>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
この学校では部活の顧問は生徒に対しヒイキがある。試験前日でも試合をさせる。休むと選手のメンバーから外される。反対に気にいられると選手から外されなかったりする。
この学校は生徒がのびのびしている。友達との関係も良いと思うが反対に羽目を外しすぎる生徒もいるので注意が必要かも。
この学校はあまり良い学校への進学は望めない。全体の学力はあまり良くない。良い場所への進学を望むのであれば自分で学習し進学塾へ通う必要があると思われる。
建物が古く設備も古い。水道の配管も古く飲料として使用できないところもあるらしい。設備の改善が必要。
家からは徒歩圏内であり、暗い道もない。交通量も少ないのでとても良いと思う。朝も通学路は車両が通行禁止になっている。
制服は昔からのスタイル。男は学ラン、女子はブレザー。
先生によりけりです。やさしくて良い先生もいれば、顧問をしてエコヒイキをする先生もいる。
自宅から近かったから。
どのような入試対策をしていたか
なにもおこなっていない。
八王子の高校へしんがくした。
本人が志望したから。
保護者 / 2010年度入学
先生方も父兄も学校運営に協力的です。その為地域と学校の一体感を感じられます。子供にとっても良い環境であると思います。
静かな団地の為、余計な施設がなく子供が素直であり、問題となるようないじめをする不安定な精神にならないと考えます。
公立中学校の中でも、学力が高く上位の学校へ進学する子も一定数いました。子供にも目標とする学校を意識させ学習に取り組むよう働きかけておられます。
特に新しい施設はありませんが、掃除等行き届いているので大切に扱われているのを感じます。
団地であり、公共の交通手段はバスに限られます。その為交通の便は中心街に比べ不便です。
男子は、学ラン、女子はセーラーです。
基本的には、どの先生も生徒に関心を持ち接しておられます。校長先生も朝校門に立たれ挨拶されていました。
校区内であり、学校環境も良かったため。
旺文社
どのような入試対策をしていたか
不得意科目の基礎学力をつけるようにしました。
地元学校へ進学しました。
オープンキャンパスにいって決めました。
保護者 / 2014年度入学
勉強に関しては確かに難しいがテスト等が頻繁にあるため予習復習などの学習習慣が自然と身に付く。ただ、やる気のあるなしで学力の差がかなり開いてしまう。
いじめがないとは言えないがそれを苦にして登校できなくなるという様な生徒はいないと思う。
9割以上は大学や専門学校に進学している。市内でもかなりの進学率だと思う。塾をかなりの人数が活用している。
中高一貫校なので学校自体が大きく、体育館なども2か所ある。冷暖房完備なので夏の暑い時もしのげる。
最寄りの駅から徒歩で15分くらいかかり、少々遠い気もするが乗り換えなしで行ける。
ブレザーにネクタイ。中高一貫校なので前期生にとっては大人っぽい感じの印象
これはどこの中学も一緒だと思う。教え方が自分に合う合わないはもちろんある。ただ、レベルの高い先生は多いと思う。
夢を叶えるため、レベルの高い学習がしたかった。
井手塾
どのような入試対策をしていたか
グループ活動、作文、面接をしっかり行った。
保護者 / 2020年入学
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
小6で転校してきたので、やむを得ずでしたが、知ってたら絶対行かせたくないです。再び引越しのため、下の兄弟は行かなくてすむことに安堵し、兄弟の転校先も下調べしました。それくらい用心深くなるほど、不信感ばかりの3年間でした。
クレームを入れたことも何度か。
コロナ第2波緊急事態宣言出ている中での、他校と強化練習会。貸切バスで片道1時間、8時間体育館で100人以上で練習、2日間...これを前日に手紙で知らせてきた。試合でもなく、練習会。前日に知らせてきては、不参加もしづらい。エッセンシャルワーカーの私はピリピリして仕事してるのに。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
あえて本命受験前日に体育やらないとダメですか?鉛筆は握れるけど、痛みはありますよ。万全で受けさせてあげたかった。考えたら、分かるやろ?
特にないです。塾は必須です。この学校に勉強を求めてはいけません。
中学受験する子が多い理由が、よーく分かる学校でした。
クレームを入れたことも何度か。
公立高校受験前日。体育でバスケット。案の定、利き手突き指。
ミニスカ金髪のギャルはいる
指導はしているようですが、効果は出ていませんね。
不登校の子はいるようです。どこにでもいるでしょうけと。目立ったいじめはないと思います。
部活は頑張っている印象です。各部とも精力的に活動しています。
この学校に学力を求めてはいけません。進学実績は学校の努力、成果ではなく、その子個人の頑張り次第です。
先生は良し悪しあります。
グランドは広いです。古いですが、土足のわりには、校内はきれいです。
治安は普通。良くはありません。
3年前に新しくなり、かわいくなりました。
保護者 / 2021年入学
高校入試がないことを強みとして、自分なりの勉強、スポーツに取り組むのか、油断して楽な気分のまま進学していくのか本人次第のところがある。
全道から集まる寄宿舎が魅力、コロナもあり人気低迷の今は狙い目かもしれない。
特に厳しいとは感じていない。遠くから通学してくる生徒もいるので、スマホも届け出があれば持ち込み可能。
1学年2クラス80名ということもあり、アットホームな雰囲気がある。先生方も相談にのってくれている。
MS(モーニングスタディ)という朝学習があり、基礎力を養う。英検受験の際は放課後に二次試験対策をしていただき無事合格。
合唱部は2022年度NHKコンクール全国大会出場。演劇部、陸上部など活躍できている。中高通して取り組むことができるのも、一貫校ならでは。
2020年度卒業生に、東大(理科二類)現役合格者がいる。
しかし、開校当初ほどの人気がないこともあり進路実績は今一つ。これからに期待している。
木をふんだんに使った校舎は立派。
高校と一緒になっていることもあり、グラウンドも広い。
最寄り駅(JR幌別)から徒歩20分ほどある。駅からの自転車通学は認められているが、冬期間は大変そう。
きちんとしたグレーのブレザー。取り扱っている近所の洋品店が親切で、丈出し等のお直しに丁寧に対応してくれるのが嬉しい。
保護者 / 2021年入学
自分の卒業校に子供が通っていますが、昔より生徒を見てくれるようになった気がします。先生とは話しやすい環境です。
校則自体は厳しくないが、一部守らない子がいるので評価を下げました
いじめがあって対処されたから、隠れたいじめががあるのではないかと感じる
今の学校の教育状況があまり良くわからないので評価できません。
バレー部とバドミントン部が強いですが、昔のように部活の種類が少ないからです。ただ先生の忙しさが緩和しているので良いと思います。
相対評価から絶対評価に変わって、選択できる受験校の幅は広がったと思いますが、志望校の希望を伝えると、確認してくれるので悪くはないと思います。
古い校舎を耐震強化や改築していますが、一部新しく建て直すとかしてほしいです。
道路が工事中のため、信号の手前の道が細くて危ないので早く広げてほしい
選択肢が自由になり、女子もスラックスを着れるのは良いと思います。リボン、ネクタイも好きな方をつけれるのは良いです。
リモート授業や分散登校もありましたが、今は通常に戻っています。希望をすればリモートも可能です。給食は教室を2つに分けていて、毎回授業後に手洗いを実施しています。
保護者 / 2021年入学
中高一環教育を、最大限に武器にするような教育体制に期待しています。勉強だけでなく、子供から大人になる大切な6年間をどう生きるか、どう共存するか、そういう機会がある学校だと思っています。
当たり前の常識程度だと思います。ある程度賢い子達がいる学校ですので、服装は気にしなくとも自分で決められると思います。
子供からはそういう話は聞きませんし、和気あいあいとしているようです。
科目によって大量に出たり、調べ物が大変なところがあるようです。
加入者は多いと聞きます。部活によっては全国大会レベルです。SSH指定校になり、そのあたりも健闘していると思います。
中高一貫教育になり、は実質4年(高1)で基本を一通りやり、残りは受験科目に対して肉付けをしていき、3年次には受験範囲は終わっていると思います。中高一巻ならではの実績はまだまだこれからだと思いますが、海外の大学に挑戦するようになったことは成果と言えます。
以前よりも立派になりました。さすが力を入るている学校には予算が出るんですね(笑)
小石川には残念ながらありませんが、文京区、駅近ですし近隣に警察もあり、治安は抜群です。
まあ普通でしょうか。別に着ても着なくても、自分で考えてTPOでわきまえられる子達だと思います。
保護者 / 2021年入学
進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
なってしまいます。
校則は高校基準のため、結構緩めというか生徒の真面目さに任せている面が強い。
自転車の乗り方で近くの城西中学校との違いが分かる
勉強をしている子が多いせいか陰湿ないじめは少ないような気がする
教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要
中高一貫校になる前の高校からこの点については、あまり期待できない。
決して環境が恵まれていない訳ではないが成績はよくない。
公立中高一貫校だけど他県のトップの公立中高一貫校に比較したら決して良い方ではない。
そもそも前身の高校自体がそれほど古い学校では無かったので徳島市内の学校の中では新しい方では。
佐古駅と徳島駅の中間にありJRのアクセスは決して良くない。
あと治安については近隣に大型商業施設やパチンコ店もあり良い方ではないと思う。
ブレザー。他の中学が普通の学生服なので変わっているように思うが、デザインは至ってシンプル。値段は普通の学生服よりは相当割高。
保護者 / 2020年入学
テストが難しいといわれています。とはいっても上位陣は高得点を取っているようですし、まあ、得点差がつきにくい分すこし難問が混ざる、ということかも。その意味で内申点は取りにくいかもしれません。
スカートはひざ下 靴下は白 くるぶし 髪の毛は方より長ければくくる スニーカーは白、とありますがたぶん神戸の中学校はだいたいこんな感じかと。
あまり聞きません。まあ大人にわかるようにはしないと思います。
教育熱心な家庭が多い地域だと思います。テストは上位層はずっと上位、変わらない気がします
部活動所属の生徒は多いと思います。クラブによって活動の熱はそれぞれ。
上位層はものすごくできる子がいると思います。進路指導は熱心で新味になっていただけると思いますが安全志向ではあるかも。
新しいものではないのでまあ、時代は感じますがきちんと手入れはされているかと。
駅からは近くはないですが地元の子供が通うのでこんなもんかと。
来年度より新しい制服になるので楽しみ。子供はぶつくさ言ってます。在校生が買えるなら買いたいと思うくらい可愛いです。神戸タータンが可愛い。スラックスも女子が選べるようになるようです
6月まで課題が郵送されてきました。課題は成績には含まず、とのことです。学校ではマスク着用、フェイスシールドもグループワークでは使うようです。学校に入る際に消毒を済ませて教室に入ることになっているようです。
保護者 / 2020年入学
現在の校長先生は問題意識が高く、常に改善する方法を模索して下さりアクションも良いが、それをサポートできる 熱意ある教師が少ない。
他校と大差のない校則で、か厳しいわけでもゆるい訳でもないし、子供も特に不満に思っていない。
見えないいじめは存在しているかと思う。SNSを通じてだと教師も把握できていないと思う。
ITをうまく活用できないまま自粛期間を過ごすことになり、塾へ通っていたことそうでない子の格差は例年より広がってしまったのではないか。
教師が、指導するには限界があると思う。外部指導者をもっと積極的に活用してほしい。
学力レベル、進学実績はたかいと思うがそれさ学校のおかげというよりかは地域柄、各家庭が教育に熱心であるがゆえだと思う。
図書室は近寄りたくないくらい古い。老朽化は否めず体育館等も補修が必要。
住宅地にあるので治安はわるくないが、校区が広く為遠方から時間をかけて通わなければならない生徒も多い。
おしゃれ感ゼロで、防弾チョッキなどど呼ばれるくらい ベストも古臭い。
検温、体調管理、消毒、飛沫防止対策。学校行事の中止や縮小規模での開催。
>> 公立