>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
成蹊学園には、伝統があり、設備環境が整っており、また、留学制度なども充実しているため、有意義な中学高校生活を過ごせる学校だと思います。
特定の生徒による問題はあったようだが、学校全体で見れば適切に対処されているように思われる。
授業の進展が独特で、外部の通信教育進度などとの整合性が取りにくいが、実験を重視した理科教育などは優れていると思う。
運動部、文化部含めて幅広い選択があり、部によっては兼部も可能なので、多様なニーズに対応できる。
成蹊大学以外への進学が多く、本人の頑張り次第で、多彩な進学候補を目指せる。
郊外の立地を生かし、大きなグラウンドなど、設備は大変充実している。
最寄駅からのバス利用が標準と思われるが、子供によっては20、30分かけて歩くケースもあるようで、アクセスがいいとは言えない。
制服が、学内でリサイクル販売されており、それを有効活用すれば安上がりになる。
先生方に対する特別な印象はなく、ごくごく普通の指導を実施頂いていると思われる。
保護者 / 2012年入学
礼儀正しさや生活指導、面倒見の良さは良い。さすが私立です。周辺の公立高校とは歴然とした差があります。また機械設備は充実していて公立では体験出来ない物作りを実習しています。併設大学の施設を使ったスキー教室や運動会、高校生と一緒に部活動をする点などは一貫校の良さです。(中には別に活動している部もあります)。アーチェリーなどは強い様です。ただ、勉強面では高校受験がないため中3の秋でものんびりしています。進学校を期待されるのであればトップ校や附属系でも附属は形だけの進学校を目指された方がいいです。
補習はよくあります。成績が悪いと指名補習になります。落ちこぼれさせない、内部進学できる力は全員責任をもって身につけさせるという学校の姿勢はうかがえます。受験対策のノウハウはあまり見られないです。どんどん勉強させ鍛えて難関校を受検させていく感じはないですが、上位には頑張っている子もいます。
アーチェリーや卓球は強い様です。高校生と一緒に活動できるのは附属の良さです。(一部、別活動の部もあります)
高校へはほとんどの生徒が内部進学します。高校では内進生と外部入学生とは完全に別クラスです。大学は外部進学の方が多いです。進学先のほとんどは一般大学ですが、難関校も徐々に増えつつあります。一般受検での合格者も増えてきています。併設の大学へは上がれます。
渋谷から近く、交通の便はいいです。周囲は住宅街で治安はいいです。
あまりオシャレ感覚はわかりませんが、普通です。身だしなみはいいです。
若い先生が多いです。授業内容は公立中学と同様に思います。より発展的な事を望むのであれば塾に通うことになると思います。中学入試を突破して入って来たので、もっとグイグイ引き上げてくれてもいいのにとは思いますし、それが緩さの一因とも感じます。
保護者 / 2013年入学
自由な雰囲気の中で学校生活と交友関係を深めることができました。学習内容は外部受験には向いていませんが、生物の実験などユニークなものが多いと思います。
在学中、私が知る限りにおいて特に大きなトラブルがあったとは聞いていません。普通だと思います。
受験対策とは関係なく、より深いレベルまで掘り下げる授業がおおかったと思います。定期テストも難しい問題を出題していたようです。
クラブ活動は盛んですが、対外試合ではあまり強くないようです。校庭が広いので複数のクラブが同時に練習できます。
卒業後は大多数が内部進学します。大学についても半数程度は内部進学します。外部受験もできますが、特別な対策はとられていません。
最寄駅からはバス10分又は徒歩20分ぐらいと少し離れていますが、賑わいのある街なので魅力的です。
学校指定の黒の学ランで、デザインは悪くないと思います。購入店も限られており高価です。
長く勤めている先生が多いのですが、内部進学が大多数のため、自分の得意な分野を詳しく教えるタイプの授業が多かったです。
外部受験し他の私立高校へ
難関大学への進学実績を考慮して
保護者 / 2010年入学
学校の方針がまだ確立されておらず、戸惑いながら過ごしていました。国際と冠しているほど英語などの外国語教育に優れているとは思えず、名前倒れの感があります。
いじめという内容はあまり聞かない。
総じて、レベル意識の高い生徒と低い生徒が混在し、時としてレベルの高い生徒の足かせにもなる。自習する意欲のある生徒がいる割には、それをサポートする学校側の体制が貧弱だと思う。
学校方針として、クラブ活動には重きを置いていない。クラブ活動時間には制約が設けられている。
やっと2回生が卒業したばかりであり、実績をうんぬんするには早いと思うが、成績上位の生徒たちは、それなりにレベルの高い大学へ進学している。
周辺には競輪場などの遊興施設もあり、競輪開催時には時を同じくして問題が発生することもある。駅からも遠く、帰宅時などはグループで行動することを推奨する。
特に可もなく不可もなし。ただ、もう少し自由度があってもいいと思う。
先生の指導にばらつきがみられる。特に、同一科目を複数の先生が担当している場合、クラス間で理解度に差が出ている。
立川国際中等教育学校
中高一貫だったので
保護者 / 2014年入学
高校までの一環教育なので、高校受験を気にせず行事にのめり込む楽しさがあります。文武両道です
賢い子供たちなので、そのような面で無駄なエネルギー浪費はなさそう
高校の教員が中学を教えたり、中高を超えてのカリキュラムがあったり
大会実績は歴史も浅いし決してよくない。中学はこれからだと思う。
高校受験はないので、中高一貫での大学受験の実績は歴史は浅いながらなかなかのもの
駅から徒歩10分、適度な距離。歩道が狭いが静かでよい環境だと思う。
ごく普通のスカートとブレザー。シャツ、セーター、ソックス、靴は自由。
公立校なので、当たり外れはありました。けれど良い先生はすばらしい
附属高校付属
中高一貫校
保護者 / 2014年入学
環境が良く帰国子女クラスがあるため、帰国後にすぐに学校になじめたため、大変有り難かった。
イジメがない訳ではないようだが、学校として対処されているようで、安心している。
みんなの学習意欲は高いようで、友人と集まって宿題を終わらせるなど、良い雰囲気だった。
テニス部が強いようで、熱心に練習している。文化部も数が多く、何か好みに合った部活動に参加できる可能性が高いと思われる。
半数以上の生徒が他大学へ進学するなど、進学実績は相応にある。
グラウンドを中心とした設備の広さと充実度は素晴らしいと思う。
吉祥寺駅からバスで15分程度のため、歩いていくこともできる。
標準的な学生服で、学内での中古品バザーもあり、安くあげることができる。
まだ通学半年で、先生に対する具体的な印象はないが、生徒想いな先生が多いという話を聞いた。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2012年入学
私の子供は自由な校風で共学で通学が便利で大学の付属校を望んでいたのでおおむね満足しています。
いじめやはぶはどんな学校に行ってもあると思います。暴力的な生徒は少ないかと思います。
よほど成績に問題がある生徒には指名制で補習がありますが普通の生徒は放任なのでそのあたりが不満です。塾に行っている生徒も少なからずいるようです。
中学の部活は種類が少なくてあまり選べません。部活動にあまり力を入れている印象ではないので強い部活もありません。特徴があるのはハンドベル部でキリスト教ならではだと思います。大会に出るため形式的にテニス部に所属しているが練習は外部でやっていて部活の練習には参加していない強い選手もいます。
よほどのことがないかぎり内部進学で高校に行き、4割程度が付属大学に推薦で進学するようです。
敷地が広くグラウンドが広いのは郊外の学校の良いところ。緑も多いし、ライシャワー館という歴史ある建物もあり、チャペルとともにキリスト教の学校の雰囲気を高めています。グラウンドの芝生化のうわさはありますがいまだ実現されず、体育祭の時は砂埃で大変なことになります。プールは屋外、テニスコートは2面しかないので少ない。武道場もあります。
西武拝島線の小川駅から徒歩10分圏内にあり、平たん地なので通いやすいと思います。武蔵野線の新小平駅からは歩くと25分くらいあるので自転車が必要です。通学路は明るいうちは大丈夫かと思いますが団地や公園の付近に不審者が出るという情報もあります。
紺のスーツが正装で普段は赤チェックスカートが多いです。セーターとベストは白、紺、グレーで真夏でも女子はベストを着ています。共布のベストはほとんど見かけません。靴下や靴やコートは色指定があり自由です。
公立の小学校にくらべたら全然ましだと思います。感情的になってヒステリーをおこしているような先生はいないのではないかと思います。
自由でのびのびした校風が娘の希望と一致したため
保護者 / 2011年入学
本音と建前があからさまな学校だと思います。表向きではだめといっていても、なぜかダメを徹底的に排除や改善する姿勢がみられません。すべての先生が?と言うわけではありませんが。
イジメはあります。公にはならないだけです。
一部のやる気がない生徒が他の生徒の邪魔をすることもあった。授業外の休み時間など、勉強をしてる生徒を他クラスの生徒が妨害をしにきたりしていて、先生に何度か訴えたらしいが、口先だけの注意だったらしい。
やる気のある生徒はもちろん、ただの内申稼ぎのために在籍できる程のレベルの部活ばかり。
他の生徒の情報は貰えないので回答しかねます。プライバシー保護だので色々面倒くさいですな。
ごく普通な設備で誇れるものは特にありません。校舎も校庭も小さめだと思います。
駅からはすごく近いし、環境も悪くないです。ただ、朝日新聞社が近いのでデモやらで授業中にさわがしい日もあります。迷惑ですね
デザインは古臭い感じの制服で、この制服を着たいからこの学校へ行きたいと思う人はいないと思う
先生は案外無知な人が多いと感じられる。質問した事に対して、雑学の分野でも大人としてキチンと答えられるようになってほしいです。
保護者 / 2022年入学
施設が圧倒的に充実しており、生徒は明るく真面目な生徒が多く、先生も熱心で、素晴らしい学校。のびのびした学生生活を送るだけでなく、勉強もしっかりやるので、思い出に残る充実した6年間になると思う。
学校の授業はとても充実した内容で、大学で教えている先生の授業もあるとのこと。基準点に満たないと補習があるが、それはあくまで落ち込ぼれの生徒を作らないためであり、競争ではない切磋琢磨していく方針に基づいている。しかし約90%が明治大学に進学する付属校であるため、他大への受験対策はなく、各人が対応しなければならないが、仮に他大をチャレンジして不合格だった場合でも、推薦権は消滅することなく、明治大学へ進学することができるという大きなメリットがある。よっぽどのことがない限り、明治大学への進学が最低保証されているということである。
管理型か自由型の校則のどちらかであるが、明大明治は管理型に属するだろう。しかし、明るい生徒が多く基本的には真面目であり、ほとんどの在校生は校則を気にした学生生活を送っていないと思う。
いじめがあるという話は、聞いたことがありません。風通しの良い校風と、先生がしっかりしているので、仮にいじめがあったとしても適切に対応してくれると思います。早慶立のように、小学校からの持ち上がりの生徒がおらず、中学入学組しかいないというのも、いじめが起きにくい原因のひとつかと思う。
ほとんどの生徒が部活をやっており、マンドリン、吹奏楽、スキー、サッカー部などが実績があり、特にマンドリン部は全国大会で入賞することが多い。
約90%の生徒が明治大学に進学し、残りの生徒は国公立、医学部、薬学部、早慶大へ進学する。明大明治は明治大学の唯一の直系校であり、推薦権が100%あり、一部を除き、自由に学部も選べるというメリットがある。
すべての施設が本当に充実しており素晴らしい。都内、いや全国でも屈指の充実した環境だと思う。
基本的にはスクールバスを利用するため、アクセスは良いとは言えない。
男子の学ラン、女子のセーラーは清潔感があり、学校指定の革靴、カバンにより、より私立らしい印象。
在校生 / 2021年入学
私は外部で入学しましたが、この学校に来て本当に良かったです!私が入学する時に1番心配だったことは、内部の人と外部の人できっぱり分かれるんじゃないかということです。しかし、そういう不安は一切不要でした!もちろん学年によると思いますが、私の学年は当たりだったのではないかとw内部の子達はすごい仲がよく、(本当に入学した時仲の良さにびっくりしましたw)またとても優しいので、あの子外部とか考えることなく、よく話しかけてくれます。私のいつメンは全員内部ですw内部は遊び人、外部は真面目という印象はありますが、内部だけのグループ、外部だけのグループはほとんど存在しません。男女仲もとてもいいです。
また、この学校に入って学力も上がり、本当に青春を送らせてもらってます!
国立なのでそういった補習や受験対策はありません。むしろテスト前にリポートとか振り返りを書かせる教科がいくつかあり、受験勉強をガリガリしたい人にはいい環境とは言えないと思います、、、
しかし、生徒のレベルは高く、みんな難関高校に行くために必死です!その点では、みんなと高め合えるし、入学時はあまり高校について考えていたい人も自然と勉強に向くような環境ではないでしょうか。
自由な学校とよく言われる。しかし、有名私立(麻布、開成など)ほど緩くはないが、他の公立に比べたら自由にやらせてもらっている。髪を染めてはいけない、や、メイクをしてはいけないなどの決まりはないが、暗黙の了解としてそれらをやっている人はいない。しかし、女子のスカートは膝下までという決まりがあるが、2年生になるとバレないように1回くらい折りはじめ、3年になるとJKくらいに折ってる人も2人くらい見ますw
いじめは聞いたことがないし、怒ってもいません!みんな仲がいいです!また、いじめ対策もしっかり行ってくれてます!
あまり部活には力を入れていません、、、部活選びの際も、友達と一緒のに入るといったことや、あえてゆるい部活に入るという事もよく聞きます。また帰宅部もクラスに3人くらいいます。なのでみんな部活は娯楽の一環みたいな感じなので、真剣に部活やりたい人には向いていないと思います。
先ほども書きましたが、本当にレベルが高いです!学大附にいくにも試験が必要なので、みんな1年から真剣に勉強します。学大附じゃ物足りない人や学大附に行けなさそうと諦めている人が抜けるので、学大附には中感想が行く感じだと思います。進学実績で分かるように本当にレベルが高く、この中学入ったら成績上がりますよ!(私もそのうちの1人です)
私立と比べたら劣ります。ですが、最近は体育館の改修が行われていて、体育館だけは最新の設備がついていますwまた、小学校と渡り廊下で繋がっていて、よく小学生に出会います!今、中学校のプールは故障中らしく、入れていませんw中学校と小学校ように校庭が二つありますw図書館は小中一緒です。
やっぱり、文京区なのでそれなりにいい学校が周辺にあり、治安はいいと思います。しかし、1番近い駅まで10から15分かかるため、通学は大変です。、
私はブレザーで満足しています!リボン、ネクタイも3色あり、気分に合わせて選べます!地元では可愛いと羨ましがられますw
>> 東京都
>> 共学