在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
ツーブロダメとかちょっとよくわかんないです、ほかの学校もそうだけど変な校則が日吉は多い気がします。部活の変な伝統がとてもめんどくさいです。普通の伝統だったらいいんですけど、先輩と部活担当の先生には毎年バレンタインのチョコをあげなければいけないとかめんどくさいにも程があります。
いじめはめちゃめちゃあります、いじめてる側は何も思ってなかったり、ただのいじりとかその場のノリとか言ってたりするけどされた側はたまったもんじゃないです。先生達は相談してもさほど何もしてくれなかったり、聞くだけ聞いて無視が多いです。後メンタルが弱い子などには何も怒らないのに、ちょっと言っただけでは泣かない子とかにはビビるくらいに怒り散らかす、全員同じくらいに怒っていただきたいです。
学習のサポートは別に悪くないと思います。(テスト前の勉強会とか)でも人の将来の夢を否定してくる先生もたまにいるので注意です。
あまり詳しくはないのですが、部活動はだいたい弱いです。でも合唱部はテレビに出てたりと日吉の部活動ではトップですごいと思います。部活動の多さは誇ってもいいと思います。
これもまた詳しくないのですが、先輩や友達や保護者の方に聞いた話だと相当悪いそうです。
運動場は広く図書館の空調設備も完璧で、校庭も綺麗なのですが、体育館の下のピロティがヒビ割れしたりと少し汚いです。
私はあまり可愛いと思わないし好きじゃないけど、学校全体の意見としてはみんな満足してると思います。
投稿者ID:720560
在校生 / 2020年入学
基本はいい学校です。ですがたまに先生達に異常なまでの生徒いじりがみられて不登校になった生徒が私の学年でもチラホラいます
先生達が上着を着ているのにも関わらず生徒達が上着を着ていると注意するのは矛盾を感じます
生徒指導の先生がツーブロをしていたりするのも生徒達から不満が上がっていますね
特に目立つようないじめはないです
ですが悪口などがエスカレートして精神的苦痛を覚えてクラスに行きにくいと思う友だちがいましたね
それにいじめに対して毎月アンケート取って貰っています。先生達によっていじめの対応は異なりますが
分からないところは基本分かるまで教えてくれます
英検の合格者もおおいので基本はいいです
ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです
運動部は新体操部が特に強いですそれ以外はめちゃめちゃ弱いですそれに弱いのに練習量が多く練習量と勝率がまったくもって違います
文化部は吹奏楽部が特に力をいれて練習しています
コンクールなどでも金賞などを取れているので県内だったらそこそこ強いと思います
先生によって凄く変わりますね例えば
理科の○○先生の担当クラスと理科の☆☆先生の担当クラスでは平均点が凄く異なります
ただ面接練習などで的確な注意をしてくれているので高校入試の面接では安心して行けると思います
基本一年生の校舎がボロいです
ですが人数がおおい分体育館などは広く体育館などでは有意義に使えます
図書室は自主学習スペースがあるのでクラスが煩く集中できないって方におすすめですそれに図書室には四万冊位の本があるのでとても面白いです
治安はいい方だと思います
夏は基本だいたいみんな自転車通学ですが年に数件事故があるくらいですけどほとんどないです
冬は冬季臨時バスが出るので家が遠い場所の方はおすすめです
男子は紺の学ランですね
男子は顔にもよりますがカッコいいです
女子はセーラー服で白百合と似ているってよく言われますが私的にはこっちの方が可愛いと思います
投稿者ID:720442
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
私的には結構気に入っています!小テストなどは1週間に最低でも2個ほどあるのですが、そのおかげで沢山勉強できますし、女子校ということもあり、気が合う友達が沢山できます!この学校に来て良かったと思います!ですが、先生が生徒に対する対応はたまにうーん…って思うことはありますけどね。
補習(講座)は沢山あります。偏差値は低めですが、英検対策(1次も2次も)や、発展講座などがあるので、自分のペースに合わせて受けることができます。
スカートや髪型の校則が厳しいな、とは思いました。ゆるーく学校生活を送りたい人にはあまりおすすめしません。
あまり目立ったいじめはありません。
ですが、天然(?)っぽい子とサバサバした子が多くて、結構ストレスは溜まりやすいかもです。周りの子の話なんですけど、喧嘩(?)みたいなのがあって、それがストレスになり、震えが止まらなくなってしまった、という子はいます。
女子校なのでしょうがないんですかね~…
部活、同好会などは沢山種類があります!元運動部だったのですが、練習が辛くて、辞めてしまいました。体力がない人は運動部おすすめしません。(個人的な意見です)
進路は人それぞれですが、外国の学校に行くことも可能です。実際に推薦を貰った方がいたり、隣の藤女子大学に推薦を貰った方もいます!ですが、学力レベルは低めです。難関大学とかは厳しいですね。
エレベーターがあったり、購買、そして広い図書館があります!個人的にすごく満足しています。ちなみに購買は他のお店で買うより断然安いですよ!!!(?)
地下鉄の駅から数分歩いたところにあります。アクセスはいいのですが、周辺はカラスがうじゃうじゃいます。敷地内に鳩の死体があったりなど、少し怖いですね。
可愛くて満足はしていますが、冬服が全身紺色なので、少し寂しい感じはします…
そのまま藤女子大学に行きたいと思ってます。
投稿者ID:720388
在校生 / 2020年入学
至って普通の中学校だとは思います。
ですが周りとは違う工夫も入れた方がいいと思います
例えばクラス替えをせずに3年間同じクラスとか
髪型を多少自由にするだとかですね
少しなんの為にあるのか分からないような校則が見受けられます。
多少なりあると思います。
逆にない学校なんてものは珍しいですね。
それなりにいいと思います
先生達もとても熱心に教えてくれて助かります
今ある部活はいいんですが
違う部活を作ろうとしても作れないです
ていうか作る気がないのかなと思います
それなりにいいと思います
まぁまぁだと思いますね
それなりに進学実際はいい方なんではないのかなと思います
体育館が狭いためバレー部バスケ一部卓球部が一緒にやっていますが
部を強くするためには体育館が狭すぎると感じます
自然豊かです
まぁまぁ普通です
投稿者ID:720328
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
高校から私服もOK になり、大分全体的に緩くなったと思います。
みんないじめなんかより勉強!って感じですね。
ただ、ちょっとしたすれ違いは時々見かけます。
クラスの雰囲気は男女ともすごく良いです。
補習や小テストを細かくやってくれます。
点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。
そこそこ良いと思います。特に目立つのは、放送部、柔道部、文芸部、剣道部くらいでしょうか。しかし、どの部活も結果に関係無く熱心に取り組んでいます。
毎年東大、京大、阪大辺りに20名くらい合格させていて、本当に凄いと思います。進学実績について言うことはありません。
運動系の施設が記念塔、体育館、柔道場と三つあり、以外にも凄い充実していると思います。個人的に生徒会棟はもう少し大きくして欲しいですが、、。
素朴な感想ですがとにかく駅から遠すぎる!
普通に歩いたら20分くらいかかります。
治安については大丈夫だと思います。
投稿者ID:720178
在校生 / 2020年入学
先生たちも優しいし、生徒もいい人が多いです。基本的に一般的な中学校だと思います。体育祭、文化祭ではユーモア溢れる大会となります。
髪型に関しては、丸刈り、スポーツ刈り、長髪(男子は眉毛や襟、耳元にかからない程度・女子は眉毛、襟にかからない程度。襟にかかった場合は輪ゴムで結ぶ)しかし野球部に所属する場合は、丸刈りにしないといけません。
特に目立ったいじめはないですが、特定の人が特定の人へと嫌がらせ的なものはあります。
面接練習があります。
定期テスト前になると、先生たちがプリントを渡してきてくれます。ありがたき幸せです。
目立ってる部活は目立っています!
目立ってない部活は目立ってないです。
確か、去年は高校全員合格だったはずです。
しかし、勉強ができる人と出来ない人での差が酷いです。
教室には空調機が設置してあります。また、校庭は横断歩道を渡って授業を受けることがあります。
トイレは、和式が多いです。清掃では、綺麗にするところは綺麗にしますが、綺麗にしないところは、あまり綺麗にはしません。
車でも、自転車でも可能です。自転車通学の際では、許可が必要です。
ボタンが壊れた際は、購買部で買えますよ。
投稿者ID:720168
在校生 / 2020年入学
それなりに楽しく過ごせています。教師陣も基本的にはフレンドリーで距離が近く、関わりやすいです。ただクラスに少なくとも3人は学校に来ていない子、所謂”不登校”の子や頭髪が派手な子、授業中に立ち歩く子などがいます。それもまた一周回って楽しめますし、気にならない方はぜひ。
教師は良い人悪い人の差が激しいです。とてもわかりやすい先生もいれば、反対にとても下手な先生もいます。成績上位の人は基本塾に通っていて、自分から勉強に取り組んでいる人が多いような気がします。
セーターだけで過ごしてはいけない、靴下は白でくるぶし以上、みつあみ禁止等細かいものがいくつかあり煩わしいと感じることもありますが、別に困るほどのものであありません。多少破っていても軽く注意される程度です。
とくに目立ったいじめは見受けられません。ですが、LINE等で過去の数回トラブルがあったようで、なんどか注意は受けました。
卓球部、陸上部、バドミントン部などはよく大会で成績を残しているようですし、悪くはないと思います。ですが部活動の種類はやはり少ないですし、帰宅部の人も他校と比べれば多いです。
良くはありませんが、とても悪いというわけでもないと思います。学年で勉強ができる人できない人の差が大きくあります。本人の努力次第です。
プールは屋外でとても汚れていますし更衣室が酷いです。トイレもなかなか汚いです。体育館は校庭は他校をあまりみないのでわかりませんが、特別良いというわけではありません。
徒歩、自転車で通えます。治安もまぁ良い方かなと思います。
正直かなりダサいです。女子の冬服はリボンが紐なので可愛くないです。そして前にボタンがついていないのでとても寒い上に肩幅が広く、太って見えます。制服で塾に行くとからかわれました。何十年も前から変わっていないそうなので、そろそろ考えて欲しいですね。
投稿者ID:720146
在校生 / 2020年入学
施設がきれいなのが一番いいです。
ですがほぼ毎年3年生が荒れてるので気をつけた方がいいです。(スマホ持ってきたりしています)
前髪は眉毛より上、後ろ髪は肩につかないように結ぶっていうのが厳しいです。ストレートパーマ禁止なのでしたい人は小6の春休みに絶対しといたほうがいいです。入学してからすると噂されます。結構見かけるので。
大きないじめはないと思います。でも、暴言吐いてる人はたくさんいます。
面接練習をしてくれていると聞いたので、サポートしてくれているのだと思います。
全校生徒の七割ぐらい?が部活に入ってます。
ほとんどの人が三年の夏まで続けています。
サッカー部とソフトボール部が有名かな?
多分いいほうです。
ほとんどの人が高校に進学します。
体育館へ行く廊下のはじに高校のパンフレットがたくさんおいてあります。
体育館、武道場、テニスコートが新しいので充実してます。トイレも綺麗です。
正門の歩道のすぐ近くに車道があるのですごく危ないです。
男子は学ランで一般的ですが、女子がダサいです。
合服はベストを着るのがめんどくさい。夏服は小さいリボンがついてるセーラー服が透ける。ですが冬服は紺色のセーラー服に赤のリボンなのでかわいくて結構人気です。
投稿者ID:720143
在校生 / 2020年入学
学校の目標がしっかり決まっているのでそれに向かって頑張っていく方法も考えられるので目標に向かってがんばれると思います
厳すぎないでみんなが守っていて校則以外の事もしっかりできるようになってきたのでとてもいいと思います
元気のなさそうな生徒に声をかけたり相談に乗ってくれるのでいじめの話は聞いたことがありません
授業の後に先生にわからないところを聞くとていねいに教えてくれるのでとても助かっています
部活の目標が決まっていてその目標にみんなが向かっているのでとても雰囲気のいい部活が沢山あります
毎年いい高校に行く人がいるのでいいと思います あんまりわかりませんが
図書室では読みたい本を書いておくと入荷してくれるので本が読みやすいです
暗くなっても交差点などに先生がいて旗を振って安全を確保してくれているのでとても安心して登下校できます
投稿者ID:719994
在校生 / 2020年入学
先生もやる人にはしっかりやるけど逆にやらない人や反抗的な人はすぐに見放す。だからきちんとやろうとする、姿勢だけでも見せようとする人が多い。比較的新しい団地が周りにあり、親が若い分熱心な人が多いから良いと思う。
中2までは他の学校より塾入っている人も少ないし、テスト前になると港南台駅のフードコートは集まったりして他校よりやる気が見られません。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
屋上風のベランダがあり、休み時間になるとみんな出てきて漫画に書いたような青春ができる!
かなり個人的であるけど他校より顔面偏差値が高いと思います!
可愛い子も多いし男子もカッコ良い子が多いです!
あと心なしか全体的に親が若い人が多いです。
横浜駅へ10分上大岡駅も近いし、港南台駅も色々あるので遊ぶ場所も困らない!
制服を着る日は年に数回ほどでジャージがとても可愛い
その分みんな落書きとかして3年になる頃には結構個性あふれる人もいる!
髪染めは特に指導されないけど、そういう人はやるべきことをちゃんとならなくてはならない。
聞いたことがない。
生徒指導が結構厳しい先生です。
しっかりとしているところはしています。
でも、その分中3に後悔して焦って本気にになる人が多いです!
バドミントン部がめちゃめちゃ強い!
名門横浜高校へ推薦される人もいた!
成績を取るのが他の学校に比べて難しいらしいけど、やる人はきちんと取れてる!
全バリアフリー化ができた。
卒業生の高校生がよく遊びにきている
毎日見かける時もあるほど。
逆にそれだけいやすい環境と、先生が揃っていると思う!
駅で騒いでクレームがたまに入る。
また深夜終電レベルの時間にも日野南中のジャージの人が特に上大岡駅をふらふらしているらしい。
上大岡駅は繁華街だから仕方ないにしても他校ではあまり聞かない話が入ってしまっているのは良くない。
制服はほとんど着ない。先輩から受け継ぐ人も多い
リサイクルボックスが置いてあってそこなら自由に置いていって良いし持っていっても良い。ジャージはかなり評判!
投稿者ID:719925