>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
高校受験がない分、社会と関わることが出来る色々な行事が多く将来の進路を決める参考になったり大人になったときに恥ずかしくない人間に育ちます。自然と自主性が身に付き人のために動こうという精神が芽生えます。先生と生徒、保護者との距離が近く学校全体として子供達を見守ってくれる環境にありますので安心して子供を学校に通わせることができます。
校内の色々な場所に自習スペースがあり、廊下であってもうるさくないので気軽に勉強に取りかかれる環境にはあります。受験シーズンが近づくと職員室前の廊下に机がたくさん並び、そこで放課後に勉強しながら常に先生が誰かかれかいてわからないことを教えてくれています。ただ、人気のある先生には中々質問出来なかったりするのが残念でした。選択教科についても人数が少ない教科については他教科と合同授業というものもあり受験の役にはたちませんでした。
通学時に制服の上に着る上着や履き物の色が黒・紺・茶・グレーとなっており他の色が選べません。勉強道具は全て常に持ち帰りなので毎日ものすごい重さと量の勉強道具をもっての通学に成長期の子供の腰への負担を心配します。
特に目立ったひどいものは聞いたことはありませんがこの年齢には必ず避けられないようなちょっとしたゴタゴタはありますが、それはどこに行ってもあるだろうというくらいの些細なものです。
部活というよりはサークル色の強い感じでさほど力を入れているというほどではないような気がしますが、それでも勉強と両立して楽しくやっているようです。
中高一貫なので高校受験がなく、中学3年のうちに高校内容の授業に移行するので大学受験に慌てることなく準備ができます。希望進路については本人の頑張り次第ですが、希望を叶えるべく先生たちも色々と頑張ってくれているとは思いますが、どちらかというと国公立志向が強く最初から私立を目指している子には冷たい気もします。
地下鉄を出て徒歩1分という素晴らしい立地と広い校舎。札幌近郊からも通いやすい場所にあり言うことありません。
治安はとても良くもよりの地下鉄の駅は徒歩1分という便利な立地です。
男の子は7つボタンのフランスの士官学校の制服を彷彿させる学生服、女の子はセーラー襟のブレザーで特に女の子の制服は町を歩いているとよく「どこの学校?制服かわいいね」と評判になっているようです。ただ、どちらも学校でしか買えないので買いたいときに買えないこともあります。ワイシャツにも学校の名前が刺繍されていますので似たようなものを市販でということも出来ず不便を感じることもあります。
投稿者ID:620273
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
卒業生 / 2014年入学
自分の世界観を広げてくれる素晴らしい学校でした。学校祭での募金活動など、他の中学では味わえない視野を広げてくれるような活動が沢山あってとても楽しかったです。中学、高校を通して様々な楽しい事、辛い事などがありましたが卒業した今では全てかけがえのないものになっています。何より、素晴らしい友人達に恵まれ、勉強を一緒にしたり、進路について話したりなどお互いに切磋琢磨することができました。
中学時代は、担任が英語の先生だった時、ここが分からないと言うと個別で友達と補習のようなものをしてくれていました。また、高校時代も、受験に向けて英語の文法がやばいと言うと基礎からやってくれる補習授業のようなものもありました。高校では、お金を払うと夏期講習や冬期講習なども受けることが出来るぐらい勉強の設備は整っていると思います。
ただ、最近のアクティブラーニングの傾向なのか日本史の授業がタブレット式になったあたりから日本史においては受験勉強は自分でしなければならないといったようなことが起こりました。
まぁ、でも、授業や受験の質問対応などはこの日やってるよといったように強制的にではなく来たい人が来て質問をするといった形を取っていたのがすごくいいと思いました。
少し厳しいように感じますが、入ってみるとそこまで気になりません。
ただ、先生によっては、修学旅行などの神社での買い物ですら、お守りのみでおみくじは禁止と言ったことがあるので、そこはもっと柔軟にするべきだと思います。また、一定数化粧をしていたり、髪を染めていたりする生徒がいますが、何回も注意しても直らなければ基本そのままです。ですが、そういう生徒もすごくいい子ばかりだったので、私はあまり気になりませんでした。
どの学校でも多少のいじめはあることでしょう。
この学校でも、少なからず友人とのいざこざで無視をされたりする場合があり、クラスに居ずらくなる時期がある人にはあります。しかし、毎年クラスが変わるので、前の年に友人関係でトラブルを起こしてもそれがリセットされ新しく友人関係を築けることが出来ます。また、私の年だけかもしれませんが、無視をしていた側とされていた側が一年後には元通り、またはそれ以上の友人関係を築いていたりもしたので、あまりいじめはない方だと思います。
部活動はあまり期待しない方がいい。
どこも弱い。
華道部、茶道部、合唱部、オーケストラは入る価値があると思う。
私の学年は、比較的勤勉な子が多かった印象があり、それに伴って周りの友達は有名な大学に進学しているなというイメージがあります。
自分のやりたいことを6年間で見つけ夢に向かって頑張っている人は結果的に報われていい大学に入っていました。
どの私立中学でもあると思いますが推薦の枠も多いため、皆んな自分のやりたいことをめいいっぱい打ち込める大学に入っています。
トイレがすごく綺麗です。校舎内にはエレベーターもあります。また、図書館の蔵書数が多いなと個人的に思っていて、結構昔の本やマイナーな本まで揃えてくれているなといったイメージがあります。
隣に大学があるので、模試の日などは大学の校舎を使い、大学受験に備えた心持ちで模試を受けれたのも施設の魅力だと感じました。
通学はしやすいです。
札幌駅が目と鼻の先にあるので歩いても着く距離にあるという立地の良さは北大に引けをとりません。
夏服は可愛い。冬服は喪服。ただ、冬服の方が着痩せ出来る。
冬服はスカートがワンピースのように繋がっているため、着脱に少し時間がかかります。
茶道がやりたかったことと、公立中学に入って高校受験をすると時間的にハードだなと感じたから。
私は、マイペースな性格なのでのんびりゆっくり大学受験をした方がいいという母のアドバイスから決めた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
ひたすらニュース、新聞読んだ。あとは、教科書をみたりしていた。
私は、受験をしようと決めたのが、出願締切一週間前だったので、人よりも時間がなかった。そのため、基礎基本だけを頭にぶっ叩きこむということをしていた。1日12時間程度勉強したが、正直小6の時は母のすすめに丸め込まれていいなと思っていただけであり、私立に行きたくなく、出願もここだけだったので受かればいいやといった感じでやっていた。
保護者 / 2014年入学
この学校は大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、先生方も皆熱心に指導してくれる。
校則はそれほど厳しくありません。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲が良く、いじめなどの問題は出にくい。
市内の全域から生徒が集まっているため、進学を目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに指導してくれる。
大学に付属している小学校・中学校一貫校なので、生徒の仲もよく、クラブ活動も楽しくできる。
市内の全域から生徒が集まっているため、目指す高校も様々ですが、先生は各人ごとに熱心に指導してくれる。
小学校・中学校ごとに校舎が隣接して建てられているが、グラウンドや図書館も十分なスオ¥ペースがとられている。
生徒は市内全域から集まっているため、中心部から離れているためJRなどの利用が必要で利便性が良いとは言えない。
男女で小学校・中学校ごとに制服が定められている。
大学に付属した学校なので、先生方は皆スキルが高く、特に進学希望校へ進学できるように熱心に指導してくれる。
保護者 / 2012年入学
先生に問いかければ必ず返ってきます。自分から発信すればどんな小さな事でも答えは返ってきます。踏み出す1歩の勇気を持って下さい。
いじめ問題に関して大きな事件などは聞いたことは有りません。教員が率先して取り組んでおり、保護者との関係も密に行っているようです。
個性の強い先生もいるが、教科に関係なく関わりも持ってくれる先生が多くいます。
過去に全道・全国といったレベルの部活もありましたが近年は少々停滞気味に思われます。
本人の希望に添うよう進路指導してくれますが、ただ単に高校進学だけの事を考えておらず、その先の進路を考慮した進学指導をしてくれる。
住宅街に立地しているということもありますが、治安は決して悪いと言うほどではありません。
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。昔ながらの学生服です。
先生全員がそうとは言いませんが、教科や学年の枠を超えた接し方が出来ます。特に部活をやっていると顧問の先生方は親身になって対応してくれます。
近隣の中学校の中では進学率は上の方です。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
卒業生 / 2011年入学
立地の悪さ以外は評価できると思います。先生も熱心で、父兄も協力的です。部活は勉強優先になっているので、あまり熱心とは言えませんが、趣味の程度で楽しんでいます。
多感な男子中学生がそろっているので、まったくいじめがないとは言い切れませんが、乗り越えてこそ、一人前といえるのでは?
周りの学力が高く、レベルの高い授業内容です。ついていけなかった場合はちょっとしんどいかもしれなせん。
学業優先のため、部活動の曜日が決められています。なので、公立中学と比べると、部活はゆるくなっています。
上位は医学部や東大など、素晴らしい進学先ですが、下位になると、あれ?というようなレベルですので、この中学に入ったから、上位大学にはいれるというわけではないです。
古いので、一般の私立よりは見劣りすると思います。学食もなく、お弁当を持ってこれなかった子は、寮食を購入しますが、あまりおいしくないらしいです。
田舎の山の上に建っているので、学バスに乗り遅れたりすると、3000円ほどかけてタクシーを使わなくてはならなくなります。クマもでそう?
紺ブレにグレーのスラックス、レジメンタルタイ、ちょっと素敵なエンブレム付きなので、小さな紳士のできあがりになりますよ。
とても熱心に指導してくださる先生がほとんどですが、中にはちょっと困るなという授業をされる先生もいます。
レベルの高い教育を受けてもらいたかったからです。
北嶺高校
中高一貫なので
在校生 / 2022年入学
いい学校ですがとてもいいとは言えないと思います。
将来の夢が明確な子にはおすすめです。
学祭はとても楽しいです!
屋台が来ていました!
女子のスカートに対してあまりキツくないです。
パソコンもゆるく、普通にゲームしたりYouTubeも見れます。
どちらかというと勉強してればいいという感じです。
校則はほぼないに近いです。
しかし、先生たちは怒った時はとことん説教してきます。
いじめはないですが、陰湿な無視とかはあります。
わたしも今無視され続けていて辛くはないです。
けどそれなりのストレスはあります。
初めは誰が中スタ(中学スタッフルーム)前で勉強するのかなと思っていたら友達とほぼ毎週残ってテスト勉強していました。
先生たちは聞いたら教えてくれます。
たまにすれ違った時に質問していても大体の場合は丁寧に教えてくれます。
追試はそんなに辛くないです。
かるた部で大会進出したり女子バスケが3位取ったりと実績はかなりあります。
野球も花園出場をしていました。
後、同好会とかもあります。
数学同好会やクイズ同好会など。
毎年ほとんどの人が大学に行っています。
高校スタッフルーム前では進学した人の名前が載っています。
けど人数を数えたら10人ぐらい足りなかったりします。
図書館はとても本が多く、ラウンジというベンチのある景色が眺められるスペースが2階にあります。
実験室も機械が多く、必要かというぐらい実験室が多いです。
約4室あった気がします。
使ったのはそのうち1室だけですw。
アクセスはまあまあでしょう冬の日はバス待ちが本当地獄です。
後、大谷地と大麻便が異常に数が少ないです。
可愛いと思います。
私はちなみに冬の間は一度も着ていません。
夏服の方が100倍可愛いです。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50)
保護者 / 2020年入学
全く問題なし、おすすめできます。あと5年ちょっと。娘を育ててください、お願いしますといった感じでしょうか。
厳しいが妥当だと考える。お嬢様がっこうなので必要でしょうか。
先生の指導、学校としての体制が整っていると思います。今後も大丈夫
補習、長期休暇などの対応もしっかりしていて、希望者には十分、対応している
成績は二の次で参加することで、勉学にプラスに働きますといった感じでしょうか。
本人の希望に寄り添った指導、成績だけで進学する大学を選ばない姿勢がよい
グラウンドがない点が原点か。ただし、体育館などで十分対応可能です。
全く問題なし、北海道大学の近隣に位置し、オススメできるエリア
古臭い感じは否めないが、お嬢様学校にすすめたいとおもう親には高評価でしょう。
検温、体調管理など十分な対応、休校期間中も、リモート授業など対応していた。
開校時に比べ、遠距離からの受験者は減ってきている。寮にも空きがある模様。競争があまりなく、比較的穏やかに6年間を過ごす子が多い。
中等教育学校の性格上、高校生に合わせてある程度の自治を認めており、自己責任の度合いが大きい。
全くないわけではないが、ある程度選抜されてきた集団なので少ない。
北海道立のはじめての中等教育学校だったということもあり、校舎等は素晴らしい環境にある。
各学年2学級という生徒数の制限があり、活動している部活動の数が少ない。中高を通して活動できるというメリットはある。
トップレベルの生徒は多いとは言えないが、入学時にある程度の選抜はされてきているので、平均点は高い。
築10数年の木造校舎で温かみがある。元高校の跡地なので、敷地面積には余裕がある。
田舎なのでそれほど危険はないが、JRの最寄り駅から多少距離があり、通学には不便。
差しさわりのないグレーのブレザー。男子だと6年は着れないので買い替えが必要。
近隣の中学校に比べ、学校としての取り組みは少なく感じる。行事もだんだんと平常時に近づいてきている。
卒業生 / 2010年入学
それなりに進学実績がよかったので決めました。親の受け売りもあったのですが。寮は、しっかりしていれば親から自立し自分を磨くことのできるいい環境です。
利用した塾/家庭教師
特に必要ないと思います。授業のレベルが高いので、しっかりと追いついていれば十分な力はつきます。
利用していた参考書/出版書
これも同上で、とくにありません。先生に指定されたものを用いましょう。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解くことです。かなりユニークな問題で、また前期はかなりの難易度を誇りますが、逆にそれがしっかり溶けていれば合格は難しくありません。
保護者 / 2021年入学
高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
木をふんだんに使った校舎は立派。
高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。
>> 北海道