京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    北城陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校則違反をしている生徒はほとんどみかけない。10年ほど前に喫煙しながら下校している女子生徒を見かけたことがあり、心配していたが、現在はそのような生徒はいないようだ。
      放課後の補習が多い。小テストの回数が多い。宿題は少ないがテストが多い。

江陽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      すごく良いわけでもすごく悪いわけでもなく、普通なのでは?という印象です。特に心配でもないですが自慢するようなところも特にない感じです。
      テスト週間には早く帰れるし、先生に聞いたり補習があったりもするようなので悪くはないと思います。

子供にとっては学校のきつい縛りもなく、過ごしやすい根拠だとおもいます。ただし、自分から勉強しないと学力は向上しないので、そこをどうするかがかだいでしょうか。
      学校は強制的には勉強させないので、自分がしっかりしないと落ちこぼれます。一応、補習はあります。

亀岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      まぁ、どこの学校も変わらんはず。どこの学校も三年もいれば仲良くなる先生もいればウザく思える先生もでてくるやろ。
      満足!基本的にどこの学校も一緒やとおもう。先生っていうより教科書の問題やろおな。

松原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分も以前よっていましたが昔とは違い生徒達が活き活きしている様に見えます。大変、お世話になりました。
      一通り学科も揃っています。特に英語に力を入れているとか。自分が通っていた時よりも良いです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境は悪くない。鴨川が近くに流れ、部活のトレーニングができる。昔のように、理不尽な指導があったり、極端にハズレの教師はいない。
      試験前に補修をしたり、計画的に学習させたりしていると思う。授業は分かりやすいらしい。

九条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活に結構力を入れているので、スポーツに興味がある子が多くて素晴らしい中学校だと思います。
      球技大会と体育祭もみんな一生懸命頑張っています。
      試験前になるとみんなで助け合って勉強しています。
      近くに図書館もあるしとても良いと思います。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      今、高校に行って、中学校の先生方がいかに熱心に頑張ってくれていたのか良くわかります
      ありがとうございましたって思ってます
      英語は外人教師がいたり、色々熱心にしてくれてます
      学力があがらないのは上と下の差が激しいだけで普通に授業受けて普通に頑張れば普通の学校にいけます

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      近隣の学校と比較すると若い先生が多くベテランの先生が少ないので、生徒への指導に不安がある。学力は中程度と感じる。生徒と教師の距離は近いと感じますが、数年前の学校の雰囲気の方が子供達は、伸び伸びとしていたと感じる。ここ最近は、働き方改革以降、勉強や部活の活動制限が厳しくなり過ぎて、楽しめていないと感じる。
      自主性があまり感じられない。出された宿題以外で自主勉をする姿は、あまり見られない。地域の高校生は自習室で勉強をする姿を見るが中学生では見られないので、学校でも自習室を設けて、積極的に自習出来る環境を整えるべき。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力や風紀は普通の公立中学校のレベルです。 特別力を入れている教育方針もなかったと思います。 生徒次第です。
      授業中に暴れるような子供はいないですが、勉強する子としない子の差は大きく離れています。