>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
指導が古い。仙台市は皆、指導が古いままだが、学校の規模が大きい為、教師の管理が行き届かず叱るだけで、子供たちを誉め楽しく競わせ自発的向上心をやしなう指導ができないので子供たちのやる気は見られない。
なので問題が起きても最低限の指導にとどまり子供も保護者も納得出来ないまま卒業する人が複数いた。仙台市は市内の教育機関に相談しても解決出来ないので悲劇的結末になる事がありニュースになるが、そこを理解出来ていないように思う。大規模校に合わない子供もいるので親は慎重になるべき。
高校受験に関しては全く頼りにならなかった。上の子の時他県ではどんどん情報をくれたし、子供ともとことん話してくれた。この学校では二回の三者面談だけだし、個別に子供の不安に対処してくれず、声かけさえなかった。
子供が内申を恐れているので昔のヤンキーみたいな子供はいません。しかしスマホ禁止となっていて、校門の目立つ場所にも書かれています。地域の方にも堂々と宣言しているのに持ち込んでいる生徒がいます。先生も「実際は違うよね」と言っていて、徹底する気はないみたいです。
いじめは多いです。隠れている訳ではなくいじめする子供が多い部活もあり周知の事実だと思いますが先生は知らないふりなようです。
人数の割には県大会止まり
学校だけではむりなので、全くの塾頼みでした。流れ作業にのせられるだけです。
廊下を走らないで、と言いながら廊下で部活させる。ケガをしても自己責任です。
色が変。制服も高い。カバンは背負いにくいのでとても重たいです。子供たちの姿勢も悪く可哀想です。橫型を縦型にするだけでかなり違います。転勤族に「先生も背負って登校してみて欲しい。他ではこんな背負いにくいのは使わない」と言われて恥ずかしいです。
保護者 / 2014年入学
荒れてはいないが不登校になる生徒が多いのも事実。暴力教師もいる。校長先生が変わってから評判がどんどん落ちているようだ。
生徒間のトラブルは少ないが、教師と生徒の関係はあまり良くない。一部の生徒を優遇する先生がいるので不公平感を感じる生徒が多い。学年ごとに先生が持ち上がるので、雰囲気の良い学年もあれば悪い学年もある。生徒というよりも教師の力の差でクラスや学年が荒れる。
放課後に数学と英語の補習をしてくれるのは良い。英検漢検の勉強もみてくれる。普段の授業は先生たちの力に差があり過ぎる。高校受験対策はしてくれない。
バスケ部が有名。バスケ部以外の子も全国レベルの部活動があることに誇りを持っている感じ。でも他に部活の種類が少ない。陸上部や水泳部などはない。
内申点のつけ方が厳しく不公平。塾で近隣のほかの中学に通う生徒より梅丘中の子があきらかに実力が上でも受験では不利になる。経済的に余裕のない都立高校志望者はみんな実力よりも2段階くらいレベルを下げなければならないので不満タラタラです。
温水プールは良い。校庭は狭い。半分くらいのトイレはきれい。
環境はとても良い。近くに大きな公園がありテニス部はそこでランニングをしています。
暴言暴力のひどい先生がいて子供がこわがっている。その先生の教科は質問もできないと言っている。好きな教科だっただけに非常に困っている。
投稿者ID:197237
保護者 / 2022年入学
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
校則は普通。
ただ、校内の自販機が前期生は使えないというのが
わざわざ校則にする必要性があるのか疑問に思う。
あると聞いています。
解決したのかどうかは不明。かなり問題は長引いているようです。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
部活数は少ない。
特に、運動部は小学校ができてグラウンドが減ったので
練習は交代にようです。
入ったばかりなのでわかりませんが
国際というわりには、卒業生の実績を見ると外国の大学進学や、外大進学など少ないんだなという印象でした。
古くて狭い。
教室は、生徒で満杯で、全く通れないくらいです。
ロッカーも一階の入り口にしかなく、物を取りに行く時間もないので
皆重いカバンプラス使うかわからない教科書まで運んでいるそうです。
公開授業で様子も見ましたが、あまりに狭さに、子供の精神的な圧迫もそうですが
災害時に問題出るくらい、ぎゅーぎゅー詰です。
駅からは遠いです。
徒歩で行くのは問題なし。
問題は、その距離を炎天下の中、10kg以上の荷物を持って毎日通うこと。
制服は普通。
最近の気候やジェンダー、体の成長などを考えると、制服でも私服でも良いように校則を変える必要性はあるでしょう。
保護者 / 2012年入学
落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。
保護者 / 2015年入学
学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
校則は厳しくチェックがある。男女共に名札、胸ポケットに生徒手帳、靴下は踝が出るものは禁止、もちろん髪染め、ピアスは禁止。女子のスカートは膝下で折るのも禁止、ウエストをつめない、髪型はゴムは黒、茶、紺などの地味な色、肩についたらくくらなければならない。男子は絶対にベルトを付ける、シャツを入れる、髪型は刈り上げは禁止。
おおっぴらなイジメはないが、おとなしい子が弄られているらしい。女子の不登校が目立つ。先生は目をつもうと努力されているらしいが、訴えが無いと対応しない。
クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。
バレー部は休みがなく練習試合が多い。卓球部はゆるい。最近出来た吹奏楽部はよくイベントに駆り出されている。陸上部は本格的な顧問が入ったらしい。結局、指導者が変わればすべてが変わる。
比較的、教育熱心な家庭が多く塾に通っている子が多い。成績は大阪市の平均より上らしい。
特筆すべきものない。部活をしている子にとっては、体育館前にウォータークーラーが欲しいが増やすのは不可能らしい。
男子は詰襟で紺色。女子はセーラー服、服は紺色セーラー水色、紺色リボン。
地域の中学校だったから。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
ないです。
決まっていない。
まだです。
メディアで取り上げられていた頃とは全然違う。あの頃に不満があった教師が多い。その反動が生徒の負担になっている印象。
自由なイメージは多少あるが、今年度になり、いろんな学校ルールが変わった中で、子供たちが適応できているか疑問。
少ないとは言えない。先生はあまり真剣に取り合ってません。いじめが原因で学校に来れない子供が実際います。先生の認識=おふざけでも、やられてる子供は辛い学校生活です。
進路相談などは期待できない。定期試験がなかったので。校長が変わって、テスト漬けです。
頑張ってるお子さんは多いのでは。ただし部活動をしてない子供もそれなりにいる。
あまり共有されてないので不明。面談でもそう言った話があまりなかった。
公立としては充実しています。体育館も2ホールあったり、グランドも比較的広め。
閑静な住宅街、駅からは遠め。
保護者 / 2010年度入学
教師が子供すぎる。生徒を指導していく立場の人間として考え方、生徒との接し方、すべてが幼稚で身勝手すぎる。生徒にはきれいごとを言い放ち、自分たちの主観だけで生徒を鎮めようとするやり方にあきれる。
我関せずの生徒が多いのかもしれない。だれがだれをどうしようと自分には関係ないから意識しない。
全員がどこかしらの高校受験をしている。割合としては中の下ランクの高校受験をする生徒が大半である。
創立40年のため校舎もかなり老朽化している。数年前に耐震工事を行っている。地盤が固い地域のため多少の安心感はある。
集合住宅地に隣接しているため徒歩で5分くらいで学校まで行ける。住宅地内を徒歩で通学するため交通事故がまったくないといってもよい。
何もかわいいといえるものはない。
良いことをしっかりとほめてくれたり、いけないことはきちんと叱ってくれる教師もいたが、大半は自己中心的で自分の意見を押し付ける教師ばかりのようだった。
自宅から近かったため。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
特にこれといってない。
保護者 / 2020年入学
生徒指導が全体責任のやり方に不満です。必要な全体責任は良いのですが、玄関の靴箱(1年生)に飴の袋が落ちていたら、学年全員を残らせ全体責任だと…まず、生徒かも分かりませんし、指導出来ない先生方の責任かと思います。その様な部分は苦手だなと感じます。また、1年生は保護者も分からないことだらけですが、お手紙なども、分かるでしょ前提の手紙なので戸惑います。1年生の保護者には分かりやすい丁寧な手紙やご連絡がほしいです。
1年生だからかもしれませんが、充実感は感じませんし、わからない所を職員室に聞きに行くのが、行きづらい環境に思います。
厳しめではあり、昔の校則のままのスタイル。女の子の前髪が眉毛にかかるとダメだということ、男の子2ブロックはダメだということ、この2点は古い様に思う。前髪は目にかからない程度、派手じゃない2ブロックはOKでもいいのでは?
気づかないだけなのかもしれませんが、全体的に仲良く虐めは少ないように思う。
殆どのお子さんがクラブに入っています。習い事優先で帰宅部だと、なぜクラブに入らなかったのか質問される程。入らなくてはならない感じを出されるのがどうかなと思います。大きな実績も聞きません。
全体的に学力はいいと思われますし、真面目なお子さんが多いと思います。逆にお勉強が苦手なお子様からは憂鬱になる環境なのかなとも感じます。塾に通っているお子様も多いです。
ずばぬけて充実しているところはありませんが、学校における必要な施設は揃っています。プールが屋上のため、夏のプールは炎天下です。
治安は悪くありません。車通りということや、近くに西鉄電車(駅)があるので、人通りもありアクセスもいいです。
いたって普通の制服。女の子の夏制服は保護者目線からも少しダサイ感じがあります。ただ、肩からのワンピースのため、下着が透けて見えないのはいいです!
保護者 / 2017年入学
前期過程のうちは、他の中学校とは一味違うかなり、充実した生活をおくれる。
オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
前期過程では、課題の徹底的な取りたてがあるが、後期にあがるとそれはなくなり、出さないなら勝手にしろみたいになる。
残念だったのは、ある学年において、学習合宿というイベントは名ばかり。18時に解放される。それを3日間も。他の学年は、どこかの施設に宿泊に行ってた。
ちょっと前までは、素晴らしい先生方がたくさんいらっしゃった。しかし今では、教師間のチームワークも最悪で、行事においても情報の共有がなされていない。一部の教師しか意見を出せない風潮で、しかもその意見も特別言いというわけでもなく、筋の通ってないことも多い。
ある学年のPTAでは、教師により、名指しで生徒と生徒の交際が暴露されたという情報あり。プライバシーのプの字も無視した、教師としてありえない行動である。
ある教師は校門の学校名の彫られた石碑に登る。しかも全校行事の開会式中に。これじゃあ生徒の見本にはならない。
オーストリア研修もこの学校の目玉イベントである。
厳しくも緩くもない。
お菓子の持ち込み禁止。携帯電話は校内ではOFF。
そもそも人間と人間が集まるなかで、いじめをゼロにするというのはアポリアである。
大人の世界にもいじめはあるのに、子供達にだけいじめ撲滅をうながすというのもおかしな話だと思う。生徒に平和にしてほしいなら、大人が見本を見せればいい。これはこの学校の教師に言えることである。
大学進学に向けた学習環境が整っていると思われる。
部活動がしたいと言う方にとって、この学校の部活動は最悪なものだと思う。
教師は、"受験は体力勝負だ"と言うわりに、週2しかない。
ある部活動においては、他の部活動から転部したいという生徒が届けを提出せずに練習に参加する、といったことが何件も起きていた。これは、部活動というものの意義を見失いかねない、よくない状況である。教師もこれには、とくに対処しなかった。
ソフトテニス部は、男女ともに実績があると聞く。前中にもインターハイにも出場経験があると聞く。
高いほうだと思われる。
特長はなし。
諸用で、他高校にお邪魔する機会があったが、同じ公立校でもこんなに差があるのかと感じた。
グラウンドは整備が行き届いておらず、使いづらい。
体育の授業で気づいたのだが、テニスコートはラインの釘が剥き出しの箇所があり、大変危険である。
この2点は、いかにこの学校が運動に力をいれてないかがうかがえるものである。
クーラーは夏場の学習には助かる。中学校でクーラーというのは珍しいのではないかと思う。
普通。
ただ、夏服が開襟のワイシャツであり、デザイン・形ともにお世辞にもいいとは言えない。
なぜこれを採用したのか理解し難い。
ネクタイ・スカートのデザインはいいのではと思う。
保護者 / 2014年入学
校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
普通の校則だと思うが校長が変動を起こしていたので生徒にルールの大事さを伝えていれていなかった。
新校長に期待です。
実際に起きると先生と言うか学校全体の事なかれ主義が全面に出てくる。
イジメの尻馬に乗っかる様な先生も確かに居た。
元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
育てるのではなく利用している形。
先生が外れだった時は完全に塾頼みです。
勉強と同じく子供を育てるのではなく子供が学校外部で得た力で勝っている。
特にそれが顕著なのがサッカー部。指導方法や育成手法がハッキリとおかしい。親からの意見は総スルー。強い事は強い。
外部コーチが入っているクラブも有るが地域で悪名高い変人がコーチをしていて親からの評判が非常に悪い。学校側は放置。
トラブルを起こし休部になったクラブも在り学校側の指導能力は低い。
顧問の先生を育てて良いクラブ活動を維持しようとする長期視点も無い。
バレー部の顧問は孤軍奮闘で頑張り抜いている様で子供からの信頼が厚い。
先生からは放置状態でも人間関係を学びながらのびのびやっているクラブもある。
公立が抱える問題点に頭を悩ませる保護者が多いせいか私立への進学が目立つ印象です。
子供達はトイレの設備に対する不満が多い様です。
学校指定の通学路が西小の子達にとって暗くて危ない道が多い。
特に公園の横を通る時に地元の不良達からの変な声かけが怖い。
あくまでオーソドックスな学ラン&セーラーです。
ワンマン校長の暴虐に振り回されて先生は仕事どころではありません。
その校長の腰巾着になろうとすり寄る先生まで出てきて混沌そのものでした。
校長が居なくなってから正常、健常な教育環境を取り戻すまで多くの時間を要すると思います。
どこの学校でもそうだと思いますが先生の当たり外れがとにかく大きい。
生徒を守る。育てるシステムが崩壊している東では先生個人にしか子供も親も頼る事ができないので運頼みになりがち。
必須の小物が増え続けているので用具費に常に余裕を持っておいた方が良いと思います。
>> 公立