>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
3年間ここで過ごせて楽しかったです。
転校生などを抜くと周辺の4つの小学校から転入してくるので多様性(?)があります。
とにかく個性的で、面白い!!
建物はまあまあ古いですが、今改修工事が行われてるので今よりは良くなると思います。
3K(柏、啓明、向陵)と言われてるくらいなので有名な学校です。
来て損は絶対ないと思います!!
数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
塾に行かなくても、先生に質問すれば絶対教えてくれるので、理解できます。
人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。
3年生は、早めに内容を終わらせていくつかの教科は1ヶ月くらい前から対策始められるそうです。
1年2年はコロナの影響少しありますが、最後の単元が次の年に延長されることが多いので1年の最後の内容が2年前期のテスト範囲になることもあります。
友達同士で集まって勉強会している姿もあります。
あと、定期テストは、学年順位、クラス順位、学年平均点、クラス平均点出してくれる先生多いです。(平均点は関係ないなどの理由で出さない先生は少しいますが。)
3年間ここで過ごせて楽しかったです。
とにかく個性的で、面白い!!
来て損は絶対ないと思います!!
厳しいですが、常識という感じです。
髪型は特に厳しい!!
・ツーブロ
・男子は前髪が眉毛より長い(注意される程度で終わる。)
・前髪巻く(何回も注意されてる人たまにいる。)
・女子は髪が肩につく(ポニーテール、おダンゴ、ツインテール等は)
・眉毛を剃ってるかは、なぜか結構厳しい
・髪ゴム、ピンはもちろん黒系
・セットしてると、先生にいじられます(注意はあんまりしない)
・アイプチは気づく先生と全く気づかない先生いるからなんとも言えない。1回バレたら目つけられると思います。
・ワイシャツや、ジョージのTシャツはズボンに入れないと
・スカートを折る(結構厳しいが注意されて終わる)
など。
・靴下は黒系か、白系か、灰色系
・冬は、制服の上着の上に(ワイシャツやベストの上は)トレーナーやジャンバー着て授業を受ける
めっちゃたまに生活委員による服装点検があります。
今年、いじめがあって先生にめっちゃ怒られました。集会まで開かれてマイク越しに怒鳴られます。
対策というものもないですが、放ったらかしということもありません。もしいじめが起きても怖い先生が沢山います。大丈夫です。というか、いじめ注意されてまたやる人は特別だと思います。
数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。
友達同士で集まって勉強会している姿もあります。
卓球部や陸上部は全道行ってる人多いです。
女子ソフトテニス部、バドミントン部(男子の方が成績いい)、などは全市に結構行ってます。
顧問の先生もガチだから、1年生から始めても全道行ける人います。
周辺の学校と比べると優秀者多いと思います。
東西南北には毎年学年で20人ほど。
旭丘、月寒、藻岩、平岸に行く人は結構多いです。
単願は学年で25人より少ないくらいだと思います。
進路相談は充実していると思います。教室には雑誌が沢山あり、進路だよりもあり、放課後の個別の相談もあります。
担任の先生の経験があまり無くても、学年にベテラン進路担当の先生がいるので大丈夫です。
校庭は、三角グラウンドと呼ばれる所はサッカー1面、もうひとつのグランドは野球と陸上部が同時に活動できるくらい。
体育館は狭いと思います。
図書館の利用者はあまりいないですが、新刊は割と多くあります。
たまに不審者が出ますが、電車通りが近く小学校のスクールガイドさんもいるし、家もお店も多いので安心だと思います。
自転車通学、電車通学は基本的にダメです。
男子は普通の学ランです。
The無地の黒!
女子は紺色でベストを着用しているので下着が透けることはないです。ほんとに普通です。
The無地の紺!
名札は入学した時に貰うのでそれを自分で布にくっつけて制服に留めます。
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいって総合的に見ればいい学校。
生徒数、先生数が少ないからこそ団結できるし、
他の学校と比べて先輩後輩関係でこじれることがないから雰囲気がいい。
昔よりだいぶゆるくなった。
今は女子髪の毛下ろしてokだし。
でもなぜかツーブロックはダメらしい
特にいじめはない。
学年全体でクラス数が少ないから
そんな争いごとも起きてない気がする笑
休んでも次の日ぐらいにテスト受けれるし、
(定期テストなど大きなものは除く)
放課後ユリイカっていう勉強スペースで自由に勉強できる
クラブの数ほんとに少ないし、たいした実績もない。
バスケ、バドミントン、合唱以外の部活に入りたい人は柏か伏見に行くべき
学力レベルは他と比べても断トツで低い。
でも、だからといって公立高校行ってる人たくさんいるし真面目に勉強してれば学年10番以内には入る。
前に新校舎になってから結構キレイになった。
トイレはウォシュレット付きで、視聴覚室がどの学校よりも広い気がする。
アクセスはいいが治安は良くも悪くもない。
市電、地下鉄、バスどれも使える
バスは徒歩少し長めかも。
ダサい。(特に女子)
男子は学ランで、これもかっこよくない。
高校入学説明会、制服でいったときほんとに恥ずかしかった。
在校生 / 2019年入学
もしかしたらほかの学校よりも荒れている気がする………
でも先生は面白い先生が結構います。
うまくやっていけるのは自分次第の学校だと思います
まぁまぁいたって平凡、グランドはほかの学校よりちょっと狭いかも………
あと部活動がほかの学校よりは少ないような気がする。
先生はすごくサポートしてくれる先生としてくれない先生がいます。
活気は結構あります!!みんなそれぞれの部活で大会を目指しているらしいです!
進路実績は普通な方だと思います
いい高校に行ったよって先輩は見たことあります
学力はちょっと低いかな
トイレが特にいやだ
たまに変な匂いがすることも………
教室も新しくはないです。
山がすごい近いです
冬になると鹿が出てきます。
ダサい
在校生 / 2019年入学
全体的に普通な学校です。でも校舎綺麗で制服も素敵だと思います。アクセスもいいですし治安もいいです。1つ悪い点をあげるとしたら生徒数が多いので朝とか靴箱狭いです。意見の食い違いとかも多いですしいじめもチラホラと言った感じです。
学習のサポートは正直よくわかりません。あんまり充実してないような気がします。放課後学習会はあるみたいですが参加する人は数十人でしょうか?先生に分からない部分を聞けばちゃんと教えてくれるとは思います。
大体そこらへんの中学校と同じような感じだと思います。頭髪検査とかは基本ないです。ツーブロ禁止だったかな?女子のスカートは膝が隠れる程度。短いと先生に注意されます。メイクは禁止です。髪染めも禁止です。染めてくると帰されます。ピアスも禁止。その場で没収です。コート、靴、バックの指定はないですしもうそこら辺はなんでもありです。おしゃれし放題です。なんか女子はトイレでメイクしてますね。香水ふってる人もいます。
少ない、とは言えないと思います。人数が多い分色んな考え方がありますし意見の食い違いなどで仲が悪くなることはよくあるのではないでしょうか。女子はいじめといったイジメはないと思いますが、悪口はちょっとあるように感じます。男子は基本仲良いですが、ノリの延長でやり過ぎている部分があるように思います。
そこそこだと思います!種類も平均的な感じで。大会での成績もぼちぼちといったところでしょうか
これはかなり悪いです。学力が本当に低いです。でも今の3年生はすごく勉強頑張っているみたいです。結構良いらしいです。北高に数名と言った感じですかね、
設備はかなり綺麗です!特にトイレが綺麗です。清潔に保たれていると思います。廊下も綺麗ですし、真ん中のらせん階段的なのも開放感があって明るくていいと思います。確か1階1年生、2階3年生、3階2年生です。でも全校生徒の割に体育館がかなり狭いです。全校集会とかしたら足の踏み場ほとんどないくらいです。ランチルームという多目的に使えるすごく明るいホールがあります。あとは屋上解放が人気です。
これもかなりいいと思います。すぐ近くにヨーカドー、少し歩くとメガドンキホーテ、ジョイフル?郵便局、小学校もあります。魚べい、ドラックストア、コンビニも結構あります。塾も沢山ありますしユニクロ、ヤマダ電機と住みやすいところです。住宅が多いので治安はいいと思います。アクセスもいいと思います
女子は珍しい黄色のリボンに、これまた珍しい独特のセーラーみたいな感じでとにかく珍しい感じです。語彙力ないです。男子はぶれざーです。ですが問題は女子の夏服です。ワイシャツに白のベスト?みたいな感じで暑そうです。女子も暑いといってます。男子はワイシャツのみです。たぶん。最近はジャージ登校なので忘れました。
在校生 / 2019年入学
先生も楽しい先生ばかりで授業は楽しいです。生徒が楽しく勉強できるのを1番大切にしている感じです。周りと話して考えて~とか実験は生徒たちで考えてものを選び記録をとったり楽しいです。先日の文化祭もすごく楽しかったですしコロナ対策もバッチリです。
5教科のほとんどの先生がテスト前は自習です。受験対策では3年生の教室付近に大量のパンフレットとポスター、過去問などがあります。普段から空いている教室で放課後に勉強できます。先生や大学生がいるので分からないところは聞けますし、プリントも貰えます。特に受験勉強には最適だと思います。テスト前には学習専門委員主催の勉強会があり多くの生徒が参加します。教え合いコースと静かに自習コースで分かれますが教え合いコースはうるさいことも多々あります。
満足です。ほかの学校と比べたら比較的緩い方だと思います。髪を染めたりピアスを開けるのは禁止です。女子は髪の毛肩上とかそういう指定はないですが男子はツーブロック禁止です。携帯は持ってくるのは好ましくなく、持ってくる理由がある人は預ける形です。登下校で使用すると注意を受けるようですが。女子のスカート折ることなども注意を受けるらしいです。それぐらいなので普通に学校生活を送っていれば校則はないようなもの(?)
いじめはほとんど聞かないです。生徒会主催でいじめについて考えるイベントもあります。
部活の種類が少なすぎる。生徒が少ないのもあってか部活が少ないです。昔はもっとあったそうですが、男子サッカー部、女子バスケットボール部、男女バドミントン部、文化部です。今年サッカー部は全道です。玄関に過去のトロフィーなど飾ってあります。文化部は美術部と音楽部が合体したようなものです。文化祭では制作物と演奏、コロナなので今は無いですが歌を披露します。かっこいいですよ。
市内では良い方だと聞きます。札幌圏の高校に進学する先輩も多かったと思います。
体育館は冬は寒いですが暖房をつけてくれるので暖かいことが多いです。1時間目の体育などは温まっていなくて寒いです。図書室も充実しています。最近玄関ホールが新しくなって勉強ができる空間です。トイレは普通です。山奥の学校なんで虫の声とか紅葉もみれて、海も見えます。ただカメムシが多いです。秋に窓側の席になった人は辛いです。夏はクラスに二、三台扇風機が置かれます。冬に暖房をつけますが授業中にうるさくて止められます。
とにかく坂。重たいカバンに坂で筋トレ状態で身長伸びないなーって思います。冬は坂が凍るので滑る靴を履いてしまった時、3踏んで登りきる坂を10分かけました。冬は早く家を出た方がいいです。周りは住宅地で治安はいいです。冬は暗い。
来年度から新しくなるようで女子がスカートとスラックスから選べます。男女ブレザーで、女子の制服は市内では1番可愛いという人もいます。可愛いです。
在校生 / 2019年入学
普通。提出物は出した方がいい。テストで点数取れなくても3はつく。受験で楽したいならランクは上げとくにこしたことはない。
美術の授業のレベルが少し高い。何を求められているのかがいまいち分からない。凡人でもAがつく方法はないものか
男子のことはわからない。女子は前髪が目にかからない程度、スカートは膝下、髪が肩についたら結ぶ、ゴムは茶,黒,紺、体育の時はピンを外すetc… 頭髪点検とか校門に生活指導の先生が待ち構えてる時だけ直せばいいと思う。3年になってからはあまり注意されなくなったが、1年の頃は体育の時にピンをつけているとよく注意されたので、1,2年は気をつけた方がいい
冬はブレザーの上からじゃないとコートなど上着を着れないので上着を買う際には大きめのサイズを選んでおくことをおすすめする。
目立つようないじめはない。女子が悪口をぐちぐち言ってるくらいだけど、そんなの普通のことだから気にするまでもない。いじめられてると感じるのであればいじめアンケートに書けばいい、先生方が早急に対応してくれるはずなので
テスト前になると昼休みに学習室で自習ができる。受験生というのもあり、クラスの皆も意識が高く、教室でも問題を出し合ったりしてる。
陸上や水泳、柔道などが全道まで行ってる。ひと昔前はソフトテニス部が全国まで行っていた。
文化部はあまりわからない。
どこの部活も活気がないわけではない。一部厳しい部活があるとかないとか...
他の中学がわからないので比べようがないですが、先生はよく他の中学と比べると平均点が低いなどと話していた。
高校は私立を目指してる人が多く見受けられる。公立だと近くの新川、国情、西陵、あすかぜなどに行く人が多いと思う。
女子トイレが臭いです。早急にどうにかして欲しいです。
屋上は基本立ち入り禁止、小学校と比べて図書館が狭い、などで不満があるわけではないです。本読まないので。
夏には巨大扇風機とかが設置されて廊下側の席の人は寒いくらいです笑
バイクの音や小学生の奇声がうるさいときがあります。
不審者に襲われた先輩がいたり、不審者関連は多いと思う
女子はよく可愛いと言われます。男子はどこも似たようなものです。1年の時にぱっちんタイプのネクタイに文句を言っていた男子がちらほら
在校生 / 2019年入学
独立自往(どくりつじおう)と言ったものを掲げ生徒自らが何かに対しての標を持つというのを大事にしています。
よく分からない先生や脳みそレベルが低い生徒などたまに居ますが基本的には普通の学校だと思います。
勉強を中学のうちから頑張らせたいという親御さんがいるならここにしてもいいと思いますよ。
最近はコロナ禍ということもあり欠席した人がテストを受けれるように補習も多くなってきています。長期休みには教室を数日間決まった日に空け勉強会というのを開いているみたいです。
先生達も基本的には生徒の疑問などにちゃんと答えているとは思いますが、中には「分からない所があるなら聞きにこい」と言っていたから行ったのに全く教えてくれないという先生も居ます
全く厳しくないです。
髪ゴムの色や靴下の色など一応決まりはありますがほとんど注意されません。
持ち物検査なども無くスマホを持ってきている人も多いみたいです。
札幌の中でも都会で医者の子供などが通っているというのもあってそんなくだらない集団いじめなどはありません。が過度ないじりや噂などはあります。去年は今の2年生がネットトラブルやらなんやらで少し問題になっていました。
全道、全国と出場している部活も多く頑張っている所は頑張っているという感じですかね。
吹奏楽部や演劇部は安定してずっと強いです。
最近では男バスや陸上部なども全道や全国に出場していて頑張っています。
結果には恵まれませんが女バスも顧問が変わってから頑張っていますよ。
毎年、東西南北、旭丘と言った公立高校で偏差値が高いと言われる高校に一定人数受かっています。
近年では英語に力を入れているみたいです。
学力レベルは一般の公立中学よりは高いのではないでしょうか。
校舎が数年前に建て替えられたばかりなのですごく綺麗です。
エレベーターや車椅子専用トイレなどもあるので車椅子の方でも気軽に来校出来ると思います。
地下鉄やJRなどと言った駅が近くに無いので少し不便かもしれません。
朝は学校の近くにあるバス停でバスを利用する人とぶつかることがあります。
女子はジャンバースカートにボレロ、男子は学ランです。
女子の制服は周りの学校に比べるとダサくあまり評判もよくありません
保護者 / 2019年入学
学校全体が「子どもたちのために」という視点から常に考えて下さっていて、学校祭や修学旅行などもなんとか実現させようと尽力して下さいました。子どもたちにも伝染していくのか、優しくまっすぐな子どもが多くみえます。給食も黙食を頑張っていて、素晴らしいなと思います。
厳しくなく、生徒に考えさせています。全体的に落ち着いています。
少しあった時点で先生が真剣にとても上手に対応してくれます。いじられていた子どもが、気づかないうちにいじりがなくなったり、子どもたちも素直で、学年集会のあと「悪口言ってすみません」と、自分から先生に謝りにいくこともありました。
先生方はとても熱心です。子どもたちがそれに応えきれてない、という面はあります(^_^;)
部活の数はすくないですが、札幌市の部活の休養日を守りながら、やれる範囲でがんばっています。
東西南北旭丘に入るお子さんも何名もいますが、どこの高校なら入れるかな、というお子さんもいます。また、学力より部活で選び、充実した高校生活を送っているお子さんもいます。
建物は古いです。もと国語教師の図書館司書さんが入らして、そのお便りが素晴らしく、また図書館の運営もお上手で、本好きなお子さんは何百冊と読んだよ、と聞くほどです。用務員さんもとても校舎の美化に気を遣ってくださり、廊下がピカピカです。
東区では春に露出する不審者がでることがあります。
ただ学校は、子どもたちの安全に関しては早めに保護者メールでお知らせしてくださるので、熊騒動のときも助かりました。
中学生らしくて大人からは可愛く見えますが、女の子本人は、受験のときダサくて恥ずかしい、そうですね(^^;)
在校生 / 2019年入学
全校行事である、体育祭や文化祭は先生方、生徒が一丸となって取り組んでいます。
学習面では、クラス全体のテスト期間中の勉強に対する意識が足りないのではないかと思いました。
普通に生活していて、特に厳しいと思う校則は、無いと思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。
いじめアンケートも定期的に行われており、
生活しやすい環境だと思います。
定期テストで順位が半分以下の生徒は決まった曜日の放課後、学習会に参加させられるらしいです。
休み時間に生徒同士で教え合ったりするなど、
仲間と協力し合える環境です。
野球部は全道出場する程の実力はありませんが、部員の練習に対する意欲は良いと思います。
バスケ部は檜山では強豪らしく、全道大会の出場経験もあります。
吹奏楽部は文化祭での発表が例年素晴らしいです。
ほかの部活はよく分かりません。
先生方は進路について、真剣に向き合ってくれます。
高校は、例年、6~8割の生徒は隣町の檜山北高校に進学しています。
残りは、それぞれ農業高校や工業高校、進学校等に進学しています。
とにかく古いです。
廊下や教室も天井がポロポロ落ちてきたり雨漏りしたりします。
男子トイレの小便器は水が流れず、自分でペットボトルに水を入れて流します。
図書室の本の揃い具合は良いと思います。
数年後に新築されるそうです。
ド田舎なので治安は非常に良いです。
男子も女子も紺のブレザーです。
保護者 / 2019年入学
可も無く不可も無くというところだと思いますが、成績については全体的に低めなのでもう少し勉強を頑張る学校であって欲しい。
ほかの学校と特に変わりない感じだと思います。前髪が多少長くてもうるさくは言われない感じのようです。
保護者は学校の中のことはよくわかりませんが、子供に聞いてみてもいじめの話はないようなので
友達同士で、夜にオンラインでゲームをして勉強をする時間が大丈夫かと思う
特に強い部活がありそうでもないが、真面目にとりくんでいるようなので
上位の高校に進学する子は少数で、中堅の近くの公立高校へ進学する子が多いように思います
学校は多少建ってから年数が経っているようですが、校内はそれ程古くさい感じでもなく、普通だと思います。
家からはそれ程遠くはないが、帰り道に暗いトンネルがあり、不審者も出るようなのでちょっと心配です
価格が上がるとのことで来年度から変更になるようですが、今までの制服よりかわいくなるようです
マスク励行、手洗い、給食時間話さないで食べる、などほかの中学と変わりないと思います
>> 北海道
>> 共学