>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
やっぱり良い人が全体的に多いです。
先輩も困ったときたくさん助けて貰ったので、、、
人が少ない分先生が一人一人に多くの時間をかけてくれます。
清潔感や、礼儀を大切にする校則で、とても気に入っています。
爪によるトラブルも圧倒的に少なく、髪は肩ほどで結ぶため、髪がひっかかる事もないので助かっています。校門で一礼するのは最初は面倒に感じますが、月日が経つごとに慣れていきますし、先生への挨拶は目上の人にあったときに挨拶をする勇気を出すためにつかってます
いじめがどれほど駄目なことなのかをしっかりと理解している先生が多く助かっています。精神的に辛くなったときは定期的に学校へ来るカウンセラーに相談もできますし、先生が気をつかってくれるので過去にいじめられていた私も今は安心してくることができています。
自習のときは先生が必ず一人はついてくれているので自習中は集中しやすいです。
テストが近くなるとその単元の自習時間や、質問時間を取ってくれるのでわからないところも先生に聞きやすいです。分かるまで何回も教えてくれるのでとてもありがたいです。
クラブはその部活にあった場所でできるし、先生もそれに特化しているので楽しくなります。私の部活はみんなで教え合い、競い合いって感じなので見ていても楽しいです。クラブは個性的なものがあってなかなかできない体験がたくさんあります。
真面目にやっている人はとてもよくなっている。という話はよくききます。
学力はひとによって変わることもあるイメージです。自主性が大切とよくわかります。
校庭が少し狭いかな。と思っています。
体育館はちょうどいい広さで好きです。
図書館はゆったりしたり自習ができてすごく便利になりました。
近所はいい人がたくさんいます。
学校内は暴言が飛び交うことがあるので改善してほしいです。
夏服が黒なので暑いです。女子の服は乱れにくいので、安全です。
男子も女子も気温によって調整が可能でいいと思います。
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
放課後に残って自習をすることができないので、個々の自宅学習がかなり重要になる。
補習は技術・家庭科のみある。補習の条件は、特定の授業を欠席、制作物が授業内で完成しなかった、などで、テストの点数が悪くても補習はない。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
最高。
TOFY(研究学習)に追われるのは少し大変。
ありのままの自分で生きられる。
小学校が充実しなかった人、オタクな人は絶対来た方がいい。
スマホは申請書を出せば持ってこれるが、緊急事態の時以外の使用は厳禁。しかし、かなりの人が帰り道に使ってる。
貴重品は朝学活に回収されるので、その際にスマホや定期、金銭などを預ける。
スカート丈のルールが曖昧。折ってると注意されるので、多分買ったスカートをそのまま履いてれば大丈夫。
自転車通学は出来ない。
お昼に自販機でコーヒー、お茶、コーラ、ジュースなどを買えるのでよく使っている。
多少のイジりや陰口があっても、いじめに発展することはない。基本的にはみんな優しい。
かなり丸投げなので、大体の人は塾に通っている。
吹奏楽部は県大会で金賞を取っていた。
部活の種類は少なく、文化部は3つしかない。
来年からサークル活動になるらしい。
サークルは今より学習的になる。
連携高校は光陵高校で、40人(学年の3分の1)がそこに進学する。1年生なのでまだよく分からないが、噂によるとそれなりにいい高校に進学する人が多いらしい。
校庭は多分広め。
図書館は幅広い分野が充実していて、小説だと5分後シリーズが人気で、雑誌はアニメージュが人気。
多目的トイレが1階のみ設置されている。
車椅子の子が入学してくる事を想定し、最近教室のドアの後ろ部分が3枚戸になり、入りやすくなった。
ブルーライン、バスに乗ってくる場合はアクセスは最高。
学校の目の前にバス停・駅がある。
京急で来る場合は少し歩く必要がある。
治安は普通。
指定セーターが4色、指定ポロシャツが6色選べる。ベストは1色のみ。防寒着は派手じゃなければどんな物でも可。
スラックス、スカート、キュロットのどれかが選べて、無地かチェックか選べる。スカートはほぼ全員チェックを選ぶ。
スラックスを履いている女子がそれぞれクラスに2人ほどいるので、自分だけスラックスで浮くというのは無いと思う。
リボンとネクタイも選べる。
在校生 / 2021年入学
この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
基本は周辺の中学校と同じようなものですが少し自由度を感じ『自分で考えて生活する』という学校の意図があります。ブラック校則はありません!
クラスのみんな笑顔に満ちています!裏でいじめがあるとも思えません。
先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。
スポーツ系は弱いですが演劇部や管弦楽部、科学部などの文化系部活は県でもトップレベルの活躍をしていると思います。どの部活もそれぞれ楽しそうです。
最近全体の学力が上がってきています。東大模試でAの人など超難関校を目指せるレベルの人も増えてきました。
とにかく綺麗です。設備も新しめで快適にのびのびと学習できます。
僕は中等坂と呼ばれる登下校時の坂は運動になって好きですが『疲れるから嫌』と言う声はよく聞きます。
スタイリッシュで気にいると思います。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
在校生 / 2022年入学
私はすごく大好きな学校です。先生たちも優しく面白いし生徒も千野志麻世の光の精神を持っている優しくて個性的な子が多い印象です。行事も沢山ありますし6月に行われるスポーツデイはクラスの仲間、先生と協力し合い一致団結して取り組む最高の行事です。また、とにかく学園祭が楽しいです。前夜祭では花火が上がりみんなでワイワイ楽しめます。高校生が出店を出してくれるので食べ物や飲み物も充実していますし輪投げやくじ引きなどのゲームも豊富です。
口コミではあまりいい評価は見られませんが、私は心からこの学校に入ってよかったと思えています。本当に人によるとは思いますが、たくさんのいい思い出ができる最高の学校です。
主に国語、数学、英語の3教科ですが放課後講習があり、学力推移調査や定期テスト対策など様々なテストの対策をしてくれます。他の方の口コミで放課後講習は大体の人寝てるとか書いてあったんですが、寝てる人はごく1部ですし気付いたら先生たちが起こしてくれます。寝てる人と寝てない人ではやはり成績の差はあるなと感じています。きちんと放課後講習を受けてる人は成績もいいですし。また、先生に質問しに行くとすごく優しく教えてくれます。放課後講習が終わったあとや授業の後、質問しにいってもすごく丁寧に分かるまで教えてくれます。iPadでの質問も可能です。
爪の長さや前髪の長さなど細かいことは月に2回ほどの頭髪服装検査で見られますがめちゃくちゃ厳しいって程でもないです。メイク、アイプチは高校生ではしてる人もいますが中学ではやめておいた方がいいです。
スカートは膝丈までですが折ってたら注意はされます。怒られるのは何度も何度も繰り返し怒られるてる人なので。でも頭髪服装検査以外でスカート折ってても大して何も言われません。検査の時にちゃんとしてれば大丈夫です。また、習い事などでどうしても校則を違反しなければ行けない場合は先生に話して書類を出せばOKして貰えます。
めちゃくちゃあるわけではないですが、私の学年にもしつこく悪口、陰口を言っている人やX(旧Twitter)で揉めてる人は結構見ます。1部の人のみです。
ディベート部は今年の夏に全国大会に出場し、BEST16?位まで行ってたと思います。また、ゴルフ部もすごくいい成績を残しています。吹奏楽部はアンサンブルコンクールに去年出場して銀賞を取っていましたしバスケ部も年に数回練習試合を行っているそうです。でも週に2回なので物足りないと感じる人も多いようです。
中学生なのであまり分かりませんが上智大学とも提携を結んでいるため推薦を貰う人も多く居ます。自称進学校と言われていますが本当に人による感じだと思います。
施設もすごく新しく体育館も2つあります。図書室は小さく見えますが、中に大きい倉庫があるそうです。検索機もあります。また、選択教室が多く、昼休みや放課後に予約を取れば使えるようになっています。
全く面識のない大谷中学校の人にたまに悪口?的なのを言われます。それ以外は大丈夫だと思います。
女子の制服はとにかく可愛いです。リボンは小さめですがThe清楚って感じの制服です。男子のは学ランが7つボタンで着にくそうな印象があります。
在校生 / 2023年入学
文化祭では保護者や先生や生徒全員で盛り上がることができ、とてもノリがいい中学だと思います!先生も癖のある先生が少ないです!
校則はあるけど、守ってる人が少ないです!
なぜか、私の学年だけ頭髪と身だしなみチャックがあります。
頭髪と身だしなみチャックの時だけ、校則を守ればあんまり言われません。
とくに目立ったいじめはないけれど、不潔感がある人やぶりっ子の人はクラスの多くの人から陰口を言われます。
1年生なので、あまりわかりませんが、宿題を出す日までにやってないと居残りになったりはあります。
ハンド部が全国行ってます!!
ハンド部とバレー部は夜練があってかなり力を入れています。
バレー部は行事があって、ハロウィンのときはお菓子を沢山の貰えます!クリスマスはケーキが食べれます!
たぶん、一般的な中学校と同じようなレベルです。頭がいい人もいるし、悪い人もいる
体育館トイレがやばいです。臭すぎるし、汚すぎる。誰も入りたがらない。
もうすぐで近くに駅ができるそうです!
アピタとかカラオケとかにも近いので友達と軽く遊びに行くのにはちょうどいいと思います。
今年からブレザー制服です!結構可愛いです!
私の年はセーラ服と学ランしかありませんでした。
セーラ服はとてもダサいです。
ジャージは最高。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
在校生 / 2023年入学
学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
(細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)
具体的な根拠が書かれている校則が多いので、納得しやすいです。
校則の数自体も少ないです。生徒のことを信頼してくれているのだな、と感じます。
いじめが少ない、というよりも、この学校でいじめが起きることはないだろうな、と感じます。
つまりは、いじめの加害者になるような生徒も、被害者になるような生徒もいない、ということです。
小学校時代にクラスをまとめていたのだな、と感じられるような、リーダーシップのある生徒が数多くいますし、先生方のフォローも手厚いです。
僕はバスケ部に所属しているのですが、他部活のことはあまり知らないので、バスケ部のことを紹介させていただきます。
(勧誘も兼ねてます。待ってるよ~)
浦和中バスケ部に所属して思うのは、なにより、。浦和中のバスケは論理的だ、ということです。
今年は部員も少なかったので、入学当初には、個の力はそこまでだな、という印象を受けましたが、顧問の先生が、自分は今何が出来ていないか、どうすれば出来るようになるのか、などの、具体的なアドバイスをくださったので、意欲的に活動することができました。
その結果、勝てる試合も増えてきましたし、格上相手にも良い試合が出来るようになってきました。
また、今までの試合のビデオを見て振り返り、戦術やパターンの分析をしています。運動神経が圧倒的に高い、という人はいませんが、自分たちの強みを活かしたプレイが出来ているのが良いなと思います。
浦和中のバスケ部に入って一番驚いたのは、部員みんなのやる気が高く、先生の教え方が凄く良いので、成長スピードがとても速いということです。
部員の半分以上が未経験者としてスタートしましたが、半年と経たないうちに試合でどんどん活躍するようになっていきました。
すいませんが、僕は詳しく知りません。ホームページに載っていると思いますので、ご確認ください。
グラウンドは人工芝です。
体育館はクーラーがついていないので、夏はすごく暑くなります。
ただ(そのおかげかは知りませんが)、体力はついたかなと思います。
図書館はすごく充実しています。高校の図書館も利用できます。
北浦和駅から徒歩15分で着きます。
総合グランドのバス停から徒歩1分で着きます。
本太坂下のバス停から徒歩15分で着きます。
在校生 / 2021年入学
下の方にある中の下という評価は違う気がする。普通に過ごしやすい環境だと思う。夏には制服を着なくていい期間もありかなり過ごしやすい。
規則は基本的にゆるい方で、スマホをいじっている人がいても注意で終わります。
差別されている人を見たことはあるが、基本的にはない方だと思う
わかりやすい授業で、わからないところがあっても細かく教えてくれます。
剣道部が特に強い模様。ちゃんとやる人とやらない人の差がある。
難高校合格者多数。頭がいい人も多く、普通に学力的には平均以上だと思う。
基本スポーツには困らないようなスペースは確保してある。と思う
特にグレてる人はいない
不満なし
在校生 / 2023年入学
私は、賑やかすぎるのは苦手なので、これでいいのかな?とおもいます!給食はめっちや美味しいです!
制服については、まあ来年変わりますから…
良くもわるくも普通の中学校です!
少人数だし、結構男女でも異性として感じてない感じがします。昼休みとかも、みんな廊下に出たり、教室で腕相撲したり、仲のいい学校だと思います!
結構、裏で悪口言ってる人がたくさんいます。
でも、表面的ないじめは、あまり聞かないです
毎週補修教室があります!(英語や数学)夏休みも、補修があるので、そこら辺は充実してると思います。
部活動での上下関係は、すくないです。
でも、そんなに強いわけでも、弱いわけでもないです。
偏差値は受験に落ちて来た人が結構いるので、その人たちのおかげで、偏差値は高いです。
施設は古いです。
でも、エレベーターが、あり、怪我をした、生徒などはエレベーターで上り下りできます。
たぶん、大丈夫です!
石中の周りは、小学校が近くにあるので、そこら辺はしっかりしてると思います!
ださすぎます。ジャージは本当にドラえもんだし、制服は昔ながら過ぎます。ですが、来年から可愛い制服になります!
在校生 / 2023年入学
楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
女子のスカートは膝下、靴下は制定で、男子の靴下は色は決まっていますが、制定ではありません。毎月一回担任の先生がチェックします。
特にいじめはありません。学校用のiPadには相談用のアプリが入っており、いつでも相談できるようになっています。
補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。
全校朝礼でよく表彰されているのでどのクラブも均等にそこそこいい実績だと思います。
最近は阪大や京大に卒業後行く人が多いようです。
ベネッセの学力推移調査は特に力を入れているようです。
中庭も校庭も芝生で気持ち良いです。
図書館では隣の大学や帝塚山学院中学の本を取り寄せてもらうことができます。
和泉大津、和泉府中など直行バスが出ているところがあります。
泉ケ丘駅からも直行バスがあります。学校前に帝塚山学院泉ケ丘校前というバス停があり便利です。学校内にもバスを並ぶところがあり屋根も付いていて良いです。
他の学校と違いますが、そこが私は気に入っています。帝塚山学院中学や奈良帝塚山中学とは校章が少しずつ違うそうです。
唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2021年入学
伝統を重んじています。そういってるのに光の時間という朝読書の時間を無くされましたが。希望の時間というのもあり、6限したあとに30分プラスで授業があります。高校の7限にあわせるためです。勉強をしたい人には最適だと思います。
よく補習やクラス分けをするテストが行われます。週に1回程度です。合格点が高いので難しいです。小テストやテストの前は友達同士で集まってだったり、一人一人でだったりですがみんな勉強しています。3年生になるにつれてそういう光景が多く見られるようになりました。学習環境は非常に充実していると思います。
特に厳しいと思う点はありません。前髪は目にかからない、靴下は白か黒、スマホの持ち込みは許可を取ればOK(校内、学校周辺での使用禁止)などです。普通の学校よりは緩いのかなと思います。しかしほかの学校の生徒に聞いたところ、東中は授業中もスマホを使って良い、なにしてもOKのような感じだという噂があります。それは嘘です。そこまで緩くありません。
いじめの現場を見たことがないです。少ない方だと思います。みんな仲良いです。
どの部活動も高校生と一緒に練習できるため、より高みを目指せます。たくさんの部活動がいい実績を残しています。音楽部は昨年(2022年)金賞をとることができました。楽しいです。ほとんどの運動部は3年生の中体連(7月)まで部活を続けます。文化部は書道部、美術部は11月ぐらいまでで、音楽部は3月までです。受験がないので部活を引退しても高校生の部活に行っているという人が多くいます。
中高一貫校なので高校は確実です。ですが、勉強についていけていない生徒は他の高校を進められます。そのまま続けてもしかたないので。でも自分の意思を尊重されるので勧められても続けることは出来ます。
非常に充実しています。校庭は水はけが良く、雨が降った後でも体育や部活動をすることができます。また、テニスコートは一昨年(2021年)に作り直されたのですごく綺麗で水はけが良く、この学校で県のテニスの試合をすることもあります。また、校舎はすごく新しいです。すごいきれいです。かにが出ますが。図書館はたくさんの本があり高校生も同じものを使うので難しい本もあります。体育館は、中学生用と高校生用と2つあり、同じ時間に校庭もあわせて3つの競技をすることができます。すごいです。たのしいです。
東唐津駅に近く、ただまっすぐ歩くだけで学校に着きます。迷うことは無いです。また、バス停も「唐津東中高前」があるので、学校の前で止めてくれます。すごいいいです。
今年度からブレザー型が導入され、かわいいです。セーラー型もかわいいです。迷いますね。今の1年生は冬用としてブレザー型、夏用にセーラー型を買ってる人が多いです。なぜだろう。よく分かりませんが多いです。まあなんでも可愛いと思います。
>> 共学