>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
勉強面ではとても充実しているという特徴がありますが、部活面といじめという観点ではそれを台無しにしていると思います。生徒との距離はとても遠く、イツメンとしか遊ばないと言った感じです。
私服でOKというところがいいと思います。その他の校則は普通です。
いじめは多いと思います。公文国際学園中等部・高等部から大船駅までバスが通っていますが、そこでは〇〇うざいよね~といった会話が耳に入ってきます。
先生の面倒はとてもいいです。放課後の自習室の先生による補修のとても満足です。
私はサッカー部に所属していますが、プレーのマナーがとても悪いです。
先日自修館中等教育学校と試合をしましたが、自修館の選手にスライディングをしたり、ボールを取られた上、ファールを献上してしまったという理由で自修館の選手に対して暴言を吐いたり、軽くどついたりしていました。ひどいときには殴りにかかってしまいます。
進学実績はどちらかと言うと良い方だと思います。
周りの生徒の学力も悪くはありません。
施設は古くなくて、とてもきれいだと言えます。各部活の活動スペースも広いです。
アクセスはそこそ悪いです。先程公文国際学園中等部・高等部から大船までバスが通っていいると言いましたが、生徒や一般人に対してバスが1台しか来ないので乗れない場合があります。
私服でOKなのでとても満足していますが、どのような服を着ていくかで迷って遅刻をした時があります。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
在校生 / 2021年入学
とりあえず先生はゴミです。優しい先生やしっかり見てくれる先生はごく稀。
みなさん、期末テストないと思っていませんか?それは嘘ですよ。実際には名前を変えて別のテストが用意されておりもちろん成績に含まれます。
進学校に行けるのも天才だけなので入学を検討されている方はもう一度考え直した方がまずいいです。
校則に関しては特に普通。常識を守っていれば良い。ただ、登下校中にスマホを触ってはいけないという校則だけは殆どの人が守っておらず、先生も見逃すレベルの大人数が触っている。
数人がグループやクラスからハブられている程度。しかし、それとネタなことが多い。
数学と英語のみ補習等がしっかりしている。他の科目は自分でなんとかしろ。
吹奏楽部が盛り上がっているせいで、部活のある日は普通教室まで仕様するので放課後に教室で友達と話す、勉強する等は厳しいですね、
東大、京大、医学部は天才だけ。成績が良くない生徒をしっかり見てくれる先生もいますが、そんな先生はごく稀。
校庭は府内最大の大きさ、図書館は狭い割には本がある。体育館は夏は暑い。
治安はとても良い。登校するのに坂道を登るのでそれがきつい、でも帰りは降り。
制服の写真はモデルさんが担当しており、実際にもいいと思う。
在校生 / 2021年入学
友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2022年入学
まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
厳しすぎて時代遅れです。前髪は眉毛の上まできるかとめるかの二択で伸ばしているとしつこく生活指導に注意されます。それ以外にも遊びに行くの禁止など昭和の校則が多いです。守ってる人も少ないです。
人によります。嫌われる子はとことん嫌われ好かれる子は好かれてます。
かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。
クラブはとても楽しく青春をしています。部活の数も多く厳しい部活から緩いとこもあるので自分のしたいことを見つけれると思います。部活を入ることをおすすめします。
学力は普通です。頭いい子は国公立レベルで良いが悪い人はめっちゃ悪いです。これも人によるかと思います。
かなり充実してるかと思いますが広いので移動が大変です。古い校舎から新しいものもあります。
駅からは遠い方かと思います。都会にある学校と言うのもあってかなり道は狭く通りにくく近所からクレームがたくさん入ります。
制服は普通だと思います。特に言うこともないです。可愛くもダサくもないです。
在校生 / 2022年入学
この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
在校生 / 2020年入学
先生自体が気に入った生徒にしか親身に笑顔で話さないです。なにか問題起こしたら、それのことに呼ばれる度に電話されるので、親を出してくるあたり解決しようとさせてないのかなと思います。無理やりな部分もあります。
スカートの長さは決まってませんが、合唱コンでのスカートの長さは膝くらいがベストです。膝上だと無理やり下げようとしてきます。気持ち悪いです。
少ないとは言えません。毎年1年に1回は必ずあります。
ものを隠したり陰口を言ったり、自分でもの隠して被害者ぶってそれを先生に言って人のせいにしたり、グループLINEなどの問題があります。
先生が勉強ができない生徒とかに勉強を教えてくれたりしないので、頭のいいことかに勉強を教わったり、自分たちで何とかしています。
種類も少ないし大会もないのでスポーツ推薦で高校行きたいって人はおすすめしないです。
大学行く人は少ないです。特進コース進んでる人達は進路で日比谷選んだりしてる人もいました。
図書館は広くて綺麗です。けどほんの種類が音楽とか癖が強いです。
体育館は冷房が無いので夏場は最悪です。
校庭は元々あったんですけどそこが新号館になるので、そこが出来て今のところが壊されて校庭になるまで校庭はテニスコートです。
国立駅、矢川駅があって両方ともバスが通ってるので通いやすいです。矢川駅から歩いてると、国立駅分からないから一緒に行こうとかって言われるのでバス通学の方がいいと思います。
最初は制服なくて良かったんですけど後からめんどくさくて、あった方がいいんじゃないかとか思ってました。
在校生 / 2021年入学
先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2020年入学
ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?
そこがとにかく不快です。
駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。
それなりに自由で至って普通の校則かなと思います。
在校生の立場としては撤廃して欲しい校則は沢山ありますがまあこんなもんかなといった感じです。
いじめといういじめを見たことはありません。
嫌われている人はもちろんいますが本人の性格にかなり難があるのでまあ半分孤立してるのは普通かなぁと。ですが精神年齢が高いのかわざわざ無視していたりはいないです。
特に思うことは無いです。
授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
私は文化部ですが、運動部の表彰はしょっちゅうで頑張ってるんだなぁと言う印象です。
文化部も活気があり、きちんと活動しています。
差がとにかく激しいです。
そもそも授業のレベルが高めなので、ついていけない人は一定数います。
進路は大体の人が高等部にそのまま進学、上を目指す人もいますし、逆に成績が足りずに外部進学する人もいます。どちらの場合も学校からのサポートはあるそうです。
体育館も数種類、校庭も人工芝で設備は整っています。
図書館の蔵書数は相当多いですしリクエストを入れると大抵通ります。
駅からとにかく遠く甲東園から通学する場合は少し危ないバス道を通らないといけません。
治安は良いです。
女子に関しては冬服はジャケットを着なければ可愛いなと思います。夏服は意味が分からないダサさで生徒からも酷評です。男子は普通の制服かなと。
また、制服の購入が初、中、高とあって中学部のみ何故か阪急ユニフォームではありません。中学部の卒業生が経営するスズキ学生服です。
購入のハードルが少し高く、癒着(?)に気持ち悪さを感じます。
在庫を抱えまくっているので変わることはないでしょう。
在校生 / 2020年入学
だらんとした3年間になると思う。
男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
目立ったいじめは特にない。
定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
壁にはペンキで落書きされている。
交通事故が起こることもたまにある。
評判は高くない。
外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学
とにかくうるさい。ほんとに女子校?ってぐらいうるさいです。授業中は好き勝手喋るし、注意しても聞かない人が多すぎる。廊下は走るし脚を開いて座る。スカートの後ろはほぼほぼシワだらけです。女子しかいないことをいいことに女の子の日の話をする人もいます。スカートめくりはされるわ。体育の時ズボンを下げられます。本当に下品です。先生はお嬢様学校。素敵な女性に育つため。リトルレディー。と言っているけど、日頃の行いは全て無視。男子校みたいなところです。動物園みたいな感じです。昔は本当にお嬢様学校で、気品がありました。休み時間ごとに髪の毛をとかし直す子が大半。足は閉じて座る。授業はきちんと受ける。昔は良かったのに。今はもう。終わっています。
国際(特進)コースの子には小テストに補習がついてきます。コース内の順位5~10位までの子は補習に引っ掛かりませんが、10位以下の子は必ずとも言っていいほど補習に引っ掛かっています。中間・期末テストで単数が悪いと当たり前ですが補習がつきます。分からないところは自分で先生に聞きに行けって感じです。大抵の子は友達に教えて貰って理解しています。
始業式・終業式必ずと言っていいほど運動部の成績表彰があります。バスケ部・新体操部・バトン部・ポンポンチア部・ダンス部この5つはよく成績表彰がされているので成績がいいと思います。運動部は基本毎日練習しています。それなりにきついと思います。文化部は緩く活動しています。文化部もたまに成績表彰があります。実績はあると思います。
高校進学はほとんどが内部進学です。外部に行く子はあまりいません。高校の進学は推薦があるので悪くは無いと思います。ですが国際(特進)コースは推薦ありません。
体育館は2つ。レッスン場が4つ。トレーニングルーム有り。運動場2つ。パソコン室2つ。図書館に漫画DVD完備・iPad貸出。充実していると思います。
治安もいいと思います。自動車がよく通る通りが目の前なので、注意は必要です。安全確認をしながら登下校しないと行けません。JR永和・近鉄小阪と交通の不便は無いと思います。
まぁまぁです。ネクタイはほぼ全員わかめ状態。アイロンがけはしてる人としてない人の差が激しいです。可愛くもないし、ダサくもない。微量です。みんなブレザーに憧れを抱いています。
>> 私立