女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      是非信愛にいらしてください!校則は、厳しいかもしれませんがそれは、将来の為の勉強となります!信愛にきて損は、ありません!
      先生方の授業の説明は、とてもわかりやすいです。補習などは、生徒がわかるまで先生が教えてくださいます。

施設の充実さと学習のサポートよりもにいろいろなデメリットの方が大きく感じたので2にしました。理由は他の評価を見れば分かると思います。
      テストで赤点をとった人のみ、補習があります。
      学習は基本宿題を出すくらいで全部自分でやれという感じです。あまり、サポートはしてくれません。ですが、先生への質問などは結構しやすいと思うので自分で勉強を進めれるタイプの方はいいと思います。
      まぁ、でも基本は放任主義なんで学年が上がるにつれて勉強をサボりがちになって補習を毎回受けるというタイプの人が多いような気がしますね(--;)

基本的にのんびりしている学校です
      面倒見もよく、ためになっています
      先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
      放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      キリスト教の学校のため、クリスマス礼拝などのキリスト教関連のイベントが楽しい。
      友達や学校に慣れればとても楽しい学校生活を送れる。
      図書館が広く、スタディーモールという学校内で勉強できる施設があるため学習はしやすい。
      スタディーモールで言えばタブレットを借りて勉強をすることができる。

土佐女子中学校 (高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
      この学校はあまりオススメ出来ない。
      まさに女の世界って感じの学校です。お嬢さんを強い女の子にしたい方はオススメ出来ますが。
      これも学年やクラスによる。
      運が悪ければ陽キャに妨害される。
      授業中、とにかくうるさい。先生の声が微塵も聞こえない。大声でゲラゲラと笑って先生に注意されても止めない。生徒のやる気が無くなるため、テストの平均点が異常。

校則を変えてくれたら星5かなと
      大きな行事がつまらない特に記念祭
      あんなのただの発表会もっと好きなことをやらして欲しい
      大きな図書館があり調べものをしたい時や自習をするのにとても向いています
      お昼イングリッシュルームというのができネイティブの先生と勉強することができる

校則が厳しかったり時々理不尽なことを言う先生方も時々いたりしますが1年を通して体育祭やカラオケ大会などの色々なイベントがあり、とても楽しい学校生活が送れます!
      1クラスの人数が少ないので色々な人と関われる機会が増えて様々な人間関係を学ぶことが出来ます。
      普段の小テスト結果によって毎週通年講習などのサポートがあるので勉強に取り残される人は少ないと思います。また、図書室に設置されているカフェ形式の勉強スペースなどはモチベが上がって集中して勉強に取り組めます。

いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
      先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!

少しずつ電子黒板が導入され始めています。しかし黒板が白っぽいので、視力の問題になると思います。入学式では、聖歌隊の先輩達がお経を読みます 月2回?1回?ほど礼拝という仏教的な会が行われ、重誓偈などのお経を読みます。感謝日という会が行われる時もあります。ほかの学校よりも行事が多いです
      大学受験に向けて、中学三年から数学、英語は高校の内容に入ります。教科が8教科に増えます。大学の推薦が多いです。中一、中二でしっかり基礎を勉強しないと中三から着いていけません。1年から1組は特別進学クラス、3年から1組は特別進学クラス、2組は準特進クラスとなります。3組から5組は普通の進学クラスです。徐々に新所や使用教材が違ってきます。先生は個性がかなり強いです。社会の先生はだいたいの方がわかりやすいですよ。生徒も女子しかいないので授業中はうるさいクラスと真面目なクラスに別れます。しっかり勉強したいなら特進、準特進クラスに入った方が良いです。塾は通っていた方がいいです。体育では剣道をならえます。中二でサマー語学研修という外国の方と活動する合宿があります。中三でオーストラリアにホームステイします。英語教育がしっかりしています。家庭科の調理実習は沢山あります。結構美味しく出来るそうです

在校生 / 2012年入学
      先生方が親切です!
      生徒1人の問題や悩みなども親身になってくれます
      個性の強い先生が多いです!
      先生との距離は近いです!
      自習室や進路相談室などがあります!
      進路相談室は過去の情報や先輩たちの体験談などいろいろな情報が得られます!!
      職員室前の机なので授業以外時にも直接わからないところを聞けます。