>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生も優しくて熱気がありイベントもとても活発でとても楽しいです。体育大会などもとても本気でやるので楽しいですよ!!
スカートめっちゃおってても言われることはほぼないです。ピアスも先生一切見ないので開けて大丈夫です。髪は染めてもやりすぎでなければ全然いけます。始業式などはブレザーを着ないと行けません。
クラスによりますがいじめは無いと思います。みんなが楽しく過ごせています。
補修などは定期テスト前のテストで低い点数の方は居残りなどがありますが簡単ですので問題は無いと思います
陸上部は近畿大会などにも出ているのでやって楽しいと思います。顧問は厳しいです。
この学校は頭の良い方も多いのでみんな高校に行けています。中卒の方は最低1人ぐらいと聞いたことがあります。
体育館は冷房などが着いているので体育の時も涼しいのでやりやすいと思います。図書館は漫画などもあります。比較的綺麗で掃除もされています。トイレは最近工事が入ったので比較的綺麗です。場所によります。
近くがいぶき野なので治安はとてもいいと思います。アクセスはとてもいいです。駅も近いですし
女子はブレザーで紺色統一ですね。セーターは学校指定のものとあまり変わりなければ他で買ったものでも大丈夫です。柄は白線ぐらいなら行けます。
在校生 / 2022年入学
とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。
在校生 / 2022年入学
先生も生徒もみんな良い人たちです。また、学校行事も活発で楽しいです。学校生活にとても満足しています。
生徒たちで校則を改定できるので、自由度が高く満足しています。
いじめはきいたことがないです。学校の治安も良い方だと思います。
テスト期間には放課後に質問教室や自習室などもあって充実してます。
部活動は強いところもあり運動部、文化部に関わらず活発だと思います。
神戸高校などに進学する人も多く、レベルが高い学校だと思います。
特に問題はなく充実してます。図書館には漫画も置いているので行きやすいです。
治安は良いです。通学には電車やバスも使えるので通いやすいです。
神戸タータンが取り入れられていてかわいいので満足しています。
在校生 / 2022年入学
とても良い中学校で通っていて楽しいです。行事もレベルが高く充実しています。一つ一つのことに生徒も教師も全力です。
改定されまくって自由です。頭髪は縛りがありますが、上着や靴などは全て自由で個性を出すことができます、
聞いたことがなく、不登校も比較的少なく思いやりのある学校です。
レベルが高く上を目指せます。放課後やテスト期間に質問教室などもあります。
吹奏楽部はとにかく明るく楽しいです
本番も沢山あるので鍛えられるしやりがいを1番感じます
とにかく先生が良い人です
学力はとても高く進路実績も良いです。テストは難しいですが、その分授業の質もいいです。
中庭に、机、イス、屋根があり自由に使用できます。植物も豊富にあります。
治安はとてもよく、阪急もJRもバスもあります。駅から約10分ほどです
ネクタイ、リボン、ズボン、スカートと自由に選ぶことができ、とてもオシャレです
在校生 / 2022年入学
設備は良いし、生徒数も多すぎず少なすぎずといったところで良い教師の質と、生徒への指導をしっかりすればよくなると思う。
校則としては至って普通だが、今の時代にあっていない感は否めない。
ハートウォーミングやいじめ撲滅などを掲げてはいるが、いじめは多発している。クラス、学年で上下関係ができており、位が上の人がいじめているため誰もなにも言えないという道徳の教科書あるあるな状況ができあがっている。教師もこちら側から言わない限りほとんど動くことはない。
明らかに見えてるだろというような状況であっても何もしない。何かしたとしてもその場から少し注意をする程度。少しふざけているだけだろうと思っているだけな感じがする。
生徒同士で勉強法を共有したりする場が設けられていたり勉強のことを質問できるクラスルームがあったりと良い方だと思う。だがこれを生徒が最大限活かせているかと言われたらそうではない。
部活が希望入部制になったのが良い。その反面人数が足らなくなり他の学校と合同で練習しないといけない部活がでてきている。
すごく勉強ができる人からとんとダメな人までいるためなんとも言えない。割合で言うと2:8くらいだろうか。
校庭は広く、体育館にはエアコンが設置されている。図書館も本の所蔵数は多く、欲しい本をリクエストすることもでき、大変良い。
治安などの話はあまり聞かない。わざわざこの学校に遠くから通っている人はいないだろからあまりアクセスも関係ないと思う。強いて言えば空っ風が吹くので向かい風になると自転車が進まない。
至って普通。ダサいなどの話はあまり聞かない。特に気にしていなかったが体操服の半袖から下着のラインが見えていたらしく、変わったらしい。
在校生 / 2022年入学
いじめがおおいのが欠点です。楽しんで学校生活が遅れない人も沢山います。あまりおすすめしません。解決しないことがほとんどです。
冬は寒いのに学校のなかでパーカーやー防寒着をきることが許されてません。なのに暖房をつけてもシステムで大幅に温度を下げられるので寒いままです。着ていると主体的の評価をさげられます。私も下げられました。
いじめが今はすごく多いです。直接的ではありませんが陰口や悪口などその人に聞こえるようにわざと言ったり、その人が通っただけでその人の悪口大会なので、友達も悲しんでいる人や傷ついている人をたくさん見てきました。なのに話し合いになってもいじめはおさまってません。
放課後にある学習イベントのようなものをやっていて良いと思います。夕学活の前には夕自習というプリントを毎日やっています。
空手部がすごく強い。女バスも強いです。再表彰などで沢山賞を取っていたのを覚えています。
3年生の5分1がA日程で落ちています。中卒も見かけました、あまり進路には向いてないと思います。
広いです、きれいとは言えませんがのびのび過ごすことが出きるます
大通りの近くに立地してあるので良い場所だとおもいます。
昨年度から始まったジェンダーレスの制服がとてもとてもかわいいです。びっくりするくらいかわいいです。
在校生 / 2022年入学
とにかく明るい。旭友祭という、縦につながれる学校行事が盛り上がりを見せている。授業のメリハリはあるし(なければつくし)、いい学校。
かばんにキーホルダー等をつけるなと1年生の時に言われたような気がするけど大体の人がつけてる。
髪を染めたりスマホを持ってきたりガラスを割ったりしたらそりゃ怒られるけどそれ以外特になし。
あ、でも6~10月以外は制服登校なところで暑くてしょうがない。それくらいですかね。
友達同士の悪ふざけ程度。特に大事になったことはない。まあ明るく平和な学校なのでそうそうないでしょう。
テスト前など定期的に学習会があって、先生が優しく教えてくれる。らしい。
文化部が少なすぎる。2023年度現在、文化部は吹奏楽部・演劇部・科学部と、忘れたけどあと一つくらいしかない。
その代わり運動部は多くて、大会成績もまあまあいい。
実績がいい人もいれば悪い人もいる。その人の頑張り次第でなんとでもなる。
図書館は本が多いけどスペースがなくて入荷ができないものがあるらしい。
体育館は普通。校庭は広い。
全体的に雨漏りの被害があって、ボロいなぁと思う。
改修工事があるとかないとかなのでそこに期待する。
駅まで10分もないはず。治安も当たり前にいい。
体育着を使用する日は制服の下に着ないといけないので、前述の通り6~10月以外(特に5,11月あたり)暑くてしょうがない。それでも一般的な制服だから底に文句はあまりいわない。
でも6~10月はジャージ登校ができるのが救い。
在校生 / 2022年入学
設備がしっかり整っていて、チャリ通もできるし人がいっぱいだから友達もできるだろうしそこそこいい感じなんじゃないかなと思う
身だしなみに厳しいかもしれない。それ以外はあんまり良し悪しがわからん
あんま聞かないから。毎月いじめアンケートしてるから言えないわけじゃなさそう
数学質問教室みたいなのがテスト前にあるけど不人気。英語も似たようなことしてた気がするけどいつのまにか消えてた
いろんな部活があって、陸上部とかは結構良さそう。外部で何かやってる人向けの部活もあるけど、最近それをガチろうという雰囲気があってなんだかなーと
めっちゃ頭いい人もじゃない人もいる。人が多いから多種多様。進学実績は知らない
体育館二つあって一つがめちゃでかい。校庭も結構広め。体育館に空調あるのが嬉しい。
治安とかアクセスとかはわからないけど長い坂道の上にあるのが気に入らない
男子のは学ランでおぉ~って感じだったのに急に変えるとか言い出して変な私立みたいなのになってしまうらしい。まあ私は着ないから別にいいかもしれない
在校生 / 2022年入学
生徒、教師ともにほとんどが活発で良いと思う。
一部の教師は、学校内の問題に適切に対処できていないと感じる。
他校に比べ、比較的緩いと感じる。
また、学校の決まりを読んでいる生徒は少なく、校則について理解している生徒は少ないと感じる。
目立ったものはない。
教師が把握していない範囲で小規模なものが起きている可能性は高い。
また、教師に相談しても適切な対応が得られなかった事象あり。
テスト前に各教科の質問日が存在するが、教科によって当日以外の日に質問しなければならないなど差がある。
活気があり、大会で多く実績を残している部活動がある一方、練習時間の確保ができておらず、満足に活動できていない部活動がある。
良くも悪くも普通程度である。
目立って頭が良い人、悪い人はいない。
第一、第二体育館が存在し、校庭も広く、充実している。
しかし、活動場所の十分な広さを確保できていない部活動がある。
バス停が近い。
他校の品行が悪い生徒が目立つ。
在校生 / 2022年入学
全体的に悪くはないと思います。全ての評価の平均的に4にしましたが、実際は4.7くらいだと個人的に思います。城東中学校は色々な週間などをやっていて、それにより改善する点も多く、とてもいいと思います。充実して3年間を過ごせると思います。先生と仲がよい生徒もいます! 怖い先生もいるという話を聞いたことがありますが、私の周りには優しく教えてくれる先生しかいません。先生との連絡帳のようなものでも先生が色々なコメントをしてくださっているので、そこも先生との楽しみの一つです。
そして、悪い評価の人もいますが、自分次第です。自分が努力すれば全然快適に過ごせると思います。
真摯に向き合い、丁寧に教えてくれます。
塾に行っていなくても、普通に高い成績を取ることもできます。
先生に聞けば誰でも優しく教えてくれます。わからないところを工夫して優しく。
わかりやすく。友達同士でも教え合っている人たちもいるのでとても満足しています。
少しきついという話が多いですが、それほどではないです。
定期的に校則は変わっていくので、もっとよくなるかもしれないです。
ただ一つ言えるのは城東中学校は進路のことを考えて高校での生活で不便がないようにしているため、仕方ないと思います。ただ生徒の中でも全然校則を守っていない人もいます。不意の校則検査もあるので少しきついかもしれません。
大人の方は普通だと思う方が多いらしいですし、私もそれほど不満はありません。
そして来年度から変わる校則もあるので現在のことは多くは言えませんが、
「髪の毛は華美でないもの、肩にかかるものは縛る」「前髪は眉毛にかかる程度・目にかからない程度」「靴下は制服の際はすねあたりまで」くらいがいちばん重要なことだと思います。高校の先生方は城東中学校の校則は高校進学に丁度いいと言っているようです。
私の見受けられる限りは少ないと思います。ただ、裏で悪口を言っている人ももちろんいます。ですがそれはもう学校の話ではなく個人の話です。
しかし、友達の中でもいじめが原因で部活動を変えている人もいます。
いじめ調査アンケートみたいなものが一ヶ月に一度ありますが、いじめがあっても自分が言ったことがバレたら怖いので書けないという人もいるのでそれほど意味がないという話もあります。
真摯に向き合い、丁寧に教えてくれます。
塾に行っていなくても、普通に高い成績を取ることもできます。
城東中学校は部活動が盛んです。昔から吹奏楽部とダンス部は実績を残しています。最近は運動部も県大会に行ったり関東大会に行ったところもあります。
初心者でも楽しく取り組んでいて、上達しています。なのでどの部活も初心者だから弱いというところはなく、顧問・副顧問・コーチの方等が丁寧に教えてくれます。
学力はやはり努力次第です。先生方はしっかり指導してくださりますし、進路のため一緒に真摯に向き合ってくれます。そのため、とてもいい高校(太田市の中で一番高い偏差値の県立高校など)に合格する人もいます!その反面、何もやらずに努力していない人は落ちてしまう心配もあります。これは学力レベルなどの問題ではなく、自分の問題だと思います。私自身はわからないところを丁寧にわかりやすく説明してもらっているので、とても満足です。
体育館はとても充実になりました!エアコンが設置されて、冬の寒い日は暖かい中で授業が受けられます!でも惜しいのは、体育館のトイレが非常に汚いです。女子トイレは洋式が1つ、和式が2~4くらいです。しかも洋式はドアのロックができないのでとても不満です。 体育館部活の人は気をつけたほうがいいです。
男子のところもあまり良くないらしいです。
図書館は図書館にいる先生の方がとっても親切に場所を教えてくれて便利です。
(2023年度での話なので変わることもあります…)
本も定期的にリクエストした本を購入してくださるので充実しています。
ですが…!美術室はエアコンがついていなく、ヒーターでどうにかしています。(確か、技術室もです。)特に美術部の方は寒いといつも言っている気がします。
いつか慣れるかもしれませんが…。
校庭は普通の校庭です。駐輪場あたりの道は石がとても凸凹していて新一年生はそこを通るので心配です。
韮川駅からまあまあ近いです。(移動は自転車か歩きが多いですが…)
治安はまあまあ良いと思います。
アクセスは家と城東中学校の距離次第です。
(20分という人もいれば1分という人もいるので)
女子はスラックスもOKになりました。スラックスは使用している人は約2~3割程度いると思います。1クラスでも複数人は見受けられるのでスラックスでもスカートでもOKだと思います。
白の星がついています。リボンではなくネクタイみたいなものです。
私自身は比較的普通の制服だと思いますが、不満を持っている生徒も多く、
少し見た目が良くないという意見もあります。他の学校の人も良くないという程とは耳に挟んだことがありますが…個人差だと思います。
学ランは友達から聞いた情報しか分かりませんが、
男子生徒は不満がありそうな意見はあまりあがっていませんでした。
友達は「ただただ普通の学ラン」と言っていました。
少しの不満は、学ランのボタンがすぐに取れてしまうことらしいです。
特に第二ボタンは私のクラスでも3人ほど取れている人がいます。
使用次第です。
>> 公立