>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
施設、進学実績とか、いろいろ意見はあるが、学校側は、基本的には、生徒中心に考え、優しいよい学校です。
他校に比べて特に校則が厳しいとは思わないです。携帯も持ち込み可能に変わったり、実情にあわせた校則づくりをしていると思います。
特にいじめについての話やうわさは聞かないです。もちろん学校側で伏せていることもあるかもしれませんが。
学校側でいろいろ用意はしているようだが、強制的にやらせていないので、もう少し強制してもよいと思う。
校庭の狭さとかで、体育系は盛んとは言えない。が、進学校目指すならばこの程度かと。
指定校推薦と一般受験の進学指導の方針に、混乱があるかと思う。
建て替え等は完了したが、敷地の狭さだけはどうしようもないかと思う。
最寄駅からも近く、治安上は問題はない。あとは、生徒個人次第かと。
男子も女子も、制服制定後、時間が経ち、今となっては可もなし。
投稿者ID:620352
保護者 / 2014年入学
本当に悪い学校ではないと思う。ちょっと真面目過ぎるかなと思う節はあるが、とにかく安心して子供を預けられることは間違いない。
学校も真面目でいろんな点で丁寧だし、何より父兄に変な人がいない。
表立ってはそういう話はほとんど聞いたことがないし、生徒自身も真面目なので、他校のような陰湿なものは本当になさそうである。
ちゃんと学校がいろんな面においてきっちりサポートしてくれている感じがする。
部活動は行き過ぎない程度に、でもそれなりにやってるところはやってると思う。
上を見たらきりがありませんが、いわゆる最上級進学校ほどカリカリもしてないわりには、それなりの実績があり、何より現役率が高いのがよろしい。
派手な設備はないが、こじんまりとしたきれいな学校で、よく管理も行き届いていると思う。
治安は何とも言えないが、阪急沿線であれば比較的何処からでもいきやすいと思う。
派手さはないが清楚で、他の方からは非常に制服がいいという評価をいただいている。
投稿者ID:620338
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2014年入学
女子校特有の情操教育もしっかりしている。大学の付属と思われがちだが、ほとんどが他大学を志望。理系教育も充実している。
携帯は学校内では使用禁止。まっすぐ帰宅しない場合は、(病院や親族宅へ行く場合でも)届出が必要。
イジメはない。女子校特有の陰湿さもなく、先生と生徒の距離が近い。
隣接の大学の設備も使える。図書館も充実。冷暖房完備。電子黒板もあり。
全国レベルの部活動もあるが、全般的に選択肢が少ない。校庭がないことから、運動系は強くない。
例年国公立大や早慶上智、MARCHレベルには、学年全体の4割程度が進学。東大や京大等の難関国立大学も、毎年合格者を出している。昨今は、医学薬学等の専門理系の進学者が増えている。
グラウンドがない。プールもない。一方で、高層校舎なので、エレベーターがある。
都心のド真ん中にあり、交通アクセスは良好。皇居の近くであり、高級住宅街なので、治安は良好。
「ザ・セーラー服」とも呼べるオーソドックスな制服。制服に憧れて、入学する生徒もいる。
投稿者ID:620306
保護者 / 2014年入学
とても自由な校風で、やりたい事を学校が応援してくれます。進学実績も抜群ですし、これ以上望むことはほとんどないです。
学校は自調自考という考え方があり、校則といえるようなものは何もない。
多感な年代なので全くないということはありませんが、大きな問題となるケースは少ないようです。
そもそも学習自体が好きな生徒が多いので、周りに触発されて自然に勉強する習慣がつきます。
一部部活は県大会に出場しますが、基本的には大会での結果は芳しくないです。
ほぼ全員が大学に進学し、日本で指折りの大学や医学部に進学する人が非常に多いです。
新しく新棟や人工芝のグラウンドが完成し、図書館の蔵書数も中学校としては破格のものがあります。
治安自体は悪くはありませんが、最寄りの駅から10分以上かかるため、アクセスが良いとは言えません。
ブレザーですが、保護者から見ても学生本人たちから見ても子供っぽくて不満なデザインです。
投稿者ID:620303
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2014年入学
不登校にならず、髪を染め化粧をするなど、非行の兆候もない環境だった。私立でありながら、補講にさらに授業料を取るとか、大学進学に注力しているとは思えない。
セーラー服でないことが不人気のようですが、特にだらしなくしていることがなかった。
特にいじめがあるとも、いじめをうけたとも聞いていないので雰囲気はいいと思います。
学力の上達は個人差があるのでなんともいえないが、長期休暇の補講に追加の学費はいかがなものか。
厳しくももなく、緩くもなくやりやすいのではないか。学生のやる気次第に任せているのが良い。
多数の大学にばらまくように進学しているので、進学に注力しいているとはいいがたい。
屋内プールなので、一年中水泳ができる。登山をよく実施するのがよい。
京王線の住宅街のよい場所にあるので、治安の問題は全く気にしていない。
セーラー服ではなく、ジャンパースカートなので、非常に不人気だった。
投稿者ID:620299
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
柄の悪い生徒は一人もいないので、安心して通わせられる学校です。中学は生徒数も多くないので目が行き届きます
昨年から携帯電話の持ち込みが認められるようになりましたが、帰宅途中の郊外でも見つかると注意された生徒もいたようなので、もう少し寛容でいいと思います
いじめに関わっているほど、時間・心に自由はないので、ほとんどないです
公授業内容に対して立中学よりも定期テストがかなり難しいので、理解が不十分な生徒は置いていかれてしまう。
強い部活、個性的な部活があるので、それぞれの好みで部活を選べます
進学は結局本人の努力の問題のようです。ハイレベルを望む生徒はそれに合う努力をしているのが実態です
街中の学校なので、グランドが狭く、近隣の公共施設を利用して補っています
駅からは、かなり近いので、風雨が強い時には通学が便利なようです
冬服の素材がぶ厚く、着用しにくいようですが、来年度変わるそうです
投稿者ID:620292
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
保護者 / 2014年入学
中学受験で皆さん勉強して入ってきているので、学習カリキュラムはしっかりしているとおもいます。特にいじめなどの問題は聞かなかったので人間関係も良好に築けていけるようです。
校則は髪の毛の長さをチェックするくらいだったので厳しいと思うことはありませんでした。
特にいじめがあったということは聞いていません。他の学年であったのかどうかもよくわかりません
学校で補修授業などはなかったので自分から進んでやらないといけないと思います。面倒見がいいとは言えない。
中学は部活動の時間が限られているので学業とのバランスは取れていると思います。
高校からは特進クラスと普通クラスに分かれ、特進はそれなりに進学実績はあります。
校舎は一部新しくなっています。グラウンドも整備されていますがたくさんの部活で共有していますので手狭かもしれません。プールはありません。
駅から徒歩5分程度なので通いやすいと思います
一般的な学ランです
投稿者ID:620287
保護者 / 2014年入学
特に良いとか悪いとかなく普通。伝統的な大学の係属校で、期待した部分もあったが、開校して数年ですぐに結果は出るものではないのでしょう。
頭髪の検査の基準が曖昧。教師によって判断が変わるらしい。スマホ・携帯電話の持込みの規制が中途半端。
無いわけではないが、目立つほどでは無い。ただし、影では色々あっているという話も聞く。
先生がたが熱心に指導してくれる。ただし、教師陣の入れ替わりも比較的多く、レベルの差が若干あるように感じられる。
部活動は熱心だが、力を入れている部活動と、そうでない部活動の差が激しい。
入学前に思っていたほどのレベルではなかったので、少々期待外れの面がある。
別の学校の古い校舎を再利用している校舎が多く、環境はあまり良いとは言えない。
JRでの通学だが、雨風などで運転見合せや徐行運転になることが多い。そこまでなくても、遅れることが多い。
学生服なので、特に問題はない。ただし、シャツの腕まくりが駄目、という校則が理解できない。
投稿者ID:620281
保護者 / 2014年入学
学習面では最大の特徴であるレベル別のクラス分けがとても良い点です。3年生になると、主要3科目は高校の特進クラスを目指すクラス(6クラス中2クラス、もちろん上下の別があります)もでき、自然と上を目指す風潮があります。ただ、一番上のクラスになると現状に満足してしまい、さらに上を目指すのは本人次第となるので、もっと学校のほうでフォローしてほしいところです。設備面は本当によく、県内3本の指に入るのでは、と思っています。
主要5科目は成績順にクラス分けされるので、得意な分野はより高度に、苦手な分野はじっくりと学習できる環境はとても良いです。放課後も希望者は居残って自習することが許されています。授業以外にも、学習とは直接関係ない、他国の文化や歴史の掘り下げなどのセミナーに希望すれば参加できます。ただ、授業に遅れ気味な生徒はその時間は補習に強制的に参加となり、セミナーも部活動も参加できません。学習についていけない生徒には非常に手厚いのですが、そうでない普通の生徒に対して、もっと上を目指す学習を促してほしいと思っており、その点が大きなマイナス点です。
以前は八千代少年院と揶揄されるほど厳しかったそうですが、昭和時代の高校に比べるとそれほどでもないと思います。逆に、現代は自由すぎるので、社会に出る前に理不尽だと思う厳しいルールを体験するのは良いことだと思います。ただ、女子は髪型が基本、おかっぱ、一つ結び、二つ三つ編みの3種類しか認められておらず、正直ダサくてかわいそうです。
子どもの周囲だけかもしれませんが、そういう話は聞いたことがありません。クラスルームだけでなく、授業を受ける科目ごとにクラス分けされているので、いじめが起きにくい環境かもしれません。
中学は全員部活動に参加しなくてはなりません。元々スポーツに熱心な学校だったせいか、運動部は熱心です。学園通信を見る限り、毎月何かのクラブが何かしらの大会で優秀な成績を収めています。経験者が多いみたいで、中学から始める子には厳しいのかもしれません。文科系は毎日練習するところもあれば、週に1回のところもあり、そのあたりでクラブを選択する生徒もいるそうです。
ほぼ全員、八千代松陰高校に進学します。自動的に八千代松陰高校に進学するのでなく、入試があります。3年生の夏休み明けのテストがプレ高校入試です。そこで合格点に至らなくても、2学期のテストで再チャレンジでき、最後は全員、一般の生徒と同じ入試を受けます。受験があるから勉強する、という点は良いのですが、そのために中高一貫の良い点が薄れているのも実情です。そこがマイナスポイントです。
建物は綺麗です。吹き抜けの階段は天井がガラスで、とても明るいです。各教室にエアコンが設置されているので快適だし、夏の暑さにお弁当を持たせる心配が少し減ります。グランドが複数あり、サッカー・陸上・ラグビー・テニス・野球部、それぞれが同じ日に練習できる素晴らしい環境があります。田舎の私立高校なので土地はあるぞ、という印象です。
学校の周りは梨園で、余計な誘惑がありません。生徒は自転車かスクールバスでの登校です。最寄りの駅からスクールバスに乗る生徒が多すぎて、早めにバス停に並ばないとなかなか乗れないそうで、その点がマイナスです。スクールバスは最寄り駅以外にも、各方面、複数のルートがあります。スクールバスに乗ってしまえば交通事情で遅れても遅刻扱いにならないので安心です。また電車や路線バスだと(特に女子は)痴漢の被害を聞きますが、松陰バスではその心配は全くありません。
紺を主体とした制服です。冬服はブレザー、男子はネクタイ、女子はリボンとネクタイを組み合わせたようなものを首につけます。結ぶ必要はなく、スナップボタンで取り付けなので時間がかかりません。女子はブレザーと同じ紺のスカートが第一制服。グレーを主体としたチェックのスカートが第二制服です。第二のほうは希望者のみ購入です。防寒対策として、ブレザーの下に黒のカーディガンが指定されていますが、あまり暖かくなく、皆さん下着で工夫されています。指定のハイソックスは紺か白。あまり丈夫でないのがマイナス点です。夏服は水色のブラウスに女子はグレーのスカートです。希望者はカーディガンかブレザーを合わせます。紺か白、選べます。もちろん学校指定のものです。式典の際は、白のハイソックス(学校指定)を着用しなくてはならず、生徒たちからは不評です。
投稿者ID:620256
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学
自ら行動する子供に対してのサポートは多く、総合的には学校に対し満足しています。また、学習面でも十分なサポートがあります。
校則について、特段厳しい校則はなく、一般的な内容だと思います。
子供の話を聞く限りでは、特段、いじめについて聞いてはいません。
学習についてはレベルが高いと考えます。自ら学習しようとする子供に対してはサポートがあります。
部活動については、あまり目立った実績はなく、また、活動自体も多くはないと思います。
進学実績としては比較的よく、学校のサポートも多いと思います。
設備については、新校舎となってからまだ数年しか経過していないため、良いと思います。
住宅街の中にあるため、治安は比較的よいと思います。アクセスについては、道が細く、歩道がないなどが問題です。
比較的珍しい制服だと思います。また、制服やコートは学校指定のもの以外の着用はできません。
投稿者ID:620272
>> 私立