みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      特別教室にエアコンがなくて、夏の移動教室すんごく暑い。お金無いんかな?
      地震でスキー学習の日程が変更になったときの学校の対応は良くなかった。朝早い集合で、メールなどみている暇ないのに、集合時間直前で延期のメール、おまけに弁当作って持ってこいってんだから母親がブチギレました。
      まだ中2なので受験対策はない。
      学習のサポートとしては、どの先生もしっかりやってくれている。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      休み時間元気いろんな意味で
      廊下とかの治安悪いですね
      いつも誰かしらコケてる
      賑やかな人が多いですね
      嫌な人は多いけどみんなとわいわいできる
      よく言えばFRIENDLY
      テスト前にサイゼとかに勉強しに行く人がいる
      夏休み中とテスト前日に補修ある

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても優しくて、教え方もいいですし、生徒とも仲がいい先生もいます。海外から来た生徒もいて、他の生徒たちは優しく接してとてもいい生徒しかいないです。
      みんなそれぞれ勉強することが多いけど、友達の家とかに集まって勉強する子もいます。

上野原西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      依怙贔屓がお多いです。生徒間でも一人の子がチヤホヤされます。
      言い方が悪いのですが、顔があまり良くなかったり太っていたりする、見た目があまり良くない方はいじめや、ハブの対象になりやすいです。
      学校の教室配置が良い中学校です。また私事ですが昔姉が中学生のころ学校内で迷子になったことがあります。けっこうひろく、子供っぽいと思いますが学校内探索はとても楽しいです。
      部活に行きたくない、だるいと言ってる人がいて、積極性はあまりないと思います。
      先生方は、優しいのですが、依怙贔屓や、理不尽に怒ったりする方々がいます。
      生徒は秘密を守れない方が多いです。体重を伏せても明るい人に言うとすぐばらされます。まぁ人によりますが。
      毎年かいさいの若葉祭は生徒や教師が一丸になり取り組んでいます。
      先生により変わりますが、授業は比較的わかりやすいです。
      ですが依怙贔屓があり、同じ人ばかり当てられます。
      受験対策はわかりませんが、先輩方は、志望校に大体受かったとききました。

通学1時間強ですが、本人がある程度楽しそうに満足して通っていて、勉強も何とかついていっているようなのでそれが何より総合評価としては見るところでしょうか。
      保護者としては気にところがありますが、毎日通う子供が文句ないなら、今は何よりです。

週テストも本人達には多少大変ではあるかと思いますが、我が子にはやってもらうほうが寧ろこぼれてるところが短スパンで拾えるので、再テストにしろそうじゃないにしろ、良い側面が大きかったです。

「ほぼ勉強しなくても頭が良い子」が多いのではなく、「それぞれが勉強して頭を鍛えている子」がとても多い印象です。なので、影響はあり、ちゃんとやらないとまずいという意識は芽生えます。
      コロナ対策では進歩が見られません。全くです。

オンラインやYou Tube配信など、別の学校に進学した同級生達からそれぞれで実施している話を耳にするたび、ものすごく疑問に感じてしまいます。
      個人的な欠席にもクラスなどの閉鎖においても、どちらも安心感を持てるようなフォローはないようです。
      2年以上の時間があったわけですので、ここは本当にがっかりするかと思います。
      体調最優先で安心して生徒が休めるようにして欲しいですね。

野木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく、面白く元気な先生が多いです。また校則もそこまで厳しくなく、生徒がのびのびと成長できる環境になっています。
      休み時間や昼休みなどに、質問に行っても優しく教えてくれます。また、授業中もみんなが集中して授業受けれるように面白さを混ぜて授業を行ってくれます。また、授業中にわからない人にわかる人が教える時間があり、わかる人もわからない人も勉強になる授業が行われています。

アクセスもよく、これから偏差値が上がる見込みもそれなりにあります。ですが何名か相応しくない教員がいたりするので本命というより、併願校として行くべきだと思います。あと最後に校長について言わせてください。TBCという宿泊行事があるのですが、校長が来るのが遅れてしまい、それで昼食を食べるのが遅れてしまいました。なのに謝りもせず喋ってた生徒に、いきなり怒鳴りつけました。仮に昼食前に喋ってた生徒が悪くても、貴方のせいで200名の昼食が遅れたのだから悪気がなくとも謝るのが教師として、校長としてのあるべき姿と思います。
      自分はまだ受験する学年ではないので受験はノーコメント。自分は補修をする機会が殆どないのでこちらもノーコメント。だが先生に酷いのが一人いる。全然関係ない話を授業の半分ぐらい話し、後から関係ないことに気が付くも生徒に謝りもしない。それに加えて説明もわかりづらい。いいとこなしです。ただ彼がひどすぎるだけであって殆どはこんなんじゃないので問題はあまりないです。

三室中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
      昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。

直系の付属校なので立教大学の教育理念に基づいた教育が根本にあると思います。総じて自由な校風で生徒さん達の雰囲気も良い意味で「THE 男子校」といった感じでしょうか。伝統校なので先生方が男子への指導・教育に慣れていらっしゃる印象で安心できます。受験にとらわれずのびのびした学校生活を送りたい人、立教大学へ行きたい人には最高の学校だと思います。
      専用アプリで学習管理ができるので親も助かります。先生方も優しく熱心で男子生徒を扱うのが慣れている印象です。内部進学予定なので、高校受験対策についての評価は対象外とさせていただきます。

博多中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通。
      だが厳しいときもある。
      イベントが充実、山笠休みもある
      宿題英語多め
      先生の当たり外れ激しいがいい先生も一定数居る
      学ぶ意志がある生徒には教えてもらえます
      各教科お気に入りの生徒がいます。
      学年一位の子は流石にちょっと特別待遇ですね

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ