>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
悪くないと思います
セブン-イレブンの自販機があり、生徒にも大人気です
合格実績も悪くないです
東筑紫学園高等学校に進学できるのが自慢できます
気をつければ怒られたりしません。
あんまり厳しくないと思います。
ただ、校則に文句を言う生徒は見たことがありますね
そんなに見ないですね。
ちょっかいを出したりする人はたまにいます。
いじめで退学とかそういうブラックな学校ではないです 安心してください
あまり友達同士で勉強はあまり見なかったですね
僕は電車、自宅でひたすら勉強していたのでガリ勉クンと呼ばれていましたw
普通の中学校の部活って感じですね
まずまずかな
僕がいたのは理科部でした あまり大会にも出なかったです
かなりいいと思います
慶応義塾に5人、早稲田に4人、東京大に2人、九州大に7人
すごいと思いますよ
セブンの自販機がある
校庭は広~い 体育館はきれい 図書室は勉強に便利
小倉南駅から徒歩10分
うーんどうかな 遠いのかな? 近いのかな?
悪くはないと思いますよ
うーん
女子は悪くないんだけど、男子が青春っぽさがないただの制服みたいで
嫌なんだなぁ 第一ボタン第二ボタンの交換ができないのも寂しいですね
卒業生 / 2020年入学
変な先生は多いですが、修学旅行も楽しかったですし色んな体験をし、友達も出来たのでとても
いい中学校だったと思います。先生ともとても仲が
良く、男子と女子も仲が良いです。
ただ、スポーツに関して熱血だったり、
1度火が着くと物凄く怒ってくる先生もいるので
この評価です。
テストの点が低くても補習はありません。
頑張れくらいしか言われないので、
頑張れない人は本当に直ぐに落ちます。
進学に関しては、進路担当の先生が対応してくださり無事高校に進めました。
また、高校の先生や校長が来て下さり高校について紹介してくださったり会社見学もあったりします(僕らの世代はコロナで話を聞くだけでしたが)
いい中学校だったと思います。先生ともとても仲が
良く、男子と女子も仲が良いです。
ただ、スポーツに関して熱血だったり、
1度火が着くと物凄く怒ってくる先生もいるので
この評価です。
明るく楽しい学校だと思います。
クラスにもよりますが、僕のいたクラスは
クラスの学級委員の人が明るく、引っ張ってくれるような人だったのでとても楽しかったです。
クラスによっては、変な学級委員の方もいるよう
ですが。
まぁそれはどこも同じだと思います。
先生方は面白く、個性豊かな先生が多いです。
厳しい先生はそこまで居ませんが、提出物には
どの先生も結構厳しいので気をつけてください。
(僕はそれでめっちゃ怒られたことがあります)
いじめはほぼありません、が人を弄ったり
することは結構多いので、いじめに繋がることは多いかも?
僕はICT部にいましたが、後輩が虐められたかなんかって話が流れ込んできたことはあります。
テストの点が低くても補習はありません。
頑張れくらいしか言われないので、
頑張れない人は本当に直ぐに落ちます。
結構色んな大会に出てます。
卓球、剣道、水泳、演劇がよく表彰されてた
イメージです。部活動は様々な部活がありますが、
僕が覚えている限りでは、卓球、剣道、水泳、バスケ、女子バスケ、野球、サッカー、漫画、裁縫?、ICT(パソコン関係)、演劇、吹奏楽なんかがあったと思います。
文化部はまだしも、運動部は結構やる気があり大会なんかにも出てるらしいです。ただ、僕の入っていたICT部は大会なんかもありませんし、3年生のやる気がないのかパソコンを使用し動画なんかを見ている人が居たりしたので、うーん、って感じでした。
独学で頑張れば編集技術やプログラミング、
2年生にはUnityを使える子も居ました。
頭は間違いなく良いと思います。
川和高校やサイフロ、日大高校や市が尾高校なんか
の名門校に進んでる人が多いです。ただ、そこに行くにはやっぱり結構努力が必要です。頑張ってください。
校舎は全体的にとても綺麗です。
トイレも変な匂いがするーとかはなく、
体育館もとても広いです。水道もとても
綺麗ですが、教室の床が汚いことがごく稀に
あります。あと、2年生かな。2年1組?かなんか
の冷房・暖房の効きがよくないーとかはあります。
それで夏は地獄を見ました。
通学路にもよりますがガソスタの近くにセブンイレブンがあり、そこでお弁当やジュースを買っていくこともできます。ジュースはOKですがお菓子はダメです。(それでもミンティアとか持ってきてる奴はいた)
不審者とかはあんまり居ませんが過去に坂道を叫びながら変なポーズで走って下って行くおじさんに
会ったことはあります。近くに人工森みたいなのが
あるので蜂とか平気かなくらいに思ったことはあります
女子の制服は可愛いし男子の制服もブレザーで
とてもかっこいいと思います。第1ボタンを締めろと
口うるさい先生はいますが、ピチピチで制服を買うと後悔するので気をつけて(第1ボタンで首を絞めることになる)
卒業生 / 2020年入学
3年間通して大きく成長できる学校だと思います。まず、とにかく多様性があります。頭の良い人、リーダーシップのある人、運動神経が良い人、オタクなどなど色々な人がいます。運動会、合唱コン、校外学習などを通して色々な人と仲良くなれます。そして、個人的に公立と思えないほど良い先生が多いです。きっと様々な面でサポートしてくれます。部活、行事、委員会などやればやるほど人脈が広がる充実した学校生活を過ごせます。最低限の青春は謳歌できると思います。
英語と数学はレベルで分けて少人数授業をしてるので自分に合ったレベルで授業を受けることができます。また、テスト前は質問教室や自習時間を取ってくれるのでありがたいです。先生にもよりますが、補習をしてくれる先生もいます。進路指導もよくやってくれるので進路に関しては心配ないと思います。また、受験期は都立の対策とかもやってくれます。
特に不満はありませんが、服装は細かいルールがあります(特に女子)。公立なのでスマホやお菓子などの不要物は持ってきてはいけません。なのでバレンタインは何も起きません。帰りにどこか寄り道するのもダメだと思います。通学は徒歩か公共交通機関です。
大きないじめは起きてないと思いますが、小さなものはよくあると思います。ただ公立なのでここは仕方ないと思います。他の学校と比べたらだいぶマシだと思います。真面目な生徒や頼れる先生が多いので自分が一人になることはないと思います。
運動部と文化部合わせて14個の部活があります。どの部活も一生懸命取り組んでる印象です。中でも吹奏楽がとても強いです。ただ、クラブチームに入る人も多い為、幽霊部員や帰宅部は結構多い印象です。仮入部期間があったり、転部することもできるので、自分に合った部活を見つけられると思います。
学力レベルは区でもかなり高いほうだと感じます。ただ、その分学力差が激しいです。天才はたくさんいますが、そうでない人もいます。定期テストも難易度が高いので、内申を取るのは比較的難しいと思います。進学実績は様々です。近所の高校に行く人、名門校に行く人、スポーツ推薦で進学する人もいます。全体的に公立より私立に進学する人が多いと思います。
公立と考えたらこんなものかと思います。教室、体育館、図書室、プールと必要最低限のものはあります。校舎は綺麗とは言えませんが別に気になるほど汚くはありません。校庭は他と比べると広いほうだと感じます。また、今まで絶望的に汚かったトイレが新しくなりました。体育館にはクーラーついてます。
閑静な住宅街で治安はかなり良いと思います。また、近くには駒沢オリンピック公園やパーシモンホールがあり、学校行事を行うのにも便利です。ただ都立大学駅と駒沢大学駅の中間地点にあるので、駅からのアクセスは良くないと思います。
冬服はブレザーです。個人的には結構好きです。夏服はポロシャツでちょっとダサいです。
卒業生 / 2020年入学
とても良い文化があり、ルールは破ってもいいが決まりは破るなといったとても正しい教育を受けることができた。
生徒の気持ち考えられる学校。凄く素晴らしい学校で、社会の厳しさを学ぶことができました。性教育にも力を入れており、妊娠の尊さを学ぶことができました。
みんないじめではなく、あくまでもいじりであって楽しく過ごすことができました。
国語の授業で受験の対策があまりなく、不安だった。もう少し改善して欲しい。
とてもみんな学力が高く、満足している。ただ、学力の差が少しある
施設は綺麗な方で、図書館も活気が溢れている。
SNS上で人の陰部を晒す人がいる。一部を除き治安はいい。
胸にある突起が少し透ける。人にはよるが見て分かる程度に透ける。
自分自身が樟葉西中学校に在校していたから
卒業生 / 2020年入学
トイレのスリッパの整頓など伝統という言葉を大切にしているように感じられる学校。
先生の大体は生徒に寄り添ってくれたり、ノリが良かったり、熱心な人もいれば、嫌という噂も聞く人もいたが私的には良い先生が多かったと思う。
生徒会などが活発に様々なことを行ってくれたので、体育大会や文化祭など充実していたと思う。
コロナ制限の緩和により行事も活発にやるようになった。周りが真面目な子ばかりなので真剣に取り組んだ結果とても盛りあがった。
そのように良い生徒が多いため、やらかして怒られる人もいますが基本は安心してすごせるし、男女、先生関係なく仲が良いので最高。
私の代は1度だけテスト前に希望者が自習できる時間が業後に設けられたがそれ以降なかった。でも自習と言ってもみんなおしゃべりしていたためあまり意味はなさそう。他の学年は結構業後に自習時間的なのがあるっぽいが学校として決められてないためよくわからない。
受験前には授業内でも入試対策の過去問などを解く時間があり、力が着いたと思う。
私が入学当初は前髪は眉毛にかかってはならないというように聞かされていましたが、先生も暗黙の承知なのか目にかからなければ注意されない。
今年度以降から生徒会の動きによりツーブロ可、靴下の色や靴の色、カーディガン着用可、鞄等といった規定が緩和されていいと思う。ただ規定が緩和された分ルールがあっても守らない人が出てきそうで心配。
私の代は基本的にいじめと呼ぶようなものはなかったと思う。女子同士のいざこざ的なのは多々あったが大半が真面目な生徒が多かったため男女間の仲も良く平和だった。
カヌー部は全国に行くくらい強い。
他の部活は普通。その学年によって部活の活気の程度が大きく違うように感じる。
いいほうだと思うが、下のレベルに行く人もいれば岡高に行くくらい頭のいい人もいていろいろ。
トイレの改装が行われたり、外壁塗装の塗り替えも行い綺麗になった。いがいと充実してる方なのかも。
治安はいい方だと思う。奥殿の1部の子は自転車通学で大変そう。
女子は紺のジャケットに細いさつまいもっぽい色のリボン。
男子は学ラン。
校内では女子の制服は不評だが、他から見ると上品に見えるらしい。
周りの中学がセーラー服ばかりのため、制服を着ていると新香山はわかりやすい。
昨年度は冬ジャージ、ウインドブレーカー登校が可能になり過ごしやすかった。
卒業生 / 2020年入学
行事とか設備とかは普通なので、本当に先生や周りの人達がどうかによって楽しく過ごせるかが決まると思います。僕らはかなり恵まれていたのでとても楽しかったし、人が良ければ全部楽しめる学校だと思います。僕個人としては、人の良さは誇れる大好きな母校です。
先生によっては放課後に定期テスト前の質問教室がありますが、大体の人は帰ってます笑 長期休みにはとても良くなかった人は学校に行って勉強するようです。ですが、僕らの学年担当の先生はみんな質問したら丁寧に答えてくれるし、授業毎に分かりやすいプリントを作ってそれがノート代わり?みたいな感じでずっと進めてくれました。授業自体はかなり分かりやすかったと思います。受験前は入試対策のプリントをやったり、今までのまとめの授業をしてくれたりしました。ただ、僕の後輩はノートフル活用らしいし先輩も○○の先生がヤバいとか言ってたので先生によってでしょうね。
ツーブロや女子は肩についてはいけない、という辺りは恐らく他の中学と同じだと思います。しかし、三つ編みがやってはいけなかったり、中学生らしい髪型・服装というのは具体的でないのに説明も無くて何故アレやコレがダメなのか、というのが全く分からずみんな疑問に思っています。他の項目は普通に生活していれば全然守れるので問題無いです!
本当にヤバい!ってレベルじゃないかもだけど少ないかは微妙です。(学年や先生の対応によると思いますが)絶対本当にヤバい人は学年に1人はいて、かなり被害者を精神的に追い詰めたりする場合があります。色んな人が人によっては度が過ぎると感じる事をやるし、先生がいる場面でもいなくても先生によって止めに入ったり入らなかったりなので継続的に、割と日常的にあります。なので、黙認してしまう先生が少なからずいるかと。(止めに入るの怖いからこれはしょうがない)生徒も生徒で報告する人は極わずかです。
種類は他と大差無いと思います。陸上部や卓球部はよく表彰されていて強いです。剣道部も元々やっていた人はもちろん凄く強いです。最近はみんな強くなってるようです。活気はあったり無かったり。でも多分ダラダラやってる事は無いです。ですが、人間関係などのトラブルで辞めたり、辞めなくても不満を抱えてたり精神的にしんどい人は多いようです。美術部はだいぶ緩いっぽいです。僕は元美術部では無いですがしっかり描きたい人にはおすすめ出来ないと思います。
かなり人によってバラつきがあります。元々頭の良い人や、めっちゃ頑張ってる人は良い印象。偏差値が悪い人は45辺りとか、良い人は60後半とかでその辺りの偏差値の高校に行きます。ただ、全体的に見たら市内ではかなり悪いです。進路実績は良いんだか悪いんだか…
だいぶ工事が長くて体育館使う部活はかなり不満なようでしたけど体育館が新しくなってめっちゃ綺麗です!!グラウンドは水はけが悪いし校舎はまだまだボロいまんまのとこがあって学年や場所によっては不便だったり怖いですね…。武道場も雨漏りするのでバケツ置かなきゃいけないけど部活でたまに蹴っちゃうので邪魔になりますね…
ちょくちょく不審者とかが出てるのではっきりと良いとは言えないですね。アクセスは人によってはかなり家から遠い(お金持ち校の方の人)うえに坂が結構あって辛いですね…。(しかも帰りが上り坂になる)でも牛がある校の方の人は近いと5分とかだしめっちゃ近い距離にコンビニ2つあったりします。
女子の制服はチェックのスカートで可愛くて評判良いです。男子はそこら辺の中学に似てたり特にかっこよくもダサくもないですが笑女子は特に冬でもハイソックスじゃなくても何も言われてなかったようだし夏も男女とも第1ボタン締めなくていいので楽です。
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。
とても満足している。生徒も校則をよく守り、先生が指導している様子を見た事がない。これに関してはさすがと言えるだろう。
いじめは一切ないと誰もが断言できるほどない。消毒液で遊ぶような生徒は1人もおらず、安心して学校に通うことができるだろう。
サッカー部は、とても人数が多く、とても強い。外部コーチがとても優しく、評判が良い。
それぞれが目標を持って受験するため、志望した高校へは必ずと言っていいほど合格通知を貰う事が出来る。
どの施設を見ても、とても綺麗で、快適な学校生活を送れる。素晴らしい。
文句なしのアクセス。さすが向丘中学校。さすが福山市。
素晴らしい。この一言につきます。
卒業生 / 2020年入学
まあ、良くも悪くも普通の公立中学校です。
進学校に行きたいなら塾に通うのをオススメします。
比較的良い先生がいますが、たまに苦手な先生がいます。
公立中学校ですので、まあ普通の校則です。
厳しいとかは思ったことはないですが、頭髪検査で引っかかった人は何人か見かけたことがあります。
いじめは聞いたことはないです。
ですが、不登校が多い印象があります。理由は定かではありませんが。
公立中学校なので、普通です。
しかし、偏差値60以上の進学校に行きたい人は塾がないと厳しいです。
バスケ部と吹奏楽部が強いイメージです。
特に、バスケ部は県ベスト8を取っていた気がします。
なので、強豪と言われているのをよく聞きます。
他はまあ、普通くらいです。
浦和高校や大宮高校などの超進学校や倍率がとても高い市立浦和高校や川口市立高校への合格者は結構いました。
しかし、その人たちの9割当てはまるのは塾に通ってることです。
塾に行ってない人や、勉強しなかった人はあまりいいところに行けてない印象です。
学校が設立されて、40年以上が経っているので、結構古いです。
ですが、不便に思ったことはありません。
学校近辺には何もなく、自然に囲まれている印象です。
しかし、車通りは多いです。
ブレザーで、デザインは結構良かったんじゃないかなって思ってます。
卒業生 / 2020年入学
挨拶に力を入れていて、南犬飼中学校と言ったら挨拶ができるという印象だと思います。先生方は生徒のボケに対して面白いツッコミを入れてくれます。ノリのいい先生が多いです。授業も分かりやすく楽しいです。先生はすごく生徒思いなので、大変な時期でも思い出動画をつくって見せてくれます。中学校はいい思い出でいっぱいです。
3年生になると任意で放課後サポートというボランティアさんが学校に来てくださって勉強を教えてもらうことが出来ます。先生も受験のために全力でサポートしてくれます。面接練習もいろいろな対策をしています。実力テストの結果をみてアドバイスもしてくれます。生徒も受験への意識が高まってみんな頑張って勉強しています。
女子はひざ立ちした時にスカートが床に着く長さ、触覚だめ、前髪長すぎない、肩に髪の毛が着いたら結ぶ、結ぶ時は耳より下で1つか2つ結び、三つ編みハーフアップ禁止、萌え袖禁止(男女共通)、髪の毛巻くの禁止などです。3年生の時は先生による校則チェックがなかったので触覚を作ってる人が多くいました。男子は耳や目に髪の毛がかからない長さしか分からないです。今は校則の見直しをしているので校則が緩くなると思います。
私の代では男子のなかでの、悪ノリみたいなものはありました。殴り合いになりかけた喧嘩もありましたが、こんなことが起こるのは稀だと思うので大丈夫だと思います。
男子バレーボールは全国大会出場経験があります。野球は何度か関東大会へ出場してます。吹奏楽は金賞を取ったりといい成績を残しています。どの部活も楽しく活動してます。いい意味で先輩後輩の壁がなく仲良いです。
進路実績は正直分かりません。勉強ができる人は本当にできるのですが、その逆の人もいます。県内有数の進学校に通う人も沢山いると思います。
体育館は2つあり旧体育館と新体育館があります。新体育館は広いですが旧体育館は狭いです。基本は新体育館を使うことが多いです。図書館は定期的に新しい本を購入しています。校庭は広いか狭いかで言うと狭いです。
周りは田んぼや畑ですが、獨協医科大学病院がすぐ近くにあるので救急車の音がしますし、ドクターヘリの音も大きくてびっくりしますがそのうち慣れます。少し先に行けばいろいろなお店が沢山あるのでお買い物には困らないと思います。駅は近いとは言えませんが、同じ距離くらいに2つ駅があります。たまに鹿やイノシシの目撃情報があるので気をつけてくださいと放送が入ります。
男子はごく普通の学ランです。女子はブレザーで紺色のひだありスカートです。リボンが紐で結ぶので女子からはダサいと不評です。リボンの色や男子の学年章は学年によって買い替えなくてはならないです。でも、生地はとてもしっかりしているので丈夫です。創立80周年の時に制服を新しく変えるらしいです。
卒業生 / 2020年入学
アクティブで個性を尊重する学校!部活も楽しいし、他の学校の子とも全然仲良くなれる!1年のときは壁があるかもしれないけれど、3年ではめっちゃ仲良くなるよ!
全体的に良い学校で、友達を多く作れる学校!先生の指導もしっかりあるけど、自由さも全然!
いじめはあまり聞いたことないです。でも噂で何人かが呼び出されたとかなんとか。
友達と意見交換の時間はありました。あとはジョイナスっていう放課後のやつがある。各テストの再テストはない。受験対策は中1から総合の時間で進路について学ぶ。
ある部活の顧問がサボり気味で部活が何回もできないところがあったらしい。(運動部ではないので部員達も特に言わない)部活の雰囲気は全体的に良いと思う!運動部はいつも声出して一生懸命に部活をやっていて◎
大体が高校へ進学しています! 推薦入試で受かった人が多かった。
学力は人それぞれ、テストの平均点は50~60くらい(問題が難しい教科もある)
体育館はエアコンがついたらしい。聞いた話だと片面だけ。図書館は結構本が多い。読み聞かせもたまにある。 校庭は広いと思う。トイレが汚いのが嫌だったな~
最寄り駅と言える駅がない2つの駅の間にある感じ、大通りからちょっと外れていて夜は怖いかも?(他部活の人もいるので下校の時は怖くないし、登校のときも近くにある錦城高校の生徒が通学するし、小学生も多い保護者もいるのでなんとかなる) 治安は昔に比べればめっちゃ良い!髪染め・アクセサリーなど当たり前だけど禁止だから◎
ブレザーとスカートの色が絶妙にダサかった。でも周りの学校と比べるとまだマシ。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ