>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
荒れているイメージが昔から根付いていますが、昔よりは良くなってきたと思います。
ただ、評判が良いわけではないです。
私を含め、生徒全員が大半の先生にタメ口を聞いているからかもしれません…。
学校行事については、真剣に取り組むクラスもあれば、やる気のないクラスもあります。
先生の指導やメンバー次第だと思います。
あと、文化祭がありません。それらしいものはありますが。
1クラスに1人か2人くらい不登校の生徒がいます。
その不登校の生徒のタイプは様々で、特に理由はないけれどたまにしか来ない子、クラスが嫌で別室で勉強をしている子、過去につらい出来事があり、精神的な問題から教室に入れない子など…。
そんな不登校の生徒を、クラスの仲間が受け入れる雰囲気がないから、その子たちはなかなか教室に入れないのだと思います。
このように、社会の厳しさを痛感する学校です。精神が強くなければ、勉強できなくなる場合もあります。私も新入生のころは学校に行きたくなかったです。しかし、苦労した末に、精神を鍛え、今を楽しんでいるような現状です。
また、星3を付けましたが、客観的な評価であり、私の中では星4.5です。
どちらかと言うと悪いかもしれません。先生にも寄ります。
教えて、と言えばちゃんとじっくり教えてくれる先生もいますが、忙しいからとはぶらかすような先生もいます。
私の友人は、苦手な教科をその教科を担当していない先生に教えてもらっていました。
また、勉強ができる子と勉強ができない子の差が大きいです。
そのためか、最近はアクティブラーニングを授業に取り入れる先生が多いです。
授業の良し悪しも先生に寄ります。
大半の授業では、一部の生徒がはしゃいだりしているのが目立ちます。ほとんどの先生がそれを注意してくれますが、それでピタっと収まるかと言われると、そうでもないです。
集中できないときが多いです。
しかし、ほとんどの生徒は、授業の楽しさを重視している気がします。私も実際そうですし…(過度な賑わいはうんざりですが)。
生徒自身の意欲の平均は低いと思います。テストの平均点も低いです。
頑張る子はとても頑張っていますが、そうでない子は自習の時間を設けられても勉強していません。
受験のサポートについては、まだ2年生なのでわかりません。2年生ですが受験を意識している生徒は少ないと思います。
ただ、評判が良いわけではないです。
先生の指導やメンバー次第だと思います。
あと、文化祭がありません。それらしいものはありますが。
1クラスに1人か2人くらい不登校の生徒がいます。
校則はゆるいです。
自転車のヘルメット・ステッカー検問はありますが、服装チェックなどはありません。
フード禁止や髪染め禁止などの校則がありますが、守っていない生徒が目立ちます。
携帯が学校に必要な場合は、先生に預ける形になっているのですが、携帯をいじっているところを、かなりの頻度で見かけます。
スカート丈の長さの規則はとくにありません。
髪飾りも自由です。
昔と比べて少なくなっているとは思うのですが、1年に1、2回大きな揉め事や、殴り合いの喧嘩などが起こります。
また私自身、一方的な嫌がらせを受けたことがあり、精神的につらい時期がありました。
当時の担任の先生は、真剣に話を聞いてくれました。
担任の先生だけでなく、加害者のクラスの担任の先生もしっかりと、私と母の希望通りに対処してくれました。
その上、来年度は加害者とクラスを離してほしいと懇願した結果、教室が隣じゃないクラスに離してくれました。
しかし、それから1年が経ち、また嫌がらせを受けないように、加害者側の生徒の、現在の担任の先生に、その当時の話を伝えたかったのですが、はぶらかされ、まだ話ができていない状態です。
先生に寄って、対処のしかたや態度が違うのだと痛感しました。
どちらかと言うと悪いかもしれません。先生にも寄ります。
また、勉強ができる子と勉強ができない子の差が大きいです。
授業の良し悪しも先生に寄ります。
集中できないときが多いです。
上下関係が厳しいクラブもあれば、全体的にゆるい印象のクラブもあります。
体育会系のクラブが基本厳しくて、文化系のクラブが基本ゆるいです。
顧問の先生については、真剣に指導する先生もいれば、そうでない先生もいます。
その顧問の先生に寄っては、クラブ生に好かれていたり、嫌われていたりと…。
体育会系のクラブ内では、仲間はずれや揉め事が多いクラブもあります。
揉めて気まずくなり、退部した友人もいます。
また、私は文化部に所属しているのですが、体育会系のクラブに茶化されることがあります。
このクラブに入っているから偉い、みたいな雰囲気があり、気に入りません。
卒業後は、りんくう湘南高校に進学する生徒が大半です。
また、みんなが行くから、同じところを志望している友達が多いから、という理由で志望する生徒が多いです。
しかし、天王寺高校に進学していた生徒も中にはいました。年に一人いるかいないかぐらいの頻度ですが…。
生徒の頑張り次第だと思います。頑張ればどこにでも行けると思います。
全体的に古いですが、何年か前に新しくなったトイレは綺麗なほうだと思います。衛生面は悪いです…。
あと、あまり使われていない教室(更衣室として使われている教室)などは、埃臭かったりします。
台風が接近してきたとき、3階の教室や小職員室が大規模な雨漏りしていました。
新校舎もありますが、私の学年の全教室の床は、歩くだけでギシギシ鳴ります。
2年生の校舎の下が3年生の校舎で、3年生だけがテストを実施している際は静かにしなければなりません。すぐ下の階に音が響くみたいです。みんな何故3年生の教室を2階に配置したのかと文句を言っていました…。
3年生の教室のみ、クーラーが完備されています。夏は寒いほど涼しいです。2年生と1年生からしたらとても羨ましいです…。
制服は、女子はセーラーです。
夏は白のセーラー(半袖/長袖)、冬は紺のセーラーです。
白のセーラーは通気性が少し悪いです。襟元やリボンは紺色です。
紺のセーラーも襟元・リボンは紺色で、全身紺色ですが違和感はありません。
襟と襟の間には泉南中の刺繍が入っています。
スカートは夏用、冬用があります。
男子は一般的な学ランです。
男子の制服はあまり知りませんが、長ズボンで夏は暑いようなので、体育祭が近いころから秋までには、体操服で1日を過ごしてよいという時期が設けられています(男女共通)。
名札に付ける校章なども文句なしですし、全体的にオシャレです。
体操服のジャージは、紺色に赤と白のラインがあり、上の服は首元から胸元までチャックがあり、オシャレです。
夏用の半袖半ズボンも、通気性が良いです。
在校生 / 2015年入学
とてもわかりやすい先生もいますが、全くわからなく、適当な先生もいます。
1年その先生の担当になると皆がっかりですね
当たり前のことをしっかりしてたら何にも言われないです。口紅は最近女子の間で流行っていたので先生がキレてましたが。
トラブルはあまりききません。ネタでいじられているのは何回も見たけど、楽しんでいるので別になんとも思ってません。
ただ、先生が大げさですぐ放課後呼び出しなどがあります。
3年の教室だけだったクーラーも今年から1年と2年の教室にもついて、集中しやすくなったと思います。
テスト前、先生にお願いしたら補習もあります。
クラブはあんまり活発ではありません…男バス(?)が強いと思います。でも他の部活も表彰などされてるので全体的に楽しまれてる方
体育館や、校舎は全体的にボロいけど、玄関に置いてあるベンチはとてもいいと思います。そこで座っておしゃべりしたり友達を待ったりしてます。
私は好きではありません。カーディガン着てうろちょろしただけで「ブレザーをきろ」と言われます。破壊的にダサいです
在校生 / 2015年入学
とても行事などがおもしろくて友だちとたくさんいい思い出ができます!
先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
教科によっては授業が少しうるさくなりますが、基本は静かで受けやすいです。英語は「どんどんコース」、「じっくりコース」という少人数制の授業があり、英語が得意でもっと授業を少し発展的な内容まで進みたいと思う人は「どんどんコース」を選択します。逆に英語が少し苦手であるとか普段の授業よりもゆっくりていねいに受けたいと思う人は「じっくりコース」を選択します。数学でも同様のコースがある学年もあります。
先生も生徒思いで優しい先生ばかりです!
ほかの学校がどうかはわかりませんがゆるいと思います。携帯は持ってきてはいけませんが持ってきている生徒が多いです笑スカートはごくたまにですが折っている生徒がいます。カーディガンやトレーナーはフードがついていなかったら柄などは自由です。ただ、ブレザーを着ずにカーディガンだけで過ごすのはなぜか禁止になっています。毎年このことを生徒会の人がカーディガン生活をOKにしてほしいと校長に要求していますがなかなか可決されません。
男子と女子がとても仲良くて、いじめなどはほとんどありません。
どの部活もとても楽しそうに活動しています。この学校では陸上部と男子バスケ部と吹奏楽部が強いです。
吹奏楽部は今年の夏に全国吹奏楽コンクールの北摂大会?でAで金賞を受賞しています。
卒業したら大体の生徒は高校などに進学します。
3年生になると進路説明会や進路懇談会が何回かあります。進路懇談会では担任の先生が生徒の希望する進路を実現させれるようにいろいろ調べてくれて的確なアドバイスなどをくれます。
体育館は正直他の学校と比べると古いし狭いです笑
しかし狭いからと言って普段の生活に支障はありません。あとはトイレが汚いです…教室にはコンピューターとスクリーンがあります。
他の学校と比べたらかわいいと思います。ブレザーで私も最初はセーラーに憧れていたのでブレザーはダサいと思っていましたが、だんだん慣れてくるし他の学校と比べたらスカートなどはチェック柄で可愛いと思います。セーラーは体温調節がめんどくさそうなので今思えばブレザーで良かったとおもいます!ただ惜しいのは、リボンがないということです。リボンさえあればもう完璧です!
在校生 / 2016年入学
自分も住吉第一中学校です。友達も増え、皆んなで支え合えてこの伝統を守ることを頑張ってます。ハンドボール部には、全国大会で優勝するほど凄い先生がいるからです。
少し厳しいところもあります。
髪の毛、制服、持ち物、爪、整列、大きな声で歌うことは、伝統を受け継いでいます。
トラブルは、ありません!
最近では色々な対策を行っています。習熟授業や、職業体験や行っています。
ハンドボール部では、全国大会で準優勝
ソフトボール部では、全国大会に出場
剣道や卓球、テニス部、吹奏楽部でも優勝や賞を取っています。
自分で勉強しないといけない時もありますが、最近の先生は色々なことを教えてくれるので進路も高いところに行けます。
校舎の1号館は、解体してしまいますがもっと丈夫な校舎ができるそうです。
女子は学ランで、式典の時は襟カバーを外します。
男子も学ランで、式典の時でも何もしなくて良いです。
投稿者ID:392064
在校生 / 2015年入学
いいところがないです。友達がいれば楽しいですがいなければ行く意味が分からないと思います。学力の低い人達がヤンキーぶってます。そしてそういう人が少なくありません。
そこまで厳しくありませんが意味不明な校則があります。私自身全ての校則を把握してるわけでも生徒手帳に記してあるわけでもありません。
ほとんどの人が部活をしています。野球部は強いですが顧問はあまり人気がないです。
授業の質が悪いので塾で勉強を頑張った人が文理設置校へ行くぐらいです。主に 公立では 箕面高校、山田高校、箕面東高校、豊島高校、北千里高校 私立では 箕面自由学園ぐらいですかね。
普通です。トイレは綺麗ですが清潔感がありません。たまに市の職員が庭師のような仕事をしにきます。体育の時に使う用具等は古いです。
ふつうです。友達からは可愛いと言われます。
在校生 / 2016年入学
勉強の環境は整っていると思います。
定期テスト前には必ず放課後学習会、土曜学習会がありますし、質問をすればきちんとわかるまで教えてくれます。
誹謗中傷ではありませんが、実際教師には当たり外れがあると思います。
2年生になると生徒は学校に慣れるので行動にも変化があります。なので、授業が面白くない教師の時には寝てる人が多数ということも少なくないと思います。
そして、学力が高いイメージというのは、この中学校で成績が伸びるのではなく、やはり元々成績の良い人が入ることが多いです。さらに、私の学年だけでも、一桁台の点数の人はいて総合点数が100越えない人もいますし、馬渕に通っている人はかなり多いため、この中学校で伸びるというよりかは元々成績の良い人が多いと言えます。
↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
勉強の環境は整っていると思います。
男子の頭髪は眉、耳、襟足にかからないこと
女子は眉と耳
名札をつけ忘れた場合は一日中ガムテープに名前を書いたものです
中1の時は少なくないと思う
↑にも書きましたがテスト前には必ず学習会があります
体育大会は最高です
ある教師いわく、80%以上は進学するとのこと
図書館には若者向けのラノベがある
あまし、ダサいとは思わないし格好いい、可愛いとも思いません
在校生 / 2017年入学
人気な先生は、みんなから慕われているし挨拶もします。ただ、不人気な先生には、挨拶もしなければ、その人の授業があったら、立ち歩いている人もいます。
スカートの丈は長くてもだめ。短くてもダメで、
膝下と決まってます。
集会とか以外はポロシャツのボタンは開けててOKです。
残念ですが、イジメはあります。
授業中、先生がいきなり関係の無い話を
話し始めたりします。
補習も行かない人が多いし、来なくても何も言われません。
運動部は強いです。
ただ練習は尋常じゃないほど辛いです
上下関係が悪いとやっていけませんし、
顧問が早々いません。
叶うと思います。
すごく微妙です。
自動販売機とウォータークーラーがあります。
お昼の時はジュースを買えるし
体育の授業が終わったら冷たい水を飲めるので
すごい便利です。
上は普通のポロシャツ。下は灰色のチェック柄?のスカートです。
在校生 / 2015年入学
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
ちょっとした仲間はずれ的なものがありますが、どこにでもあると思います。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
空手部、テニス部が特に活発です!
夜遅くまでやることもあるので授業は大変ですがやりがいはあります!
中高一貫なのでそのまま高校に上がる人も多いです。外部受験をする人もいます。
広い図書室があります!
制服は可愛くて人気があります。
先生にもよりますが、中学はいい先生が多いです。教えて欲しいと言えば、個別でも教えてくれます。
在校生 / 2015年入学
毎日学校に行くのが楽しいです。
この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
先生は公立中学校なのでコロコロ変わってしまいますが、面白い先生や話しやすい先生がたくさんいていいです。
教科によって、みんな集中して聞いている授業 みんな寝そうになってるまたは爆睡している授業が分かれます。
最近、電子黒板が設置されました。
テスト期間中は放課後学習会、普段からも学習支援教室が開かれていています。
また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
毎日学校に行くのが楽しいです。
この学校で良かったと心から思える素敵な学校です。
とてもゆるいと思います。
スカートは膝のちょっと上くらいでも大体言われません。
いじめは聞きませんが、人数が一学年100人前後なので何かトラブルがあればすぐに広まります。
最近、電子黒板が設置されました。
また、自主学習にも力を入れていてとてもいいと思います。
年々変わってきますが、今の65期生はいい成績を残しています。
新校舎はとても綺麗で快適です。
旧校舎も、とてもボロい訳では無いです。
ブレザーです。
周りの学校に比べると、悪くは無いと思います。
カーディガン セーター ベストは黒紺グレーなら市販のもので大丈夫です。
冬は通学時マフラー手袋OKで、膝かけも持っていっていいので暖かく過ごせます。
在校生 / 2016年入学
孤立してるこもいたりするけど みんなフレンドリーなので、噂でもいじめなんて聞いたことはないです しいていうなら本人がいやがらない程度のからかいのある事です
自転車通学の人はヘルメットを必ずつけて学校にいかないと行けません つけてこなかった場合自転車通勤の許可ナンバープレート切られて反省文書かされます 名札などを忘れたらガムテープで自分の名前をかいて胸に張り付けないと行けません そこだけは 厳しい…
でも近くのお店で自転車を止めて登校してくる人もいます
いじめは全くないです、とても平和…
だけど少し先生が生徒によって対応が違うかったり 甘かったりとかもあったりします
どの学年も毎日自主勉強があります。
五教科中の三教科は二人の先生がいらっしゃるので質問しやすい環境です。
運動部の上下関係はもちろん日常で見ます
[ちゃんと挨拶しないと愚痴られる]とかはよく聞きます でも少し上下関係はあるものの 年上年下、仲は良いです
本人のやる気次第です 頑張ったら頑張ったで先生たちは応援してくれます 先生の質はいい学校です
田舎だから体育館も広いしグラウンドも広い!
でもプールがないです…プールは一年の時しかやらないです
男子は一般的 女子も一般的
かわいくもないしダサくもないとても普通
夏は白のブラウスなので汚したらよごれが目立ちます…
冬服も一般的です 特にかわいくもないです
>> 大阪府