>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
卒業生 / 2011年入学
中学高校と鎌学に通い今はもうOBですが、鎌学に6年間通って本当に良かったと思っています。文武両道で日頃は部活に勤しみも定期テスト前になったら勉強もたくさんこなしました。このようにメリハリをつけて頑張れるいい学校だったと思います。
緩い。だが、それでいい。でも皆マナーは守っている。
まず争う必要がないですし、皆それぞれ受験で頑張りあった仲間なのでいわゆるスクールカーストなんてできないです。いじめなんてありえません。
公立よりも早く進み、中三の時には高1の範囲も行う。
高校受験が無い分部活に全力で取り組めます。たまに高校生と一緒に練習することもあっていい刺激になりました。グラウンドも2つあるので場所には困らなかったです。
高校受験は無いです。高校から入ってくる生徒もいるのでその分考えが広がると思います。
リニューアルしたばかりです。
ポロシャツ最高!学ラン最高!
学祭行って入りたくなった。あと鎌倉が好きだった。
卒業生 / 2011年入学
大学附属で9割以上が中央大学に行くので高校受験をしない大半の子はのびのび過ごせます。私の代は数人ほど高校受験をして出て行きました。部活をしたい子はすればいいし部活は強制ではないから自分が好きなことをしたいならそれをしてもよし。先生も個性的な人が多くて面白いです。ただ授業が面白いか、実践的かというと微妙です。
Jマーチの中でも最低の学習レベルだと思います。特に英語に関して。半数の時頭のいい子は先生方の適当or伸びやかな授業に勝手に適応して成績取れますがその他の半数の子はどんどん落ちこぼれて行く。結局その半数の子たちは6年間で学習意欲をなくして何の夢もなく商学部や経済学部に行きます。
中央大学の法学部に行きたい子は一部ちゃんといて、そういった子は成績50番以内を取っていれば法学部への道が確保されているのでいいかもしれません。その他役250人の子は附属のぬる~~~~~い風に当てられは将来・勉強に対する意欲や向上心はゼロで中央大学の商学部や経済学部へ進学します。あとの50人くらいは向上心から、または新しい環境を求めて他大学受験をします。しかし中附は内部進学の権利を持ちつつ他大学受験が可能なので半分以上が挫折します。ちなみに私は中附のぬるさと内部進学組の意欲のない雰囲気が合わなかったので他大学受験クラスに入り早慶を受験をしました。友達が高三で遊び呆けている中受験勉強するのは大変だったけどしてよかったと本当に思います。多大学受験クラスはあるにはあるけど内容が薄いです。親御さんで大学受験を子供に勧めたいと思っているならば偏差値50の進学校に通わせた方がずっといいです。上智大学への推薦枠が数個と早慶への推薦枠も二個ほどあるのでそこの取り合いにはなります。ただその推薦枠へ入る子は学校内での成績はいいけど大学のレベル自体には追いついてないのでクソみたいな大学生活を送っています(あく
先生はのびのびしている人もいれば理不尽なことで怒ってくる公立みたいな先生もいます。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
卒業生 / 2011年入学
学習面には力を入れている学校ではありますが、成績優秀な学生に対する贔屓が目立ちます。
成績が悪い学生が例えイジメを受けていても、先生方は何も対応してくれません。見て見ぬ振りです。
イジメの加害者はそのまま在学し、残酷にも被害者は不登校や退学せざるを得なくなります。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
あまり自分はこの学校に良い思い出がありません。今でも先生方に対して「成績ばかりではなく、何故もっと生徒自身に関心を向けなかったのか?どうして積極的にいじめを解決しようとしなかったのか?」と怒りを感じることがあり、今更ですが口コミを書かせていただきました。
ホームページを見る限り、現在ではいじめ防止に力を入れ始めているみたいですね。ただの方針だけで終わらずに、それを先生方に実行していただきたいところです。
これから入学を考えている方には不安を煽るような口コミをしてしまい申し訳なく思っていますが、このような事実もあるのだということを是非知っておいてもらいたいです。
膨大な課題量でしたが、自習室もあり勉強しやすい環境ではあると思います。
悲しい事にそういうケースが私たちの代では多かったです。
進学校であれば、何処もこのような感じなのでしょうか。
総合評価の欄に書かせていただいた通りです。
投稿者ID:420863
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
卒業生 / 2011年入学
学年により偏りがある上先生にも当たり外れが激しいので一概には言えないですがお勧めできないです。教える力のない先生がたまにいます。
普通です
基本的にないと思います。人によると思いますが
授業はてきとうな先生が多いです。中には熱心に指導してくださる方もいます。その先生によりけりですね。でも放課後聞きたい場所があれば親身になって教えてくれるのでその点は良かったです。
自称進学校なのでやってないに等しいです
そのまま高校はほとんどの人が行きます。
大学はその人次第です。6年の間怠けてた人は偏差値もないような大学に行きますし、努力している人は国公立大に入ったりもしてます。
本学舎はボロくて良くないです。ですが、中学生だけの学舎は綺麗でそこ目的で入学される方が多いと思います。
それだけのために入学したといっても過言ではないです
投稿者ID:419488
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2011年入学
「東山中学」として見れば良い学校です。校舎も清潔で、いじめなどもほとんど聞きません。
しかし、東山中学は中高一貫ですから、入学する人の大半は東山高校に上がります。
これがクセモノで、高校入試は当然なく、極端な話すべての教科が0点でも東山高校生になれるのです。
東山高校の内部コースは進学コースですから、大学進学実績の上位校はほとんど内部生(ユリーカ・エース特進)です。しかし先程のべた通り、勉強しなくても東山高校生になれるわけですから、自分で主体的に勉強できる性格でなければエースコースでしょう。エースコースだけの進学実績は公にはされませんが、毎年クラスから関関同立クラスに行くのは多くても3,4人です。地方国公立となると1,2人やもしくは0人なんてことも普通にあります。
東山高校の大学推薦枠はほとんど外部に持っていかれるので、内部コースより圧倒的に楽なカリキュラムの外部生のほうが自分よりも高ランクの大学、なんてことは毎年平気であります。
自分で主体的に勉強できる性格でないなら、中高一貫は向いていないかもしれません。
成績が芳しくないと補習もあります。
が、高校受験がないぶん勉強のモチベーションは保ちづらくなり、成績が悪いままでも進級は出来るので自主性がないと後々困ります。
中学では定期的な頭髪検査がありません。
あまり校則は厳しくないように思います。
いじめはほとんど聞きません。
女子がいないぶん、気楽に過ごせるでしょう。
男子校の一番のメリットではないでしょうか。
成績が芳しくないと補習もあります。
種類は比較的多いと思います。
ここ数年で鉄道研究会やバドミントン部などが新設されました。どの部活もあまり実績はありませんが、充実した日々は送れると思います。
ちなみに定期テストの成績が悪いと、次の定期テスト2週間前から部活に行けなくなり補習を課せられます。
ほぼ東山高校に上がります。
中には東山高校に上がらず、高校受験をして他の高校に行く人もいます。
もしかしたら強制的に自分に勉強させるので良いかもしれません。
施設は綺麗です。
まだ建て替えてからそんなに経っていません。
球技大会等では醍醐グラウンドを使用するので、充実はしています。。
有名なデザイナーが監修したらしく、決してダサい制服ではないと思います。
ただ、夏服の青いラインの入ったポロシャツは個性的なので人によってはダサいかもしれません。
半袖シャツもあるのであまり気にはならないかと。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2011年入学
設備や環境は文句なし、それを活かせるかは自分次第、という学校です。勉強と部活のための環境はとにかく整っています。よく自由な学校と言われますが、少し違います。中学一年二年では、自分で自分を律するための生活指導を細かくされます。学年が上がるにつれて自主性が尊重されるようになります。
ですから、うるさく注意してもらえる間に、自律して頑張る姿勢を身に着けないと、高二高三でさぼり癖がついたまま放任されるリスクがあります。もちろん頑張る力を鍛えた生徒にとっては、やりたいことに熱中できる学校です。
環境は文句なし。図書館や自習室がきれいで、過去問の問題集もたくさんストックがあります。成績が悪い人へのサポートは、補習などがありますが、強制じゃないものが多いので、ここを教えてくれ、と自分の意志で先生に頼む必要があります。自主性を重んじる学校ですが、先生を頼ってくる生徒にはおせっかいなほど助けてくれます。
難関大学や医学部を志望する生徒の大半が、大手学習塾に通っていました。学校が不十分だからというより、みんなが通っているから行く、という感じでした。
校則がない自由な学校と言われますが、実際は学年が上がると自由度が増すと言った方が正確です。特に中学一年二年では細かく厳しく指導されます。ただ、勉強を優先するか部活を優先するかなど、人生の生き方みたいな部分は生徒に任されており、干渉されにくかったです。校則のようなレベルでは他校と変わりません。
どの学校でもそうだと思いますが、ノリのいいひとがクラスの中心になることが多いので、そうでない人がつらい場面はあるかもしれません。ただ、他校とくらべていじめが多いことはないはずです。先生間の派閥争いとか、保護者の介入とか、ドラマにありがちなトラブルはないです。
修道では部活を、班と呼びます。種類は多いので、何か興味のあるものが用意されていると思います。中高六年間がセットになっている点と、設備が充実している点が修道の良いところです。もちろん実績やハードさには差があり、ゆるいものもあります。特にハードなのは、サッカー班、ワンダーフォーゲル班、水球班、スクールバンド班などです。
ほぼ全員が大学受験します。高二夏休みで成績が半分より上なら、難関大学が狙える、という感覚でした。先生のせいで不合格になった、等の言い訳はできないくらい充実した指導はしてもらえます。ただ、合格可能性が低くても生徒の意思を尊重して受験させる傾向があるので、自分の意志で浪人する生徒は多いほうだと思います。
五年生でクラスが文系理系に分かれ、六年生でさらに成績別のクラスに分かれます。
部活面・勉強面・生活面、すべてで充実しています。校舎も新しいですし、その他の施設もここ数年で改装されたものばかりです。体育館、プールも数年前に建て替えられたばかりですし、校庭も全面人工芝になりました。各教室にテレビやスクリーンがあり、タブレットも導入されました。図書館や自習室も十分な席数があります。もちろん食堂や売店も完備されています。
市内電車の最寄から徒歩五分ほどなのでアクセスはいいです。中三からは自宅以外からの自転車通学も可能になるので、多くの人が駅から自転車で通っています。市の中心部に近いので夜でも明るく、治安は比較的いいです。
デザインはかっこいいと思います。高二からは私服での投稿が許可されますが、多くの人が変わらず制服を着ています。
優等生タイプの先生が少なく、スポーツや音楽に熱中した経験のある先生が多いです。難関大学を受ける生徒は毎年多いので、過去問などの指導に慣れた先生が多いです。高三では大学別の対策が必要なので、授業とは別に、生徒一人一人が好きな先生に過去問の添削を頼みに行くケースがほとんどでした。頼ってくる生徒に対しては世話焼きな先生が多いので、他学年の先生に頼んだ時も快く引き受けてくれました。
リターンはきちんとありますが、私立なので高いです。
勉強と部活のバランスが取れていること。設備が充実していること。
利用した塾/家庭教師
家庭学習研究社を利用していました。合格に十分なレベルの指導でした。
利用していた参考書/出版書
塾のテキストと、歴史漫画を読んでいました。
どのような入試対策をしていたか
小五頃から始めて、学校と塾でカリキュラム通りにやれば大丈夫です。塾に行かずに合格する人は少数派です。私も塾に通い、塾のカリキュラム通りに勉強しました。入試は国語と算数の配点が大きいです。小五の夏までは、国語と算数の基礎固めです。理科と社会の得点に頼るのは危険です。
修道の国語は記述問題ばかりなので、実際に回答を文章で書く訓練を積むことが大事です。算数は、計算を速くする訓練と、図形に苦手意識を持たないことが大事です。
それから、修道にはCTという試験があります。日本語のリスニング試験です。塾で練習して形式に慣れれば十分です。差がつかない科目なので、当日落ち込まないよう平均レベルでできれば問題ないです。
修道高校
修道高校へは自動で進学します。
卒業生 / 2011年入学
普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。
割と厳しい方です。携帯は緊急時以外使用禁止で朝班ごとに携帯回収させられました。まあ、隠れて使ってたりしましたが笑
髪型は中学生は肩まで着いたら切るかゴムで結ぶかのどちらかです。また、数ヶ月に1度土曜日のLHRでスカートチェックあります。
生徒とのトラブルは陰口ならちょくちょくありましたが特にこれといったひどいいじめはありません。先生との口論はありますが笑
運動部はテニス部、文学部はブラスバンド部と合唱部が有名です。
大学附属ですが家政大にそのまま進学する中入生は1割程度です。後は中堅私立や専門学校がほとんどです。国公立は1人か2人ですね。
中学から高1までの教室は一番新しいC校舎というきれいな校舎なのですが…学年が上がるごとに古い校舎になり、高3はドアの立て付けが悪いA校舎に行かされます。また、移動教室で使用する校舎はビオトープに近いので夏場とかは虫が入ってきて大変です
盛夏服のセーラーは割と人気です。冬服は2年前にリニューアルしたのですが、チェックスカートの色が赤から水色になったのがあまり嬉しくありません。
知り合いが通っていたから。家から近いから。
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
スポーツコースの1期生です
6年間頑張ったおかげですごく人間的にも成長できました。
高校3年生の時に
野球甲子園出場 サッカー全国出場 ハンドボール全国2位
と今までの大分県の高校ではない伝説を作ることが出来ました。
学校の規則は厳しいです。
特に当たり前のことを徹底して言われます。
高校生は髪が悪かったりしたら生徒指導の先生が立ってて帰らされます。よくしたら学校に通えます。
大分中には違反する生徒は入学してこないので、不良はいなかったです。
ケンカもありましたけど、仲直りすぐしました。
何かあったらすぐに先生が来ます。
親身になって先生方が教えてくれます。
僕は成績はそんなによくなかったのですが、職員室に質問にいくと真剣に教えてくれて助かりました。
とにかくすごいです。
スポーツ、書道部、放送部とかみんな全国トップレベルだからすごいクラスの人たちに囲まれて6年間過ごしました。
各部の先生方が最後まで面倒を見てくれましたので、みんな進路が決定しました。
私立は早稲田大学、法政大学、東北福祉大学、関西大学、福岡大学など
国立は熊本大学、防衛大学など
正直、建物は古いです。図書館は本が少ないです。
体育館も古くて床をやり直さないといけないです。
外の施設にバスで先生が連れて行ってくれました。野球はせまいグラウンドを工夫して練習してました。
本気で施設に力を入れると生徒が増えるのにっていつも思ってました。
あと寮が必要ですね。県外や遠くから通っている友達は下宿したりしてて、見てて大変だなって思いました。いつも「学校に寮があればいいのになー」って言ってました。
最寄駅は滝尾駅、大分駅、高城駅
宗麟大橋ができたので近くなったと思います。僕の時に橋があったらよかったなと思います。
最後の坂がきつかったです。
制服は気に入ってました。別の学校に通ってた友達から「いいなー」って言われて嬉しかったです。
女子の制服も可愛いです。
大分中のヘルメットがカッコイイです。銀と白
他の中学校のヘルメットはダサくて被りたくないなーって思ってました。
高校に音楽コース、美術コース、書道コース、アスリートコース、特別進学コースとそれぞれ専門の先生がいて普段の授業を担当してくれるので、一流の先生の授業が受けられました。
特待生だったので感謝してます。
卒業生 / 2011年入学
校区の公立の中学が荒れており、両親の強い希望により入学したが、成功だった。
楽しい学校生活を3年間送ることが出来て、ミッションでしか出来ない経験を沢山できた。
ミッション中に入学して成功だったと思う。
少人数のため、運動会や球技大会などの学校行事はかなり楽しかった。
公立中学より、授業数が多く充実していた。
中高一貫であり、中3時に高校の内容に入るが、高校進学時に最初からというのが意味がわからなかった。
入学後の説明を聞いてびっくりした。
ミッション中に入学して成功だったと思う。
携帯電話も、朝に預ければ持ち込み可能だった。
中学生らしい、しっかりした規則だった。
スクールカーストの様なものは無かったと記憶している。比較的荒れていた学年だったため、トラブルはよく起きていた。
キリスト教教育のお陰か、モラルがある生徒が多かった気がする。
公立中学より、授業数が多く充実していた。
入学後の説明を聞いてびっくりした。
この中学での部活はいい経験をさせてもらえた。
消去法で入ったような部活ではあったが、入賞も出来たし、今では趣味の一つである。
中高一貫であるため、基本的には北陸学院高校に進学します。しかし、成績がいい子は泉や附属や二水などの進学校に行きました。
僕も外部に進学しました。
グラウンドがテニスコートだった。狭かった。
今は工事したそうだが、大学のグラウンドまで行くのはかなり遠いと思う。
評価が高いらしい。あまり、制服に興味が無いのでわからない。
卒業生 / 2011年入学
学年全体の人数が少ない(大体約30人前後4クラス)ので、授業中は先生の目に届くようなかんじだったので合っていたのかなと思います。
しかし、文化祭と体育会祭が2年に1回だったり、もはやネタになる校則の厳しさなど昭和感がプンプンします。(つまり時代遅れ)
同学年と楽しく過ごせましたが、「この学校のこれが人生で印象的!!」というものが正直ありませんでした。
もちろん、セシリア大好き!!って方もいますのでそこまでマイナスが多いところではありません。
今年(2017年)に卒業した私個人としては、中高生活なんだったんだろうと思ってしまいました。
全ては自分次第で決まるので自主的にいろいろやっておいたほうがいいです!!(留学や習い事など)
やり方一つでとても楽しめます!
定期テストで点数が悪いと放課後に補習が行われますが、よっぽど悪くないとかからないので、逆に中間層の人たちへのサポートはできてなかったのかなと思います。
あと、土曜日に講座もあったりして自分の興味のあるものに参加ができます。
大学受験に関すると、中1から積み重ねて基礎をしっかりして、高校で定期テストに精力を注げばお金をあまりかけずに指定校推薦で大学に行けるなんてこともできます。が、ほとんどの人は塾に行って一般入試です。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
受験する人の大半は私立文系で、国公立勢はかなり少数派ですので周りに流されないでやるか国公立大学の進学実績のあるところへ行くのをおすすめします。
やり方一つでとても楽しめます!
かなり厳しいです。今が平成とは思えません。
・制服、体操服全て指定
・通学バック、リュック、手持ちバックも指定
(手持ちに関してはほぼ校則違反してました)
・髪ゴムの色は黒か茶(派手目は全てアウト)
・電子機器類持ち込み禁止(携帯は許可をとれば職員室
に預けて盛っていくことが可能)
・お菓子禁止(セブンイレブンが販売に来ますが、クッ
キーなど売っています。矛盾してますね。)
・スカートの長さはひざ
→よくスカートチェックをします。 などなど
数えきれないほどあり、主にベテランの先生方が厳しいです。
これがいつまで通用するのやら、、、
わたしの学年は一切ありませんでした。
直前期になると直前講習みたいなのを開いてくれます。
全体的に活気はありますが、進んでやるような人が少ない印象でした。実績もたいしてありません。
部活によってマチマチですので、仮入部はしっかりいきましょう。
ちなみに6年間継続をゴリ押ししてきます。
ほぼ全員が大学や専門学校、短期大学に進学します。
コツコツ定期テストでいい点数をとれば推薦で進学できるなんてことも。
一般入試を目指してる場合は高校生になったら塾で対策することをおすすめします。
学校だけに頼るのはほんとにできてる人だけかと。。
他校と比べ校舎は小さいですが、人数に見あった広さかなと思います。
【プラス】
・トイレがキレイ
・グラウンドが広い
・屋内と屋外のプールがあり、中1と中2は毎週水泳の授業
・教室の冷暖房完璧
【マイナス】
・グラウンドにいくのに線路を渡る必要があり面倒
・カフェテリアが狭い
・講堂がない
→入学式や卒業式、ミサなどでは体育館にシートを敷
いてパイプ椅子を並べてる
好みの問題でしょう。
良くいうと最先端をいってる(ブレザーの白縁や青靴下)。悪くいうとダサい。
特徴的すぎて、すぐに学校にクレームがはいります。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ