>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
ちょーーったのしい!!
先生もノリいいし別に校舎が古くてもなんも思わん!!そんくらい楽しい!青春送れるよ!笑
校則はあまり厳しくありません。靴下もくるぶし位までと言われてますが普通に短い靴下でオッケーです。色も紺とか黒でも大丈夫です。スカートは膝下までですがみんな折ってます。自分も2回折りしてます笑
髪型も厳しくありません。男子は酷いツーブロなどにしなければちょっと言われるだけです。坊主になった人もいますが…^ ^
女子はほぼ自由です。三つ編みしたりポニーテールにしたりツインテールにしたり…校則的にはアウトですが肩より長い人がほとんどです!
これに関しては完全にない!とは言えないです。。
ドラマでよく見るオラオラ系ではなく、授業で発言しただけでこそこそと笑われたりという、陰湿な感じです。主にクラスの中心の人(特に男子)がやってます。女子多少あります。
放課後におしえてくれたり、テスト対策プリントを配ってくれたりします。たまに定期テストでなんの問題が出るかなど教えてもらえます。夏は補修があり作文の書き方や質問コーナー的なのをやる予定です。
これは満足です。全部の部活が活気に溢れています。
モテる部活はサッカー、野球、バスケ、女子バレーです。
学力のレベルは低いです。なんでだろう笑
去年は青山に行った先輩が1人、日比谷に行った先輩が1人って感じです。
校庭が広い。とにかく広い。なので運動会が盛り上がる。
体育館は冷房がついてる。体育の時間にも付いていて涼しい。
近い方がいい笑
今はうーんって感じ。。でも今年の一年生の制服はちょー可愛い!!羨ましいくらいです!!ネクタイとリボン選べて、スカートとズボン選べてベストの色もちょっと変わって本当に可愛い!
でも夏と冬の制服の色が一緒なのはねぇ。。って言う意見もあります!ジャージはなんだっけ、ミズノ?のロゴが入っててお金かかってんなーって思いました。でも水着の生地感だった笑
在校生 / 2020年入学
今のクラスは、とても仲良く、どのクラスも元気でとてもで明るくてすごく良い学校だと感じました。
でも、ダンス部がほしかったな~
今のクラスは、みんな仲良くてとても楽しい学校であり、元気がいっぱいの学校
いじめは、ないと、思います!
みんなとても仲良いのでいじめは、ありません!
先生によってやり方が違うけどみんなわかりやすいと私は、思います!
先輩がたがとても上手で大会もあり、みんな協力しています。
発声練習もしています
先輩がたは、卒業の時に自分の行きたい高校に受かったって言っていました。先生たちも、進路が決まり初めてから生徒のために、イロイロしていました
体育館のしたに音楽室があるので音がして時は、何事かと思いました。
治安は、良いと思います。
駅からすぐなので良い土地だと思います。
女子の夏がジャンバースカートで冬は、ジャンバースカートの上にセーラー服でたいは、紺色でみんな、赤とか白とかがいいと言っています。
在校生 / 2018年入学
先生に嫌われたら終わりだと思った方がいいです。特に、体育、音楽など。テストで98点をとっている人がいるのに、3にされている。ひいきが少しある。先生はヤバいので気をつけた方がいい。
動きやえうい服などがあり、良い。あまり校則は厳しくないので、そんなに気にすることはない。一部注意されている人もいる。
いじめは少しはあるが、先生は気づいていても無視しているような感じがする。仲良くしている人が多く見られる。
授業中たまにうるさくなる。先生が余計な話を多くするので、授業が中々進まない。困る。
吹奏楽部は強いが、休みがほぼない。野球部と吹奏楽が強いです、サッカー部は弱いらしいです。
悪い人は、極端に悪いが、良い人はとてもべんきょうができている。進路はあまり良くないらしいです。
校舎が古いので汚い場所もある。工事が多い。あまり充実していない。良いところもある。
動きやすい服装なので、とても良い。汗を吸収してくれるので涼しい。
在校生 / 2018年入学
南大沢中学校行かなかったらどこ行くの?ってくらい最高です。青春できます。いじめもほんとになく、みんな団結してます。
厳しすぎず、緩すぎず、中学生を思いっきり楽しめます。一般の公立中学校と同じくらいです。校則を破る生徒はいません。
0です。ありません。そもそも各学年2クラスで人数が少なめで、お互いのいい面を、憎みあっているというよりも認め合っています。
授業中はみんなが集中していて発言も活発です。前に、間違えた答えを発言してしまったことがあります。ですが、「俺もその答えかと思った」「私も」となったことがあり嬉しかったです。
陸上、バスケ(男子のみ)、テニス(女子のみ)、バトミントン、卓球、サッカー、アンサンブル(吹奏楽)部、美術部、演劇部、自然部(植物を育てる)、ボランティア部があります。
行きたい高校に行けます。学力レベルはいいです。自分の好きなことを思いっきり伸ばしてくれます。
テニスコートが3面もあり、校庭が広いです。ただ、体育館がほんの少し小さいです。校舎自体はとてもいいのですが、天国のトイレ(リフォーム済み・最新・音姫あり・大きな鏡・手をかざすと水が出る水道・臭くない)と地獄のトイレ(真逆)があり、中1の教室授業の時だけ地獄のトイレを使います。
駅が近く、治安はいいです。
ほんとに可愛いです。近隣の中学で一番です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2017年入学
ところどころ少し足りないようなこともある気がしますが、全く不便と感じることはありません。生徒へのサポートも厚く満足してます。
特に「厳しすぎる」ということもないです。スマホは持ち込み禁止ですが一部の生徒は持ってきています。寄り道もダメです。しかしそこまで縛られている気はしません。
あまり目立ったようないじめはありませんが、ちょっとしたイジリなどはよくあります。
学習環境はいいです。成績の悪い生徒には補習もあります。先生は大体が分かりやすいですが、一部分かりにくい先生もいます。
部活は部によってはかなり厳しいところもあります。成績としては硬式テニス部が強いです。
ほとんどの生徒が高校へは内部推薦でいきます。よっぽど成績が悪くない限りあがれます。大学へは内部推薦と外部受験で半々ぐらいです。
施設は圧倒的に充実してます。建物も多く、ラグビーグラウンドやテニスコート、野球場、サッカーコートまであります。
最寄駅は吉祥寺駅、三鷹駅です。どちらからも少し離れていて、徒歩20分ほどかかります。しかし、吉祥寺からはバスで学園の入り口までいけます。
男子は詰め襟の制服で女子はセーラー服です。詰め襟ははじめはキツく感じましたが、すぐ慣れました。
在校生 / 2018年入学
入る前は学習環境が整っている学校だとばかり思っていました。だから入ったんです。しかし入ってみるとBステなんてただのうるさい自習室だし、集中なんてできたもんじゃないです。勉強したいなら他の学校の方が断然いいです
Bステという学習支援システムがある。全員強制で年間50,000円払わされてるから無理やり行かされてる感が強くてきている人のやる気も感じられない。第1にうるさい。
髪型規制がとても厳しくて、特に前髪なんかは男女問わずかなり言われます。とはいえ校則は厳しくてなんぼだと思っているので僕自身あまり気にしてないですね。
なくはない。
年間で学校を辞めていく人、不登校になる人が学年にもよるが4~5人はいる。
学校の対応が本当に良ければそんなこと起こりえないはずだと思うが。
種類が少なくて活気なども感じられない。
水泳部とかダンス部とかみたいにインターハイにも出てるような部活はそれなりだけど。
高校の大学合格実績は右肩下がりでそんな良くないと思う。
でも中学の高校合格実績は圧倒的に良い。
去年なんか慶應?とか早大学院高校とか
最初は綺麗だなと思ってた。見慣れれば大したことない。旧校舎も残っているけどそっちは公立並みの汚さ。
駅から徒歩3分だから近いことは間違いない笑
在校生 / 2018年入学
私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。
在校生 / 2018年入学
施設が良い。過ごしやすい。
学校行事も盛んです。小中交流もあり、楽しいですよ。
1人1台タブレットパソコンがあります。授業中はネット使ってます。
緩めです。多少破っててもバレませんよ。
除湿な嫌がらせが多い。特に、男子が女子のことをいじめている。男なのに女子いじめるとか最低。くだらない奴らばっか。
いじめアンケートしてもみんな書かない。そんなことするんだったら道徳でいじめについて考えたりする時間を取った方がいいと思う。
先生のみてるところでもみてないところでもありますから。
普通です。数学のコースが分かれるぐらいかな。
あ、あと学びの教室っていうのがあります。
とても良いです。盛んです。運動部も。文化部も(?)。
普通の上ぐらいですかね?対して悪くないかと思います。
体育館は2つ。
校庭は芝生とクレイコート。
図書館もめちゃんこ広い。
まだ新しい学校なので整っています。
最寄り駅は京王線の永福町駅と明大前駅。
治安も良い。
普通だけど普通が1番。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2016年入学
学習環境はとてもいいです。先生も本当に優しく生徒の悩みを最後まで聞いてくれます。恋愛禁止ですが、男女仲はいいと思います。また、遠くから通学している生徒が多く、多くて片道3時間半かけて通っている生徒もいます。高校は下宿がありますが、中学は男子寮のみなので、遠距離通学の場合は早起きと電車に慣れていないと通い続けるのは少し難しいです。また、年間の3大行事(式典)や、宗教的な部分も少しある為、学校自体に不満を持つ生徒もいます
特に英語に1番力を入れていて、中学卒業までに英検2級に受かる生徒もいます。「誰も置き去りにしない」というテーマで授業を進めているので、誰も置き去りにすることなく全員がその授業での課題を終わらせられることを目標に授業が進められます。ただし、怒らない先生が多いため、クラスがうるさくても注意をしてくれることは少ないかなと思います。
女子は髪の毛が肩についたら2つ結び 男女恋愛禁止 スカートの丈は膝より下、などの校則があります。校則は他校よりも厳しめなので慣れないと少し難しいです。
いじめは全然、と言うよりも全くありません。友達もみんな優しく、陰口も少ないので過ごしやすいと思います。
クラブの種類はまあまあという感じです。毎週水曜日はどの部活も活動はありません。文化部の方が人気は高く、運動部よりも文化部の方が多くの成績を残しています。
創価高校にはそのまま行けるので、ほかの高校を受験する生徒は本当に少ないです。ただし、授業で勉強している内容はレベルが高い内容なので、希望する進路は叶いやすいと思います。
中学校は高校に比べて古いです。ですが中の設備は良く、図書館にはたくさんの本があり、自習スペースもあります。校庭はグラウンドで、少し狭いですが、中学校を出て少し歩いた先にもう一つの校庭があります。
女子も男子もブレザーで、特に女子は赤チェックスカートでとても可愛いです
在校生 / 2016年入学
基本的に真面目な校風で、学業に専念できます。都立なので学費がかかりません。立地が悪く、立川駅・西国立駅から徒歩15、6分位歩くのは辛いですが、友達と登下校を共にすれば、あっというまですよ!
良い運動になります。
放課後に前期・後期ともに自習室が使えます。時々図書館に卒業生がチューターとして教えに来てくれます。(東大生とかも来ます!)
授業中にうるさくする人はあまりいません。
考査ごとに成績不振の人は補習に呼ばれます。また、長期休業中には、主要三教科を中心に申込み制と指名制の講習をしてくれます。
前期生だけかもですが学習の記録というものがあり、日々のスケジュールと学習時間を書かされるノートで、毎週提出させられます。学習計画を立てる目的ですが、立川国際は実験校という側面もあるため、それを使って統計をとっているみたいです。
良い運動になります。
前期は緩いですが後期は厳しいかなと思います。
女子はスカート膝中央という校則です。
みんな気立てが良く、いじめは全然見かけません!
悪口.陰口もないことはないですが少ない方だと思います。
授業中にうるさくする人はあまりいません。
ラクロス部が強いです。
部活日数は少ないと思いますが、とても楽しいですよ。
バドミントン部が頭良くて、吹部が女子力高い。
入試で入るときは倍率が高くて大変な割に、進学実績は良くない気がします。適性検査という入試のせいか、数学ができない傾向があるみたいです。毎度の考査や、外部のテストで20番以内に入らないと国公立は難しいと思います。
「国際」という特色あってか、外語大の進学が多いです。
校舎 北多摩のお古のため、古いです。ピロティはキレイに見える。
安い自販機があり便利です。
図書館 蔵書数は多い方ではないです。しかし本好きからしたら十
分満足です。漫画、雑誌が豊富?(漫画?ブラックジャック
、聖☆お兄さん、ブッダ、あたしんち、君に届け、21世紀少年
、ベルサイユのばら、スヌーピー、あさきゆめみし、
ちはやふる、ドカベン、等多数 雑誌?ニュートン、子供の
科学、壮苑、スクリーン、留学ジャーナル、ほか多数)
体育館 2つあり、便利です。
校庭 200メートル程のトラックとブルーコートがあります。広すぎ
ず狭すぎずといった具合。
グラウンド 通称「曙グラウンド」。校舎と道路をはさんで向かいに
授業中は道路を渡って行きます。小学校がソコの敷地内
にできるそうです
ブレザースタイルで、前期と後期で違います。
可愛いですが、他の私立てと見分けがつきません(笑)
>> 東京都
>> 共学