>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
特に悪くも良くも無いと感じておりますが、担任の先生次第で子供らのモチベーションも変わってくると思います。
頭髪検査等は頻繁にやっており、厳しくチェックはしてると思う。
うちに関しては特にいじめが有ったとは聞いてはおりませんが中には子供社会の中では多少あると思う。
わからない所などは放課後など気軽に先生に教えてもらえてると子供からは聞いている。
運動部に所属してましたが、朝、午後共にコロナの前は活発に活動しており、成績も市内でも上位で優秀だと思います。
定期的にテストはやっており自分のレベルを確認する事もできると思うが多くの子供らは塾に通って補習していると思う。
年数も経って居るので、他の中学校とはさほど変わる所は無いと思います。
柏の葉キャンパス駅と北柏の中間でもありバスも頻繁に出ているので交通アクセスは良いと思います。 治安もそこまで悪く無いです。
ごく一般の制服なのでかわいいとかは感じた事は無いです。制服以外の物は大型スーパーでも購入出来るので便利です。
常にアルコール消毒や換気など感覚を空けての行動などと密にならないように心掛けていると思います。
在校生 / 2018年入学
先生の質、生徒の質両方良いとは言えないです。特に先生は本当に期待しないほうがいいです。全員が全員悪い先生なのかと言われればそうではないですが、すぐ怒る人、すぐ怒鳴る人、何しても怒る人がかなり多いです。学校生活は楽しいとまではいきませんが、悪くもないです。先生に好かれ友達もいれば楽しいかもしれませんね。
可もなく不可もなく、です。特に受験対策をしているかんじはないですが、ここの中学の生徒は多くの人が塾に通っているのでまあそこまで必要もないかなと思います。
少し厳しいです。僕の友達は髪が少し傷んでしまい茶色くなってしまっていたのですが、かなり注意されていました。髪について言われてる生徒が多いと思います。あとは靴下ですね、あまりに短いと先生に注意されます。まあ先生に好かれていれば気をつけろよ~くらいだし好かれていなければ注意されます。
公立中学なので質の悪い生徒も当たり前にいます。いじめとまではいかなくても影で笑われたり悪口いわれたりは結構ありますね。仲間外れ、避けるなどもあると思います。
大会での実績はよくわかりませんが、活気はまあまああると思います。
渋幕、県千葉、県船レベルの学校に行く人もいればそうじゃない人もいます。このあたりだと学力は高い方です。
体育館はボロいし雨漏りする。図書館はせまいです。施設は綺麗とは言えないですね。
学校に来る道に坂があるのでそこを使う生徒は大変そうです。疲れそう。
唯一自慢できるところと言っても過言ではないです。女子の制服はかなり可愛いです。
在校生 / 2019年入学
部活はとても楽しくて制服もいいですが、いじめや、暴言を吐いてくる先生などがいるので総合的に見て3にしました。
半袖の体操服からタートルネックなどが出ていると怒られます。あとツーブロックはダメらしいです。それ以外はあまり気になりません。
あまりいじめは見かけませんが、いじめはないことはないし、○○君うざくない?みたいな言葉はよく聞きます。
いい先生と悪い先生の差が激しいですが、悪くは無いと思います。あまり良くない先生には、暴言などを吐いてくる先生もいます。
部活は楽しいです。大会も、関東大会などは行ける部活もあります。自分は中学校に入って初めてやったスポーツの部活ですが、とても楽しいです。先輩も基本的に優しいです。ですが、毎回来ない人はどの部活にもいると思います(笑)
平均レベルは50点から60点です。自分もそのくらいです。まだ中学二年生なのでどこの高校にどれくらい行ったかは分かりません。
図書室はたくさんの本があって充実していると思います。ですが、武道場には換気などがほとんど出来なくて、クーラーなどがないので夏、武道場を使う時は本当に辛いです。アリーナもクーラーがないので夏はとても暑いです。
通学はしやすいです。あまり暗い道などもないし、凸凹した通りずらい道もないのでいいと思います
かっこいいほうだと思います
在校生 / 2019年入学
設備は別に悪くないけど、先生・生徒の質にムラがある。いい先生もいれば、ちょっとアウトな暴言を吐いた先生もいたらしい。生徒もいい子も居るし不良も居る。頭よくなれるかは自分次第な中学校。
服装の随時見回りはしていて、乱れているとすぐに注意されるが、特別厳しいわけでもないし、ごく一般的だと思う。
ちょっとしたものはたくさんあります。1年の始まりに目を付けられるとクラス替えまでいじりが続きますし、ねちねちしつこく突っかかってくる人もいます。
不良も多いですしね…。
まあまあ満足だか、教え方的に伸びにくい感じがするし、頭いい子は自分でちゃかちゃか勉強するからいいが、そうでない人はほんとに勉強しないから、ムラはある。
あと図書室が開いてる時間がやや短く感じる。
文化部は少ないですが、運動部は結構好成績を残していって上に上り詰めている部活も多いです。
全体的に部活数は普通くらいだと思う。
よくはないとおもう。結構悪い方かな。でも、頭いい子はいいし、不良に成り下がるやっぱり成り下がるから、自分次第なのかな。
体育館はなんか公民館とくっついてる。
図書室はあるけど不良が普通にたむろってるから…
冊数は申し分ないけれど。相談所、不登校児用の部屋もちゃんとある。
まあ普通じゃないかな。
ただ、周りは畑なので、突風が吹くと目が…
女子はセーラーの青リボン。かわいい。
男子は学ラン。一般的かな。
在校生 / 2019年入学
学校生活はすごく楽しい。
部活はきついから、土日より平日の方が好きな生徒が多い。
部活を選ぶ際は、先輩などに情報を聞いて自分にあった部活を選んだ方がいいと思う。
女子のスカートは膝が隠れるまで。
ゆるくはないが、キツすぎでもない。
髪を染めたら黒く染められるという噂がある。
先生が厳しいからなかなかない。
女子の気が強い。
直接悪口を言ったりする人もいる。
不登校の人はクラスに一人はいる。
先生によって違う。
よく聞けばわかりやすいが、先生の積極性が欠けるように思える。
テスト期間中だが大会が近いと部活が行われることもある。
部活は、覚悟を決めないと厳しいと思う。
運動部はほかの学校に比べて過酷だと思う。
だけど強い。
友達に合わせて入ってみたら後悔する。
文化部にすればよかったという人もいる。
差が激しい。
0点の人もクラスに一人はいる。
進路実績も差が激しい。
一二年から考えてる人もいれば考えていない人もいる。
図書館は本が豊富。
プールの更衣室が狭すぎる。
校舎、体育館は汚い方だと思う。
校舎のトイレはきれいになった。
車が多く通る道路がある。
治安はとても良いと思う。
駅からは遠い。
男子は学ランでかっこよく、
女子は可愛い。
在校生 / 2018年入学
最近少し荒れてるような気がしますが、
それでも頑張ってる人は頑張っている。
生徒が悪いだけであって、
学校や先生の雰囲気は大体良いです。
黒靴、黒靴下OKなど、
割と校則は緩い方だと思う。
それでも守ってない人がいるせいで、
どうなるかは不安の種。
あまり最近は聞かないです。
人をいじったりするのはよくあるけど、
別にいじられてる側も嫌がってるわけじゃ無さそうだし、
大丈夫かと。
テスト前は学習相談が二日間ある。
実際、分かりやすい教科は本当に分かりやすい。
が、半分程度の生徒が寝ているせいで、
点数に満足してない人が大勢。
自業自得だと思うけど。
サッカー部、吹奏楽部、女バスが活発。
かといって、皆部活を楽しんでるわけではなさそう。
厳しい部活ほど、皆疲れてしんどくなるのかも。
ごく普通。
頭いい人はとことんいい。
テストの学年10位以内は基本同じ人がいる気がする。
自分もその輪に入ってみたいとしみじみ思う。
トイレは綺麗。
図書館は言えば本が増える。
が、体育館はやはり寒い。
冬場は耐えなければいけない。
校庭はとことん水はけが悪い。
近くにバス通りがあり、
車がよく通るのでそこは危険。
大体の人は坂を登って来るので
登校時は割と大変かもしれない。
ごく普通。
男子はワイシャツor学ラン。
女子はセーラー服。
在校生 / 2017年入学
良くも悪くも本当に何も無い。行事も普通、進路も本人の努力次第、部活もめちゃめちゃ強いわけではない(野球部は毎回県大会には出てる)。立地も駅から20分以上歩くし、田舎。ただ一つ特徴があるとすれば、蔵波小学校からメンバーが変わらないこと。9年間も代わり映えのない生活が過ごせて、いいと思います()
普通。授業のわかりやすさは先生によるといった感じ。ほとんどの生徒が塾に入っており、やはり入っていない生徒の成績ははっきり言って良くはない。なので、学校単体で良い進学は望めないだろう。どこの中学もそうだろうが。。。
前髪は眉より上、髪は肩につかないくらいの長さ、スカートは立膝で床につく、ワイシャツは第1ボタンまでしか開けちゃダメ。主だったのはこれくらいで、頭髪は体育祭の時くらいしか注意されない。ピアス、髪染め、眉剃りなどはダメ。名札がついてなかったりすると先生によっては授業中に注意されることもある。
目立ったいじめはあまりない。ただ、奇行を働く生徒が浮いたりすることはある。あと、自分はやったことは無いがグループ内でハブったり悪口を言ってたりするのはある。いじめ対策としてアンケートを実施したりや集会を開いたりしているが、効果はよくわからない。多分ない。
そこそこ。自分たちの代では女子テニス部と野球部と卓球部がなかなかの成績を残していた他の部活は可もなく不可もなく。
県立では近くの袖ヶ浦高校、姉崎高校などが人気。私立では、木更津総合高校、紅陵高校、志学館高等部が多い。下は青葉や天羽、上は県千葉や市川、渋幕。ピン切り。就職はほぼゼロだが、高校入学後すぐやめてしまう人の話も聞く。進路指導も先生によりけり。
全体的に汚い。汚い。体育館、武道場は改修したので綺麗。図書室はそこそこ綺麗。教室と廊下は床汚い。教室は今年になって冷暖房がついたので、快適。トイレは場所を問わず、暗い、汚い、臭い、汚いの四拍子。トイレにあまり行きたくない。
不審者などはあまり聞かないので、治安は大丈夫だと思う。通学は、家が近いと1.2分で着く人もいるが、遠いと自転車で15~20分程の人もいる。車で登校する人も少なくない。特別多い訳では無いが。登下校は基本制服。雨の日はジャージ下校が許可されるが、されない日もあったりして、基準が謎なので不満がある。
制服はオーソドックスなブレザーにズボン。なんの特徴もない。ジャージは近くの中学校に比べると大分いいと思う。
市原市で2番目に多い生徒数(各学年7から8クラス)という事もあり、一人一人へのサポート体制は充実しているとは言い難い。だがクラブ活動、体育祭への取り組みは熱心で一体感を生み出そうとする雰囲気はある
スカートを短くする者も髪の毛を染色したり長髪の男子も皆無。校則遵守の考え方は強くあるようだ
進学に対する具体的なサポートは感じられない。殆どの生徒が学校外での学習環境に頼っている
運動系では陸上、剣道は例年好成績を残している。野球、ソフトボール、軟式テニス、バスケ、バレー、卓球なども熱心に活動している。文化系も吹奏楽は活発に活動している
公立では学区内上位の長生、他学区の千葉高、千葉東への実績あり。私立ではちはら台からスクールバスが出ている志学館、市原中央、東海大望洋等々への実績が多いか
それなりに広い校庭にテニス場、体育館に武道場が完備。今季より教室内冷房設備も完備される
通学路は遊歩道で安全。犯罪の発生も少ない
男女ともにブレザー。特別な特徴はなくまぁ無難というところ。体操服は学年毎に色別で生徒からの評判は良いようです
私立千葉明徳
距離近。自転車通学可能
特に特徴はないまったく普通の学校だと思う。強いて言えば、何かと縛られていて刑務所のような印象を受けた。
近隣に何校か中学校はあるのですが、一番校則は厳しいと思います。靴下、スニーカーは白。
目立つイジメな無いと聞いていますが、子供の話を聞いているとイジメはあると思います。
昨年度から学習面で力を入れているとの話ですが。授業妨害の話も聞くのであまり整っていないようにも思います。
全体的に緩いです。諸活動停止日が多く、休日も数時間など活動時間の細かい縛りがあるようです
学力レベルは低いです。千葉県の中でも近隣中学校を含め下位に近いと思います。
数年に一度、荒れる学校として知られていたり、かなり古いので校舎はとても汚いです。
治安は悪くは無いと思います。最寄りの駅からは徒歩で10分位。
女子はブレザーで、男子は学ランです。お世辞でも可愛い制服とは言えないです。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子供が多い。
高校に進学
特に理由はない
在校生 / 2018年入学
特に変わった所なく普通の中学校って言う感じで
授業は先生によってかえるという人もいますがちゃんと真面目に受けている人の方が多いです
人数は多めで9クラスや10クラスある学年もあるそうです
生徒としては結構厳しいです。
特に校外学習前などは頭髪検査などがあります。
あとは特にありません。
小さないじめはいくつか見られますがその一つ一つに先生が事情を聞いたりしているのはいいと思います。
特に目立ったいじめはありません。
基本的楽しく授業を受けられていてわかりやすい先生とかもいるので問題はないと思います
熱心な先生がいるのですが熱心なあまり土日は休み無しなど厳しい面が見られます。熱心なのはいいのですが少し休みも入れた方がいいと私は思います。
進学は人それぞれって感じです。
体育館がとても広いです。
あと図書館は第二まであり、とても充実しています。
普通の制服だと思います。
>> 千葉県