>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
そして先生は理不尽な方ばっかりです。生徒の個性を大切にするとか言っていますがまったくです。
行事は多い方だと思います。でも文化祭にルールがありすぎて全然楽しめませんでした。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
教師が教え方が下手な方が多く、大体の子が自分で勉強しているイメージです。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
勉強を頑張りたい子にはおすすめ出来ません。
いい点と言えば、校舎、施設が大きく自然が豊かなことです。
あとは大学までエレベーター式であがれることですかね。
かなり厳しいと思います。
スマホは持ってくること自体は許可されていますが、朝HRで貴重品袋に回収されます。そして校内と登下校中の使用は緊急時以外禁止です。
でも大体の人が登下校中使用しています。
ちなみに寄り道は禁止です。
スカート丈は膝下、大体が学校指定のもので、夏の靴下だけ白ソックスなら自由です。髪型は肩に髪の毛がついたら結ぶ。
そしてなぜだか分かりませんが、お団子やハーフアップ(肩に髪の毛ついていない状態)も禁止されています。
メイク、ピアス、髪染めはもちろん禁止です。
女子特有のいざこざはよくあります。
今更、共学にいけば良かったとよく思います。
ちなみに私も自分で勉強を進めています。
ゴルフ部が強いです。全国大会優勝、世界大会出場とよく耳にするのでゴルフをしっかりやりたい人にはおすすめです。
その他の部活は普通かそれより下くらいだと思います。
バスケ部では揉め事多いとよく耳にします。
中高一貫校なので大学の話になりますが、難関校の合格者は少ないです。
かなり看護科が多いです。
施設はどれも大きくて充実しています。
でも移動が大変というデメリットがありますね、、、
私は自然が好きなので満足です。広くてのびのび出来ます。
でも前にイノシシが出たので少し怖いです。
ELLEとのコラボ制服です。
赤と紺がメインのタータンチェックスカートと、正装の昼夜柄の紺のスカートがあります。リボンはピンクなので好き嫌いが別れるかと...
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
在校生 / 2021年入学
生徒の質がとにかく悪いので入るのをお勧めしません。
僕は入ってしまったことに後悔しています。
受験まで1秒でも惜しまずに頑張って
ワンランク上の学校に行くことをお勧めします。
基本的には校内でのスマホの利用はNG
あとは普通だと思います。
最近、いじめによる学年集会がありました。
生徒の質の低さがわかります。
補修は多いですが、テスト自体とても優しい設定になっているので、普通に過ごせばかかりません。
剣道部がとても強いです。
その他は弱小校で知られています。
とにかく、部活が少ない
これには皆さんご存じの通り、とてつもなく低迷しています。旧帝1 早慶5
進学校とはいえません。
体育館はバスケットコート2面分。
屋内プールがあります。
しかし、外壁はとても古く年季が入っています。
基本的に学校のある日はバスが動いていますが、
休日はないので、日曜日の部活は上福岡か、南古谷から歩く必要があります。30分かかります。
オリジナリティがなくて、他の学校の生徒を見ると羨ましいく感じます。
在校生 / 2021年入学
正直、嫌がらせの対処は、先生方は何もしないしよくないと思います。先生の対応が人によって違う先生がいて、非常に不快です。
校則はスカート折るのがダメだとか、携帯使うのがダメだとかだけど守ってる人のが珍しいってくらい皆破ってるイメージ。
いじめというより嫌がらせ的なのが多いと思う。目立ってるのは悪口とか?実際それでやめた人もいる
先生側はほぼ何もしないです
課外授業が実施されてて、それを受ける人がちらほらって感じです。
バドやバスケやサッカーがよく大会に出てるイメージです。サッカー部は土日はほぼ練習試合。
例年日本大学に行く人が多いです。進路とか知りません中2なので
体育館や図書館は広くて使いやすいです。図書館はCPCと呼ばれていて、放課後に個人で勉強してる人が多いです。
朝はバスが日大前に止まるから登校は楽だけど、遅刻した時やトラブルがあった時は、駅から遠いのがデメリット。スクールバスは沢山各所から出ています。
基本スタイルは別として、チェックのスカートや紺セーターが可愛くて、みんな来ています。茨城県の中でも結構制服は可愛いとおもいます。これは満足しています。冬はネクタイ・ブレザー必ず着用です。
在校生 / 2021年入学
入ってよかった!!!とかでは無いですが、まあって感じですね。学校が好きというより同級生が最高すぎるって感じですけど。
青春は諦めた方がいいです。
高校までとことん絞められます。
正直納得できないところもあります。
スカートは膝小僧に被る程度と聞きましたが、実際守っていない生徒が多いですね。
ゼロに等しいです。生徒の対してのものは聞いたことがありませんね。
補習はたくさん行われている気がしますね。
実際該当者になったことがありますが、良く面倒を見てくれましたよ。
まあ補習受ける側としては、お節介だと考えてしまいますが(笑)
百人一首部、新体操部の名前は、校内でもよくあがりますね。
他はあまり分かりませんが。
やる気は優勝です
進路実績はあまりいい印象を受けませんね。私だけかもしれませんが。
誇れます。部活などで体育館やグラウンドなどの運動施設をよく使いますが、満足してます。
治安はいいんじゃないですかね。駅近で通いやすいと思いますが、武蔵野線でしか行けないというのは、東京都民の子達は不便なのではと。
本当は評価ゼロにしたいくらいです。小学校時代の友達に喪服や軍服と言われ笑いものにされたことがあります。改善もとみます。
在校生 / 2021年入学
行事も多く、生徒もいい人が多いので良い学校だと思います。自由な感じの校風ですが、やるときはやります。
校則は私立の中だと普通だと思います。普通に、脱色、パーマ、ピアス、バイト禁止などなどです。スカート丈は一応膝丈という規則ですが、膝より下や上の人もいます。スカート丈は短すぎると怒られはしますがそこそこ見逃してくれます。でも、生徒のほとんどはしかっりしているので、あまりにも短い人はいません。
暴力もいじめも見たことありません。一応カウンセラーの方はいます。いじめの調査もあります。少しいざこざが起きても生徒が自主的に解決するか先生が解決してくれます。先輩を蹴っても謝らないくらいのあまりにも性格の悪い人は陰口を言われますが、ふつうはまず起きません。
大学受験は芸術、理系、文系のどれも充実していそうです。補習はしっかりやってくれます。自分から頼むことも先生のご都合が合えばできます。友達同士での勉強もやる人はやってます。サポートは結構いいと思います。宿題が少し多いような気がするけど・・・
活気は班(部)によります。仮入部期間があるのでその時見ればよいと思います。色んな部があって多種多様でよいです。バトントワリング班が強いらしいです。種類が多いです。
学力は学校の底辺層の人でも全国平均は超えるくらいです。頭いい人は本当にすごく頭がいいし、全く勉強しない人は頭が悪くなります。まあ入試があるので頭の悪い人は入ってきません。どのような進路を目指す人も応援してくれそうです。
外から見ると少し古く見えるかもですが、東日本大震災で溢れた屋上のプールの水の跡らしいのでしかないかも。中は結構きれいですし、様々な施設もあり、東京都内にしては校庭が広いので充実しています。
世田谷区の住宅街の中にあるので治安は良いです。駅を使う人は経堂駅か宮の坂駅を使います。宮の阪からは近いですが、経堂駅からは10分ほどかかります。アクセスは少し良い、くらいでしょうか。
夏服の正装は銀行員みたい、とダサいといわれていますが、種類が多くアレンジしやすいです。普通にかわいいと思います。まあでも夏の正装はあまり着ている人はいませんね(笑)スカート丈は短い人も長い人もいますが短すぎる人はいません。最近スラックスが導入されました。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学
部活を制限しないと言うのがとても良い所だと思います。勉強に力を入れたい。そういう人の為に縛らずにいるのがとても良いです。また、人数が少ない為先生の目がよく行き届くのも利点の一つだと思います。
男子の頭髪が厳しいです。先生にもよりますが結構僅かな長さでも再検査に回されます。携帯は親との連絡手段として許可されてますが家に帰るまで電源をつけてはいけないと矛盾しています。携帯等の電子機器の校則を破ると反省文(400文字)一枚と最初は1週間最終的に卒業まで返ってこないこうそくになっています。また、男子は白、黒、紺の長いスクールソックス以外禁止されています
結構多いです。陰で悪口を言ったり相手が嫌がる事を平気で言ったりする人は少なくありません。また、授業中に悪口を言っても「やめな~」で先生も取り合ってくれません。
自分は卓球部に所属してますが大会で優勝とかはありません。皆んな1人1人が目標を決めてその目標に向かって練習をしていく感じです。基本的にいつでも体験が可能で入部するかどうかは自由です。勉強に力を入れたい人は余り入りません。基本的に部活は週2から3です。また、バスケ部は一度入ったらやめられないので気おつけて下さい。
進路実績は悪いです。しかし、ペースが早い為高3は受験対策期間として授業が無いのがいいと思います。
中学棟に体育館は無く高校に行きグラウンドや体育館で行います。また、プールは無く高校の部活も施設を借り行っているそうです。
西川口駅が最寄り駅です。西川口駅周辺は治安が悪いイメージがありますがとても治安は良く通勤の人も大変多くいるので事件が起こる雰囲気ではありません。
男子の冬服は専用ズボン、ギンガムチェックのシャツ、ジャケットを女子の冬服はほぼ男子と同じで今ズボンの導入が検討されています。夏は男子はYシャツに夏用ズボン寒かったらブレザーを着ます。女子は半袖クリーム色ブレザーと青の長いブレザーの着用が義務化されてます
在校生 / 2021年入学
一部の先生でかなり黒な先生がいます
それ以外は充実して過ごせています
先生に嫌われるようなことをしなければ基本的に大丈夫です^ - ^
校則ではSNSは禁止されているが、実際使っていても先生は全員気付かないふりをします。なのでLINEなどの使用は可能です。Twitterに関しては垢バレするとかなりまずいので垢バレしないように気をつけたほうがいいです。
ほぼないです。ただ……なんでもないです。
まあないと思っていいと思います。
自習室も最近拡張され、かなり使いやすいと思います。
赤本などがあったりわからないことがあれば先生(とか)が教えてくださります。
活気はとてもありますし部活は基本的に気に入っています
一部の運動部は大学のグラウンドを使用することもあります
実績は近年多くなってきているように思えます
学力はかなり平均的だと思います
あまり悪いと先生に見捨てられることがあるので気を付けてください
そんなことないと思う方がほぼほぼだと思いますが某友達が経験者です
体育館はかなり広いです
図書館は校舎の端にあって中学生は少し行きづらいですが色々充実しています
校庭は体育の授業以外ほぼ使うことがないです
休み時間は校庭で遊べません(例外もありません)
あと校庭をもう少し広くして欲しいですが学校の敷地面積を見た感じおそらく不可能です
周囲の治安はかなりいい方です
アクセスは駅から数分程度なのでかなり近いと思います
バスで行けば学校の目の前まで行けます
女子の方が甘く見てもらえることがありました
最近は同じくらいです
在校生 / 2021年入学
校庭も芝になり、中庭も芝になり、体育の授業もとても気持ちいいです。テニスコートはオムニコートが1面しかないというのが悲しいです。
ごく普通の校則だと思う。スマホを学校内で触ると、3日没収と日数が増えていきます。
いじめの話などは一切聞いたことがありません。特にないと思います。
小テストの点数が悪いと、できるように補習があるのでわからないということはあまりないと思います。
テニス部に所属していますが、選抜大会に出たりと、普通の強さだと思います。
ここのページの偏差値は、そんなにあったんだ!と思いました。周りの子たちを見てみるとそんなに賢い人はなかなかいません。
最近、中庭が人工芝になりすっきりとした中身になりました。外見は綺麗ですが、内は汚いです。
電車にのり、バスで通学ができるのでとても楽に通学ができます。
在校生 / 2021年入学
自称進学校だと思っている。
校則は厳しいし、理系に弱いし、だからといって文系に凄い強い訳でもない。
ただ、子供に勉強をさせる環境作りとしては良いのかもしれない。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
自称進学校だと思っている。
高校受験という手もある。
こういう点も踏まえて子供と話し合って決めた方がいいと思う。
厳しい
スマホ禁止で、ヘアアイロン、縮毛矯正禁止、寄り道禁止、高校生になってもバイト禁止、髪ゴムも暗い色だけ、ヘアアクセサリーも禁止、傘の色も、マフラーの色も指定。ピアス、髪染め、メイク、禁止。
学校帰りに習い事、病院など行く場合、申請が必要。
でも、スマホ持ち込んでる人はいるし、ヘアアイロンも縮毛矯正もしてる人もいるし、メイクもうっすらとしている人はいる
圧倒的時代遅れ。
いじめは全くないとは言えない。
けど、少ない方だと思う。
いじめより、悪口や陰口の方が多い。
補習は数学か英語しかない。
補習は悪い点数を取ったら、強制参加。
補習は行っても行かなくても変わらない。
補習に行くメンツはいつも同じ。
英語は文法説明が足りていないと思う。
横浜雙葉に入るのならば、塾には絶対入らないといけない。
理系に弱い。文系は教えてくれる先生によって変わる。
意味の無い部活が多いと思う。
運動部は結果を残している部活は少ない。
高いと思う。
学校の力もあるし、塾の力もあると思う。
中学受験の偏差値は下がってきている。
受験人数も年々減ってきている。
充実していると思う。
図書館は綺麗で本も比較的綺麗。
でも、図書館で話すと先生や先輩にすごい目で見られる。
ところどころ汚い。
校庭は少し狭い。
入学式や卒業式を行う講堂という建物は大きい。
収容人数も多い。
治安は良い。
だが、京浜東北に乗ると200段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
みなとみらい線、京浜東北、どちらに乗っても駅からかかる時間は徒歩15分程。
ダサい。
冬服派ほぼ黒のジャンパースカート、夏服は半袖シャツに暗い色のチェックのスカート。冬服が特にダサい。通称喪服。
夏服は白色のシャツか、水色のボーダーシャツか。スカートはチェックか紺。
スラックスもある
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
広々とした敷地、生徒の自主性を大切にする校風など、6年間を過ごしやすい学校です。大学の進学実績が良くないのが玉に瑕ですが、全体として最高の中学校だと思います。
校則は「通学の際に靴を履いてくること」程度です。
校則が少ない分、生徒の自主性が求められます。
中学は詰襟の制服がありますが、高校は制服がありません。
中1~2ごろは精神年齢の低い生徒もいるので、そういう生徒の中でいじめはあります。全体としては少ないと思います。
丁寧に教えてくださる先生方もいるし、補習もあります。
中高一貫校のため、大学受験を早いうちから考えることができます。
運動部・文化部ともにバリエーションに富んでいます。
部活はどこも精力的に活動しており、ほとんどの生徒が入っています。
地学部などは有名です。
進路実績は残念ながらあまり高くはなく、毎年約半分の生徒が浪人になります。
受験勉強においても自主性が求められるでしょう。
新しい校舎は広く、食堂やパン売り場、千冊以上もの本を収めている図書館、教科教室などがあります。パンは「チョコチップメロンパン」「ハムチーズデニッシュ」など様々な種類を販売しており、昼休みはとても混雑します。
大きなグラウンド、カブトムシやクワガタがいる林、生徒が弁当を食べられるテラスなど、広い敷地を活かして建物外の設備も充実しています。
大学通りの並木道が通学路です。
国立駅や谷保駅から徒歩10分強ほどです。
文教地区国立の四季を感じることができます。
治安もよいです。
中学は詰襟であれば細かい指定はなし、高校にいたっては私服です。
>> 私立