保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
指導方針が良く、クラブ活動も盛んです。 規則正しい学生生活を過ごせます。 先生も生徒一人一人親身になつて考えてくれる。 学校です。
校則は厳しいようで、ある程度は、暗黙の了解で見ています。最低限の基本的なことを守れば良いと思います。
先生がいじめに対して、厳しく生徒に指導してるからです。校則はきちんとしてる。
クラスの中で、グループ研究をしたり。 友達同士で協力しあって学習向上に取り組んでいました。
クラブ活動は、競技の種類にもよりますが、全国大会にも出場してる、部活もありました。
進路指導もきちんとやり、進路決定に対して熱心に考えてくれました。
施設に関しては、他校と比べてもにたような感じだと思います。比較対象は無いです。
治安は悪くないと思います。 自宅から徒歩で行ける距離です。
制服は、学校指定の中学生らしい制服だから値段もお手頃な価格dsと思います。
伝統のある学校です。落ち着いた生徒が多く優秀な生徒も数多いです。先生方は生徒思いでとても信頼出来ます。
女子のスカートは膝下です。髪の毛は肩より長かったら束ねます。男子はシャツをズボンの中に入れます。靴下と靴は白主体の物となっています。
先生と生徒は仲が良いです。生徒同士も仲が良くトラブル等はほとんど聞いた事がないです。
テスト前など生徒のヤル気を引き出すような取組をしてくれます。目標をそれぞれが立て実績と反省などを記載するファイルのような物を作成してくれます。
顧問の先生がとても熱心です。部活仲間も仲が良いので一丸となって練習し、結果を出しています。
毎年、市内でもトップクラスのようです。周りにつられて学習意欲が出る生徒が多いのかもしれません。
体育館、校庭は広く全く問題はないです。武道場が別にあります。
住宅街にあり、治安は良いと思います。
伝統のある学校なのでしょうがないかもしれませんが昔からずっと同じ制服です。
地元の川越高校に進学希望です。
優秀な学校である事と自宅から近い為。
礼儀正しく挨拶がしっかりとできる、比較的教育が行き届いている印象を受けます。運動会は応援合戦が大きな声で校歌を歌い、一際輝いて見えます。
スマホ禁止、他校に行く際はスマホ禁止、制服着用となっています。
校内暴力やイジメは聞いたことがありません。家庭訪問も自宅まで来て話もしてくれますので問題ありません。
学校で補修があるようです。 塾に通えない子はそれがあると助かるのではないでしょうか。
概ね3年の夏までが活動時期で、その後は受験勉強に専念することになります。
あまり詳しくはありませんが、地元の近隣の公立高校に進学するようです。
割と設立して古いですが、飛行機も飛ぶのでエアコンは完備です。藤沢市は給食はありませんが、予約弁当は対応しています、400円くらいです。
駅徒歩10分。公園があり、春はは桜がきれいです。
ブレザーです。特に指定のワイシャツや靴はないので安くできます。ジャージや体操服は学校指定です。
保護者 / 2014年入学
周辺の公立中学にくらべて問題が少ない。とくに学習レベルが高いわけでないが 先生の熱心な指導あり。
近隣の区立中学と比べてとくにきびびくもゆるくもない。制服の乱れも少ない。
学年によるところが大きい。特に問題があるのは数名程度の状況
低いレベルにに合した授業で、できる人には物足りない。公立中学共通して言えることである。
ラクビーが有名。スポーツ推薦で高校進学する人が毎年数名いる。
近隣のモデル校の菱屋西小学の進学中学で公立高校の中では模範的な中学に指定されているらしい。
最近校舎の半分が近代的な建物に建て替えられたので学習環境はよい。
比較的人気のエリアに校舎はある。越境入学が多い
昔ながらの制服で古臭く評判は良くない。特に女子はブレザーである
大阪府立八尾高校に進学しました。
学力にあった高校。
保護者 / 2016年入学
二人の子供が卒業しました。遠い昔の学校のうわさを知っていたためとても不安でしたが、予想以上に楽しい学校生活を二人とも送ることができたため。
校則はあり、説明もしっかりされますが、今の時代に合った校則で、特に不自由に思ったことがない。むしろ恵まれていると思う。
二人の子供ともにいじめの話は聞いていません。ただし、不登校の子はクラスに1~2人ずつぐらいはいるようです。特にいじめが原因ではないようです。
放課後に補習授業をしてくださる先生や授業後に子供の質問に答えてくださる先生もみえました。
部活動は活発ですが、結果に表れる部活は1つ2つかな。あとは地道な練習と試合の積み重ねという感じです。
以前は公立高校へ進学する子供が多かったですが、最近は私立高校の指定校推薦をもらう子が多くなってきました。半分の生徒が私立高校へ進学しています。飛び抜けて成績のいい子は一握り。あとは中堅高を狙う子が多いです。
体育館と格技場があります。ランチルームはとても開放的で良いです。夏場の冷房はとても効いています。
現在は町のようすもすっかり変わり治安は良くなっています。
夏服、冬服の時期が決められておらず、一年間夏の半袖カッターを着ている男の子もいますが、自分に合わせて調整できます。
近くの公立高校へ進学しました。
家に近く、子供の能力に合っていると思ったため
保護者 / 2017年入学
ほとんどの子が部活との両立をこなしています。部活は3年間同じが原則なので入部する時は仮入部をし検討します。運動部・文化部共に活発で良い成績を残していて達成感を味わえます。 進路指導も熱心で、保護者向けの講演もあります。 1学年の人数が多いので知らずに終わる子もいますが、みなとみらいホールでの貸切合宿コンクールや体育祭は子供の成長を感じ感動します。
人数が多いので心配でしたが担任だけでなく先生同士がみなさんで進学や進路に熱心なので安心して任せられています
標準服で着用しています。 登校時チェックする事もないくらいみんな決められた中で自由に着こなしでいます。
姉弟で通いましたが聞いた事がありません。 先生との距離も近いです。
全国大会に出る子がいる程盛んです。 部活の中で縦の社会やマナーを教えて頂き感謝しています。
塾に通う子も多く偏差値の高い高校へ進学する子がたくさんいます。 近くの公立高校へ進学も多く感じます。
歴史ある学校なので古いです 部活の数を考えるとグランドは狭いので近隣の岸根公園を使用する部もあります。 トイレは和式が多いです。
治安はとても良いですし、公園も駅も近いです。
女子は紺のブレザー リボン チェックの可愛いスカート。男子は黒の詰襟の学生服。 ボタンは六中のRが印字してあります。 近隣で、1番良いです。 体操服も綺麗な水色で、かっこいいです。 文化祭の時にリサイクル品が売られ、サイズが合えばお買い得です。
保護者 / 2015年入学
グランド工事を二年前に行い、とても整備されました。 公立中学ですが、大変設備が充実しています。 ・何箇所かに防犯カメラが設置されています。 ・各階に冷水機が設置されています。 ・エレベーターがあります。 ・武道場が大変広いです。 ・トイレのリフォーム工事も昨年行ったので、臭いも改善された。 地域の方々の支援が大変手厚いです。(校内の木々の剪定など地元の方々が行なってくださっています)
読書量が多い生徒が多数で、読書の習慣が身についていると思う。落ち着いて勉強に取り組んでいる生徒が多いと思う。
生徒手帳に記載されている校則はごく一般的な事項がほとんどです。 ただし、男子の髪型のツーブロックは、生徒手帳には載っていませんが、禁止となっています。
あまりその様な話を聞かない。カウンセラーの先生も月に何回かきておりフォローの体制はできていると思う。
好成績をおさめている部活動もある。 公立中学校では珍しく、茶道部がある。 校内に和室があり、掛け軸や茶釜などもあり、外部講師(茶道の先生)を定期的にお招きし、本格的に茶道を学べます。
一人一人に細かくアドバイスを出してくれます。クラス数も多くはないので、クラスに関係なく同学年のクラス担任間での連携が取れていると思います。
校庭が整備されています。 武道場が大変広いです。 冷水機が各階に設置されています。 防犯カメラご数カ所に設置されています。
バス通学が認められています。バス停も学校の目の前にあります。
女子はオーソドックスな紺の制服です。 男子は学ランなので、利便性が高いです。
地元の幕張総合高校へ進学しました
自宅から一番近い公立高校だったので。
保護者 / 2017年入学
環境がよくて、生徒一人一人のモチベーションが高い。先生方の生徒に対する思いが熱い。また寄り添う気持ちがわかる。クラブ活動も盛んである。
他のところと比べてどうか? という質問は、その学校のスタイルがあり、比べるはどうこと思います。厳しかったらいいのか。緩かったらいいのかは、その人の考え方だと思います。
いじめは少ないと思います。ただ表面に表れてないだけかも知れません。
受験のサポートはされてると思います。先生方の熱心な対応されておりますので。
部活は盛んだと思います。顧問の先生も熱心に取り組まれて、成績もいいと思います。
学力レベルは高い方だと思います。補習等取り組みされており、そういう取り組みががくりょくが高いのだと思います。
古いですが、震災にも耐えてます。昔ながらの校舎ですが、それはそれなりにいいと思います。
駅から少し離れていますが、徒歩圏内です。
女子はセーラー服で男子はつめいり制服です。夏は男子はカッターシャツです。
地元の公立高校へ進学しました。
わかりません。
部活動に力を入れています。 ホームページも毎日更新されていて、学校での生徒の様子がとても良くわかります。
通学カバンは、自由です。華美でないものが望ましいという程度です。
いじめは聞いたことがないです。先輩後輩の関係も良好のようです。
勉強の苦手な生徒に、できる生徒が教える「教えあい学習」があり、双方にプラスになっています。
人数は、多くないながらも、数多くの部活動があり、それぞれ成績も良く、一昨年はバドミントン部が、関東大会に出場しました。
市内でもトップに近い成績のようです。ほぼ全員が高校進学しています。
公立の古い学校ですが、校舎も体育館も十分綺麗です。 教室は、エアコン完備です。
治安もよく、駅から徒歩5分くらいととても良い立地にあります。
女子は、紺のブレザーにプリーツスカート。男子は黒の学ランです。
春日部共栄高校に進学しました。
そこしか合格しなかったから。
保護者 / 2014年入学
教育熱心な学区。雰囲気がよい。学校の生徒数が多いのできめ細やかな対応は望めないかもしれないが、その分たくさんの友だちと切磋琢磨てまきる環境。
特に厳しさはなかった。あまり、校則違反をしている生徒もいないと思う。
特に目立ったいじめがあるとは思わない。わりと皆が仲がよかった。
教育熱心が親が多い。そのせいか自然と勉強する環境ができていたとおもう。
吹奏楽部がかなり本格的。その他スポーツ系はあまり詳しくないのでわからない。
教育熱心な親が多いためか、それなりにレベルが高い。先生も親身になって相談にのってくれた。
体育館や図書館もきれいに整備されてる。生徒数が多いので運動場はせまく感じるかも。
治安もよく、モノレールからも近い。アクセスはよい場所。
女子はブレザー。男子は学ランで一般的なもの。特別かわいくはないけど無難なかんじ。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。教育熱心な親が多い。
地元の公立高校に進学した。
本人が希望したため。