共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      桐蔭学園中等教育学校(以下 中等)は 進学校 であるということには変わりありません。
      共学化して変わったことは、いじめの少なさやアクティブラーニング型授業の異性での意見交換が可能になり、よりオープンになったのではないかと思います。
      中等ではなによりiPadを使った授業が行われ、生徒が意見を活発に出し合う最善の策でもあります。これはAO入試の時に役に立つなど、物事をまとめる力を身につけられます。
      また進学校であり義務教育でもあるこの学校は生徒の学習能力にあわせて補習を行ってくれて、しっかりと見てくれます。
      教室にはWi-Fiの完備、プロジェクターを使った授業やiPadで作ったスライドなどを映したりします。
      また、山を切り開いてつくられた校舎は自然が豊富。周りが静かなので真剣に取り組むことができる状態になっています。
      高等学校に上がるための先取りや今後の進路を考える場面もあり、教員は生徒の学習内容を見ていないようで常に見ています。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      頭の悪い生徒ばかりだから質の良い先生は勿論いない。
      自分の部活では体罰じゃないかと思うようなことさせられたし、どの先生もすぐ怒鳴るし暴言も吐く。
      普通。

日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も親身に話を聞いてくれたり勉強を教えてくれたりする。考査期間は部活動停止で学習に専念することができ、成績向上にも繋がる。
      英語では毎日ノートと言う単語や、国語では漢字プリントなど出来て損はしないものを基本的に詰めさせてくれる。また、黒板もホワイトボードで見やすく消しやすく書きやすい、最高の環境だった。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
      テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      下記の理由からです。ウェイ系に苦手意識がある頭のいい子は私立をおすすめします。まともな学生生活を送れない可能性があります。
      授業以外で特別に面倒を見てもらった記憶はありません。その授業も真面目に受ける人は30%ほどで私語がうるさくまるで動物園。かなりストレスでした。ただしそんな環境のため真面目っぽく振る舞いそこそこテストで良い点をとると普通に通知表で5がもらえます。そこそこ勉強できる子たちは塾に行くのが当たり前でした。

沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
      夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒のレベルは非常に高い学校です。ここら辺は新興住宅地ということもあり保護者の方は企業勤めの中間管理職の方が多く教育熱も高いです。帰国子女やハーフの生徒も多く転校生でも馴染めやすい環境です。部活動は顧問と部員の熱意によってだいぶ変わっていきます。バレー部やサッカー部、吹奏楽部あたりは熱心に取り組んでいます。ですが青中の一番の問題は先生です。贔屓や特別扱いが多いと感じます。
      3年生は1クラス30人ぐらいの生徒数で数学は少人数制です。進路やインプットは塾任せなところが多いです授業ではアウトプット中心なので塾に通わない場合は予習しないと取り残されます。理科の授業は実験が中心だったり英語ではプレゼンや発表の機会がとても多いです。一方で教科書をなぞることしかしない先生もいます。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2015年入学
      毎日が楽しくて学校に行きたいと思える、本当にいい学校です。いい人が多くて、ストレスとかほぼなく楽しい。
      授業のペースはそこまで早くはないと思います。でもいい先生が多く、ちゃんと取り組んでいる人が多いです。授業中は、発言しやすい雰囲気でとてもいいです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
      たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
      致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
      僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。

美里中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんなが幸せになれる学校です。 ちょっとしたいざこざはありましたが、大きないじめもなく、なんだかんだでいい中学校でした。
      生徒も先生も皆個性的でしたが、良い人ばかりでした。
      授業中の私語は先生によっては注意されます。ですが、生徒は先生によって喋っても良い先生、悪い先生を見分けて喋ることが多いですね。
      補習は基本ないですが、受験が近づくと強制的に参加します。タメになるので良いのですが。
      受験対策もわりと手厚くやってくれます。 面接とかも学年主体で練習しました。