>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。
保護者 / 2012年入学
設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。
最近は大きないじめがあったことは聞いておりません。そこまで荒れていはいないと思います。
テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。
多くの生徒が部活動に参加しています。テスト1週間前からは部活が原則休みとなるため、勉強との両立もできました。とくに、合唱部はコンクールで全国大会に出場しています。
ほぼ全員が高校、もしくは専門学校等に進学できていました。また、中には都立や私立の上位校に進学した生徒も多かったです。
自分の家から徒歩圏なので、アクセス面で心配することはなかったです。また近くに交番があり、周辺が住宅街なので治安も安定していると思います。
上は白Yシャツ(夏はポロシャツ可)、の上にブレザー(夏はブレザーなし女子はベスト着用可)、下は指定のスラックス・スカートでした。朝礼等ではこれに加えて、ネクタイ、リボンの着用が必須です。スラックス・スカートが灰色を基調としているチェック柄でおしゃれでした。
どの先生もわからないことを伺うとわかりやすく教えていただき、おおむね疑問を解決することができました。
高専に進学した
技術を学びたいと思ったから。
保護者 / 2014年入学
この中学は勉強だけでなく、部活動や行事(体育祭、合唱コンクール等)にも非常に力を入れており、生徒たちが一致団結して積極的にかかわっていけるよう先生方も指導してくださるので、全体的にまじめな生徒が多いと思います。
部活動や行事に力を入れる反面、学習へのサポートなどはそんなに充実していないように感じました。学年、先生方にもよるのかもしれませんが、中間・期末テスト直前まで部活動があったり、生徒のテスト期間中の学習時間確保が少ないように感じました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少部活内において、トラブルがあったような話は聞きましたが、全体的にまじめな生徒が多いので、トラブルは少ないと思います。
殆どの生徒が部活に加入しており、積極的に活動していると思います。運動系では県大会出場やインターハイ出場を果たした部活もあり、全体的に活気にあふれていると思います。文科系でも吹奏楽部が全国大会に出場し、毎年優秀な成績を残しています。
殆どの生徒が私立・公立に関係なく受験します。学区的に受験できる高校がたくさんあるので、上位レベルから下位まで多種多様な高校に進学します。志望校を考えたり決めたりするのは生徒と保護者が中心で、先生からの積極的な進路指導はあまりなかったように感じます。もちろん情報提供などはしていただけますし、全然進路の見通しがたたない生徒に対しては積極的に相談にのってくださっていたようです。
住宅街の中にあり、最寄の駅からも比較的近いので、アクセスはよいと思います。ただ学区が広いため、すぐ近くに住んでいる生徒と、かなり遠くから通ってくる生徒では通学時間に20分以上差がついていると思います。
公立中学ということもあり、特に可もなく不可もなくという感じです。男子は黒の学ランなので、進学する高校によっては、ボタンを付け替えるだけでそのまま使用可能です。
比較的若い先生が多いような気がします。若い先生はわりと部活動や学習指導を熱心に行ってくれる傾向が強いと思います。ベテランの先生は、ベテランなりの指導力があり安心して任せられると思います。全体的に生徒思いな先生が多いと思いますが、中には指導力不足な先生やただ怒るだけの怖い先生もいて、生徒に負担がかかっている場合もあります。
保護者 / 2013年入学
勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いと思います。いろんな職場体験等に行ける
特に聞いたことがない。親には言わないだけかもしれませんが・・・
勉強には他校よりも集中して授業が受けられて、授業進歩が速いです
クラブ活動が、個人競技がほとんどなので、サッカーや野球といった競技がない
ほとんどが理系に進学するので、文系に進学する人が少ないと思います。
特に悪いうわさや、危険な人物を聞いたことがない。周りも静かな環境
普通の学生服で、女子だけはブレザーみたいな感じ
生徒の理解が速いので、先生も楽なのでないかと思う。授業が分かりにくい教師もいる
九州大学
医学部に行きたいので
保護者 / 2012年入学
先生方は生徒一人ひとりに対応してくださり、生徒も元気で皆明るく挨拶する学校なので。
目だったトラブルはきいてませんが、何か問題が起きたら先生方は生徒ひとりひとりに対応してくれます。学年の先生同士や内容によっては部活の先生と連携してしっかり対応してくださります。
七林塾といって放課後に先生が生徒の質問に答えてくれたり生徒の学習をフォローしている点
七林中は部活が盛んで有名です。いくつかの部ですばらしい結果を出しています。
3年次には校内実力テストが4回ありますが、この結果と内申が進路決定の判断材料になっていると思います。(他の公立中もそうではないでしょうか)学区内の統一テストみたいなのがあるともっと客観的に自分の立ち位置が分かり志望校決めができるのでは、と思います。
いくつかの小学校から七林中に上がるので学区は広くなりますが、特に気になる点はないです。
特に女子の制服は他校からの評判もいいようです。
部活の先生は熱心な方が多く、結果をしっかり出している部が多いです。
保護者 / 2014年入学
人見知りで友達ができない娘が、この中学校で初めて友達がたくさんでき、自信をつけました。先生方のおかげだと感謝してます。
いじめやトラブルはほとんどないと思います。生徒も先生もなんでも相談でき、保護者にもくせのある人はあまりいません
勉強の身に付け方を懸命に教えてくれて、凄くわかりやすいです。
スポーツが盛んです。毎日みんな頑張って部活してます。野球が強いみたいです
高校受験に向けてのポイントなどを熱心にアドバイスしてくれてます。
治安は良いと思います。不審者情報なども、めったに聞かないです。
紺いろで見た目はまあまあですが、夏と冬のスカートが兼用なので、夏は厚いです。
とても熱心で、生徒とも信頼があついです。生徒一人一人、良く見てくれてます
生徒がのびのびと過ごせる雰囲気に惹かれたため
保護者 / 2011年入学
恵まれた環境の中で勉強をすることができ、まわりの皆さんのサポートで楽しい中学校生活がおくれました。
ほとんどの生徒が幼稚園からのともだちなのでいじめの話は聞いたことがありません。
夏休みや冬休みにわからないことがあれば学校でフォローしてもらえました。
生徒数の減少で部活動の制限が出ています陸上部・野球部・軟式テニス部のみの活動です。目立った成績は残っていませんがみんなで3年の夏まで頑張りました。
何度かの進路指導を経て受験校が決まり無事全員が希望校に合格をしました。
ほぼ全域が緑に囲まれていて空気がおいしい素晴らしい環境です地域の皆さんに見守られています。
黒の学生服に白のワイシャツです ボタンは校章入りです。
週末に実施される部活動や試合の際にも顧問の先生は朝早くから来てくれて熱心に指導してくれました。
袋井商業高等学校
母や兄がOBで校風に引かれたから。
卒業生 / 2011年入学
とにかく勉強がすごい。
先生も熱心だし、生徒も真面目な人ばっかり。
進学率も良く、自分の周りには全国的にも名前の知られてる有名校に進学してる人が何人もいる。
でも、、部活は、、
となりの西中原中の方が断然いい
でも、テニス部と陸上部とかは市でも上位に入ってた気がする…
はっきり言われなくて、比較的ゆるい
先生も軽く注意するぐらい
いじめはあんまりないと思う。卑劣なのとかは。
悪口はあるかな
総合評価に書いた通り、とてもいい。
生徒の質がいいのか先生の教えがいいのか…
全体的に弱い…
強いて言えば、男子テニス部と陸上部が市で上位だったと思う。
他は知らない
難関高校に毎年何人も行ってる
第一志望校に進学した人が学年の80%ぐらいって聞いた気がする…
ウォータークーラーも2台あり、冷暖房設備もしっかりしていて文句なし
近くに武蔵小杉駅、武蔵中原駅、元住吉駅があり便利。
治安はそんなに悪くないけど、たまに変質者とかがでたっていう話は聞いたことがあるかな
男子は普通の学ランだけど、女子はダサい
かわった人もいるけど、熱心でおもしろい先生ばかり。
よくわかんない(´・_・`)
近いから
利用した塾/家庭教師
近くの学習塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特になし
在校生 / 2013年入学
閑静な住宅地内にある学校からか周りにある他の学校とは雰囲気も違って落ち着いている子が多い。塾や習い事に通わせている家庭が多い。部活動が盛んで県大会などに沢山の部活が出場していた。朝練や土日の部活もほとんどやって頂いて、しっかりと先生も指導されていた。先生と生徒もしっかり上下関係が出来ており安心して学校に通わせることができた。
こまめに提出物があるのでしっかり勉強しなくてはならない。落ち着いた子が多く、この学校で普通ぐらいでも他の学校と比べれば出来る方かもしれない。
子供同士の口げんかなどは聞きますが、先生がすぐに対応してくれます。
部活動が盛んで、毎回何かしらの部活が県大会に出ています。サッカー部、剣道部、バスケット部は近隣の地域では有名です。朝練もほとんどの部活がしているので先生方も早くから出勤されています。土日も練習や試合など積極的に行われています。
卒業後はほとんどの子が進学しますが公立高校がほとんどで、部活動で頑張った子はスポーツ推薦で数人行っています。11月ぐらいから面接や小論文などの対策を学校でしっかりとしてくれます。
建物は新しくありませんが生徒や先生の清掃が行き届いていてとてもきれいです。保護者や先生、生徒がボランティアですのこなど補修したりして目がしっかりと行き届いています。
住宅街にあるので静かな環境です。周りにスーパーやコンビニもないので集まったりすることはありません。朝、夕にはボランティアの方が小学生や中学生の登校を見守ってくれています。不審者情報が入ると学校で登録したメールに送られてきます。朝、夕は犬を飼っている方が多いのかよく散歩されています。基本徒歩です。しかし、広電バスやさくらバスもよく通っています。
ブレザーで色はグレーです。ネクタイやリボンががワインレッドでワンポイントみたいです。女子はプリーツスカートで薄いチェック柄なので汚れも目立ちません。結構、お下がりなどを活用している人が多いようです。
先生も普段は子供とよく話し、何かあるとすぐに対応してくれます。学校で子供の気になったことがあると先生から連絡もしてもらえます。部活動にもほとんどの先生が参加されて土日や朝もしっかり見てくれます。一部の部活動では勉強会もしていました。
投稿者ID:72067
在校生 / 2012年入学
大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
目につくいじめは聞いたことがありません。友達とトラブルになっても、すぐに先生が間に入って話を聞いてくれます。
習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。
進学校の割に、クラブにも熱心で、両立している子の割合が多いです。
公立、私立共に半分ずつ位の割合で進学してますが、上位10校に進学する子の割合が高いです。
私立学校並みの外観です。中の施設は詳しくは分かりませんが、他に劣ることはないと思います。
大きな駅から近く、いろんな方面から来やすい。乗り換えなしで行けるのが便利です。
一般的なセーラー服ですが、白の襟カバーにえんじ色のネクタイが、シンプルでかわいいです。
勉強、クラブ、友人関係など、いつでも熱心に指導してくれます。
>> 公立