を出しても見てもくれなかった。自分の態度が悪かったのもあるが教師としてどうなのか?だいぶ恨んでいる。
校則、主にスカート丈を守っていない女子生徒が多すぎたし(センス的にあの制服のダサさ古臭さでは膝上にしないと芋感がとんでもなかったとはいえ校則は守るべきもので、)唯一の利点というか良点といえばバッグの指定がない(紙袋はダメという謎ルールだった)ことと白靴下でなくても良いという所か。
当然、染髪ワックス化粧はダメ。
裏や表で陰口を言う生徒が多すぎる。その生徒から連鎖反応して広がっていって、大事に至ったことが何度もある。失敗した者を笑う風潮が強く、人間として問題有り。
この学校を出てから当時の劣悪な環境を改めて振り返ってみて……特にいわゆる「二軍」といわれるポジションについてしまったらお終い。SNSにすぐ書かれ画像が晒される。まるで監獄のような学校生活だった。今通っている所が天国のようだ……
部活動は積極的に活動していた。ただし運動部と一部の文化部のみ。
運動部は部活内でカースト制度がある模様。上下関係が厳しい。
意外と私立に行く人が多かった。都立受験して落ちる人も多数。私は美術系の高校に進学したが、普通科の高校に行かないからといって冷遇されるということはなかった。
正直校舎が汚い。施設が不足している訳では無いので十分に学校生活は送れる程度かと。
昔からの伝統的な制服
といえば聞こえはいいが、ぶっちゃけダサい。このご時世に私立のお嬢様学校以外でリボンやネクタイの無い学校(しかも男女共に!)やブレザーがダブルボタンの学校や丸襟ブラウス推奨で全身紺色の制服の学校なんてそうそう無いだろう更にここは23区である……
保護者 / 2019年入学
説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。
制服についてはスカートの丈や髪型に厳しく、シャツは第一ボタンを止めていないと注意を受ける。校則は厳しければ厳しくするほど生徒が反発するのでもう少し緩めたほうがいいと思う。
いじめというより、仲間外れ的なものが多いと聞いている。対応は担任によりけり、といったところ。
力を入れている部活のみ大会などに出場している。種類は他校と比べて少ない。
進学校を目指しているとのことだが、偏差値はさほど高くない。高校は少し上がっているようだが。
校庭の狭さにびっくりした。校舎は綺麗。体育館も綺麗とのこと。
治安はさほど悪くはないと思うが、居酒屋などがある商店街を通る為、夜遅くに通らせたくはない。
他校のように、何パターンか組み合わせる制服であればよかったと思う。
保護者 / 2019年入学
文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。
在校生 / 2017年入学
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
夏はいくら暑くてもエアコンは28度です。皆気が立っています。勉強する環境はあります。しようと思えばできる。
進行速度が速いから上の学年の問題集は費用削減でコピーして渡される。かさばらないのでいいと思う。
パソコンは高校になるとChromebookを買わされるのかな?出来ればほかのやつを選びたいです。パソコンルームにあるものはwordなどを使う上では問題なく動作します。chromeは動きませんが。
主体的に行動しなきゃ行けないらしいです。
良くも悪くも緩い。
見たことないです
学校が狭いため、運動部は全体的に弱いです。全体的にまぁまぁ緩いです。そのままでいいと思います。
結果が出てないのでなんとも...ただ周りを見ていてそこまで学習に本気度は見られません
図書室は狭いです。体育館は7階にあり、何時でも蒸し暑く臭いです。校庭は無い。
最寄り駅から徒歩5~10分で通いやすいです
多分ダサくはないです。
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。
とても厳しいです。女子で肩についている髪はもちろん結ばなければいけません。前髪は眉毛の下の部分が少し見えていなければ、校則違反になります。その時だけとめていてもダメで、巻くのはもちろんダメです。なので、頭髪検査の時の前後は前髪のある人はほとんどみんなオン眉です。耳より上の位置に髪を結んではいけなかったり、触覚を出していてはいけない、お団子や編み込み、ピンポイントでの三つ編みはしてはいけません。正直、厳しすぎると思います。また、下着は白色の物の着用を義務付けられています。白は透けやすいしダサいので嫌です。靴下は白のもので確かくるぶしから3センチ以上上の物を履くという校則があります。手にゴムを付けていてはいけなかったり、絆創膏やティッシュが無地の物ではいけなかったり(笑)細かい禁止事項もたくさんあります。逆に他の中学校だった人と話す時に話のネタになるほど厳しいです。周辺の中学校などと比べても1番厳しいと思います。あんまりメリットがない禁止事項も多く、理不尽だと思います。
いじめはありません。ですが、先生からあんまり良くない発言をされたと言うのは、数回聞いたことがあります。校内アンケートを行っていますが、そんなものがあっても書けるわけがない、、、。
種類は少ないですが、活気は充分にあると思います。ほとんどの人がどこかしらの部活に入部しています。大会実績は部活動や個人によって変わります。とても良い実績を残しているところもありますが、あまり残していないところももちろんあります。ですが、いくつかの部活は本当に休みが少なく、濃い日々を過ごせる反面文武両道が難しいというところもあります。入部する時はよく考えてから入った方がいいと思います。
体育館や図書館の充実度は他の学校とはあまり変わらないと思います。校庭は、学校が都心よりも離れているということもあり、広いほうだと思います。ちなみにトラック一周は200mです。校舎は公立中では珍しい5回建てです。トイレは近年工事したらしく、とても綺麗です。そこは本当に嬉しかったです。
女子は冬服はセーラー服で、夏服は白シャツにジャンバスカートをきます。男子は冬服は学ランで、夏服は白シャツに黒いズボンです。男女とも冬服はまだ我慢できる範囲ですが、夏服がダサすぎます。地味すぎます。女子は真夏もジャンバスカートを着なきゃいけなく、とても暑いです。正直、本当にダサすぎて修学旅行などに制服で行った時、他の中学校の人に見られるのが恥ずかしかったです。でも私たちが3年間この制服を我慢して着ていたので、卒業してから可愛い制服に変わっても嫌です。(ちなみにジャージもものすごくダサいです。色は水色で上下できればドラえもんのようです。みんなその事を分かっていたので上下で着る人は本当に少なく、みんな上だけ着て、下は体操着のハーフパンツを履くという格好でした。3年間でも下のジャージを着るという機会は数回です。その為に買うのはとても勿体ないです。)
保護者 / 2015年入学
新校舎でハード面は素晴らしいと感じるが、その中の教育者の指導内容にばらつきがあるように思われる。生活指導においても同じである。ここで受験を迎えることにいささか不安を感じる。
厳しいとおもう。ダメなことはなぜダメなのかまできちんと説明して納得させる作業がほしい。
取り敢えず、ダメと言っておけばそこから広がらないだろうという姿勢を感じてしまう。
他学年にはあるようだ。
圧倒的な宿題の少なさを感じるが、最近の公立はそうなのだろうか?
塾に行かなければ不安を感じるほどであるが、これは個人差があるようだ。
部活動にはさほど力を入れてない模様
普通です
近隣の方、保護者がパトロールするなどして常にアンテナをはっているので比較的治安が良いのではとかんじる。
男子も女子も清潔感がある
子供から信頼されてる先生、不信感を抱かれている先生の比率が同じくらいというところに問題がある。若い先生が多いのは活気があり良いが、その先生方のサポートができるベテランの先生が少なすぎると感じる。
投稿者ID:192739
卒業生 / 2013年入学
色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。
2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
これといって特にないが
普通の校則だと思う。
でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。
生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。
先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。
生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
見つけにくい。
少なくはない。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
その部活によって様々。
顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。
上もいれば下もいる感じ。
三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。
ほんとに適当だなって思った。
トイレが明るくてとてもきれい。
掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。
素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。
とにかく、汚れや汚いところは多くある。
下神明の駅は近いが
踏切があるため、遅刻が多い。
免除はある。
中学にしては可愛い方。
ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
しっかり向き合おうとしてないように感じる。
それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
まぁ普通じゃないですかね
制服の可愛さ
利用した塾/家庭教師
親戚の方の家庭教師
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問をといて
苦手な問題を徹底的に。
都立S高校
文化祭に行って自分に合ってると感じたから。
>> 東京都
>> 共学