>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
小学校があまりにもよかったので、なんだかがっかり。授業が先生の趣味的内容。
緩いと思う。校門の入り口で定規を持っている先生はいない。髪型も自由。
まったくないわけではない。が、いじめに対しては先生もきちんと対応している印象。
先生の趣味的授業も多いくせに、進級に厳しく、もっと一般的な授業にしてほしい。
強い部はある。
ほとんどが成蹊高校に進学するため、コメントは難しいが、受験にまったく向かない。
小学校同様、私立なのでお金はかかっている。吉祥寺とは思えないくらいの広い敷地。
伝統校なので、今時のセンスからは外れるのだろうが、人によって好き好きはあると思う。
成蹊高校
付属校なので。
保護者 / 2017年入学
学年によって善し悪しが大きく異なるので一概に判断できない。当たりの学年と外れの学年の差が大きい(スポーツ実績・進学実績)。
周囲と同等の校則で、この学校ならではの不条理な校則などは存在しないと思う。
自分の身の回りでは聞かないが、人づてにはあるような事を聞いた。いじめというより、度の過ぎたからかいのようなものと認識しているが、うけている当人にはいじめに相当すると思う。
近年では補修教室を行っている。希望者の他に、生徒を指名して受講させるようにしている。
近年は文系・スポーツ系さまざまな部活が都大会出場を決めており、盛り上がっていると思う
学年によって進学先のレベルの差が大きい。公立の推薦合格率は4割程度と聞いている。これは変化がないようだ。
校庭が狭く、運動会などでは保護者はほぼ立ち見。校門がトラックに対して片側しかないので、そちらからしか観覧できない。高齢者のための特別席は設けられているが、自分の子供の競技が終わったら場所を交代するような形となっている。
住宅街の中にあるが、3路線が通るバス停が近くにある。
男子は学ラン、女子は冬はセーラー服もどき(吊りスカートにセーラータイプの上着)。ただ、夏の女子の制服が吊りスカートで、吊り紐が必須。胸の大きい子は強調されて悪目立ちしてしまう。
保護者 / 2015年入学
人を傷つけることを平気で言う子が多いのは、進度が早く授業も
早く進むのに、肝心の授業がつまらなく、先生の指導力にも
問題があるからだと思います。
あります・陰湿な悪口やからかいが多いです。
みんなストレスがたまっているのかも。
環境は申し分ないですが、面倒見のいい学校ではありません。
補修もほとんどありません。
とてもいいと思いますが、顧問によっては、いじめ対応できません。
あんなに大量の宿題を課して、勉強漬にしてもこの程度か、と多くの人が思っていると思います。
素晴らしいです。
最高です。
学年によって全く違いますが、はずれが多い印象です。
この学年の担当の先生方は教育力、指導力に欠けます。子どもの様子も把握していません。
保護者 / 2019年入学
課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。
特に厳しいこともなく、当たり前の事を指導されている印象です。
周囲ではいじめの話は全く聞きません。社会性に乏しいお子さんも仲間外れにされたりすることもないようです。学校指導の賜物と感じています。
実績があり活気のある部活もあれば、まったりしている部活もあり上下関係の厳しい部活もあれば、先輩後輩が仲の良い部活もある。
能力の高そうな子が課題の山に溺れています。今後、難関大への進学実績は伸び悩み、マーチレベルの進学実績は飛躍すると感じている。
グランドは狭いが、利用の少ない設備がもったいないと感じるほど設備は充実している
住宅街にあるので治安はとても良好です。駅から少し歩くが、苦痛に感じるほどではない。 バスだと学校の真横にバス停があるので通学は楽だと思います。
清潔感があって良い
保護者 / 2022年入学
我が子のように、じっと座って先生の授業をきくのが辛いタイプには、ドルトンのように大きなテーマを、与えられ、そこから自分で課題をたててレポートをだす授業はとても有意義な時間になっている。しかし、中学生として、「人として」 成長できる環境かといわれると、イエスとはいいきれない。
自由というより、放任。 PTAがないなどメリットもあるが、先生との関係はドライ。
定期テストがなく、レポートとプレゼンがメイン。科目によっては、確認テストすらないので、最低限の基礎学力がついているのか、不安である。また、中学生は体育集中講義で安比高原10万、中3の海外研修はオーストラリア80万と、とにかく学費以外の出費がおおい。
校則は、特にない。廊下で鬼ごっこをしても、注意されない。良くも悪くも若い先生が多いため、(今は、寄せ集め状態)トラブルの対応基準がよくわからない。
ホームルームのクラスと、1日の大半を過ごす授業のクラスがちがうため、仲のよい友達以外のいじめはわからない。
外部委託で月5000円ほど。入っていない子のほうが多い。スポーツ系は、他校と試合できるレベルではなさそう。
高校から、放課後、河合塾の英語と数学を半額で受講できる講座がいくつかある。
施設は、ほんとうにすばらしい。それを、生徒が使いこなせているのか、微妙。
小田急バスがすぐそばに停まるので、アクセスはよい。仙川からは、年10万でスクールバスがでている。(二子玉からもでている。)
カーディガンやジャケットなど、校章のついたものを1着きればよいが、ほとんどの子は私服。しかし、学校から何も言われない。
保護者 / 2019年入学
学校の建物や設備などは素晴らしく、生徒の自主性を求めている教育方針で、割と自由な所が多いのですが、進学クラスと一般のクラスの学力の差は大きいです。
頭髪服装検査が定期的にあり、厳しい感じはするが、窮屈さはない。ただ、テストの点数が悪かったり、宿題などの課題を怠っていると部活を休まされる事がある。
いじめが全くないわけではないが、生徒間どうしのトラブルがあると、親身になって相談に乗ってもらえますし、協力的です。
希望者には、定期的に八王子学園卒業生の大学生に学習の指導が受けられるので活用させて頂いております。
部活によっては毎日練習していますが、それほど盛んな感じはしない。ただ、高等部の吹奏楽部や運動部は全国レベルで盛んです。
毎年一流大学に合格する生徒はいるんですが、大人数ではないので。ただ、一生懸命勉強を頑張っている生徒も大勢いますし、やる気がある生徒とない生徒の差がはっきりしています。
さすが、私立だ。と思う校舎ですし、地下に体育館が2つあったりで驚きの連続です。
駅からすぐの立地になるのですごく便利です。割と治安は良いと思います。
割高でしたが、女子の制服はオシャレで素敵だと思います。
保護者 / 2014年入学
中高一貫で授業は行われる。成蹊大学には、3分の1進学します。文化祭や体育祭は、中高一貫ということもあり、盛り上がるのではないでしょうか?
いじめはあまりないと思われる。和気あいあいとやっていると思われる。
できる子とできない子の差が激しいかも。理科・社会については、全員が全科目受講することになるため、そこが負担になる生徒もいる。
運動部・文化部とも盛んです。学業との両立をうまくはかっており、ほとんどの生徒が部活動を実施しています。
成蹊大学には3分の1しか進学しません。医学部を目指す生徒が多いかもしれません。
施設は立派。さすが、私立。校舎もきれいだし、勉強する環境は整っている。
吉祥寺に近いので、魅力的かも。女子にとって、吉祥寺に近いことは、うれしいのかもしれません。
女子の制服は、桃のマークがありかわいいのでは?
個性的な先生が多い。ただ、各科目とも先生方は、専門的なことを教えようとされるため、その点はいいかも。
保護者 / 2010年入学
伝統があるので良い意味でも悪い意味でも伝統というものが嫌いならおすすめできない 授業が個性的で難しい。 先生も私立なので行政の指導関係ない。
ひどいいじめは聞かない。インターネット系のいじめに熱心に対応している。
授業に一貫性がない。教科書通りに進む科目は少ない。理科系が難しすぎる。
部活動は熱心に行われている。
たいていは高校に進めるし、大学にも毎年一定数持ち上がりで進学できる
私立なので施設は充実。吉祥寺とは思えないほどの敷地内にある。
アクセスは大変良いが、繁華街が近いのでその分誘惑も多いと思う。
古くからの伝統があるのでかわいいとかかっこいいとかの問題ではないのだろう。
成蹊高校
付属校のため
保護者 / 2016年入学
新しいので、試行錯誤中です。現在のレベルは高くなっているようですが、学校的には発展途上です。どういう方向性なのか、私たちもわからなかったです。学校、先生方が頑張っているようですが、まだ結果が出るほどに至っていません。
カフェ、校庭、教室は狭い。庭がきれい。i-padを使って授業・課題などやっていて、面白いし学ぶことも多い。グループで取り組む内容もあり、議論してまとめて発表する形もよく見ます。英語に力を入れていて、大学は海外大学への進学を学生進めている感じがある。理系クラスもあるので、結果はこれからですね。
入学時に髪の毛の色は聞かれたが、その後特にどうのこうのはありません。男子だからかもしれないですが。
部活数が少ない。新しく作ろうとしても、顧問の先生がいないのでだめでした。全体的に普通レベル、ただ新体操・ダンス・陸上部は女子校時代の名残で少し良い結果が出ているようです。男子の部活が限られる。
学校の方向性がやっと決まって、今のクラス分けになった。女子校時代の生徒がまだ残っている。まだ結果が出ているとは言えない。本科は幅広く受験できる。新しくなった理系クラスは期待できる。インターアドバンストは帰国子女が多く英語で授業がされていて、海外大学が多いのでは。インタースタンダードは国内英語関係の大学を進路目標としている。ほとんどのご家庭は教育熱心だと言える。授業は親世代と違い、先生から一方的に教える形でなく、みんなで話しあったり自己分析させたり、新受験体制を意識している。
以前学校のコマーシャルの看板が、PTA費から出ていた。校庭は広くないが、部活も少ないのでどうにかなっている。カフェは力入れているようで美味しいが、狭いし混む。中学と高校の時間を分けているにもかかわらず。教室によるが狭くロッカーが不足したクラスもある。いろいろな意味で発展途上。学年によって人数がばらばらなので、施設の使い勝手が決められないのでしょうね。これからは落ち着くでしょう。
最寄り駅から徒歩6分、商店街を抜け、閑静な住宅地の辺り。
ともにブレザータイプ。男子のは細身でしゅっとしている。女子のは可愛らしいチェックのスカート。夏はグレー、冬は紺が基調。夏は水色のポロシャツもある。中学高校の制服は同じだが、ネクタイ・リボンの色が変わる。ベスト・セーターがあり、寒暖の調節はできる。コートも存在するが、生徒が着ているのを見たことがない。ベルト・靴下も指定で、靴下はすぐ穴があくので数が必要。
保護者 / 2021年入学
自由な校風で先生は生徒の個性重視なため、先生との信頼関係を作れるかが課題に感じる。勉強はできないと進学できないので試験に加えて課題提出もチェックする必要がある。
女子はスカート着用だが指定はプリーツスカートであればよい。個性的なチェックのスカートを選ぶことも可能。上履きの踵を踏んだりすることもなくほぼ服装検査はない。男子の一部は常にシャツの裾をズボンの外に出して個別に注意されている。
自由な校風のため、個性は認めあう風潮で特にいじめはなさそうに見える。
学習発表の場がたくさんあり、苦手分野でもそれなりに取り組まないと課題がこなせない。得意分野はさらに得意になるようだ。
普段の生活態度がレギュラーを取れるかに影響する。いかにクラスでリーダーシップを発揮して貢献できるかが部活動に関わる。
ほぼ内部進学のため、成績は良いことが必須。進路の選択肢を減らさないために塾に通う生徒が多数。
新校舎の完成でより教科別のフロア構成になり特色が出た。教室移動が重なると大変だが学習意欲は出るらしい。
駅から5分程度なので負担なく通学可能。セキュリティも万全で通学時間以外は閉門されている。
女子はスカートは指定がなく、ヘアスタイルに関しても自由である。目立たないリボンでポニーテールにするなど工夫しているらしい。
対面半分、オンライン半分で課題はオンラインで提出している。生徒自ら消毒はこまめにしている。
>> 東京都
>> 共学