公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学して心から良かったと思ってます!
      六本木だから治安が悪いとか言われがちだけどそんなこと全然ありません!みんな個性豊かですごく楽しい学校生活が送れること間違いなしです!
      3年生のフロアには高校のポスターなどが掲示されていて色々な高校の情報が知れてとても便利です!テストシーズンはみんな頑張って勉強してます。受験に関することも先生に気軽に相談できてとてもいいです!

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      めちゃくちゃいい学校だと思います。
      友達はみんな優しい子ばかりでとても楽しめます。
      成中は、男女関係なく仲が良いので昼休みなどみんなで遊んでいます。
      先生も面白い方ばかりだし、友達感覚で話せます。(しっかり敬語は遣いましょう)
      桐葉祭体育の部では、生徒と、教師が一丸となって取り組んでいます。
      今の時期はコロナで限られた種目しか行うことが出来ませんが、
      コロナ前まではパン食い競走や借り物競争、クラスのみんなで縄跳び
      など面白い種目ばかりです。
      文化の部では、部活動ごとに行っています。
      それぞれとても面白いのでコロナが終わったら是非行ってみてください!
      合唱祭では、、昼休み、放課後などみんなで練習し合います。
      今年は開催することが出来るらしく、みんなとてもやる気に満ち溢れています。

受験対策は秋から冬にかけて行われるそうです。補習はテスト1週間前、夏休みや冬休みに行われます。
      教科によってですが友達とのグループワークがあるのでそこで仲が深められるし、考えも共有できるのでとてもいいと思います。
      しかし、頭いい人とそこまで勉強が得意じゃない人でグループが別れるのでそこが少し残念な気がします。
      授業では、iPadなども活用して進めていく教科もあります。
      私たちの学年では主に英語、社会、国語でiPadを使っています。

広野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      文武両道で、先生方も良くしてくださり、とても良い学校だと思います。また、先生同士仲が良かったり、生徒同士も男女の差もなく、生徒と先生でドッジボール大会をしたりしてとても楽しく毎日が過ごせています。
      テスト前には質問会が実施されていたり、長期休みに補習や任意での学習会が実施されていたり、授業の空いた時間にたまに過去問の難しい問題を解説してくださったり、受験でよく出る問題の系統を教えてくださったりしていて、とても質の良い勉強ができています。また、休み時間に先生に質問をしに行けるところも気に入っています。あと、休み時間に友達同士でも勉強を教えあったりする光景もよく見るので、学習のサポートや受験対策はとても良いと思います。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      施設、部活もそうですが先生がいい人ばかりです。それに伴って良い生徒も多い印象です。行事はコロナでわかりませんがとても楽しいです。
      これは分からない。こういう面を充実させたければ私立に行こう。まあでも完璧

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んという特徴が1番の学校です。色々なことが起こりますが、全て成長につながるものだと思います。
      素敵な友達もとっても多くて毎日が楽しいです♪(あくまでこれは私の意見ですが) 勉強に努力するのもいいですけど、学校生活を楽しく!楽しいものにするのは‥あなた次第だと思います

最高に素晴らしい学校生活を大切に楽しく過ごしてね。
      わからないところがあったら教えてくれる
      授業中に、質問などがしやすい環境があります。

中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとにかくいい人たちばっかりだからこの学校でよかったって思えると思う。校舎も綺麗で魅力的なところしかない。
      夏休み補習があったりテスト前にもあるからちゃんとしてる気がする。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      優しい人が多く、けっこう楽しい学校
      学力もそこまで悪くないし、部活動は、近畿に通用するくらい強い。
      3年の卒業アルバムでは、全員が、表彰や、トロフィーを、持てる。
      分からないところをしっかり教えてくれて、友達同士で、教えあったりできる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      たまたま入学した中学校でしたが、本当に充実した三年間を過ごすことができました。文化祭や体育祭も充実していて、設備も整っていて、先生方も個性は強いですが本当に良い方ばかりで、環境に恵まれていました。私はこの中学校で三年間過ごせて本当に良かったと思っています。
      テスト前や受験前に質問をしにいったら快く教えてくださいました。また、テスト前に質問会があったり、勉強に遅れが出ている子もなんとかついていける取り組みがなされていました。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだ言って御成門中学校に入学したことに一切後悔はなかったですし、とても楽しい3年間でした!!!
      授業は自分自身がどう参加するかによって理解度が変わってくると思います。テストは比較的簡単なので課題をそこそここなして、授業を聞いていれば点数はとれます。英語な得意な人に教えてもらったり、数学を教え合ったりとやってる人はやってます。朝早く学校に来ることもできるのでテスト前だと学校で朝勉強をしてる人もいます。図書室は騒がしいです。内申はとても取りやすいです!オール5がなんにんかいました。

第四中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      3年間の在籍をどうして感じたことは、とても充実していると言うことです。学校行事も面白く先生もフレンドリーです
      入試対策をする時間も多くとられていて充実していると思います。