在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生が厳しい。 私の部活は特に。
先生の態度、指導はかなり厳しい
女子の髪型 制服の着方などが厳しいです。ですがやっぱり女子の髪の毛が厳し過ぎます 昔よりもだいぶマシになったそうですが
目立っていじめてはいないのですが,一部の人がいじめをしています
私も被害者です
普通です ですが,グループなどの話し合いはよくできていると思います。みんなで教え合っていてとてもいいんじゃないかな… と、思います
運動部は,バレーボール部とテニス部,
文化部は,吹奏楽部が強いです。
バレーボール部は新人大会優勝,7ブロック準優勝,都大会で11位と,記録を残しています
よく分からないです。 先生方は多分熱心だと思います。
私はまだ意味が分かりませんが
教室にいるのが暇なのでもっと楽しいものも作って欲しいです。
外でも遊べるやつ
普通です
ダサすぎます 緑すぎて
女子なんてベストと小さいリボンなのでより一層ダサいです
在校生 / 2020年入学
自分自身がいじめにあっているから。
でも学習環境が整っている。
パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
勉強が難しく内部生の性格が悪い。
部活でのいじめがある。
校則は意外と少ない
部活でのいじめが多い。
少し病みきに入ってしまいそうになったことがある。
先生が良く授業が楽しい。
パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。
サッカー部がとにかく強い。
他の部活もいろいろな試合に出場している。
高松高校に進学する人が多い。
最低限でも高松商業高校に進学するため頭がいい人が多い。
池があり冬には凍っていて楽しい。
部活用の外コートもあってとても充実している。
ド田舎で田んぼが多いがうどん屋があって部活終わりには嬉しい。
冬での授業中の防寒着の着用が認められているが種類が制限されている
在校生 / 2020年入学
先生が良い方ばかりで、毎日楽しいと感じています。先生同士の恋愛みたいな話を休み時間などに生徒が勝手に話したりしていますが、明るくて良い学校だと思います。小学校の頃は教科ごとに先生が変わっていたわけではなかったので、いろんな先生との関わりがあってか小学校より中学校の方が好きと言う人が多いです。
テスト前の1週間ほど、放課後に教室が自習室になります。最初は騒がしいのかと思っていましたが、先生達が見張っているのでうるさくなることはありません。英検や漢検も行われています。その対策のためにプリント配布やアプリの紹介などをしてくれるので助かります。分からないことは教科の先生に直接尋ねるといいと思います。
小学校の頃になにも言われていなければ中学校で注意されることはありません。靴下の長さについてよく言われますが、学年によって注意のされ方が少しちがいます。
いじめられているという話はあまり聞きません。しかしSNSのことに関してはすごく注意されます。先生達も真面目に悩みなどは聞いてくれるので安心して通えると思います。
先生によって部活がいきいきとしているかしていないかの差が広がります。私は先生が消極的なので、あまり練習試合などをさせてもらえません。部活にあてる時間が少ないのかもしれませんが、差が出るのはどうかとおもいます。でも大会の実績はあり、サッカー部やバレー部、バスケ部、剣道部などが活躍していると思います。
一年なのでわかりませんが、先輩達も安定した成績をとって、偏差値の高い高校を目指すそうなので、学力レベルはそこそこあるのではないかと思います。
体育館はちょっとせまいと思います。でも武道場があるので他の学校より設備が充実していると思います。
最近大きなお店が並んでいるので、まだまだ田舎ではありますが、発展途中みたいな感じです。治安はめちゃめちゃいいと思います。
女子もスカートとスラックスを選べるのでとてもいいと思います。スラックスの人も少なくないので新入生でスカートが苦手な子はスラックスにするのがおすすめです。夏服と冬服が最初は違いがまったく分かりませんでしたが、だんだん見極められます笑
在校生 / 2020年入学
先生達もフレンドリーで、がっつりキリスト教かと言われれば他の私学に比べたらそんなにかな?と感じます。
比較的に他の学校よりは自由度はありますが、派手な子もいませんしどちらかと言うとおっとりしていて落ち着いた生徒が多いと思います。
友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
先輩達も先生達も優しいと思います。
コロナ禍で集まってはなかったのですが、サボること無く周りはしていました。
また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
学力でクラス分けがありますが良くも悪くもいい刺激にはなっています。
指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。
友達に学校の話をすると百合にいけば良かったと言われます。
先輩達も先生達も優しいと思います。
髪の毛など言われる事がありますが、そこまで厳しくありません。
スマホも朝に先生に渡して帰り返されます。
虐めは学年によってあると思いますが今のところ陰口程度です。
公立やマンモス私学のお友達から話を聞いているととても可愛い程度です。陰口はどこの学校でもある程度はあると思います
また先生達も分からない所があればしっかり教えてくれます。
指定校推薦も多くあるのが魅力だと思います。
バスケ部、チア部は全国レベルです。
その分練習ももちろん皆のモチベーションも常に上に向いています。
野球部、バトミントン部はこれからだと思いますが、上下関係はそこまでなく和気あいあいとしています。
評判通りの偏差値ではないです。
スポーツ特待生などを取っているので平均が偏差値で出てしまっていますが、やはり頭がいい人達は難関学校でも行けるレベルだと思います。
他の学校よりもお得な事情があるからここに来てるのかな?とも思います。
図書館も充実していますし、トイレも綺麗です。
汚いと感じたことがありません。
他の学校よりかは小さいですが全体的に綺麗です。
食堂も各学年が座れるようになっているためお勧めします。
デザートも食べれます(笑)
体育館は2つあり、他にも色んなところがあります。
場所的に治安は悪いと思いますが、スクールバスや普通のバスもあるので大丈夫かと思います。
ただバスを逃すと駅まで遠いので大変です。
保護者や周りには評判いいのですが、夏服は本当に嫌です(笑)
皆カーディガンを羽織ってごまかしています。
冬服は可愛いと思います。
在校生 / 2020年入学
基本的には生徒(高校生)が中心となって学校を動かしていると思う。
行事も充実しているし、楽しい学校である。
一言で言って緩いと感じる。しかし、スマートフォンに関しては妙に厳しい。
届け出を出さないと持ち込めなかったり敷地内でのスマートフォンや携帯電話の使用は禁止されている。
ただ、今は試行期間なので今後変わっていくと思われる。
他の校則に関しては派手な髪型はだめだが許容範囲は広い。
少ないと言われれば少ないだろうが、陰口などはたまに聞く。まあそこは思春期なのでしょうがないと思う。
定期テストでの補習や赤点はない。そのかわり個々の偏差値や順位は出されない。
課題が他校と比べ多いと感じる。この学校に創造という校訓があるがそれが表れている課題がほぼ見受けられない。
やはりコーラス部が全国レベルかな。他にも陸上部も県大会に出場している選手もいたりサッカー部も好成績を残した。
ただ種類に関しては野球部がなかったりテニス部が硬式だったりする。
国立なので他の私立学校よりは下だと思う。進学先は大学がほとんどである。
体育館は2つあり広い。
図書館は少し本が少ないが個人的には気にならない。
校庭の広さは1周300mで平均レベルの広さである。テニスコートもあるので充実しているといえる。
バスも通っているのでアクセスは良い。しかし、やはり高度が高いため少し寒い。
在校生 / 2020年入学
先生は挨拶を返してくれない、理不尽な事で急に怒りだし人格否定をされる、苦情を言う親を持つ子には厳しく指導はしない。と子供やその友人からは聞いています。
学校の先生も評価をされる立場だし、生徒より上席者の顔色が大切なのは理解できますが、少し残念に思います。
保護者世代から変わらないごく普通の校則。
もう少し柔軟に時代に合わせた変化があると良い。
叩かれたり私物を壊されたりといったいじめは普通にあると聞いています。
先生達は問題を恐れて、いじめっ子にも厳しい指導はしない。と生徒から見られている様子です。
テスト期間の特別学習など普通に一定のサポートは行われています。
剣道、柔道、バスケットが強いと聞いていますが、ある部活の生徒からは平日顧問の先生だけの指導の日は練習にならないと聞きました。
ほとんどの生徒か市内県立高への進学。
ごく平均的だと思います。
耐震工事、空調工事もされており充実した環境であると思います。
交通量の少ないエリアに立地しているので、安心して通学できています。
保護者世代から変わらない制服です。
在校生 / 2020年入学
教育や部活動や施設などが揃っているのでとても便利な学校です。色々な体験プログラムなどもあり、自分の経験やしたい事を学べる学校だと思います。
スマホ面についてです。学校で使えなかったり電源を切るというの校則は当たり前でどこの学校でもそうされていると思うので納得できるのですが、SNS禁止は今の時代の中学生にとっては少し厳しいかなと思いました。
いじめといういじめは余り聞いた事がありませんが、男の子が女の子の陰口をしたり人の容姿の事でいじったりなどはよく見ます。中にはとても見てて気分の悪い生徒もいます。
学習面はしっかりしていて、誰でも出された課題と授業をこなして居れば確実に力が付き成績も普通にall5はとれます。
クラブ面もとても充実していて、珍しいクラブがあったり、中でも強い人は沢山います。やっぱり施設が多いので部活がしやすいと思います。
中学はそこまで難しくなく滑り止めくらいで受かる人が多いのかなと思います。ですが、高校受験となると難しく、中学から高校に上がる時に高校から入学してくる方達は中学からいた子たちより明らかに賢いみたいです。
施設はかなり充実しています。図書館も綺麗で、校庭も綺麗にされています。
別に悪くは無いのではと思います。あまり学校でも不審者注意の連絡などは無いです。最寄り駅はJR宇治駅と近鉄大久保駅で、どちらもバスで10~15分程度かかります。ですが、バスは思った以上にたくさんの生徒が利用するので混みやすいです。
制服はしっかりきまっていて、冬のコートや靴下やセーターまで学校指定です。
在校生 / 2020年入学
大体皆家に着くのは19:00ぐらいだしかなり疲れるので、膨大な量の課題を終わらすのが精一杯、という子が多い印象。自分がやりたい学習は徹夜でもしないとほとんど出来ないと思います。学力の差が激しいです。一瞬で落ちこぼれになる可能性もあるので、先生方の力も借りてなんとか学力を維持してください。ただ、本当に生徒はいい人たちばかりなので友情が深まると思います!
学習には本当に力を入れている学校だと思います。授業も分かりやすいですし、質問などにも丁寧に答えてくれます。ただ、課題の量は本当にすごいです。度重なる居残りや膨大な課題の量で挫折して学習意欲が削がれている子がかなりいる印象(笑)私は最近は頑張っているので居残りとかはあまりないですが(笑)
他の公立学校と比べればかなり緩いかと。毛染めとか化粧とかはさすがに怒られると思いますが、眉毛整えたりぐらいなら大丈夫らしいという事を友達から聞きました。
いじめは時々起こります。大半はSNSやSMSなどがきっかけで起こるのではないでしょうか。グループラインで悪口言ってる人もいれば普通に集団無視とか。普段は皆いい子だと思いますが一部の子達はそんな感じですね。最近は私の友達が色々あったとか言ってました。
運動部は本当に活気があり、全部活県北大会出場なども果たしています。詳しくは分かりませんが文化部もかなり優秀な方が多い印象。ただ、吹奏楽部の方々で色々トラブっていた様子。
日立一高の方では毎年多くの方が国立有名大学に合格されています。
とにかくボロいです。生徒会が修繕を要求しているのにも関わらず全く直りません。校庭は広いので良いと思います。
駅から15分などと書かれていましたが早くても25分はかかります(笑)治安はそんなに悪くないかと。
季節に対応していません。女子は冬もスカートなので寒いです…男子は一年中長ズボンで、夏は暑そうだしハイソックスが無いので冬は寒いと思います。ブレザーは肩パッドがすごいごついです(笑)
在校生 / 2020年入学
設備がほんとに悪すぎて生活しずらい。人数が多すぎで息苦しい。授業は先生によっては楽しいが大体すまらない。
髪型が少し注意されるだけで厳しくはない。登下校の時に必ず制服か体操着着用。
生徒みんなが明るくいじめは少ない印象。でもいじめたがりはまあまあいる。
先生は聞けばなんでも教えてくれるが少し雑な所がある。テスト前はみんなで協力している。
サッカー部では全国大会に出ているが人数が多く専門的な練習は出来ない。OBが多すぎ。上下関係が激しい。活気はある
先生の教え方も悪くはない自分から質問しに行けば普通に教えてくれる。レベルはごく普通。
体育館はランニングだけでめちゃくちゃ揺れる。トイレは激臭。窓はガッタガタ。汚い。校庭が狭い。人数が多すぎる。
非常に穏やか
すごく普通
在校生 / 2020年入学
1番だめなのは先生です。先生は当たりハズレが激しく、エコヒイキをする先生や課題を2日ほど前に大量に出してきたり、人によって態度を変えたりする先生が結構多いです。そしてスクールカースト制度が結構激しく、私の友達の学年では、スキー合宿の班割りをカースト順にされたらしいです。また、近所の状況もそこまで良くない、通学路にきつい坂があるなどします。ですが、行事などは結構楽しいですしいいと思います。
テスト前に希望者は補習ができる教科があったりするのはいいです。
校則はそこまでキツくはないですが、ほかの学校ではカラオケやゲームセンターに行ってもいいのにこの学校は禁止なので少し残念ではあります。1番嫌な校則は自転車の前カゴに入れていいものが卓球のラケットや、美術の作品やスケッチブックなど限られているのがきついです。
いじめの件数は結構少ないですが、怖い生徒がいじめた場合、先生はいじめた側に味方をします。
部活はとても充実していていいと思います。ですが、部活の数が少なかったり、マイナーな部活はあるのに有名な部活(男子バスケットなど)がないのでほかの学校に行く人もいます。
バラつきがあります。できる人はいい学校に進学しますが、出来ない人はやはり偏差値40程の学校に進学してます。
そこそこです。特にトイレは音姫などがあり、いいと思います。ですが体育館のトイレはとてもきたないです。図書館には漫画などもあるのでとてもいいです。校庭は段差が結構あるので注意が必要です。また、駐輪場などは自然豊富すぎて軽くジャングルになっています。また、冷水機などもあるのでいいと思います。
たまに道を通っている歩行者などの通行者全員にクラクションを沢山鳴らしてくる車がいたりします。また、通学中に信号待ちする時、1cmほど隣には車がいる状態の場所があるのでそこで青になって自転車を進める際に車側に転んでしまうと引かれてしまうと思います。
最近、制服がブレザーに変わりましたが、女子はとても可愛いし男子はかっこいい私立の中学校と同じような制服です。まだ移行期間で前の制服でも新しい制服でもいいのですが、1年生でセーラー服や学ランの人は1人、2人程しかいないので、新しいものを買った方がいいと思います。