みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 保護者の口コミ
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
群馬県立中央中等教育学校 (群馬県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)保護者 / 2013年入学
総合評価公立であり、教育の環境が整っている。学業だけでなく挨拶などのマナーなどの指導も素晴らしい。毎年素晴らしい大学進学率である。
学習環境入学時より先を見据えた教育の指導があるため、学習の習慣が身につく。少人数のクラスわけや学力に合わせた教育サポートがある。
日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2011年入学
総合評価2クラスは少ないですが、田舎なこともあり、陰険ないじめもなく皆素直だと思います。総合的にはかなりよい学校だと思います。
学習環境英検準二級は、90パーセントは特に塾などなしで取れます。無理ない勉強、熱心な部活の割には非常によい成績を上げていると思います。
東部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価子供たちが少しでも困っていると、相談にのってもらい解決のため、先生たちが動いているように思います。
学習環境授業も楽しい様子で、友達同士で勉強のわからないところを、教え合ったりしているそうです。
下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価学校が荒れてなく、先生も威圧的な感じではないので、子どもは学校が楽しいそうです。
学習環境夏期には自由参加の補習があり、子どもが参加してました。わかりやすかったみたいです。
五橋中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価子供にとって環境は大事だと思います。この中学は、生徒たちが真面目にしっかりと勉強、部活動に頑張っています。
学習環境学習意欲が高いと思います。勉強するのが当たり前、宿題、予習復習が当たり前の環境なので、親としては助かります。
塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価人と人との絆を大切にしており、また、人としての基本、挨拶をキチンとする事が普通の学校です。生徒だけでなく先生方も、保護者も一つに慣れる学校です。
学習環境先生方も受験生だけでなく、1、2年の生徒にも常に、子供たちの夢が叶うように指導してくれていました。
広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)保護者 / 2013年入学
総合評価勉強に関しては私立と同レベルの学習環境である。生活に関しては文化祭や体育祭の縦割りクラスに特徴がある。上級生がリーダーとなって下級生を指導することでリーダーシップを育成する仕掛けが出来ていると感じた。
学習環境長期連休中の特別授業で先取り学習をしており充実した事業時間数を確保している。
双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
学習環境各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。
第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価中2までは先生の関与が少なかったが、3年になるとクラスもまとまりよくよくなった。
学習環境テスト前補習やサマースクールなど補修は充実。ただし希望者のみ。
星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価先生が積極的に生徒に様々な体験を出来るように意欲的に取り組んでくれ、生徒たちの学力だけでなく生活力の成長を促してくれる学校でした。
学習環境授業前の時間に復習時間に当てたり、夏休みに苦手教科を基礎クラスと発展クラスに分けレベルにあった補習を行ってくれました。