>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
みんな小学校からの仲なので仲はいいですがどの学年もひねくれた人が嫌がらせをコソコソしたりみたいなことがあります。かといって先生もアンケートとか取るだけで直接的に何かしてくれるわけでもありません。吹奏楽の先生と社会の眼鏡の先生、国語の先生はいい先生だと思います。 あ、でもメイクしてても言ってはきません!!カラコンしてもまつ毛あげても!さすがにしてるところ見たら注意されますがそんなひとはいません!!
差がつきすぎる。100点ギリギリみたいな人もいれば400余裕な人もいるみたいな課題も長期休みテスト前しか出ませんが楽なので私は好きです。
ほんとにここに来るなら大河原の方が絶対にいい。
先生がかなり悪いと思う。
部活に関しても授業に関しても。 吹奏楽は県大会に行くことが増えてきてるが他の部はほとんどが初戦敗退。小学校の頃からクラブチームで活躍してきてた子もいるから指導が悪いとしか思えません。もちろん生徒の話をしっかり聞いてくれるみんなからの評価の高い先生も数人いました。
私が卒業するくらいの頃から後輩の中で物の紛失騒ぎが沢山ありました。ジャージ隠されたり給食のパンを靴箱に入れたり配布されているiPadが無くなったりみたいな
吹奏楽女子バスが強めだけど指導が悪い吹奏楽はいいと思う。
バレーは人数不足で休部男バス野球卓球はあんまり上に上がれてないけど練習も全然させて貰えてないしそりゃそうやる気ない人結構いるかも
かなり差がある。100点の人も450点の人も頭いい人は白石あんまりな人はなときた大河原とかに行く
トイレと体育館はすんごい綺麗家庭科室理科室なんかは汚いし臭いし最悪です
すんごい田舎です。 治安は悪くないんじゃないかな
女子はダサ男子は学ラン私は好きじゃありません
卒業生 / 2020年入学
頭が中途半端に良い人が多く、つまらない話題で盛り上がる人が多いです。
頭の悪い人はクラスのカースト底辺に追いやられます。
楽しい思い出を聞かれて一つも出てきません。
女子は肩まで髪があったら絶対ポニーテール。
お団子、三つ編みが禁止されており、髪ゴムを手につけていただけで怒られる。
つまらない。
年度によるが、よく言えば大人しく、悪く言えば傍観者が多いのでいじめられていても止めることは出来ない。
私も傍観者でした。
教師が受験対策プリントを配ってくれるが、みんな頭がいいのでそれ相応の難易度のプリントになる。
私は大多数が解けませんでした。
部活が5種類あるかないかぐらい。
内申のために部活に入ろうとしても、面白いものがないので入る気がしない。
2023年度では、旭丘に8名入学しました。
他にも明和、向陽などにたくさん入学しているので、頭悪い人は不登校になるかしぶとく生きるかしかありません。
運動場が狭い。図書館は綺麗だが、最上階にあるのだけが難点。体育館は記憶にないです。
駅からはまあまあ遠い。車通りが多い。
古臭いセーラー服。最近は男子用も女子でも買えるようになったが男子用もダサいのでどっちもどっち。
ジャージで来る人が多いです。
卒業生 / 2017年入学
小中一貫校を前面に出してる割に小中での関わりは1年で片手で数えられるレベルです。
黄檗ウォーカー(1・9年) 中学体育祭(5.6年の綱引き参加) 6年生からの質問会(6・7年)
覚えてる限りこれくらいです
普通の公立中学レベルだと思います。
靴下の色指定が一応ありましたがキャラものを履いていて注意されてる人を見たことがあまり無いのでゆるいのかと思えば、セーターを着る場合はブレザー脱ぐの禁止、ブレザーのボタンを外しての着用禁止などよく分からないところで厳しいです
私の代は常にいじめが横行してました。
教師も被害者の親に謝りはするが、その後何か対応するのかと思えば何もしない。基本的に見て見ぬふり。
終いには加害者の言うことを信じる始末です
基本的に勉強のできない子に構ってくれません。
特に不登校、別室登校の者にサポートがあまりありません。
私の在学中強いのは吹部と男バレだけでした。
他の部活は目立った良い成績が無かったです
普通じゃないでしょうか。
公立私立半々って感じです。
いじめ原因の別室登校だった事もありあまり他の生徒と関わらなかったので分かりません。
校庭は2箇所ありますが、小学校と伝達や管理がしっかりされてないのか、小学校の体育の授業と被りグラウンド使えない事が在学中何度がありました。
図書室はほかの公立校に比べたら充実してるし広い方だと思います。
周辺の治安は比較的良いと思います。
女子の制服は可愛い方だと思います。
卒業生 / 2020年入学
いじめに対しての対応がとてつもなく悪いと感じました、無視という対応はハッキリ言ってわるいと思います
特に生活するには支障はないし、そんなにとても厳しいというほどでもないから。
いじめはとても多い、先生達は見て見ぬ振りです。
わからないところを先生に聞きに行けば大抵のことは答えてくれたりします
部活によっては顧問の先生の対応が段違いだったりします、僕の部活は先生は一度も部室にすら来ませんでした
良い人はいい,悪い人は悪いと言った印象です、基本はその人自身の実力で決まると思います
体育館は授業以外では使うことができないのと、図書室は騒いでいる人が多く利用するのに気分が悪くなります
バスはあまり無く、周辺はガラの悪い人が沢山いる印象です
特に制服に対して求めていることがないのでいいと思います
投稿者ID:920014
卒業生 / 2017年入学
教員の対応がよくない。
また、教師間の情報共有ができていないらしい。
最近は校則がゆるくなったので、靴下や靴は自由。私の在籍時は短くても特に何も言われなかったが、今の先生方だと注意されそう。髪は肩についてはダメ。女子のお団子、男子のツーブロック等も禁止。
私の在籍時はあった。先生の対応も甘かった。教師は特に注意することもなく見て見ぬふり。
放課後に科目の勉強会があるが、先生は聞かれた質問に答えるのみ。ほぼ生徒の自主学習。
伝統(笑)のマラソンがあるおかげか、運動部は強いと思う。コロナ前は毎日走っていたので陸上部などは強かった。文化部は落ち着いている。吹部は抜けたくても抜けさせてくれないらしい。
頭がいい人と悪い人の差が大きい。高校に行かない人もいれば、宝塚北、市立西宮、県立西宮、附属池田に行くような子もいた。
普通。長けてるところもないが不足してるところも特になし。
強いて言うならばマラソンコースが3つある。グラウンド、坂道たくさん、山道。
治安は悪い。喫煙所でもないのにタバコを吸い、吸い殻をポイ捨て。痰を吐くおじさんもいる。不潔な人や変な趣味してる人もいる。高齢者が多いので4時ごろは落ち着いている。駅に近いのでアクセスはいいと思う。
最近変わってダサさはマシになった。
投稿者ID:919903
卒業生 / 2020年入学
出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
自分避けられてたけど、
何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
自分避けられてたけど、
校則は宇都宮の中学の中で一番緩いよ。
でも受験期じゃなければ大きく指導はされない。
漫画みたいないじめはないよ。
だっさい奴らが集まって誰かの悪口言ったりネットでいってる。
SNSの質問箱多め。思春期のサルとだっさいやつばっかり。
点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
体を大切にしろという割に矛盾してる。
ちゃんとやってるやつはやってる。
先生達はさぼったら怒るけどすぐ飽きれる。
ふつうだと思う。いまわかんないけどカンニングするやつよくいたな。
施設整備されてきて自分たちの代よりとってもましになってるよ。
よく不審者情報は入るかな。でもそこまで。自分たちの代の時は三年生になってから急にちょっとやんちゃなしてるのが増えた。
今年は荒れてる奴いないし陽北はもう治安完璧になるとおもうよ。
卒業生 / 2018年入学
問題を起こしている生徒にはきちんと指摘をし全ての生徒を平等に見るべき。
義務教育中に治せる所をしっかり治させておくべきだと思う
先生によって言っている校則が違うから分かりずらい
髪型に厳しい
いじめは少ないが問題児が大量にいる。
授業を不参加だったり物を壊したりが日常茶飯事で、それを注意しない先生が多いので、おすすめはしない
生徒がいい点を取れなかった時教え方を変えるよりかは、テストをひたすらやらさせる。やる気が失せる
部活は多いし成績も良いがサボる人も多い
また、クラブにも入ってる子も多くいて種類は多くいいと、思う
周辺では学力が低い方であると思う。
テストと生徒の学力があっていない(成績良い子に合わせている為)
広いし綺麗であると思う。怪我人のみですが、エレベーターも使えるし校庭も広く整っている
治安はいいと思う。
女子の夏服が少しダサめ。冬は可愛い
投稿者ID:911908
卒業生 / 2020年入学
全体的によくなかったです。先生でいい人がいることのほうが少ないです。
普通です。可もなく不可もなくというところでしょうか。普通の中学の校則という感じでした。
学年によると思います。自分らのところはなかったかと思います。
クラス内での教え合いをよくしていました。特に悪い部分はなかったです。
強い部活はすごく強いけど弱いところは弱いという感じでしょうか。
全体的に見ると学力レベルはあまり高くないと思います。
できる人たちはすごくできていました。
体育館がきれいになって、エアコン設備もあるのでいいと思います。
治安は悪くないと思います。特に目立っていたこともありません。
新制服となってから男女共にとても良くなっていると思います。以前のものは普通でした。少しダサいくらいです。
卒業生 / 2019年入学
施設はまぁいいと思うけど教師の荒らさが半端ない。
教師が自己中すぎる。
意見聞かない、物に当たる教師いてる
生徒より教師の方がガラ悪い
いじめはないけど口悪い子が多かった
ヤンキーとか半グレはおらんかった
放課後に勉強したり、図書室で自習する子は多かった
教師も一緒に残って教えてくれたりした。
女バス部とテニス部は強かった気がする
あまり強くない部活は弱い所で顧問が来ない部活もある
いいとは思う。
受験前とかになったらみんな勉強しだす
教師も受験前になったら熱入る
設備はめっちゃいい、体育館と図書室は清潔
トイレは臭い、硫黄みたいな匂いする
治安はそこそこ、ガラは悪い
特に恩智はガラ悪い、他の地域よりかわ
その辺の中学校よりいいと思う。
体操服はシンプルやった。
卒業生 / 2020年入学
先生は内申点をお気に入りの生徒に高くつける印象があり、私は180人中40番代位でしたが、平均がオール3だったときもありました。また私より毎回順位が下の子がオール5だったりするので、学力と内申点は関係ないと思ったほうがいいです。
校則を変えようとしたら先生に推薦を取り消されるから。時代に遅れてるから。
いじめはまあまああるが、それは生徒の問題だから学校側にそこまでせきにんはない。
可もなく不可もなく。普通の公立学校って感じ、だから学力差は出る。
正直あまり知らないが、クラブによって本気度が異なる、のでまずまずの評価にした。
失礼ではあるが、レベルは高価くない。ただ頑張れば伸びるので、そこは大丈夫!
これに関しては結構良かった。体育館は照明が明るく、なかなか広い。
あんまり分からないけど、治安は悪くはない印象。アクセスもまずまず
>> 卒業生の口コミ