>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
どこにでもある至って普通の中学校。地域柄おとなしい生徒が多くほのぼのとしている。先生も若い先生が多く親しみやすい。
郊外の普通の中学校なので、おとなしい生徒が多く、校則もそれほど厳しいと言うことはなく、いたって標準だと思う。
いじめがあるとか、そう言った噂は聞かない。子どもも特にそう言ったことは言っていない。自分がしらないだけかもしれないが
宿題の量はそれほど多くなく、のんびりしていると思う。補習はない。やる子は塾に通っている。
部活は強制ではないが、できるだけ入りましょう、という感じで、ほとんどの子が何かの部活に入る。特に強い部活はないが、試合等に向けてそれなりに取り組んでいる。
地域柄、公立高校へ進学希望する子が多い。進路については、担任にもよるが、学校からのサポートはあまり期待できない。自分の受けたいところを受ける感じ。
学校自体が出来てから四十年近く経つので建物は古い。校庭は広い。
周りは田んぼと住宅街でのどかな場所。最寄り駅は遠く、徒歩15~20分くらい。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服で至って普通。靴は白。靴下も白。
マスクの着用、換気、手洗い、生徒間の机は離す離す、給食は前向きで。毎日の体温測定。
保護者 / 2020年入学
別に学校に対して不満があるわけではないし、環境は良いと思うので4にしました。挨拶出来る子も多いので、良い学校だと思います。
ゆるくもなく厳しすぎることもないから、総合的に普通かな。と思った。
田舎だからか、みんなのびのびとしていて、いじめは聞かないです。
塾に行っている子が多いので、学校の学習環境は特段優れてるとは言えないかな。と思い、普通にしました。
頑張っているとは思うのですが、なかなか結果が出せる部活がないように感じます。
その時その時で学力レベルはやはり違うので、何とも言えませんが、今はそんなに悪くないのかな。と思います。
古びていたり汚い事はありませんが、新しいわけではないので、普通にしました。
田舎なので治安は悪くないと思います。駅もそんなに遠くありません。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通の制服です。
フェイスシールド、マスク、タオル持参、マイ箸、除菌ジェル
保護者 / 2020年入学
立地、環境ほか設備面も充実している。勉強だけでなく運動含めて学外での機会もより多くあり、行政のサポートも選択できる。
冬場にかけて上着、ズボンの調整に規則ありきで注意ルールが強い
トヨタ族の住宅街にあり、進学意識高く目立ったイジメは聞かない。若手の先生が多い。
学習塾や予備校も多数あり、勉強熱心な家庭環境の子どもがおおい。
ボランティア活動が多く、学外でのクラブと併用で上達に励める。
高学歴で教育熱心な家庭が多い。帰国子女も多く英語も外人教師。
30年程度の住宅街なので新設された学校含め、古さは感じない。市営のグランドやテニスコートも10分圏に2.3箇所あり充実している。
閑静な住宅街にあり、ほぼ遊歩道づたいに登校でき安全。
可もなく不可もなく。
オンライン授業の計画あるも、まだ始まってない。
保護者 / 2020年入学
文武両道ですので安心できます。1年から進路の面談もあり夢をもっている親御さんなら安心できるかもしれません
普通の中学校の校則なので普通だと思ったので3。通学時には制服とジャージなど動きやすい格好でもいいので夏場はいいですね
いじめについては聞いたことがありませんし、もともといい学校であると聞いています。
とにかく進学に力をいれているので、勉強に熱心なのがいいですね。
全員部活に入るみたいなので、勉強だけでなく体もうごかすことにも力を入れている
偏差値が高い高校への進学が多い。なので勉強も大変ですが親としては安心です
まだ中学1年なのでよくわかっていないのが現状です。普通の中学校ではないでしょうか
一宮駅からとほ8分程度なのでひかくてき明るいです。
セーラー服なので普通です。制服よりも学校内容をみたほうがいいですね
オンラインや分散による勉強をおこなったり、入学式・体育祭も行って子供の思い出をつくってくれています
保護者 / 2020年入学
今のところ、特に問題がないので総合的に4としました。特に困っている事もないです。コロナ渦で これから休校等があった場合は 学習面で遅れが出るとは思います。
前髪は 眉毛が見える長さで切る。髪が長い場合は結ぶ。(女子)
まだ実態はわからないが、素行があまり良くない子はいると思います。
コロナ渦で、充分に勉強が進んでいるわけではない為。また、テストは教科によって 難易度がかなり違う。
文化部に入っており 楽しそうです。運動部については全くわかりません。
実績等はまだ良くわかりません。1年生の為 まだ情報が少ないです。
他校を見た事がないので、充実しているか否かの基準がわからない為。
治安は良いとも悪いとも言えず、徒歩40分程かかるので、家の場所によりけりだと思います。
普段の登下校は体操服の為、洗濯等が楽です。制服は普通のセーラー服で可愛いと思います。
給食を向き合わずに食べたり、手洗いはしっかりしているようです。
保護者 / 2020年入学
こじんまりしているからこその良さはあります。 まとまりやすかったり、ほとんどが保育園からのつきあいなので、お互いの良さも悪さも知ったうえで落ち着いて過ごせます。
一般的だと思う。 三つ編みや編み込みがダメ、耳より上で縛ってはいけない。という意味は不明。
生徒数が少ないせいか、特に目立ついじめはないように思います。
寮があるからか、塾に通えない生徒もりいるので、他よりサポートされていると思う。
人数がいないので、部活の種類も少なく、切磋琢磨しにくいので、あまり結果は出てないです。
学習サポートがあるおかげか、学力レベルは悪くないと思います。
人数が少ない分、のびのび使える点ではとてもめぐまれていると思います。
田舎なので、治安はもちろんいいです。 数年前に出来たコンビニが唯一の娯楽施設かも。 悪いことは出来ない環境です。 逆にアクセスは悪いので、親の送迎が必須です。
夏服が可愛いと聞くが、親からみたらどこも同じに感じます。
マスクやフェイスガードを使用したり、登校後の手洗い、授業後の換気など徹底されているようです。
保護者 / 2020年入学
先生達が生徒達にいろんな事を一生懸命取り組んで頼りになると思う 先生と生徒の関係が良く話しやすいと思う
毎朝、先生達が、門の所に立っているので、制服の乱れがないです
いじめに対して、先生達が一生懸命取り組んで居るので、相談すると対応をしてくれる
高校入試でやくにたつように中2から5教科のテキストの渡される
顧問の先生が、力を注いでる部活は、成績は優秀だが、そうでない部活は…
いろんな高校にまんべんなく合格者が出ていると思う。先生達のバックアップもしっかりしているから思う
今、いろんな校舎のトイレ改修が始まっていて、どんどんキレイになっていって生徒達が嬉しそう
治安は良い方だと思います。 アクセスは、そんなに良くないですが、周りの環境は良いと思います
男女の制服は一般的なものです。男子のボタンは学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫
特になく、プリントはいふ
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではなかったものの、入ってみれば楽しく過ごせているようです。勉強面での面倒見がよく、塾にはいかずとも3年間過ごせました。
学期ごとに男子の頭髪チェックで、えり、耳、目にかからないよう確認があります。その時点さえクリアしたらよさそうですが…
特に目立つような話は聞いてませんが、賑やかな子、先生に悪態をつく子はたまにいるようです。
授業は7時間まで、週に2回6時までの全員参加の補習授業がありましたが、コロナ禍ではなくなっているようです。
週に2.3回の部活しかないので、部によるかと思いますがゆるい感じで、運動を楽しむ程度でやっているようです。
ほとんどが高校へそのまま上がるので、高校受験がない分、何もしないまま3年間が過ぎて行ってしまいます…
全体的に、古い。よくいえば、厳かな講堂や、建物…新しい校舎の学校が多い中、そこだけは残念なようです。
地下鉄の駅から徒歩15分くらい。バスもあるけど、本数少なめ。
男女ともブレザー。高校でもそのまま使えるので(男子はネクタイの色が変わるようです)長い目で見ればお得かも。
5月までは、動画配信、スタサプの提供といった半オンライン授業。
保護者 / 2020年入学
中学校は個々の学力や努力次第で進路は変わってきますので公立中学なら学校などどこでもよくないですか、要は本人次第でどうにでもなるので如何にやる気スイッチオンにさせるかだと思います
頭髪チェックなどがありチャントしてないと注意を受けます。
いじめなどの問題は表面化しにくく分かりかねます。 当事者同士で解決する問題と思います
勉強については個々それぞれの学力に応じて先生方が配慮してくれるので勉強出来なくても問題ありません
部活動はそれぞれのクラブで成績を残しているそうです。 詳しくは知りません
学力においてはこの辺りではいい方だと思います。希望する進路などは個々の学力や努力次第なのでどこの学校に行っても同じでは?
昔からある学校なので施設は古さを感じますが学校なんてそんなものではありませんか?
アクセスは田舎なので徒歩と自転車通学とあります。
制服に至って、普通の学ランです。質問の可愛いか格好良いかの意味が分かりません。
グループ登校が1週間程度あった他は特に変わらない
保護者 / 2020年入学
人数が多い為、一部だけ盛り上がってしまうことがあるが、先生達も運動会で個性的な衣装を着たりして盛り上げてくれる
前髪が眉毛についてはいけない、後ろ髪も肩についたら縛るなど、昔からある校則が残っている
特に、聞いたことはないです。先生が、割とフレンドリーな感じだからかと思う。
黙々学習という、放課後にみんなで学習する時間がある。小テストを頻繁にやっている
コロナの影響で、他校との試合が減っている為、子供達のモチベーションが下がってきている
人数が多い為、やる気があるないで勉強に対する姿勢が分かれている。
普通の学校の印象、図書室が小さく感じる。プールが昔ながらなものなので汚いと思う
駅が近いので、アクセスはいいです。治安としては、子供達が出歩く時間は割といいのですが、夜はよくないです。
昔から変わらないです。昨年度より、合服がようやくできた為春秋にちょうどいい感じになった
食事中は、おしゃべりしてはいけない。運動会の応援練習の際は、マウスガードを配布して飛沫を防止した
>> 愛知県