>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
わかりやすい授業や、ある程度整った環境があるので公立の中学校よりは良いと思いますが私立としてはあまり良いとは言えないです
校則は平均並みだと思います
僕は、いじめられていたのですが先生の対応がとても冷たく残念でした
学習環境は、うるさい生徒もいたりあんまり集中できない環境でした。だからと言って先生は厳しく注意する訳でもなく優し過ぎる先生もいました
女子バレー部は強く全国大会にも行った実績があるのでいいと思います
高校は決まっているので大学受験に向けて勉強ができるからいいと思います。大学もある程度決まっているので良いと思います
体育館はいいのですが運動場が小さくてのびのびと運動ができるとは思いませんでした
自分は、あまりいい印象はもてませんでした。ほとんどの生徒が良い印象をもっていないように見えました
中高一貫なので高校はエレベーター式にあがれます
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2017年入学
元々ルールに従順になれる人なら良いと思いますが一般的な中学生だとそこそこ捻くれると思います。
ただ学校の体制が酷い分クラスの団結力はすざまじくなるのでそこは良いと思います。
毎日夜まで補習があるクラスもあります。
今は分かりませんが一時期は中学生に夜の8時まで残らさせているクラスも有りました。その後帰宅してから膨大な量の(教科書の英文をひたすら写すだけの本当に必要があるのか疑問だった)課題をやらなくてはならないので家が遠い人は夜の2時までやっても終わらない時もありました。
そして課題が終わらないと教師とは思えない罵倒をすることもありました。(今は変わっているかも知れませんが)
校則に関しては中学は普通です。ただ高校に上がると外部進学生との扱いが違くてクラスによっては貴重品(スマホ等)を毎日強制で回収されます。
余程浮いていない限り他の学校と変わらないです。
暴力沙汰などは聞いたことがないですね。
毎日夜まで補習があるクラスもあります。
正直野球部は昔は強かったらしいですが今は強くないですね。
バレー部とバスケ部と柔道部、卓球部はかなり強いです。
先進コースで文武両道などは余程のことがない限り難しいと思います。
こればかりは本当に人によるのでなんとも言えませんが元々の生徒のレベルで決まっている状態です。
最初は成績が悪かったけれど努力して早慶!最難関国公立!などはあまりいないと思います。
先進コースの生徒はGMARCH以下の大学は受けることも許されませんし推薦などは論外という形です。
校庭が本当に狭い。
プールがない。
体育館は普通くらいで屋上もあるがとてもとても狭いがこれは都内なので仕方がないと割り切っている。
6時過ぎに下校をすると相撲の場所中は非常に駅が混雑する。
治安は余程遅くならない限りは良いと思う。
駅からはかなり近いほう。
本当に理解に苦しむデザインなので可愛い制服着たい!とかの人は学校を変えましょう。
久しぶりに着る時(休み明け)などは電車に乗るのが恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
生徒は行事の時は盛り上がりますが、授業中は寝ている人:起きてる人=約2:3と半分ぐらいの人が寝ている授業もありました。
テスト前でなくてもわからないところがあればすぐに教えてもらえるので自分の理解が深まることがいいと思います。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
わからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ないおしゃべりをしていても先生は注意をしてくれないのでざわざわしすぎです。
スカート丈などはどこの学校でもあることです。
しかし、ここは防寒具に関してはやばいです。
なぜなら、学校制定の薄っぺらいマフラーと今年から申請書を提出して実物を
生徒指導の先生にOKをもらった生徒は、「無地」のコートのみ
身に付けられます。なのでどんなに寒くても手袋や耳当てはNGです。
ばれたら生徒指導カードを書かされます。
※理由は学校の風紀が乱れる恐れがあるからだそうです。
いじめは絶対許さないというスタンスですが、いじめはふつうにあります。現に自分の学年にはいじめが原因で不登校や学校をやめた人がたくさんいました。また、いじめアンケートも学期ごとにありますが自分の名前を書かされるのですぐにばれて余計にエスカレートしたということもあるそうです。いじめの加害者も先生からのお咎めは少なく、退学処分や停学処分もなく、それからも普通に生活していました。
ですが、いい先生は来てすぐ辞めていくことが多いです。
また、授業中に学びあいをしている授業が増えてきています。
チアダンス部・ロボットサイエンス部・スキー部・吹奏楽部は全国・世界レベルで
よく表彰されています。
ほかのクラブはそれぞれです。
【自称】進学校なのであまりよくありません。
難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
(SSコースから推薦で関関同立に行きたいなと先生に言ったら
「推薦は特進・進学がメイン、SSは一般受験」といわれました。)
きれいですが狭いです。
特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えません。
(土曜は全学年OKです。)
それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作り、
あまり授業で使わなかったので、
「それならカフェテリアを広くしてほしかった」という声が多くあります。
通学しやすさは文句なしです。
とてもいい立地です。
冬服のネクタイ・リボンはスカートと同じ茶色と深緑と赤のチェック柄です。
まあまあ都会らしいです。
夏服のカッターには何もつけないので少し寂しいです。
靴下は1年通して同じものなので夏場は結構蒸れます。
在校生 / 2017年入学
勉強が大好きな人にはおすすめですが青春を味わいたい人は入らない方がいいと思います。
江戸女は勉強に力をいれているのはいいですが、他の事を自由にできるような時間もなく、日々宿題に追われていく日々が続きます。
私は入った事をとても後悔しています。
学力でクラスが変わってくるので、1つ分からないものがあると全部置いてかれてしまいます。
今色々と学校が変化していて私たちもそれに適応できず、困っています。
他の学校が分からないけどいい方だと思います。
先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。
私は入った事をとても後悔しています。
意味が分からない校則が多いです。
生徒が自由に過ごせないです。
校則に縛られながら毎日生活をしています。
SNSなどでのトラブルを多く見かけます。
お年頃なのでしょうがないと思います。
学年全体とかではなく一部で、トラブルとかがおきています。
他の学校が分からないけどいい方だと思います。
先生も熱心に教えてくれるのではないでしょうか。
部活内でのトラブルをよく聞きます。
私もそれで部活をやめました。
先輩後輩が激しい部活があります。
漢検や英検などを沢山受けさせられます。
強制みたいな感じで、何年生にはこの級を受かってなさいっていう目標的なのがあります。
受かるまで何回も受けなきゃいけないので結構お金がかかります。
グラウンドがとても遠くて体育の授業をする前に疲れてしまいます。
プールがないのは女子にとって嬉しいのではないでしょうか。
ゴミが沢山散らかっていたり、ヤンキーがいたりなど結構治安が悪いです。
以前知らない人に話しかけられました。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しい割に、破るとすぐ反省文になる。部活で騒いだだけでも反省文になることがある。いい先生が少ない。いじめが多い。先生は成績優秀の生徒の方を信じる。
いじめは3ヶ月に1回の頻度で起こります。それによって不登校になったりする子もいます。
稀に分かりやすくていい先生がいるが、9割はようではない先生だと思う。生徒の話は聞かない、すぐ反省文を書かせる。
部活は多く、選びやすいが、先輩との上下関係が厳しい部活もある。大会でいうと、マーチングがすごい。
頭は良くも悪くもないと思う。けど偏差値は低いが、頭良い人は学年1位を独走してると思う。
体育館はエアコンがついているし、図書館も2階分あって、色々な本がある。プールが温室なのはホントによき。
京急使用者にとっては、上大岡からバスに乗る人が多いため、少し不便。大船から歩きやバスで来る人もいれば、本郷台から歩きで来る人もいる。治安はいいと思う。
制服自体はそんなにダサくないと思うが、靴下を下ろしたり、第1ボタンを外したり、スカートをおるだけで反省文になる。夏場は靴下が本当に暑い。夏用の靴下が欲しい。
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2019年入学
県外の方はそこまでして来ない方がいいと思います。バスは出ていますが全てで3台しか出ていないため殆どの子が電車通学です。ですが自販機で飲み物を変えるのが校内のみになっているので飲み物が終わったら家に着くまで飲むことはできません。
学習環境は普通です。iPadが導入されましたが、iPadでの事故・事件なども多いらしいです。怒る時はとことん怒られますが先生たちのお気に入りになると怒られないらしいです。Safariなどを使って関係ない事を調べている生徒がほとんどです。
風紀検査の度にブレザーを上にあげられスカートをおっていないかチェックされる。制服の着崩しは殆どの生徒がしているが先生たちもあまり注意していない。ほとんど生徒が内部進学のため、他校に行く場合はお勧めしません。面接練習は一切無しです。ほとんどの授業進むスピードが早く、分からないところを聴いても教えてもらえないことがほとんどなのでノートをとるよりも聴くことに集中した方がいいと思います。
多いです。上履きがゴミ箱に捨てられることは多いです。あるいじめではある生徒が手を縫うといういじめもあったらしいです。先生たちは目に余るようならば注意しますが少しのことでは注意しません。その事で不登校になろうが勉強をしっかり教えてもらえる訳ではありません。久しぶりにクラスに行ってもないように追いつけないので予習は必須です。
厳しさの差が激しいです。厳しいところは県大会入賞Lvですがほとんどが予選大会敗北です。本気でめざしている場合はお勧めしません。サッカー部などは中学性は入れないため男の子はショックする子が結構います。また、入らない子の方が多いです。いつでも入部届けはかけるのですぐに入らない子が多いです。その反対ですぐにやめてしまう子もいます。入っても陰口や仲間はずれは日常茶飯事です。
これに関しては内部進学ならばいいと思います。少しのテストを少しやるだけでいいので。ですがすべりどめとして受ける場合は共愛学園高等学校を受験という形で単願・内部進学より難しいです。総合評価にも書いた通り他校の受験は難しいと思ったほうがいいと思います。大体の制度が内部進学なので先生たちはも最後の最後まで内部進学を推し続けます。他校への入学希望者は例年3~6人程度と聞いております。
私立にしてはボロいと思います。木の椅子で木が刺さってしまう場合もありますしギギギという変な音がテストの妨げをよくします。トイレなどは中学校はとても綺麗です。高等学校よりも綺麗なので高校生が来たりもします。
周辺は角が多く見えにくいところが多いので事故がよく起きると聞いています。
夏場はブレザーなしでOKで高校生気分が味わえるように2020年からなりました。冬場はとても可愛いです。男子は学ランでは無いため新鮮感はあります。
日大付属豊山女子高校
日大に進みたいため。
在校生 / 2017年入学
ロボット作製場みたいなものですね。週一で英数テストがそれぞれあり、不良品は補習されます。補習は部活より優先です。また、少しでも間違った事をして、先生にバレると、反省文があります。指導は、部活より優先です。文武両道を唱えていますが、僕は勉強7:3部活になっていると思います。また、高校では7時間目が存在します。年度始めにテストがあり、不良品は捕まり、一年間部活には途中参加になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
校則がどうのこうのとかより、バレるかバレないかの(校内でのスマホ操作など)問題。バレたら反省文です。
ふつーにありますけど、いじめがバレるとエグい程の反省文書かされるし、退学の危機に陥るので2度目はあまりないです。ちなみに、「相手が嫌だと思ったらいじめ」なので、下手にコミュニケーションを取ろうとして冗談混じりで行動すると反省文になります。
風通し良好、白板、モニターあり。
機械音痴の先生が授業担任になったらドンマイ。
種類はちょい多めです。他校と比べて。ただ野球部、サッカー部、ハンドボール部でグラウンドを分けて使うので、のびのびとは出来ないです。
成績が悪いと高校進学できません。まぁ普通の成績を取っておけば問題ないです。英検3級も必要となります。
昼休みに校庭で遊べます。図書館は広く、静かで在籍数もおおいです。
在校生は2000人程いるのですが(高校含め)、道が狭すぎて、毎朝道の半分以上を二校生が占めています。自転車が多く、さらに法政通りは地面がタイルなので、雨の日、傘さしながら自転車乗ってる気違いも多数います。また、苦情も多いそうですが、右側2列とか唱えてたら登校できません。もはや二校生に平和な登校など不可能です。
ポロシャツが着れるのはいいとおもいます。正直かわいい、かっこいいは人によるので。自分は、ポロシャツはダサいと思いますね。
綺麗だった、こんなに縛られるとは思わなかった。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2022年入学
宿題の量が多すぎるのが1番の不満です、
特に夏休みの課題は驚くくらいの多さでした。
でも、先生は結構いい人が多いです。たまに怖い先生もいたりします、
靴下の色が白以外禁止なのは意味不だけど、私立にしてはゆるゆるだと思う!!
髪巻いてる人も、軽くメイクしてる人もいます。
いじめは無いけど、陰口はものすごくあります笑
陰口はどこの学校でもあると思うし正直しょうがない…。
成績が悪いと追試とか補習にかかるので、頭悪すぎて置いてかれる、、ってことは多分ないと思います。
部活は種類豊富です。結構珍しい部活もあったりします。
ダンス部が人気です!!
頭いい人も悪い人もいます。
第1志望で入った人も、滑り止めで入った人もいるので、!
中学はオシャレだけど、高校はめっちゃボロかった、、
でも体育館にエアコンがついてるのは嬉しい!!
横浜駅に近いのがめっちゃいい!
中学はセーラーで可愛いけど、高校の制服はダサい…
在校生 / 2021年入学
授業の進むスピードが早くは無いので退屈する人も居ると思う。その代わり置いていかれることも無い。
メリットを挙げると、先生と距離が近いので気軽に相談できたり、部活での上下関係も少ないので生活面で困ることはないと思う。
男子は前髪が目にかかったらダメとか耳にかかったらダメとか。
女子はスカートを短くしてはいけなかったり、髪が肩に着いたら結ぶなど、公立の校則と余り変わらない。
頭髪検査や持ち物検査が無いので多少破ってもバレない。
いじめに近しいものがある
学校全体の雰囲気はそこまででもないが、生徒一人一人を見るといじめのような事をしている生徒がいる。
教師は高校受験のことは考えていないので、絶対に付属の高校に上がらせようとしてくる。
放課後等に先生に分からないことを聞いたり、1年生限定のサポートの施設もあるので悪くは無いと思う。
種類は豊富で、部活は全体的に強いイメージ。
無所属の割合は2割程。
基本は付属の高校に上がると思う。しかし、水面下で高校受験を考えてる人も居る。
レベルは上のクラスで偏差値40台も全然いるがトップ層だと60台もちらほらいる
体育館は高校にあるものを使わせてもらっている。全体的に綺麗だと思う。
グラウンドはいくつかあるが、離れているのもあるので移動は少し面倒。
治安はいいと思う。
アクセスは、お世辞にも良いとは言えない。主に3つの駅から来ている生徒が多いが、どれも歩くと時間がかかるのでスクールバスを使うのをおすすめする。
しかし、スクールバスの運転手の対応は良いとは言い難い
女子は普通に可愛いと思うが男子の学ランはダサい。
コートは可愛い(男女共に)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
在校生 / 2019年入学
私の周りの先生は、とても面倒見が良く、色々教えてくれるので、とても良い方々です。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
補修、講習は休みごとにあります。
しかし、模試の対策は、いまいちです。講習ではしっかり教えてくださるのですが、最近から、模試の過去問を全員にくれず、コピーをしてこいという決まりになりました。たしかにコピー代の削減にはなりますが、そしたら過去問をやらない人がおおくなるのでは?
勉強しろしろばっかり言うのではなく、勉強しやすい環境も作って頂きたい。
中学校は、正直、こんな学校入るんじゃなかったって感じです。
高校受験しようか迷ってます。
校則は緩いですが、人によります。
カーディガンのボタンを止めないと、怒る先生がいるのらしいですが(友達から聞きました)、その先生の前ではみんなしっかりしているみたいです。
セーラー服なので、着崩せません。
はっきり言うと、あります。
どうやら、一つのクラスの中で、いじめが起こっていたそうです。
また、学年に、不登校の子が5人ほどいます。
転校した子も5人くらいいます。
良い先生は、しっかり話を聞いてくれるそうですが、良くない先生だとあまり話を聞いてくれず、関心も示さないそうです。また、誰がいじめの主格犯か、不登校の原因なのかなど、全く考えてくれないそうです。
補修、講習は休みごとにあります。
サッカー部は大活躍してます。
あとマンドリンなど。
私は文化系の部活に入っていますが、部活はとても楽しいです。
今はコロナであまり活動がありませんが、、、
正直、あまり頭が良くない学校です。
そう言えるほど私は成績が良くないのですが、勉強すれば半分は取れる定期テストを、40,30点台など取る人はザラにいます。
頭の良い人はいますが、本当の一握りです。
中学なので進学実績はよく分かりません。
新館は綺麗で、カフェテリアや多目的ホールがあります。
本館は広いですが、薄汚いです。
結構良いと思います。
都営三田線、山手線から乗ってくる人が大多数です。
夏は、清楚なセーラー服で可愛いです。
冬は、まあ当然なのですが、紺?黒?のセーラー服です。
ドライクリーニングならいけますが、洗濯は出来ないので、汚いと思います。
また、中学からの制服のスカートは、吊り下げ式で、スカートを折りにくくしています。
でも、理由は、中学生のうちは骨盤が未発達だからだそうです。
笑っちゃいますね。
>> 私立