>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良い先生が沢山。生徒に寄り添ってくれる。怒られる時はめっちゃ怒られるけど、いい人ばっかだよ。やっぱり中学に戻りたいー
自分達の代は校則めっちゃ多いし、常識の無い生徒が沢山でした…
まーいじめは無いわけでもないかなー
男同士の殴り合いや、女子のめんどくさいいじめがあった
まーまー丁寧に教えてくれる。対策のプリントとかもくれた。結構いい
頭のいい生徒はいい。やる気ない人はほんとにやらない。テスト前はみんな真面目に勉強している
結構広くて、綺麗。トイレは最近新しくなったが、匂いが教室まで来る
私の代はセーラー服でした。高校でブレザーになるので、両方体験できたのはでかい。てゆーかセーラー服めっちゃ可愛くね?
卒業生 / 2020年入学
先生方と生徒たちの距離が本当に近いと思いますし、悩みがあればすぐに話し合う場を設けてくれます。本当に楽しく、満足できる学校だと僕自身感じました。
悪いことをしなければ全然問題ありません。中学校なのでケータイ、おやつが持ち込み禁止なのは当然のことですから。
やはり学年ごとにあるそうです。先生方は話をきいてあげてますし、いじめをしたやつらにはそれなりの指導をしていると感じました。
分からなければ先生方、友達が教えてくれるといったことが多いですが、ほとんどが塾に通ってます。
部活によりけりです。しかし先生方は気合がものすごい入ってる方がたくさんいます。
結構な人数が県内トップ校に受かっていると感じましたが学年によると思います。
体育館と武道場がありますが、夏は暑すぎます。しかしながら冬は寒すぎます。
治安はいいほうだと思います。
まあ、ダサいっちゃださいですね。我々の代はコロナの影響でそこまで制服を着ませんでしたので、何とも言えませんが。
卒業生 / 2017年入学
人によって態度を変える教師もいれば、隠れてコソコソ悪さをする生徒や平気で人を傷つける生徒もいた。あまり治安がいいほうだとは思えない学校だと思います。ですが、ちゃんと生徒一人一人と向き合う教師も少なからずはいました。
女子生徒は学年が上がりスカート丈がどうしても短くなってしまうが、それに対し「スカートは膝下にしなさい」等の指示を出す教師がいました。(全校集会などで体育館に移動する時廊下で並ばされていた時)
普段はジャージ登校なので特にあれこれ言われることは無かったです。
教師の目の届かないところで陰口を叩くなどの陰湿な嫌がらせをしてる所をよく目にしていました。実際に不登校になった生徒もいた。このクラスの担任はは怒る訳でも無くなだめて平和に和解させることしかせず解決することはなかったです。
分からないことがあればなんでも聞けと言われたが、実際聞いてもほぼ理解できなかった。親に聞いた方がいいまであった。(自分の理解力が足りないのもあるのかもしれないが、)
運動部などは割と生徒のみでどうにかしていたらしい(友人の話)。自分のいた文化部の方は最後の帰りの挨拶以外教師は1度も様子を見に来ることは無かったです。
塾に通っている子などは割と頭の良い高校に進学していました。あまり進路相談をしている人を見かけなかったです。
図書室の本は割と充実している方だと思いました。
校庭は凸凹していてとても運動しやすいとは言えないですが、体育館は広く、授業以外でも使えたらいいのになと思いました。
男女共にジャージ登校で楽ではあったが、制服を使用するのがテスト期間の1週間と行事の時のみなので、制服を譲ってもらった子は大丈夫だがわざわざ購入した子は少し可哀想だと思いました。
卒業生 / 2020年入学
先生達は当たり外れあるけど基本的にいい先生が多い。進路にも親身になって聞いてくれる。自分達の時の校長先生は良かった
生徒指導の先生が厳しいので校則は比較的に厳しい。髪型とか結構言われる。
その学年によって差はあるけど、いじめがあったらしっかり対応してくれる。
自分達の代は先生が受験対策講座を開いているのでサポートはいいと思う
柔道部が県トップレベルで全国大会も常連、他の部活は様々。サッカー部は弱い
田舎の学校だから翠嵐とか湘南は少ないけど。厚木とか江南とか頭のいい学校に
入学してる人は結構いる。
校庭はまぁまぁな広さ。体育館は、もう少し広くてもいい気がする。トイレが古い。
駅からは間違いなく遠い。最寄りの東海大学前からは30分じゃつかないしバスも乏しいから良くない。
男子の制服はブレザーでいいと思うけど女子はいまいちわからない。
卒業生 / 2019年入学
いじめも多くいじめに対応してくれる先生もいますが無くならないのでいいとは言えません。
友達がいれば楽しいんではないでしょうか?
個人的意見になりますが他の中学に行けばよかったと思います。
スカートの長さはよく注意されてた人が多かったです。
注意されてたぐらいで直す人はあんまりいませんでした
放課後の補習は充実していたと思います。
受験対策も良かったとは思います。
吹奏楽部が強いと聞きました。
運動部も成績は良かったと聞いています。
ですが部内でのいざこざは多かったイメージです
新栄高校に進学した生徒が多い印象です。
高校に進学した生徒も途中が中退し通信に行く生徒や中卒になる生徒もいます
体育館は広いと思われます。
図書館は狭いです
校庭も広いんではないでしょうか
駅からのアクセスは悪いです。
暗いので夜も危ないと思います。
不審者がよく出るので1人で帰るのは怖いです
スカートは可愛いと思います。
リボンがないのが残念です
卒業生 / 2020年入学
綺麗で立地もよく、勉強面でも困ることはありませんでした。先生も良い先生ばかりです。部活も生徒間での熱量の差はありますが、顧問は積極的に協力してくれます。
ウルフカットなどはダメでした。チェックはありませんでしたが、スカートのタケが膝上だと注意があります。
目立ったものはありませんが、性格悪い人はいたと思います、表だってではなく陰口とかそういうの多かったと思います。
受験期には私立の過去問の解説などがありかなりためになりました。
かなり盛んでテニス部吹奏楽部陸上部が特に強いイメージあります。でもほかの部も県大会出場など全体的に実績があると思います。
かなりいいと思います。特色校に行った人が沢山居ます。湘南生もかなり多いです。特色校に行けない学力なので負い目を感じました。
レベルが高すぎて見下してる子もまあまあいました。
私立みたいに綺麗で整っています。最近綺麗になったので全く不満はありません。
すぐ近くに駅があるのでアクセスもかなりいいです。ただかなり遠いところから来ている人もいるのでそういう人は大変だと思います。
湘南台より可愛いです。他校の人にも羨ましいと言われるくらいです。
卒業生 / 2019年入学
ぶっちゃけ先生とクラスのメンツによります。
受験期は周りに流されずしっかり勉強に励みましょう。
そう簡単に学校は内申くれません。
テストは難しいのでノー勉なんて無理です。しっかり対策しましょう。
ブレザーなしでの登校は注意されました。式典の時もブレザー忘れたら生徒指導です。
けど最近はブレザーなしだったりスカート短い女の子とか見るから緩くなってるのかな?
髪染めピアスネイルチャリ通は勿論禁止。ストパは暗黙の了解的な。
イジメあります。対応してくれる先生としてくれない先生がいますね。見て見ぬふりしてる先生もいます。
暴言も多いので苦手な人は中受しましょう。
先生によるが学校について面談とかでしっかり教えてくれる。入試対策などしてくれた先生もいましたね。
今は剣道が強いらしいです。バド部はよく分からないステップを教わってるみたいです。大して意味もないのに謎です笑
努力してた人としてなかった人で差はあるが、本当にできる人は翠〇とか目指してました。合格したかは知らないです。
可もなく不可もなく。校舎は汚いしほこりっぽい。
図書室の本の品揃えはいい。
校庭でこぼこ。この学校内でいちばん綺麗なのは保健室。
駅近でいいと思う。近くにセブイレがあり買い食い禁止ですが登校中に買い物が一応できます。
旧制服 男子は学ラン、女子はジャンパースカート
新制服 男女ブレザー 青のチェックのスカート、青のネクタイ
女子はスカートかスラックスか選べるみたいです。
女子は古臭い古臭い言ってましたね笑
今は制服変わったみたいですが、個人的には学ランの方がかっこいい気がする。
女子の新制服は可愛いけど校章ちょっとダサい。スカートの柄的に短い方が可愛いのに長くて芋すぎる。
卒業生 / 2018年入学
勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
勉強をサポートする制度はすごく充実している
問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
因みに全員強制参加です(#^ω^)
なんとも言えません
みんなは厳しいとおっしゃっていますが
みんな校則破ってますし校則はないのと一緒です
勉強をサポートする制度はすごく充実している
先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね
みんなやる気がありません
仮に入部時点であったとしても
一ヶ月経てばみんな部活をサボりだします
帰宅部に入ることをおすすめします
さっき言った通り生徒一人一人のやる気次第
高校と違って中学の先生はみんな教えるのがとても上手だと思います
頑張れば誰でも輝けると思います
自然に包まれて学習できるのですが、ハッキリ言います
校舎が汚いです
3階フロアは比較的キレイなもののそれ以外は汚いです
虫が湧いて騒ぎになるのは日常茶飯事だと思ってください
いいと思います
バスが使わなくても十日市場駅から学校まで30分以内で徒歩で行けるルートが
あるので運動好きならバス代を節約できます
口コミの評判はいいものの
個人的にはダサい
なんか違うって感じ
普通のセーラー服の方が可愛いと思います
卒業生 / 2019年入学
体育では3分完走、腹筋背筋腕立てを体育の前にやります。先生によってやり方がとてもちがいます。振り返りを最後に書く時がありますが残り何秒とか急かされる事もあります。
スカートの長さは基本膝下ですが、膝上の子も沢山居る中特定の子にしか注意しません。髪染めも禁止ですが注意される子とされない子がいます。
いじめもあり先生によって注意してくれる先生としてくれない先生がいます。基本話し合いで解決させようとしてくる先生もいます。
いじめで不登校になった子に話し合いで解決するから学校に来いと言い来なかったら怒る先生もいます。
あまりわかりませんが、勉強が遅れてしまっている子などに個人個人に話しかけ補習などに取り組んでいると思います。
部活の種類は少ないですが、男女問わず仲良い部活もあります。
部活内でのいじめも多少あります。生徒と向き合ってくれるとてもいい先生もいます。
勉強の教え方も先生によって結構異なるので、学力は人によって結構異なります。いい子もいれば悪い子もいると幅広いです。
冬でも体育館はなにも付けず寒いままですが、校庭などはしっかりしていると思います。体育館には冷水機が設置されています。その反面水はけはとても悪いので雨が降った次の日などでも水たまりが沢山あります。
治安はあまりよくなく駅から40分以上かかる所にあります。周りは田んぼだらけで、狭い道でも車はスピードを出して走っています。
女子はブレザー男子は学ランで一般的です。学ランが黒じゃないのが少し残念な天です。夏でもベストは着させられます。ですが一般的な制服だと思います。
卒業生 / 2020年入学
真面目な生徒には真面目に対応してくれるので3年生時はとても助かりました。不真面目な生徒の指導にもっと力を入れてくれるとなお良いと思います
厳しくもなく緩くもないですが授業中にスマホを使ったりやイヤホンをしていたりは人によってありました
目立たないところでチクチクやる事が多いです。女子は無視、嫌味等をされたなどの話をよく聞きました。
生徒本人によると思いますけどやる気のある生徒には手厚くサポートしてくれます。
強いところは強かったです。弱いところもありましたけどそれなりに楽しくやってました
ピンキリだと思います。できる生徒はめちゃくちゃできるし出来ない生徒は全然話になりません。
図書館はそんなに騒がしくないのでゆっくりしたい人にはオススメです。
最近はそこまで治安も悪い訳では無いので安心して通えます。ただ夜はちょっと不安。
ダサいけどそこまで気にしたことなかったです。基本ジャージ登校でした。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ