>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
うちの子供自身は楽しそうに通っています。先生方も教育、部活と熱心なように見受けられます。ただ不登校の子がいたり、いじめがあったりと問題もあるようなので、解決するように願います。
大きないじめは聞いていませんが、小さないじめはあるようです。解決出来る事を願います。
子供、先生から詳しく聞いた事がないので、まだ良く分かりません。中学3年生になったら分かると思います。
よくわかりません、少し古いと思います。掃除は生徒達が行って行き届いているようです。
駅からは少し遠いです。坂がないので少しは楽かもしれません。学校から離れている生徒は20分近く歩くと思います。
制服の色は良くないです。くすんだ青色です。綺麗な色になる事を望みます。
良い先生が多いと思います。生徒達との信頼関係もあるように思えます。詳しくはわかりません、
投稿者ID:42038
保護者 / 2013年度入学
特にいやではないが、かといって特別よいわけでもない。友達関係もいやな人もいるし仲のよい人もいる。近場で通いやすい。
いじめはどこに行ってもあると思うし、旭陵もそうだと思う。自己主張する人はいじめられやすいのかも。
進学についてはよくわかりません。今のところあまり気にしていないので、先輩がどのようなところに行っているのかわからない
設備の古さは特に気にならない。そんなに新しい学校ではないが、不便は感じていない。公立の中学はこんなものかな、と思う。
家から歩いて5分とかからないので、近くて便利。丘の上にあるので、下から通う人は大変だと思う
可もなく不可もなく。
教え方が全くわからない先生が何人かいる。評判は良くない。塾の夏期講習に行くと、こんなにおもしろい教科だったのかと思った。
自宅がこの学校の学区だったから
受験していない
受験していない
どのような入試対策をしていたか
受験していないので対策はない
投稿者ID:41943
保護者 / 2013年度入学
基本的には荒れていないので普通という評価。行事等での生徒のまとまりは素晴らしいと感じる。中程度以下の学力の生徒は少し置いて行かれている感もある。
表立って大問題になるようなことはないが、どこの学校でもあるようなトラブルはあるように感じる。
ほとんどの生徒が塾に通っているためか総じてレベルが高く上位校への進学も多い。内申点はすこし辛めにつけられていると感じる。
耐震工事は済んでいるが、全体的に古い。校庭は狭く野球部やサッカー部は公式戦を開ける広さがない。
坂の途中にあるために必ず坂を登らなくてはいけない。他校の生徒には説明しづらい場所にある。
恐らく創立当初からほとんど変わっていない。夏はワイシャツの代わりに白のポロシャツを着ることができる。
全体的に「普通」。特別な熱量を持った先生はいない。そこそこの先生がそこそこの仕事をしている、といった印象。
私立に行くという選択肢はなかった。
利用した塾/家庭教師
受験していない。
利用していた参考書/出版書
受験していない。
住んでいるところが校区だったので。
保護者 / 2013年度入学
自然豊かで、学校の周りなど危ない道も少なく落ち着いて学校生活が送れると思います。数学、英語は少人数指導など頑張ってると思います。部活動がより盛んになるといいなと思います。
特に校則も厳しくなく荒れてもいなく、学校全体でいじめについて考える活動もしているようです。
地元の高校進学する人も町外の高校に行く人もいます。塾なども活用されて希望する高校に進学する人もいます。
年数が経ってますが、普通の設備だと思います。クーラーが教室に設置されるともっといいですね。
学区内なのでそれほど遠い地域から通うことはないです。一部の人は自転車で通学できます。
男女ともブレザースタイルです。
熱心な先生も生徒に無関心な先生などいろいろです。入れ替わりも多いのですが、生徒と学校間でアンケートとったりしてるようです。
学区内の公立中学校を希望したため。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
小学校の勉強の復習をしました。
町外の高校
やりたい部活があったため
保護者 / 2013年度入学
この学校では、勉強だけではなく、自然豊かな場所に校舎を構え、部活動に熱心である。よって自主・自立の考え方を学ぶことができる。
生徒と教師の信頼感が強く、不要なストレスがたまりにくいことからいじめが少ないと判断できる。
9割以上の生徒が受験します。進学先だが、基本的に市内の学校に進学する人が大多数を占める。塾を活用する人も大半を占める。
創立してから100年を超過したが、意外に校舎は丈夫である。しかし、大地震が発生すると耐えられないんので、耐震工事を行っている。
アクセスは最悪だ。地元オンリーである。他地区からはアクセスすることは非常に残念である。
あきのこないデザインである。
基本的に熱い先生が多いです。無関心の先生もいる。
地元愛だし、友達と別れたくなかった。
利用した塾/家庭教師
名もない塾です。
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
総合得点をあげるべき対策を行いました。
地元の高校に進学しました。
地元愛である。
保護者 / 2013年度入学
この学校では生徒が勉強もクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。また、規律を重んじた校風でしっかりとした人間教育がなされると思います。
クラブ活動などで適度に上下左右のつながりができ、いわゆる居場所が存在するため、ひどいいじめはほぼありません。
高校から生徒を取らない完全6年制なので、原則として生徒全員が、エスカレーターで高校に進学する。
旧校舎は伝統と歴史を感じるものです。新校舎は新しいとまでは言えませんが、まあ綺麗です。いずれにしても最新の設備を期待する学校ではありません。
最寄り駅からから、坂道や階段が続きかなり大変です。遅刻しそうでもダッシュするのは無理です。また大雪が降ると、登れないため休校になります。
かなり一般的なもので、取り立てておしゃれとかデザインがどうのというものではありません、
概ね教育に熱心な先生が多いです。ただ、金八先生のような親身という意味での熱心さではありません。
ある程度の偏差値と場所のよさ
川崎予備校
川崎予備校のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
苦手だった算数を反復して取り組みました
保護者 / 2013年度入学
自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。
校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。
皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。
上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。
最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。
自由で制服もないので、楽です。
本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。
自由な校風にひかれたため
日能研+ユリウス
忘れました
どのような入試対策をしていたか
とにかく読書をさせていた
卒業生 / 2013年入学
なんやかんやでいい場所でした。先生や友達に恵まれた時代でしたね。前の代までは荒れていたという情報を聞いていたのですが、私たちの代は荒れてなかったので良かったです。
先生によってバラバラでしたが、私の3年の時の担任の先生は、生徒一人一人に親身に対応していたので、私自身非常に有難かったです。また、1,2年の時の英語の先生も、授業外にも対応してくれたので有難かったです。
全体的には特に不満はなかったのですが、靴下の長さや色に関するものは厳しいのではないかと感じました。また、時間厳守に関する校則があるのですが、先生や学級委員によって判断がバラバラなので何とも言えません。
あまり聞きませんでした。学校の雰囲気に合わなくて不登校になった生徒は何人かいましたが、いじめを理由に不登校になった生徒は聞いたことがないです。
普通です。実績はそこそこあるとはおもいますが、部活(特に運動部)に所属している人は、外部のクラブ活動にも所属している場合が多かったです。
学力に関しては、生徒の努力次第なので何とも言えませんが、私がいたころの学力は、それなりに高かったような気がします。結構みんな県内で有名な高校に進学していたような…
あんまり使って来なかったので何とも言えませんが、そろそろ改修工事を行っていいかとは思います。
坂の上にありますので、坂を昇り降りする必要がありますが、いい運動になるかと思います。時々不審者情報が出たりしますが、そこまで治安が悪いとは感じませんでした。
男子は学ラン、女子はセーラー。普通です。私が卒業した後に、ジャージでの登下校が認められたらしいので、羨ましいです。
投稿者ID:719542
卒業生 / 2013年入学
先生もきさくで話しやすく、生徒思いの方が多いため居心地がよかったです。全体的に和やかな空気に包まれていて、学校に通うのがとても楽しかったです。
メイク禁止、髪染めるの禁止、スマホ利用禁止(持ち込み可)など厳しく感じますが、不満を感じるほどではありません。スマホ利用できないことで、生徒同士でのコミュニケーションの時間がたくさんとれたとおもいます。
いじめについて聞いたことがないです。女子校だといじめが多いイメージがありましたが、派閥やカーストもなく、平穏でした。リーダー的な生徒も何人かいましたが、うまくまとめてくれていたおかげか、した皆が発言できる環境にいたため大満足です。
英語の追試が特に厳しいです。半分以上の生徒が受けることもありました。また、英語は宿題も多いです。テスト後は直しノートの提出もあり、徹底的な勉強ができたため、高校時代に英語を得意としていなかった私でも、大学では英語に困りませんでした。
活気や実績はあまりよくないです。多くのクラブは楽しくやりたい方には向いていると思います。しかし一部(テニス部、バレー部、吹奏楽部など)は厳しかったのですが、先輩後輩の仲がいいために良い空気感があり、また活気がありました。
早慶一橋も多くいましたし、MARCHより下もいます。努力しだいですが、授業を真面目に受け、宿題と復習などコツコツ勉強していれば早慶狙えます。
狭いので移動がしやすかったです!また校舎内はとてもきれいで、ガラスに薔薇が刻まれていたり、絵が飾られていたり、また学校外部の方がいらっしゃる際にはトイレには花が飾られています。図書館も本が多く、充実しています。
隣が警察署で、駅からの道も大通り一本なので安全に登下校できます。平坦な道なので重い荷物を持っていても容易に歩けます。
とても評判がいいです。特に夏服は白ベースに黒/紺のシルクリボンなので、セーラー服の中でも格段に可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
普通の公立中学校といった感じの学校。基本的に可もなく不可もなくといった感じだった。ただ通っていた当時はまあまあ荒れていて、いじめもよく見かけた。
色々規則はあったがまあ普通だと思う。スカート丈や靴下、腕まくりに規制があった。
普通にいじめは多くあった。される側は辛いが大問題に発展するまでではなかった。(悪口暴言は多いが目立った身体的暴力は無いということ)
至って普通の公立中学校、可もなく不可もなくといった感じだった。
どの部活も活気は結構ある。陸上部がよく結果を残していた。他はそこまででもなかった?
生徒自身の頑張り次第。中学校全体で頭がいいとか悪いとか、そういったものは無い。
ところどころ古い所はあったが、特別不満は無い。ただ、エアコンが無かったので夏はうだる。
茅ヶ崎駅に近く、すぐ側にコンビニがあるので利便性はよく治安もそこまで悪くない。
男子は普通の学ラン、女子は紺地にえんじ色のスカーフがついたセーラー服
>> 神奈川県