在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って楽しい学校です!ところどころ変なこだわりはあるものの結構楽しいです!青春してます
変なところにめっちゃ厳しくてダメなことを無視する先生が多いです。めっちゃいい先生も多少いますがいじめを見て見ぬふりをするくせにスカートの丈や髪型にめちゃくちゃ厳しいです。結構理不尽なところもあります。ある程度の覚悟がある人は入ってもいいと思いますがある程度の根性はいります
いじめはあまりこの学年はないですでもよくクラスの男子におちょくられます。
めんどくさいっていう言葉を発する先生がいるせいで気持ちがあまりよくならないことがあります。教師がめんどくさいなどは言ってはいけないなと思いました。こっちまで気分が落ちてしまって勉強する気になれません
色々あるけど陸上部がないです!部活は私が入っている水泳部おすすめですw厳しすぎず習ったことない子でも楽しく部活ができます!よくある仮入部では優しいけど入った瞬間厳しくなることもあらずほんとに平和な部活だなと実感しています!w
進むのが早すぎて正直ついていけてません。小学校の頃は100点を余裕でとっていたのに中学校入ってから0点を期末テストで取ってしまいました
これは文句なしでいいと思います!すごく使いやすくで広いです!
多分周りの中学校に比べるといい方だと思いますが少し荒れてます
結構満足してます!チェックのスカートが良かったな((ボソッ
在校生 / 2020年入学
優しい先生方が多くおり、なんだかんだ楽しいです。ただ校舎が綺麗な学校がいい方や、制服が可愛い学校がいい方にはあまりおすすめできません。また周りの子達があまり勉強せず、テスト2日前でも普通に遊んでいるので、周りに流されやすい人は頭が悪くなると思います。
岡村中学校は頭が悪いことで有名ですが、学習会などのサポートはしてくれています。また、なぜ勉強が大切なのか今のこの学校は横浜市でどのくらいの位置にいるのか教えてくれる先生もいます。
校則のばらつきが凄いです。3年生は良くても1年生はダメ、と言うような校則が多くあります。また、理由が意味のわからない校則が多くあります。例えば部活の登下校の際にウィンドブレーカーは着用できるのに、それ以外のパーカーなどは着てはいけない。刈り上げ禁止などがあります。注意する先生方もなぜダメなのかと言う説明はしてくれません。昔にこんな事があったから禁止になったと言う校則もありますがこれは私たちとは無関係であり少し納得がいきません。これは私個人の意見ですのであくまで参考程度にお願いします
とくに目立ったいじめはありません。先生方も少しでもいじめのタネになりそうなものはすぐに注意しておりしっかり対策できていると思います
以前ダンス部を作ろうとした生徒がいましたが顧問と場所がないという理由で断念していました。なので部活を新たに作ろうとしている方にはあまりおすすめ出来ません。大会での実績は男子と女子で強さの差があると思います。
残念ながら学力レベルはとても低いです。横浜市でもしたから10番目に入るくらいだと思います。さらにその岡村中学校よりも学力レベルが低い学校は外国人の方が多い学校などなのでかなり低いと思っていいでしょう。ただ、受験したい学校が内申重視の学校なのであれば内申は他の学校より取りやすいと思います。
体育館はコーティングが剥がれとても滑り使いずらいです。校舎も塗り替えはしたものの昔の落書きなども残っています。図書館はそこそこ充実しており、欲しい本があったらリクエストできるのでとても良いと思います。
治安は悪いです。アクセスは最寄りのバス停がありますが、駅などからは少し歩きます。
女子も男子もネクタイやリボンがなく、少し寂しい印象です。あまりかわいいとは言い難いです。
在校生 / 2020年入学
イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
校則はあんまり厳しくない。まあ普通の中学でしょって感じ。
例えば、1本結びor2つ結び、前髪は目にかからないように、携帯持ってこないなど。これくらいは守れると思うので問題無し。
私が知ってる限り、他の学年は分からないが、自学年では特に耳に入っていない。
ただ、先生が言ってたが、受験期になるとピリピリするらしい…
テスト点数悪いと再テストや補習がある。
任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。
正直あんまりいいとは言えない。まあ、この学校は文武両道を掲げてるけど、文に力を入れてるから仕方ないかな。運動部目当てはおすすめできない。
女バスはそこそこ強いけど。
種類はあんまり多くない。バレー、サッカーとかないし。
情報科学と家庭部はほぼ空気。でも学校貢献はしてる。
補習があったとしても、授業聞いてないとすぐ置いていかれる。
特に社会。記述がすごい出てきて、暗記だけじゃダメ。後、文字めっちゃ書くから、ある程度の早さは必要。
テストや、授業の練習問題に、高校入試、ことによると大学入試の問題でたりするから、応用力がとても大事。
逆に、数学の簡単な時だとテストで平均95点ごえとかいう訳の分からない数値をたたき出してるので、生半可な気持ちではおすすめできない。結構心おられる。
順位は同じくらいの人が集まってるから、少し気抜くとすごい下がる。逆に行けば頑張ればすごい上がる。
やっぱり秋田高校、北、南がほとんど占めてる。
そこ行かないと落ちこぼれみたいな風潮は漂っちゃってるのが辛くなるかも。
もちろんエスカレーター組は一定数頭悪めの人はいるから、そうそう最下位にはならない。
体育館ふたつ、校庭はそこそこ。図書館はあまり広くない。
エアコンついたから夏場快適。ストーブはあんまり効かない。トイレは平均的。こんなもんだろ、と。
他学年の教室の前を通っちゃダメだから、とてもめんどくさい。
駅はそこそこ近い。バス停がすぐあるのも○
保戸野は結構高いから、治安はいいんじゃないかな。
んーちょっと昭和ぽいけど、割と好き。
来年から変わるけど、それはどこにでもある感じ。
夏服がガチ精霊。あんまり可愛くない。
冬服はそこそこ、かな。
在校生 / 2020年入学
良い先生を数えたほうが早いです。もめ事がとても多いです。先生は対応してくれますが反省する生徒は少ないです。身だしなみのチェックが厳しいと思います。
他の学校と変わらないです。校則に違反している生徒は少ないです。
一部問題のある生徒がいます。いじめとは言わないかもしれませんが、生徒同士のもめ事がとても多いです。
タブレットを使った授業を積極的に行っています。しかし、先生が機械関係になれていない場合は授業がストップします。
良いと思います。どの部活も練習を真剣に頑張っていると思います。
頭の良い人と悪い人の差が激しいです。テスト期間中に遊んでいる人もいます。
冬場は中庭を通るたびに、室外機の風があたり、とても寒いです。
電車通学の人は良いと言っていました。治安は普通だと思います。
良いとは言えない気がします。生徒からはあまり人気は無いです。
在校生 / 2020年入学
英語の授業に特化しているのが、この中学校の一番の特徴だと思います。英語はコースが4つほどあり、Aコース、Bコース、Cコース、トップ講座とあり自分のレベルにあった授業が受けられると思います。また他の授業も楽しく、先生全員が面白いです。
靴下はくるぶしを超えるという規則があります。また、学年集会などの時は必ず学ランを着なければいけません。しかしたまにくるぶしを超えていない靴下を履いている生徒がいます。
いじめがあったというのはあまり聞いていないです。しかしいじめがゼロというわけではないようです。しかし、先生がしっかりと対処してくれます。
期末考査前の日は自宅学習として家で勉強します。また今年度からiPadを導入したため、わからないところがあればチャットで聞くと担当の先生が解き方をおくってくれます。
ほとんどの生徒が部活動に励んでいます。また大会での実績を取れている部活がほとんどです。
卒業後はほとんどの人が内部進学をするようです。また、英語の授業に特化していて、英語の実績はかなり高いです。
図書館にはいろいろな本があります。また読みたい本がなくてもリクエストがあるので読めると思います。体育館にはバスケットゴールが5つ設置されています。
治安は良くて、駅から11分という立地に立っているので交通も良いです。
在校生 / 2020年入学
生徒が主体となって活動をしている学校です。
生徒会活動が盛んです。
毎朝、読書をしています。(月曜日:先生の読み聞かせ 火曜日:視写 )
校則は厳しくもなくゆるくもなくちょうどいいです。
しかし、校則か校則でないかはっきりしていないこともあるのではっきりさせてほしい。
特に大きないじめはありません。
いじめがあるとすぐに噂になり、他学年の人にもすぐ流れます。
テストで点数が悪かった子は、長期期間の休みの際に、補修をしてくれます。
運動部では、テニス部が一番強いと思います。
バトミントン部やバレー部も強いです。
文化部では、吹奏楽部が強いです。金管とサックス、クラリネットがその中でも強いです。
学年によって異なります。
やる人とやらない人の差がはっ学年もあれば、差があまあまりない学年もあります。
校庭や体育館は、全校生で集まると、とても狭い。特に体育館は、小学校の時よりも狭い。教室も狭い。
近くに仏生山駅があります。
治安もよいと思います。
リボンがすぐにほどけてしまうので、固定リボンにしてほしい。
あと、男子は長いシャツの制服がいると思う。
在校生 / 2020年入学
先生たちも面白くていい人が多くていいと思います!伏見中学校のダメなとこを面白くいじる先生とかw部活動も活発的に活動してていいと思います
ツーブロックがダメって言うのはちょっと分からないです。それとセーター登校なんでダメなのかが分からない
目立ったいじめはないけど仲間はずれや睨まれたり陰口を言われたりは多い。先生は気づいてないけど
友達で教えあってるとこをよく見る
運動部とか声を出してていいと思う。
テレビとか壊れてますよねwいいと思います。
駅が近いし小学校も近くにあるからいいと思う
在校生 / 2020年入学
皆が、学校目標→夢の追求を目指して頑張っているのでとても満足しています!もしみなさんが入学したらきっと楽しいですよ~
私は、新入生ですが今現在これといって厳しい校則はありません。校則厳しいのが嫌な人には、とても良いと思います
入学して半年は経ちますが、いじめなどの行為は一切ないので安心です。
分からない部分が、あればすぐに先生方が教えてくださるので良いと思います。
私は、今吹奏楽部に入っているのですが、先輩や顧問の先生は優しくてみんな活気に溢れています!
新入生なので分かりません。お役に立てず申し訳ございません。、
体育館、校庭は、文句なしですが図書室が少し小さく感じるので読書好きの人はあまり良いとは言えないのかもしれません。
治安はとてもよいのですが、少しアクセスが悪いです。
私は、制服について不満はありませんいたって普通の制服なので、、、
在校生 / 2020年入学
先生に当たり外れがある。
部活は人数少ない割には頑張ってる。
周りはただただ木とか竹とか。
駅から遠い。
部活の種類はめちゃめちゃ少ない訳では無い。
でも、廃部寸前の部活もあるっちゃある。
8中は、学校広いくせにめっちゃ人数少ない。私の学年担当の社会の先生はおじいさんで、教科書なぞるだけの授業。皆寝そうになる
8中頭悪いとか言われてたらしいけど、最近良くなってきてるとか言われて調子乗って昔よりテスト難しくなってるらしい。
最近は、女子の制服ズボンも買える。
いじめと言ういじめはあんま聞いた事無いけど、やっぱり不登校の子はいがち。
クラスの輪に馴染めて無い子もいる。
受験は分からんけど、テスト前でも普通に授業進める先生もいれば、テスト勉強させてくれる先生もいる。
人数少ない割には、表彰状とか結構ある。強い部活は強いけど、めっちゃ人数少ない部活もある。
今は、女子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部、バトン部、吹奏楽部、陸上部、美術部。
男子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、陸上部、美術部、サッカー部、野球部。
吹奏楽部は女子しかいないだけで、多分男子も入って大丈夫。野球部は男子しかいないけど、女子も多分入っていい。
豊中とか北野とか行ってる人も中にはいるらしい。
昔は頭悪いとか言われてたらしいけど、今はそうでも無いと言ってる。けど、やっぱり頭良い人と悪い人はおる。
体育館は普通の体育館。
超巨大扇風機が4台くらい夏に設置されるくらい。
それで、熱中症対策とか言われても結構困る。
校庭は広めやと思う。サッカー部、野球部、陸上部が一緒に部活してると、思う。それくらいの広さはある。
図書館は、いろんな本あると思う。あんまり行かないから分からんけど...。でも、K-POPとかジャニーズの本みたいなんあった。雑誌とかマンガとかもおいてる。
スラムダンクあったし、コナンもあった。
駅から2~30分はかかる。結構遠い。周りはただただ森林。すっごい木とか竹とか周りに多い。
ボータイがダルい。タイツ良きやけど、あれはダメとか何かルールが多いような気がする。
在校生 / 2020年入学
先生の質が悪い=学校の成績が悪いにつながっています。
なのでもう少し質を良くしてくれるとありがたい。
また、登下校でスマホを持ち歩くのは禁止で
試合後のよくある打ち上げも原則禁止。
校則は全体的に緩い。
大体気にすることは無い。みんなフツーに生活している。
だがしかし、校則に違反したりすると、先生がうるさいです。
髪の毛が伸びて校則に違反すると、リストに載るそう。
いじめは少ないが、荒れている傾向
よく先生たちに呼び出しを喰らう生徒も
先生たちの質が悪い
教え方が悪いが1番の理由
質問教室などがあるが参加者は非常に少ない
学校行くより塾かな
吹奏楽部は結構強いと聞いたことがあります。
大会で決勝に出るとかなんとか。
まず、だいたいのひとはトップ校に行く人もいますが、自宅から自転車で行ける高校に行く生徒が多い
また、テストの平均点が500満点(5教科)250点に達していない位。
学校自体古いので汚い感じはあります。
また、庭などは、虫も多く掃除しても葉っぱがすごく落ちてきます
それを自然に返すと言うのが学校の実態
基本登下校は徒歩が多いです。また、バスで来ると門の近くにバスがあるのですぐに来れます。
また、三重交通の高速バス線が通ってるので、アクセスばばっちり。
また治安は不審者が多い。
またこの学区(学校)は土地が低いので場所が悪いと水没し、車が動かなくなります。なので気をつけた方が良いでしょう。
ふつーな感じ
左京というとこで基本揃います。