>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総東は生徒人数が多く「学校嫌だなー」「友達できるかな。。」って思ってる人も絶対に友達はできます!私もそのような思いで入学してきましたが1日で仲良くなった人も沢山います。みんな明るいし面白い先生しかいません
髪型の校則が厳しく先生によってはちょっと肩に当たっただけで怒られます。肩以上の長さの方は髪を下ろして学校に行くことは不可能でしょう。スカートの校則は特にないと思いますしスカートの短い人ばかりです笑笑。男子はツーブロックが禁止になってますがほとんどの生徒がツーブロックです笑。身だしなみはしっかりしている生徒がほとんどです
暴力や怪我に繋がるいじめはあまり見かけませんが学校の生徒数が多いのでいじめはすごいです、、、。裏での悪口が多いですが私は行動にだされることもよくあります。日頃からきちんとした生活をしていればいじめの心配はないとは思いますが、総東は個性溢れた生徒が多いです、1人・2人ぐらいに悪口を言われたりするのは仕方がありません。
先生によって学び方が結構変わってきますが悪くは無いと思います!テスト習慣には放課後の補習もあるのですごく助かります!友達同士で考える時もあるので楽しく勉強することもあります
どの部活も優秀だと思ってます。部活をしに総東に来た人もいるぐらいです。文化部運動部関係なくどの部活も毎年中国大会や県大会に出場し1.2.3位をとって帰ってきます!部活に関してはほんとうに総東は最高です!それぞれの部活で掛け声もあって、朝には吹奏楽部の音がすごく聞こえます。朝はとても目が覚める取り組みをしています
私の学年は全体的にできる人が多いです。なので、400点をとっても100番台に入れない時もあります。受験が近くなったいくにつれてみんなの成績もぐんぐん伸びている気がします。
昔から伝統のある学校なのでめちゃくちゃ綺麗ってわけではありませんので雨漏りすることがよくあります笑。しかし昔ながらの学校だからこそいいところもたくさんあります。4階建てなので1年生の時は4階で階段が多いので大変でした笑。体育館は建て直してとても見た目は綺麗になっています!部室がちょっと汚いのは目立ちます、、、
本校は遠い昔に自殺が起こったので周りからの治安は昔からいいものではありません。最近でも本校での自殺がありました。私たちからするととてもいい学校だと思ってますが周りからは中々いいふうに思われることが難しいですね。
総東の制服のチャームポイントといえば緑色のリボンです。中々緑色のリボンの学校はないでしょうね、セーラー服ですしまぁ可愛いです!嫌ではありません。男子の制服は学ランです。そこまでこだわり点はないです。
在校生 / 2019年入学
勉強を頑張りないなら来ないほうがいいと思う、越境したほうがマシ。周りに流されたら底辺高校にしか行けなくなるため、1年生のうちから強い意識を持ってなきゃ到底無理だろう。
先生たちの指導はわかりにくい先生もいればわかりやすい先生もいる。先生のなかには授業が追いつかない理由を無理矢理休校期間のせいにしている人もいる。今年からタブレットが導入されたけど正直使わないほうが授業の進みは良い。この学校は先生に好かれてるか好かれてないかで評定が大きく変わる。
現在中3の男子です。
校則はかなり緩いほうだと思う。今年から靴下の色やシャツの色も指定されなくなった。さらに靴の種類も自由で派手なのを履いてくる生徒もいる。
そこまで酷いいじめはないけど、裏で悪口を言われることは日常茶飯事である。僕は見て見ぬふりをしている。それくらいで気にしてたらやっていけないと思う。
部活はとにかく少ないが、ソフト部は強い?らしい。ボランティア部なども去年から増えた。
おそらく悪い。周りに流されたら負け。猿ばかり。勉強なんてろくにできない。
校舎は工事済みの棟とまだ工事をしていない棟があり、なんとも言えない。工事済みの棟はトイレはとても綺麗である。
市営住宅の団地が一ヶ所あるが全く問題はない。
今年からブレザーが着用されるようになったのはいいことだと思う。
在校生 / 2019年入学
明るいし先生も積極的で面白い。入ったら後悔することはないと思う。勉強にも熱心
ひとつ思うのは、宿題があまり出ない…ほぼ出ない所
もう少し出してもいいと思う
スカートが年々短くなっても特に注意は受けない。
特に厳しくはないが靴下の色や長さに決まりがある。
学年やクラスによるけれどみんな仲が良い
いじめよりかは噂とか?デマが広がる。
対策用に放課後残ったりできる。受験に先生は真摯に取り込んでいる。
バスケやバレー、バドミントンが強い運動部の活気はすごくある。テニス部は弱い
文化部もそこそこ良い。
とても頭の良い人もいるし悪い人もいる。
差がすごい。きちんと勉強すれば学力は上がる
冷暖房完備の体育館、図書館は人は来ないが種類や新しめの本が随時置かれている。校庭はテニスコート3面ちょいくらいで人工芝。割と新校舎なのでどこも綺麗
自由に弾けるピアノがある
たまに不審者出る
寺とかが多い。校舎の隣がお墓なので慣れるまでは少し薄気味悪いかもしれない
在校生 / 2019年入学
精神的に追い込まれます。人によって違うと思いますが僕は嫌でした。いい成績さえ取ってればそういうこともないと思うので頑張りましょう
先生の集中攻撃のようなものがある。人には間違いがあって当然なのに黒板に落書きを書いてしまったぐらいのことで担任が学年の先生全員に報告し授業中など色々なところでその事をいじってくる。僕はそれで人を信じられなくなってしまいました。もう嫌です。
いじめは少ないと思います。挨拶が盛んなのでみんなと挨拶をして気持ちのいい生活が送れます
まぁまぁですね。志望校などの対策はしっかりとしてくれていると思います。
大会の成績は沢山あります。テニス部強いのでテニス部いいと思います。
頭はいい人が多いので成績の基準が少し上かもしれません。なのでしっかり勉強していれば大丈夫だと思います
まぁまぁですね。ほかの学校と変わりないと思います。 トイレはそこそこ綺麗です。
周りは田んぼなので自然を感じられます。治安は悪くないと思いますよ。
シンプルですね。
いい中学校。
もちろん私立のような落ち着いた感じではなく、ハプニングもありおふざけもありな雰囲気だけど
その分(もちろんちゃんと勉強はやるとして)とても楽しい中学校。
わざわざ行くものではないけど、行って損はしない中学校。
普通の公立中学校っていう感じ。
一学期に一回くらい面談があり、先生と一対一で話すことができる。
休み時間中には、仲良しグループでふざけながらも楽しく勉強をする姿もちょこちょこ見かける。
ただ効果があるかは不明。
一応テスト前に補習があるがみんな行きたがらない。
いい中学校。
わざわざ行くものではないけど、行って損はしない中学校。
校則は基本的なもののみ。
髪を染めるのとかは当然NGだけど、それ以外は常識の範囲内なら多めに見てくれる。たぶん緩い。
というか、マナーの悪い奴がそんなにいないからなあ…
制服の着方もいろいろ規則があるらしいが、コロナ禍でジャージ登校がOKになっているのでよく分からない。
嫌がらせなら少しあるしやられたこともあるけど、ガチな方のいじめは聞いたことがない。
普通の公立中学校っていう感じ。
ただ効果があるかは不明。
一応テスト前に補習があるがみんな行きたがらない。
文化部なので大会実績などは不明。
ただ、水泳部とかから毎年2~3人くらい県大会に出てる。
学校単体でいい高校に受かるのは難しい。
頭のいい学校に受かりたい人はみんな塾に行く(もちろん自分も)。
校庭は他と比べると少し狭め。水捌けが恐ろしいほど良く、朝に雨が降っても、部活をやる頃には「ちょっと湿ってるかも?」くらいまで下がる。
校舎はちょっと特徴的な形の4階建。後から増設された部分(新館)があり、継ぎ目ではよく雨漏りが起きる。
4階は2001年?に「つるみメディアストリート」なるものに改装されており、だいぶ現代的になっている。
図書室は(そもそも建物自体も)古く、そんなに広くはない。
本のリクエストシステムがあり、よほどの物でない限り置いてくれる。
体育館は異常に広い。
バスケのフルコート一面を余裕をもって置けるレベル。
全体的に、(建物が古いことは抜きにして)設備は整っている方じゃないかと思う。
京急鶴見から歩いて10分もかからない。
付近には警察署や消防署、区役所などが集まる鶴見区の中心地があり、学校周辺の治安はいい方。
ただ、(学校とは別だけど)京急鶴見駅の東口から国道の間の路地(?)はそんなに治安が良くない。
男子、女子共に公立にしてはかっこいい/かわいい制服。
実際、親世代や先生からは「鶴中の制服っていいよね」と言われる。
在校生 / 2019年入学
まーいにーちたのちーいちゅーがっこぅー☆
みんなもたのちもーね☆
どゅふどゅふいっているオタクはいません!楽しく語ってる人がいます!最高です!エンジョイしましょう!友達がたくさん作れて面白いですよ!!!え?友達いないインキャはどうだって?wしらねぇよww流石に草生えますね。
この学校では頭の良い人と悪い人の差が広くてバカはバカ、優等生は優等生と言ったうめられない差があり、毎日スリルを味わいながら生活することがきます。
また、周りの中学校に比べて比較的に平均学力が低く、学校の先生からテストで情けの一点をもらうレベルの人もいます。
ですが、当然この中学校にもall 5の人はいるので、結局は個人の努力で決まります。
ガラスを割っても5000円しか請求されませんでした。最高な学校です!!!
とても少なく、3年間で4度のいじめを見ました。
とてもいじめの少ない学校です(白目)
数学や社会,理科などの先生は比較的に詳しく教えてくれます。また、個人の質問に対しても詳しく、自分がわかるまで答えてくれます。
2、3年前までの吹奏楽部はとても強く、他の部活は正直どうでもいいです。
なぜって?聞かないでくれ
強かった男子バレー部(全国優勝)はもうありません☆
正直個人の努力次第なので詳しくわわかりません、ですが自分の周りにはall 4以上の人が多数いる(もちろん自分も)ので学力レベルは高いと思います。
え?でも20くらいの人も余裕でいますよ?w10代の人もいますw
図書館は中学生にとても人気のあるラノベなどがたくさんあり充実した学校生活を送れています。
校庭は2個あるのでとても運動部には嬉しいです。
かなりいいです。最寄りの菊名駅は電車,バスの行き先がたくさんありとても便利です。そして、近くにコンビニがあり、そこにバス停もあるのでさらに便利です。
在校生 / 2020年入学
先生がなめられすぎています。音楽の授業なんかは、生徒がぜんぜんきいていません。私のクラスの担任の先生は呼び捨てでよばれていて、敬語もつかっていません。(もちろん全員ではありません。)
しっかりとした高校にいきたいのであれば受験することをおすすめします。
以前書いた者です。
校則は普通ですかね。でもやぶっていてもあんまりいわれませんw
いじめはあると思います。私の学年では見た事ありませんが、他の学年ではあったっぽいです。
別に普通です。サポートは少ないですね。補習はほとんどありません。
大会での実践はある人はありますが、私の所属している部活は7割きてるかきてないかぐらいです。
学力は低いですね。賢い人もいますが、平均点が60ぐらいです。
比較的きれいです。ただ蜘蛛の巣などがちらほら窓とかにあるのでちょっと…
アクセスは普通です。周辺の治安はしりませんが、私のクラスは不要物とかをもってきたりして、ちょっと先生がなめられているように思います。
正直ださいです。かえてくれるなら今すぐにでもかえてほしいです。
在校生 / 2019年入学
ヤンキーが多いです。 授業中に抜け出す人が多いですが先生の対応があんまりです。 上下関係が一切無く先輩に向かってタメ語です。
携帯はダメですが持って来てる人が多いです。
チャリ通多いです。
基準が分からないので、答えれません。
放課後に勉強ができますが、放置状態です。
部活数は年々減っています。
各部活でやる気のある部活とない部活の差が結構あります。
賢いひとは賢いしアホな人はアホです。
頭がいい人は塾に行っている人が大半です。
体育館が綺麗になりました。
図書室は行っている人が少ないです。
基準が分からないので…
学校から距離のある子は30分くらいかかる人がいます。治安は悪い
他の学校と比べたら可愛い方なので満足しています。
在校生 / 2019年入学
いじめ対策や校則、教育方針や先生方のやりかたなど、不満な点はいくつかありますが、その中でも1番の不満は内申点の取りにくさです。
都立ではもちろん、私立でも内申点は大きく影響します。私立は併願優遇という制度があり、内申点が高ければ高いほど優遇される仕組みです。そのため、人気な私立校となると、一般受験はとても狭き門となり、更に難易度が上がります。そのため、少なくとも都立を第一志望とする方はこの学校に入学することを反対します。その他近辺の学校に、どうぞ。
先生方はとても熱心に授業をして下さっています。しかし、問題点は定期テストが難しすぎる点です(うちの学年だけかもしれませんが)。
我が校は、非常に優秀な生徒が多く集まっているとよく耳にします。なのにも関わらず、定期テストの学年の平均点は40点代になることも少なくありません。また、100点を取ることがほぼ不可能な科目も多くあり、過去に、とあるテストで学年に90点以上が一人もいないという前代未聞の大事件が発生していました。
うちの学校はとても優秀な生徒ばかりと聞くのに、不思議でしょうがありません。もしかしたら「優秀な生徒ばかり」と言うのは皮肉だったのでしょうか?。
少なくともうちの学年では、偏差値にあった内申点をとるのは確実に不可能と断言できます。その為、私の周りには偏差値にそぐわない都立高校を泣き泣き受験したり、いっそ都立は諦めて私立に方向転換してる人も多くいます。とても、気の毒でしょうがありません。
ちなみに私も、案の定偏差値と大きく差のある内申がつきました。
去年までは、「セーターで廊下に出ては行けない」、「男子はローファーを履いては行けない」など、なんのために作られたのかが分からない校則がいくつかありましたが、今年からそういった校則が変更されました。
特に変わったことと言えば、髪型のハーフアップ(肩に髪がかからない場合のみ)が可能になったことと、紺と黒の靴下を履くことが可能になったことです。正直、今でも理不尽な規則は多々ありますが、ほかの学校とあまり変わらないと思います。
これといったいじめはあまり見かけません。
ですが、私が不満なことは、先生方のいじめ対策です。うちの学校では、いじめに繋がることや問題が起こると、全員に紙を配って事情聴取を行ない、犯人探しをします。また、容疑者が出れば、即刻尋問を行っています。
何となく私は、こういった些細な問題や生徒同士の軽いいざこざなんてどこの学校にでもある事だと思うので、下手に先生方が介入しない方が健全だと思いますが...。
私は文化部なので、運動部に関してはあまり詳しくありませんが、みんな楽しそうにやっていますよ。私の所属する美術部も、とてもやりがいがあります。これといって有名な部活は無いです。
学力レベルは相当高いと思います。しかしそれは先生方や学校の実績ではなく、生徒一人一人がとても優秀なこと及び通っている塾の実績なような気もします。
あまりこれといった入試対策はしませんし、詳しい入試情報もほぼ聞きません。そのうえ、先程述べた通り内申点の取りにくさは異常です。先生方は一向に改善しようとしていないようなので、定期テストの難易度が変わることは今後もない気がします。
高校受験で都立を目指すようなのであれば、我が校ではなくその他近辺の学校に行くことを推奨します。
体育館は、去年冷房が設置され、夏の全校集会も苦ではなくなりました。また、図書室は色んな工夫が凝らされていて、楽しいです。正直、ほかの学校のそんな変わんないような気がしますが。
川沿いにある学校で、最寄りの駅からは徒歩10分程度で、バスが多く通っています。周辺の治安はあまりいいとは言えません。
赤いネクタイに、黒いブレザーで、グレーのズボンをはきます。白ワイシャツは指定のものではありません。
特徴的なのはジャージのズボンです。誰も履いていません。
在校生 / 2019年入学
はっきり言って、この中学校で良かった!と胸を張って言える中学校では無いですね。
学年によって当たり外れありますが。(笑)
厳しい方だと思う
男子はツーブロ禁止(してる子もいますが)
耳の下でおさげか、2つくくりか、1つくくり。耳より上でくくってる子は注意されて耳の下で括り直してる子を何度か見た事があります。
靴下はくるぶしが見えたらダメ。門に着いたらマフラーすぐ取らされる。
セーター着る場合は上に学ラン、ブレザー絶対着ないとダメだから体温調節しにくい。寒い。
うちの学年は多い方だと思われますね。
不登校も多いし。陰口言う子が多すぎるような気がします。
目立つ子が居たらそのこの悪口言うし大変ですね
学年上がることにそんな事は減っていってる感じはします。
受験対策など全然行われない。
「入試、入試」って口だけですよ。
なのでみんな分からないところは各自聞きに行くので行かない子は置いていかれるだけです。
うちの学年のサッカー部は全国大会出場しました。
みんな部活に熱心で部活大好きです。
行けない高校は「行けないよ。」とはっきり言ってくれるので自分自身結構頑張らないと。となります。
汚い。もう少し整備してほしい。
手すりなんてネジ外れてグラグラでした。
ゴミが気になる。43号線と阪神電車がほぼ真横で近いので音が気になる。
北校舎では電車がうるさく、南校舎では43号線の車の音がうるさいですね
冬服重い。夏服ダサい。
>> 公立