みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
      全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
      先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
      他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
      中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
      勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。

長房中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      清く正しく美しくを方針とし、
      学習だけではなく、
      自分たちの悩みや、話を
      聞いてくれます。

優しい先生ばかりで、楽しいです
      夏休み、補習がそれなりに多いので、
      自分で予定を調整しやすいと思います。

教科別にやる日も、自習勉強の日も
      あるので、徹底的に勉強できます。

良い子もいるけどとにかく悪口がすごいです。もっと勉強してもっといい学校に行けばよかったと後悔してます。
      夏休みの講習などはいっぱいあっていいと思います。あとテストが終わった後に再試などがあります。

弥栄中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も真剣に生徒に向き合い絆が深まっているなと思います。先生もノリがよく手を振ると振り返してくれます。
      ですが、生徒に媚びを売られて成績に5をつけている先生がいます。そこの点では星5でないです。
      楽しい学校生活が送れます。
      受験はまだわからないですが、補習に関しては先生が生徒達が止まっている時熱心に教えてくださりました。

小坂井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校訓自主のもと、生徒自らが行動出来るいい学校だと思います。毎朝校訓と共に言う誓いの言葉というものもあるのですがまぁそういうのを毎日意識的に行ってるのでしっかりそれらに基づいた行動が出来ていると思います。行事事とかも楽しく青春謳歌出来てるので星5にしました。
      各教科の先生にもよりますが、1年生からその年の受験問題を自習時間(空きコマ)でやらせて貰える教科もあったり、国語では漢検の問題が載ってるプリントとかもたまにあるので授業を真面目に取り組んでいれば学習面は大丈夫だと思います。
      先生方も面白く授業して下さってるので授業のスピードとかも苦労することはあまりないと思います。

自分らしさが育つ学校だと思います。
      先生方も優しく、勉強もしっかりやりつつ、という感じです。
      一言で表すなら自由がいちばん近いと思います。
      分からないところがあればラウンジや授業終わりに先生に聞くことができます。
      消極的な人は聞きにくいとは思いますが自分はそこまで困っていません。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はよく話を聞いてくれるし、古い考えでめちゃめちゃ厳しい先生もいなくて、割と満足して学校生活を送れている。
      先生が勉強が苦手の人のところに行き一人一人教えているのが見られます。質問しても適当に返されたりしたことがないので満足です。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白くて優しい先生たちとそこそこいい感じの校舎、たくさんの部活動
      別にとても悪いところはないようにおもいます
      最高です先生たちはいい人ばかりなので相談したらちゃんと対処してくれます

初雁中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      みんな個性豊かで楽しいです。でもやっぱり陽キャ陰キャで境界線が出来ます。と言っても友達いない生徒は私が知る限りではいないので楽しくないと言うことはないです。友達がいなかったとしても話しかけてくれる子もいるので!……まあ楽しくなるかは自分次第です。
      先生は面白い方が多いです。授業は分かりやすく教えてくれます。
      夏休みに夏期講習がありますが、成績が悪い生徒だけ呼ばれます。テスト前にテストの質問コーナーもあります。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ