>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
私はとてもいいと思いました!
学習環境や先生のフレンドリーさ、部活動の熱心さや行事等、校則もそこまで厳しくなく全てがとても楽しかったと思います。
デメリットとしては、高台にたってるので自転車通学の人は少し大変なところです。
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
受験対策として、たくさんの問題を貰えたのはとても良かったと思います。しかし、あまり応用的な説明がない分、塾で補う人が多くいました。毎日の課題としてワークもありました。
テスト前には予定表を配られ、しっかり勉強するようサポートしてくれました。
私はとてもいいと思いました!
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
校則はほかの中学校に比べると厳しくないです!スカートの長さの点検も厳重にはしないですし、髪の毛もやりすぎなければ大丈夫です。位置が高かったり、前髪も長くても特にあまり言われてる人は見てません。
冬にはファーなしであればダッフルコートも着れます。
私の周りではなかったと思います。
カウンセラーもきているので、相談もできます。とにかくクラスのみんなが仲がいいです!
部活動の種類はとても少ないです。
文化部は二つしかありません。
ですが、運動部も文化部も熱心に取り組んでる姿がいいと思います。
私の時は、進学校、普通のレベルの学校、下の学校、たくさんいました。最近では私立に行く人がかなり増えたようです。
推薦を受けたい人は学校で許可が通らないと受けることができません。
進学に対しての説明や冊子もたくさんありました。
この学校の特徴は他の学校と作りが少し違うところが魅力的です。まず、木の床や廊下がなく、すべてカーペットになっています。学年ごとにラーニングがあり、とても綺麗です。
中庭も綺麗で、デザインの賞をもらってるそうです。あとは、ホールが吹き抜けになっていたり、車椅子の人専用の多目的トイレもあり、エレベーターもついています。
ですが雨漏りはよくあります笑
図書館も本はたくさんあります。
校庭には電気がたくさんあるので、夜練など便利だと思います。
普通のセーラー服です。
白襟はダサいですね、笑
男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランと一般的なものです。
卒業生 / 2014年入学
部活動も活発なところが多く、文武両道の人が多いと思います。部活によっては上下関係が薄く、仲の良い部活が多いです。学校行事なども盛り上がりのあるもので、体育祭などは特に素晴らしいです。しかし、文化祭は半日でつまんないところもあります。校舎が狭いです。ですが、武道場は新しくなり臭くなくなりました。
やはりできる子とできない子の差はあります。ですが、先生方が手厚くサポートしてくれます。ただし、授業内容が分かりにくかったりする先生もいます。先生が自分に合うかわその人次第です。
校則はクラスの担任によります。私は2年生の時は厳しかったですが、3年生は特にスカートの丈やリボンについて注意されませんでした。夏服と冬服の切り替えも個人の自由です。
不評の先生などは確かにいますが、それはどこの学校にもあると思います。歳が近い先生もいれば、年輩の方もいるので人それぞれです。
男子バレー部が全国大会、男女テニス部、剣道部、陸上部が県大会に出場しています。文化部はそんなに活発ではありませんが、運動部は活発で熱心な先生が多く見受けられます。どの部活も一生懸命です。
ほぼ全員が高校へ進学します。私の代では第1志望に受かった人が多く、二次募集で受ける人はいませんでした。ただ、若い先生とベテランの先生の受験時のサポート力に差があります。
校舎は狭いです。教室も狭いです。校庭も体育館も狭く、校舎の1部は雨漏りしているところがあります。もう少し綺麗にしてほしいです。
まだ創立して新しい学校なので制服は抜群に可愛いと思います。女子のスカートは赤のチェックでピンクのリボン、ブレザーは紺色ととても可愛いです。
卒業生 / 2014年入学
完璧だった。正直小学校まで生きてきた12年間より、この中学校で過ごした3年間の方がとても良かった。人間的に成長できた。楽しいこと、嬉しいこと、腹が立ったこと、悲しかったこと、つまらなかったこと、全部が濃い形で経験できた。クラスによって楽しさは変わると思うけど他の中学校より絶対良い。
先生がしっかりしてた。もちろん自分の意見を尊重させつつ、サポートしてくれた。これに関しては自分の頑張り次第でどこまでもいける。
全く厳しくない。自由だった。
特になし。
どのクラブも実績がある。どのクラブでも色んなことが学べるし、とても成長できる。全力でやったクラブは必ず自分の自信につながる。
これも申し分ないと思う。さすがとしか言いようがない。
かなり充実してる。校庭は広く、自然がたくさんあり図書館も色んな本がある。体育館もきれいだった。施設はピカイチ。
ここよりおしゃれな制服は私立以外ないと思う。それぐらいきて様になる制服だった。
卒業生 / 2013年入学
みんな仲がいい。ちょっと前に統合されて生徒数が増えました。通学は自転車で。遠い人はスクールバスがあります。
時々チェックされますが、大きく違反する生徒はなかったです。
はっきりいって私のいた時から軽いいじめはありました。最近不登校になるまでのいじめがあった話も聞きましたが、どこでも似たようなことはあると思います。
補習や対策はありました。志望校の過去問題集もありますのでちゃんとサポートしてもらえます。
部活の種類も人数も少ないけれど、楽しくやってました。
進学校ではないので、受験期でもなんとなくのんびりしていました。
体育館、図書館はまだ新しくてきれいです。
自転車通学okです。坂道がありますが大きな事故は今までなかったです。
セーラー服はかわいいと思います。
先生はやさしい人が多いと思います。特に進路相談は悩んでいた時にとてもやさしくしてもらえました。担任の先生には今でも感謝しています。相談しやすくていいと思います。
親からは高いとか文句は言われなかった。修学旅行は積立で沖縄に行きました。
卒業生 / 2013年入学
学校が全体的に明るく、やる気のある生徒ばかりで本当に楽しかったです。三学年とも、合唱はトリハダモノでした。先生も経験があっていい先生ばかりです。
厳しい。ただ、学年によって差がありました。(統一化目指しているようですが。)
「中学生は内面を磨くべき。外見は高校生からでいい。だから外見はみんな変わらない中で、どうやったら自分を輝かせるか考える。中学生はそうゆう時期や だからみんなで守ろう」という先生の一言で、この厳しさにも納得できました…
穏やかな人が多いので、あまり大事に発展しません。もし問題が起きても、先生が徹底的に指導します。
毎年夏休みや、受験時期が早い生徒に補習がありました。どの先生も質問には丁寧に答えてくださいました。
種類は少なめですが、各部成績を残しています!日本にひとつだけの部活があるのも自慢です。先生が結構熱血で…生徒も頑張っています!礼儀とか挨拶とかを重視する部活が多かったです!だから高倉中学校には挨拶がいつも飛び交っています。
生徒に強い意志があれば、少し厳しそうでも送り出してくれます。その代わり、先生も協力してくださいました。進学実績はとてもいいのではと思います。
クーラー、冷水機、プロジェクター、新しいノートパソコン、など揃っています!耐震対策もしてありますが、なぜかやってない校舎もあります笑
自分たちはいいと思いませんが、他校からみたらお上品なのだそうです。男子はいいと思います!最近夏服が可愛くなってます!女子→(丸襟)
卒業生 / 2013年入学
本当に最高な学校でした。
みんなすごくフレンドリーに話しかけてくれてすぐに友達ができた。
良い先生が多いです。
また、難聴学級、特別支援学級がありしょう害について学ぶ機会が多くあり特殊な学校です!
最後に鹿中で良かったと思える学校です!
バックと靴は自由なのでとても楽!
ですが、セーラー服の丈は膝の下、前髪は目にかからない程度、携帯とお金はもちろん持っていくのは禁止、カラーゴム禁止など校則はしっかりしてると思います
いざこざはよくある。
クラスに馴染めてない人は若干いるがその人たちに対してのいじめはない
授業中は落ち着きが無い時もありますが、先生に注意されると静かになります。
テスト前になると質問教室があるのでテスト勉強もできます
吹奏楽部がとてもさかん!
顧問の先生もいいので吹奏楽部はとても強い。
最近は水泳部が全国大会に出場しています
都心部などと比べると学力は劣っていると感じたことも正直ありました。
ですが人によっては頑張って、頭の良い学校に進学する人もいます
総合体育館とつながっているので夏のプールは温水プールで泳げます!
校庭も割と広いです
セーラー服は気に入っていた。
しかし、ジャージはダサめ
生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
体育祭・文化祭・合唱祭も充実していてまさに青春ができる場所だと思います。卒業後も錦中の仲間と集まったりするのが比較的に他の中学校よりも多いと思います。それほど学年の仲のよさが目立つ学校です。
補習などを行なってくれる教科もありますが全体的には、そこまで学習に力をいれる学校ではないと思います。ですが英語や数学などは他の教科に比べればテスト前はプリントなどをたくさん用意してもらえました。
生徒が明るくみんな仲がよいです。三代行事という名の
女子のスカート丈は基本的にひざ丈です。髪型は耳より上に結んではいけません。男子はあまりにも髪が伸びていると注意されていましたが近辺の中学校に比べればやさしいほうだと思います。
教師や生徒間でのトラブルはあまり聞いたことはなかったです。目立ったいじめというのも聞いたことはありませんでした。
サッカー部は顧問の先生がサッカー部のコーチのようになっていてたくさん活動していました。バレー部、バスケ部も毎日のようにたくさん練習をしていて活気がありました。バトン部も墨田区内の中学校ではひとつしかなく珍しい部活で地域のイベントなどにたくさん出ていました。吹奏楽部は人数が多いと思います。コンクールでは銀賞などをとっていました。
偏差値が上位の高校への進学はあまり多くはありませんが都立高校を受験する生徒がほとんどです。
都立推薦入試の面接や集団討論などの練習はたくさんしてくれるので推薦入試を受ける生徒も、ややいます。
校庭は比較的にせまいとおもいますが体育祭は浅草のリバーサイド競技場を借りて行なうのでとくに困ることなどはありませんでした。体育館はの広さはごく普通です。トイレは毎日、掃除で担当のグループが掃除するので綺麗です。校舎は特別きれいというわけではありませんがごく普通の学校です。
墨田区内の中学校だと1番可愛い制服だといわれます。ブレザーなので少し高校生っぽい雰囲気もあるみたいです。
卒業生 / 2014年入学
本当にいい学校です。
毎日がすっごく楽しかったです。
先生は面白くて学校も結構綺麗で勉学が取り組みやすかったですし、学校行事などでは個性的な城南中だけの行事があったりなど楽しかったです。
何か問題が起きた時は先生と生徒でしっかり話し合ったり、数ヶ月に1回二者面談があったりと先生は生徒一人ひとりをしっかり見てくれてました。
私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
いろんな教科の先生が親切で、テストの前は習ってきたことのまとめのような授業をしてくれる。
先生はおもしろい方ばかりで、とても楽しいし教え方が上手な先生が多かった。
高校受験対策は、面接がある高校へ受験する子は面接練習などたくさんしてくれたり、授業では1年~3年までの復習をしてくれたり受験のポイントなど、たくさん教えてもらいました。また、地域の方が教えてくれる数学・英語の放課後教室もあり受験対策などはとても良かったです。
本当にいい学校です。
毎日がすっごく楽しかったです。
私はそのおかげで特に問題もなく毎日笑顔が絶えませんでした笑
普通だと思います。
校則を破った人は先生にしっかり注意されてました。
シャツ出しが結構多かったです笑
先生も厳しい時は厳しく、でもとても優しい先生が多かったです。
あまり目立ったいじめなどはなかったと思います。
不登校の人は何人かいましたが、相談室という所でカウンセラーの方が話を聞いてくれていたので利用をしていた人が多かったです。
ソフト部と陸上部が県大会によく行きました。
男バスも結構な実績がありました。
活気はありました。部活は本当に楽しかったのですごく好きでした。放課後が待ち遠しかったです。
卒業後はみんな高校へ進学しました。
落ちてしまった子も残念ながらいたけれど、その子達も進路は最後までしっかり決まりました。
推薦進学も何人かいました。
体育館は練習試合などで行く他の学校より結構綺麗で、広かったです。2階には少し狭いけど卓球場もありました。校庭は先生方も埼玉では上位に入るくらいの広さというほど広く、水はけも良く、本当に綺麗でした。校庭に草が生えて来てしまった時は、授業がない先生が交代しながら雑草を除去してくれたり、ありがたかったです。
めっちゃださいです笑
ほんっとーにふつーーーです。
寄居町内の中学校はどこも地味です。笑
学習環境は整っていて、
頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
学習環境は整っていて、
校則はあまり厳しくないです。
そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
先生に悩みや困っていることを相談したら、
真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
女子の冬は赤と紺のセーラー、
男子の冬は詰襟の学生服です。
夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。
卒業生 / 2014年入学
相中(さっちゅう)と呼ばれている。学習環境は他の中学校に特出して変わったこところはないが、進路指導や生徒指導はしっかりしている。先生達が情熱的で面白い。体育祭や合唱祭では毎回毎回とても盛り上がることができ、素晴らしい思い出になる。「チャイム席」と言って、チャイムが鳴り終わる前に席についていないと違反になる制度がある。
受験生になると、過去の入試問題などを解く授業が増える。夏休みなどでは補習があり、先生達がしっかりサポートしてくれる。
女子のスカートは膝が見えていると、注意されたりされなかったり。男子は髪の毛が耳についていると違反になる。また、靴下はくるぶしが見えていると違反になる。毎回のホームルームで、違反チェックがあるので日ごろから制服を着崩して着ている人はあまり見ない。
目立ったいじめを見たことはほとんどない。いじめが発生した場合は、カウンセリングルームが利用できる。
部活の中でもとても厳しく大変だと言われているのはバスケ部とテニス部。バスケ部がとても強いと聞いた。上下関係については、文化部はそれほどではないが運動部は少し厳しめ。
一人ひとりのやる気による。しかし、自分の学年では早実や塾高などのハイレベル高校に受かっている人がいたり、公立高校においても湘南高校や厚木高校に受かった人が多かった記憶がある。
トイレは夏休みに大工事をして、私立並みの綺麗さになった。教室や体育館などにおいても汚いと思ったことがない。
女子のセーラー服がダサいと言われているが、着ている人によっては可愛く見えたりする。男子は一般的な学ラン。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ