>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
この学校に入ればきっと、相当悪いことをしない限り、本当に充実した最高の学校生活を送れると思います。一緒に勉強や部活に励んだり休み時間に楽しく過ごしたり時にぶつかり合いながらも深い絆のできる仲間たちや、生徒のことを一番に考えて、優しく、時に厳しく指導してくださる人間として尊敬できる先生たちに恵まれ、幸せな中学校生活を送ることができます。英宏の先生たちは、勉強面では、授業が分かりやすいのはもちろん、質問をすれば分かるまで教えてくれます。また、授業以外でもわからないところは一人一人補講の時間を作ってくれて親身になって教えてくださります。生活面では、全体的に面倒見が良くフレンドリーで、よく生徒のことを気にかけて話しかけてくれます。悩み事があれば心に寄り添ってしっかり聞いてくれるし、的確なアドバイスをしてくれます。頼りになる素晴らしい先生たちが揃っています。
学校行事も、年に一度の学習合宿やブリティッシュヒルズへの語学研修やハワイへの修学旅行などといった他の学校では体験できない泊まりの行事があったり、文化祭やクラスマッチなどクラスみんなで盛り上がって絆を深められる行事がたくさんあります。
補習や受験対策に関してはどの中学校にも負けないくらい手厚いです。「ゼミ室」や「スタディルーム」と言った、教室や自習室がある環境で、補習を受けたり受験勉強に集中することができます。
まるで塾のように整った学習環境です。
校則は、たまにおかしなものもありますが、理不尽に感じるものはありません。全部結局私たちのためになっています。周りから見て、厳しいわけでも緩いわけでもないと思います。
やはり「いじめ、暴力ゼロ宣言」と謳っているだけあります。毎月いじめに関する匿名のアンケートをとっていたり、ちょっと揉め事があっても担任の先生や保健の先生が解決するためによく話を聞いてくれます。しかし、クラスみんな仲が良いので、「いじり」はあっても「いじめ」はほとんど聞きません。本当にドラマで見るようないじめが不思議に思うくらい平和です。
まるで塾のように整った学習環境です。
クラブの種類は多くはありません。男子サッカー部が強化指定部とされています。科学部の活躍は学校の外でも中でもよく聞きます。
開校以来1番結果を残している運動部はおそらく男女ソフトテニス部です。県大会まで出場した年が何年かあったそうです。コートは中学校では珍しいオムニコートで、綺麗に整備されています。
どの部活も、週2日という短い時間の中で、結果を残せるよう日々努力しています。
毎年、水戸一、土一といった県内でトップクラスの高校をはじめとする偏差値が高い県立高校に合格する生徒が多くいます。また毎年必ずと言っていいほど首都圏や他県の名門校に合格する生徒がいます。進学実績については茨城県の中学校の中でトップクラスです。
ただ、県内の私立高校は、連携型中高一貫教育をとっている葵陵高校と啓明高校しか受験することができません。
体育館は去年できたばかりでとても綺麗で使いやすいです。
図書館の役割を果たすスタディルームという部屋には、沢山の本が置かれているのはもちろん、個別指導の塾で見るような机が並んでいて放課後など自習に集中することができます。
校庭は普通の公立の学校とあまり変わりはないですが、グラウンドの他に人工芝コートがあります。トイレや教室もとても綺麗です。
また、学校のシンボルとなっている広い講堂では、式典や文化祭などが行われます。
男女共にブレザーの制服です。個人的に私立の常磐大学高校の制服に似ていて可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
はっきり言います。ここは、楽しい人には楽しいですが、真面目に学習に取り組もうとしている人たちにとっては、最早、地獄でしかありません。
髪の毛を下していてもよいにしてほしいですが、特に他の私立と変わって厳しいとか、緩いとかはありません。
いじめと言っていいのかどうかわかりませんが、女子校特有の陰口は沢山あります。特にしっかりと学習に取り組もうとしている人を悪く言って、その人が発表などをすると笑います。とにかく、人を笑うことが大好きな人がいるのでご注意を。
定期テスト後には熱心な講習などがみられます。
バスケ部は、全国一位と言えないまでも、実績はありますし、血気盛んです。
上に行きたいと願えば、例え全国レベル最低でも行けますよ。肩たたきは絶対ありません。
私立としてはやや古めですが、綺麗と思えば、綺麗です。カーテンが破れてボロボロになっていたりもしますが。
相模大野駅から徒歩約15分です。学園内に入ってからも、歩くのでドアツードアで、20分ぐらいです。
セーラー服なので、可愛いです。
生徒の気持ちに寄り添うということをしない先生方もいます。
友だちが言うには高いらしいですが、私からしてみれば普通です。
在校生 / 2017年入学
教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。
厳しいです。スマホは、誓約書を出すと親との連絡のため持っていくことができます。また、中学生の自転車登校は禁じられています。
いじめは、普通にあります。いじめをなくすための取り組みは一切行われてなく、いじめがおきても本人やその周りの人がゆうまでは、先生は気づいてません。
定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。
アメフト部やバトン部は公立の学校にはない部活で実績もいいです。
中学生にとって、靴箱が遠いです。
女子はキュロットなのが嫌です。短くできないからです。セーターなどはかわいいです。コートは3種類あり、自分の好みで好きなのを選ぶことができます!(絶対買わないといけないわけではありません)
保護者 / 2017年入学
勉強させようとしてくれるが、嫌がらせか懲罰かと思うような課題に疑問があるから。
もっと理解させるような、興味をもつようなやり方をしてほしい。
成績不良者には課題がでたり、補習をしてくれます。ただ、課題については学力向上になるのか疑問をもちます。例えば漢字テストで間違えたら一つ間違える毎に50熟語書き取り。社会は問題文(5ページ90問)を書いてから答えを書く、次に間違えたら間違えたページを全て問題文から書き直し。しかも、同じページに間違えがあれば同じページを間違えた問題数とおなじだけ書き直し。
他の教科の宿題さえ手がつけられず、また宿題未提出で課題が出るという風に、一度躓くと負の連鎖に陥ります。理解させるというより、懲罰といった課題です。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
厳しいが、生徒は見つからなければ良いと隠れて違反している。
もっと責任ある自由を認めてほしい。
かえって教育に良くない。
もっと学力向上するような課題にしてほしい。
課題に忙さつされ他の勉強はできない。
比治山大学への推薦はあるし、難関大学への指定校推薦がある。
本人がオープンスクールで気に入り
希望したから。
在校生 / 2017年入学
先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
厳しい方だと思う。しかも注意の仕方がくそ。人のことを指さして注意する。マナーすらわかっていない
いじめられてるけど先生に言ってはもみ消される。担任に言っても学年主任まで話が届いていない。
先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する
大会などの実績もいいほうだと思う。自分の好きな部活に入るのが1番。でも顧問が辞めさせてくれないという部活も聞いたことがあるためよく考えてはいるべき
それは人それぞれなのでわからない
綺麗な方だと思うが最初の方は広すぎて迷う
人の趣味にもよるが一般的なセーラー
たしかに可愛いかもしれない
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2017年入学
大学受験に向け努力されているが、今年から勉強が最優先事項になっている雰囲気で、ホームページに書かれている教育方針と実際は異なるため。不登校も退学者もいますし、実態を知り合いなどによく聞いた方が良いと思います。
ペットボトル禁止は夏場はきついようです。水筒重いようです。公立のようにカバーをつければokだと荷物が軽くなるのにと思います。イエローカード、生徒指導をとると部活で罰がありましたが、今年度からなくなりました。リボンネクタイ着用が肩がこるそうです。
生徒同士のいじめはききませんが、仲の良い悪いや、意地悪は普通にあるようです。いじめアンケートが公立中学のように頻繁にありません。不登校や退学者がいますが、その理由は知りません。
春休みは強制的に補講です。でも予定表にはありません。
全体的には部活より勉強優先な雰囲気のようです。
庭はとてもきれいで癒されます。食堂はきれいですが雨の日は移動が大変だそうです。
普通です。品質が良いので扱いが楽です。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2017年入学
進学実績などの勉強に対する取り組みは良いが、他の学校に比べて問題行動が多い。担任によって学校生活が変わるので要注意。学校行事は充実しているので楽しい。
少し厳しいが良い。
「いじめたら退学しろ!」と上辺だけで物事を言ってるのが残念。
成績の悪い生徒に指名補習がある。中学の時点から大学受験を意識する。
水泳部とヨット部が強い。ただし、割とブラックな一面がある。
そこそこの大学には行ける。学校平均ではMARCHあたりといったところでしょうか。
セキュリティーが安全かどうかと言われると安全とは言い切れないが、その分津波対策はしっかりしている。施設は充実。プールあり。コンピューター棟も併設。
最寄り駅はJR逗子駅か京急新逗子駅。いずれも徒歩10分程度。
中学は水色のシャツ、高校は白色のシャツ。デザインは標準的。
まだ指導が行き届いていない感じです。
他の私立に比べて学費は安い。
海の近くにあるから。学校行事が多いから。
どのような入試対策をしていたか
基礎知識は必ず覚える。過去問をとにかく解く!!!
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2017年入学
学校の設備及び学習環境はとてもいいと思います。 ですが、現在私達の学年では泥棒が起きているので、防犯面での改善が必要だと思います。中一の時から、先輩と接する機会があることは良いことだと思います。厳しい校則や短パンでの便所掃除、中間体操や、何よりも駅から学校までの道のりを耐えるくらいの 根性がいると思います。
校則はやはり厳しいです。靴、靴下、鞄、服装に細かいルールがあります。また髪の毛が規則以上に延びていないかを確かめるための頭髪検査というものが月に一回あります。
いじめの対策については不十分だと思います。ですが自身がいじめにあったときとても親身に対応してくれました。現在5人が不登校で少なくとも2人はいじめの影響です。
特に英語の先生が、積極的に質問に応じてくれます。
私は文化部ですが、運動部は色々な大会に参加しています。特に、弓道部は良い実績を残しています。文化部も文化祭で展示をして、お客様に見てもらえます。
実績はかなりあると思います。
学習センターはとても大きく、景色もとても良いです。改装工事があったことでグラウンドのトイレも綺麗になりました。
そこまで格好良くはないです。同級生で電車内のカップルにダサいと言われた人がいます。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2017年入学
先生が良い。様々な講習が放課後などに行われており、予習や復習に役立つ。高校も併設しているのでエスカレーター式に進学できて楽。校舎内部は全体的に綺麗で、清潔に保たれている。部活も皆が熱心に取り組んでいる。今年は特に新入生が多くなり、さらに活気あふれる学校になると思う。
授業は先生によって個人差があるものの、全体的に高い水準で行われている。
気軽に相談することが出来、わからない所をとことん教えてくれる。
校則では、携帯に対する校則がやや厳しいかなという気はする。身だしなみの検査も頻繁には行われず、そこまで気にすることはないと思う。
いじめはほとんどない。過激なものも聞いたことがない。多少の問題はあるかもしれないが、学年単位などの大きな問題は起こったことがない。
どの部活も顧問がとても熱心。文化部では、私立ならではの多彩な実験や活動を行なっている。
大体がそのまま高校へ進学する。アスリートクラスなど選択肢が複数ある。
後者は、白を基調としておりとても清潔感がある。トイレも清潔に保たれている。業者の方が授業中などに校舎を掃除しているため、生徒の掃除の負担が少ない。
2つの駅から、直通のバスが出ている。本数も少なくないので、乗れないことは殆んど無い。電車の遅延などにも対応して多少時間が変わることもある。徒歩では、最寄駅から15分ほど。
特に不満はない。機能性にもデザイン的にも特に気になる点はない。
どんな些細な問題にも細かく教えてくれる。自分のことをよく理解してもらっている。様々な面で学習を助けてくれている。
特に学費は高くないが、制服代が高いと感じるかもしれない。
>> 私立