女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
      授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。

自由な校風で、拘束時間も短いため、校外での活動にも重きを置けるのが良いところだと思います。学校だけで楽しもうとすると部活、イベント、全てすこし熱量に欠けるように思えるので自分がいかにいろんな場所で活動していくかが学校生活の肝になると思います。
      すごくサポートが充実しているわけではないですが、必要最低限はしっかりやってくれます。課題が多く出ない分、自分の時間がとれます。

個人的には後悔してます。熱心に勉強したい人にめちゃくちゃおすすめだけど学校生活を楽しくしたい人は違うとこにした方がいいですもちほん先生たちも明るく生徒も明るく楽しいんですがとにかく校則が厳しすぎます、その面では全く楽しくないです保護者からすれば安心だとは思うけど在校生からすると流石にきついです。勉強面は優れてると思います偏差値は高くないけど熱心な先生、生徒が沢山います学力はそれなりに伸びると思います
      先生はわかりやすい人とわかりにくい人がいます。小テストも定期的にあるし学習面はとても良いと思います追試などもあるし補習も定期的にあります校内に勉強できる所があるので試験前は皆そこで勉強してますそこは椅子と机があるのでお弁当を食べたり集会もしたり色んなものに使ってます。

学年が上にあがるときに、担任の先生が誰一人残らなかったので、先生とのつながりを深めるためには持ち上がりの方が良いのではと感じたから
      まだ中学生なので受験対策については実感がない。補習はしっかり行ってくれるので感謝している

卒業生 / 2011年入学
      既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
      他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。

初めはつまんなくて大嫌いだったけど呆れて特になんも思わなくなってきたおすすめはしないちょーふつーって感じ
      先生の教え方が私には合わない自虐ネタや雑談する人ばっかで私的には最悪でも分かりやすい人は分かりやすい

卒業生 / 2014年入学
      伝統と称してわざわざめんどくさいことをする。なぜこの時代、遠回りをして生きなければいけないのか。まぁ、こんな考え方ができるのはある先生のおかげです...。どの生徒がなんと言おうと私はいい先生に出会ったと思います。(先生の当たり外れは大きいです)
      いらないと思われる宿題が異様に多い。
      ですが、補習は多いと思います。(要るか要らないかと言われたら正直...私はあまり補修を受ける対象ではなかったですが、発展補修に参加した時、今度やる問題を先取りみたいな内容でびっくりしました。入試問題や模試で出るような問題をやって欲しかったですね)

在校生 / 2023年入学
      生徒には様々な人がいて、とても楽しいですが、勉強に対する点は人それぞれだと思います。親からは評判が良いですが、生徒からしたら、おそらく中2以上は長期休みに補習がが必須なうえ、課題の量が多いので、全く遊べません。先生の言う事をどれくらい聞くかによって成績が決まります。勉強が大好きな人や、絶対に東大に行きたい人におすすめです。
      頭の良い子だけが得をする仕組みになっており、頭の悪い子は最初の方だけ手厚くサポートし、最近は再試を繰り返しするだけになっています。また、課題の量がとてつもなく多いです。中1のうちからいろいろな模試を受けさせられ、先生達は東大を目指すのが当たり前だと思っているようです。

不満等々ありますが、結構いい学校です。
      学校自体はいいと思いますが、制度や生徒に問題があると思います。
      結構しっかりしてます。
      進学実績がもっと良ければ.......完璧なのですが。

普通といったところ。
      パンフレットが、あまりにも大袈裟。
      挨拶をきちんとしましょうと、言ってるのは大体授業参観や来賓してる人がいる時のみ。
      わかりづらいところもある。
      でも、塾に行っているので別にという感じ。
      大体は塾に行っていて、学校の授業だけでは駄目だと思います。
      行っていない人、ヤル気がない子は下のほうです、成績が。