>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
真面目な子は本当に真面目だし、不真面目な子はほんとに不真面目。行事は熱心にみんな取り組んでる。自ら考えて行動するという方針がある。教師とは仲良くて大体の先生と関わりやすいと思う。
女子で長い髪の毛の子はポニーテールをしないといけないだけど耳より上で結んでる子がいて耳より下で結べって怒られてた。靴下はくるぶしが隠れていないとダメ。
私の学年はとてもいじめが多かった。学校の全校生徒の人数が少ないのでいじめがおこるとすぐ学校全体に広まる。いじめはその学年によって違うと思う。
人数が少ないこともあり分からないことがあればすぐ担当の先生に聞いたら教えてくれると思う。
多くの生徒が部活に入っている。部活の種類は他の中学校より少ないと思う。それぞれの部活で熱心に取り組んでる子が多くてさまざな部活で県総体も行ってるとこ多いし部活の表彰もよくあるのでそこそこ部活は強い方だと思う。
それぞれ人によって進路がバラバラでほんとに授業聞いてなくて頭が悪い子は当然偏差値が下の高校に進学してるし、頭が良い子は徳島県でも偏差値がトップの高校に進学してる子もいる。でもほとんど偏差値も高くなくてみんなの家から通いやすい鳴門高校や渦潮高校に行ってる子が多いと思う。
見た目は古いが、体育館は新しくてとてもきれい。唯一トイレは結構綺麗方だと思う。教室から図書館までの道のりが遠い。
田舎なので治安は別に普通ぐらいだと思う。
男子は普通の学ランで女子の制服もどこの中学校よりもシンプルで定番の白と紺色のセーラー服。
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校です。生徒のコミュニケーションが多く、行事や委員会、部活動で仲を深めている印象です。
陽キャと陰キャが関わりあえないこともありますが、趣味が合う人同士で仲良くしているので孤立している人は少ないです。
生徒と先生の距離も近く、行事では先生が自クラスの生徒を一生懸命応援されていて嬉しくなりました。
テスト前に放課後の勉強会が開かれ、有志で参加することができます。静かな環境で先生方が見守る中勉強するので、良くも悪くも緊張感を持てます笑
生徒同士で問題を出し合うこともあり、テスト前は勉強に意欲的な生徒が多い印象です。
受験に関してはまだ詳しくは分かりませんが、受験の制度について丁寧に説明してくださっていたので、進路決めも親切に対応してくれることと思います。
基本的に普通の校則です。しかし、去年度から靴下の色のバリエーションが増加、靴の色の自由化が行われたことにより、他の学校よりも緩めになったのではないかと思います。1年に1回生徒総会という行事で校則を見直してくれるので、理不尽な校則はほとんどありません。
あまりいじめは聞きませんが、浮いている子はおり、裏でネタにされていたりします。先生方は全員に平等で、いじめがあるとしっかり叱ってくれるので、いじめがないだけマシではあると思います。
部活動は比較的多く、どの部活も独自の雰囲気を持って活動している印象です。運動部や吹奏楽部は厳しいですが、理科部や美術部は比較的ゆるいので、気負わず楽に活動できます。
(運動部や吹奏楽部も楽しいです)
大会での成績はそんなに良くはないかと思います。せいぜい県大会…
上から下までさまざまなレベルの生徒がいるので、自分と同じレベルの子がいるというのは意欲につながるかと思います。頭が良い人は本当にすごいです。
テストの難易度は先生にもよるので一概には言えませんが、難しすぎることはないです。
体育館に最近クーラーがつき、快適になりました。バスケ、バレーなどさまざまなスポーツができるようになっているのでありがたいです。
校庭は広く、運動部が部活動の際にならしてくれているのでいつでも綺麗な印象です。
図書館は市内でもかなり貸し出し冊数が多い方で、購入リクエストを受け付けているのでいろいろなジャンルの本が揃っています。
ときどき不審者の情報があります。ただ、それほど酷くはないと思います。アクセスはそれほど良くないです。
2年ほど前に変わったばかりで、紺とグレーを基調としたスマートなデザインです。女子がズボン、男士がスカートを履けるようになり、より多様化が進められて良いと思います。
冬服はセーターやベスト、ブレザーがあり、季節に合わせて細かく変化させられるのでありがたいです。
在校生 / 2022年入学
一緒に過ごす仲間たちがいい人たちなので楽しいですがほんとにいい先生がいません。
毎年毎年クラス替えとか大事なところでなんでこうなる?みたいな展開にしてきます。
いい先生と悪い先生の振り幅が大きいです。
昔の話を出してくる先生だったり、距離感近い先生もいれば、しっかり寄り添って親しく接してくれるいい先生もいます。
いい子にしてれば普通の先生なんでしょうけど、問題児の学年だからかとにかく良く怒られて反省文書かされてます。
さっきも言ったけれどほんとに学年のメンバーとかの問題だと思います。環境は割と整ってます。先生はあまり期待しないほうがいいです。
テスト前の対策には特に不満はない。
ただ、テスト範囲が配られるのが時々異様に遅いのはなんとかしてほしい。2週間前だとちょうどいいけれどそれよりあとになったりするとテスト対策がしにくい。
いい先生と悪い先生の振り幅が大きいです。
こんなもんだとは思う。
もう少し髪型のバリエーションを増やしてほしい。
だけど冬服期間中、セーターやカーディガンだけで過ごすのはだめで、着るときは必ず上にブレザーを着なければいけない理由がわからない。
注意されたときになぜかですか?と聞いてもルールを守れるようになってからそういう事を言いなさいとはぐらかされました。
修学旅行中はなにも言われなかったけど、普段の生活の中でセーターやカーディガンだけで過ごしていると注意を受けます。
基本的には明るくて仲のいい学校です。
不登校の子とかもちょくちょくいるけど明るい元気な子が多いからそんなにひどいいじめとかは聞かないです。
学年で壁とかもあんまり見ない、みんな割と仲が良いです。
ただ、ブラックな部活はあります。陽キャの先輩ばっかで顧問がおちゃらけた感じの面白い先生とかの部活は特に気をつけたほうが良いです。
テスト前の対策には特に不満はない。
色々あってやめてしまったけれど、私が入っていた部活はまあまあでした。
昔はもっとすごかったらしいけれど今は卓球部と弓道、かな?サッカー、バスケ、野球とかはあまり詳しくないのでわかりません。
私の学年は頭悪めだと思うけど、市内、県内で比べるとそこまで悪くもないのかなと思います。私のひとつ下の学年があまり成績がよろしくありません。
図書館には借りられないけど漫画もあるし、体育館、校庭などもいたって普通で特に不満はありません。
海がすぐそこで地域の人も通れる松林もあるので冬になるとそこで走ります。
私の家からは遠くてあまり地域の人達は見かけないけれど全然普通に良いと思う。
学校の前の道路は割と車の通行量が多いです。
私の学年からブレザータイプに変わって、青のリボンに普通のブレザー制服です。
女子でもスラックスは普通にいます。スカートにネクタイでも全然大丈夫です。
可愛いわけではないけれどブレザーとしては普通かなと思います。
前のセーラーのほうが可愛かったです。
在校生 / 2022年入学
統合して不安で沢山でしたがフレンドリーな子が多くって毎日笑って過ごせてます。あとみんな顔面偏差値高いです。
他の中学と変わりはありません。
普通にスカート折ってる人も切ってる人も居ます。1年生の頃から短いと先輩にグチグチ言われるので2年生から折った方が先輩からの視線もだいぶ無いと思います。
ブレザーの中に着るセーターは白黒紺茶の色を来てる人が多いです
登校時にパーカー禁止でしたが今年から防寒着として外で着ても何も言われなくなりました。制服登校の日が増え冬の時はスカートの下にウィンブレ履いて登校する人がいます。
髪の毛染めてたりピアス開けてない限りは注意されません。
学年・クラスによると思います。私のクラスはありましたけど。
学年に1人は生徒指導の先生がいるので相談してみるのも一つの手です
定期テスト前に学習会が開かれてそこで先生に質問したりします。
定期的に学習会も開かれてるらしいです。私は行ったことありませんが
運動部は陸上・野球・ソフトテニス・サッカー・卓球・バスケ・バレー
文化部は情報科学・吹奏楽・美術・書道があります
良く女バレと女バスが表彰されてます。野球部も準決勝とかに進んでるらしいです。ソフテニもペア?で優勝してたりします。
私は今年受験生なのでまだ分かりません!受験が終わり次第投稿します
体育館が冷房暖房付いてて保体を受ける時に快適に授業ができます。
正直体育館で部活したいくらいです。
図書室の一部が市民図書館になってます。
グラウンドは狭く外部がグラウンド争奪戦です。
昇降口にパンの自動販売機と飲み物が売ってる自動販売機があるのでお昼忘れたり部活中に飲み物なくなったりしてもお金さえ持ってれば買えます。最強だと思います。
階段の隣にスロープも着いているので車椅子の方でも上の階に移動可能です
旭区の中でもド田舎なので周りにフォレオしかありません
統合したので制服が変わって3種類の制服があります。
まあ私的には旧旭北がダントツ可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
Apple認定校になったこともあり授業でiPadをよく使います。さらに生徒は板書する時にもiPadを使います。
髪型の校則は緩くなりましたが私の一個下の代からバックが指定じゃなくなり個人的に羨ましいです。
特に目立ったいじめはないです。ただし一部ですが陰口があります。
定期テスト前の授業では自習があり、質問をしたら先生がわかりやすく教えてくれます。
運動部の人数の差すごいですが、全部活とても仲が良くみんなで楽しくやっています。
頭が悪い生徒もいれば頭がいい生徒もいます。ですが頭悪い生徒でもしっかり勉強すれば頭が良くなる生徒もいると思います。
校庭はとても小さいです。体育館が校舎と別になっていて道路を横切って体育館に行きます。
治安は悪くないと思います。錦糸町駅から徒歩15分で押上駅からは徒歩20分くらいです。
制服はとても可愛いです。女子もリボンだけじゃなくネクタイの人もいたりスラックスの人もいます。
在校生 / 2022年入学
いじめがなくて校則もそんなに厳しくないからいい方だと思う
周りに山しかないから風が強いのはちょっとマイナス
スカートの長さは膝下だったら問題ないと思う
靴下は脛くらいまでとか言われてたけど守ってない人が多い
いじめはないと思う。見てる限りでは
いじめはあっても先生が解決してくれるんじゃないかな
知らないけどいいと思う
あ、テストの後とかわからないところは個人的に聞けば教えてくれる
どの部活も元気が良くて成績もいい
上下関係とかあんまないかな。
普通じゃないかな?
自分の行きたい高校を先生は推してくれてると思う
体育館は少し狭いかも
校庭は2つ使えるところがあるから充実してる
普通くらい
めっちゃダサい
リボンとかつければ若干マシになるかも
在校生 / 2022年入学
全体的にいいと思いますが、、、教員がちょっと良くないですね。贔屓する教員もいます。お気に入りの生徒と好ましくない生徒との態度が全然違います。また、明らかに時代錯誤な教育をしてる方もいます。根性論だったりとか笑
眉剃り禁止なのは結構不満に思ってる方々も多いイメージです。。
男子は結構仲良いイメージだけど、女子がえぐいほんとにこわい優しい人もいればイジメ?悪口めっちゃ言ってる方も多いし、殴り合いも起きてましたね。。男女仲が悪くて、インスタのストーリーとかで喧嘩してるのをよく見る気がします。
テスト前よく教え合ってるのを見ますね。漢字テスト前とか。問題出しあったりしてるところなどはいいと思います
今だとバスケとサッカーと水泳部、野球部が強いと思います。表彰されるのをよくみますね。他の部活と差が結構あるなーと思いました。強い部活は士気が段違い。
バラバラです。40~1桁も余裕でたくさんいます。卒業後は進学だったり就職だったり。
広いしめっちゃいいと思います2年棟の1部が靴箱から遠いのが残念です。。
比較的いいと思いますが、バイクのコール音がよく聞こえてきます。交通便が多いので助かります。
いいと思う
在校生 / 2022年入学
治安が悪いのはこの代だけかもしれないんで学校は普通にいいと思います。普通に私にとって過ごしやすい学校だと思います!
髪を結ばなきゃいけないのが嫌です。必要な時にだけでいいと思います!それとカーディガン、ベストはなぜ黒が駄目なのか意味がわかりません。それ以外はとくに不満なしです。
私は楽しく過ごせていますが孤立している子はもちろんいます。グループが多いです!
特に言いたいことはないです。この辺はちゃんとしていると思います。
どの部活も活気がよく賑わっています!特に私の学校でハンドが一番強いと思います!
今年の卒業生は私が見る限り進路に熱心な人が多かったです!今の在校生は少なめかもです。
普通です。私にとっては良くも悪くもないです!校庭が工事されていて綺麗になったと思います。
私の学年を見る限り治安はまあまあ悪かったです。一例ですが授業中立って歩き回ったり、教師をババア呼びしていたり教師に取る態度ではない生徒がチラホラ居ました。日常的に学校外の施設から苦情が来たり出禁になった子もいました。
ブレザーを着るとガンダムみたいな肩幅になるのが嫌です。前のセーラー服で良かった気がします。
在校生 / 2022年入学
陰キャ、陽キャという感じで分かれているため一般的な学校です。嫌なら意地でも陽キャグループに入ったほうがいいです。ですがそのグループに入ったら結構勝ちなので頑張りましょう。その他は可もなく不可もなくって感じなのでその時々ですね
髪型は厳しいですが、何かしらの理由がある場合は認められる場合があります
外出も基本的には9時までOKなので結構遊ぶことはできると思います
ですが、いける場所が校区内なこともあってこの学校の周辺(校区内)はあまり大型ショッピングモールなどないのでそこが不満点です
あと名札など服装をしっかりしないと指摘されます
いじめは過去にいじめがあったからか、学校全体でいじめに対する対策がすごいです。ですが、バスケ部女子では先輩から嫌われると省かれるなど問題もあるようです。
学習予定表、マンツーマンのようなこともしてくれるので勉強がわからないなどあったりすると先生も教えてくれる他、公共の勉強ができる施設があるので勉強は積極的だと思います
部活動の種類はそこそこって感じです。バスケ部、吹奏楽部、水泳部が強い感じなので人気が高い部活となっています。だけどその他はあまり強くないのでそこが微妙って感じです
学力差にレベルがありすぎ
底辺は本当に0ですがトップは480点台など差が激しいので学力レベルは平均くらいなんだと思います
体育館はちょっと狭いですが、他にも第二体育館のようなものがあります
校庭は自由時間に出ることは禁止されているので少し不満です
図書館や保健室は広いし充実しています
治安はかなりいいです。そんな事件はほとんど聞かないので
女子のあれチョコレートみたいなやつ普通にダサいです
男子は普通です。まあ全体的にダサいので嫌なら他の学校行きましょう
在校生 / 2022年入学
週に1回のくだらない集会や、嫌な思いをする人が多い授業、不自由な休み時間など、この学校にいると辛いことが多い。自分の意見では、この学校はかなりひどい。先生と生徒にもよるけど、学校内の治安が悪い。
髪型の校則が少し不便。女子のほうは分からないけど、男子のほうはツーブロック禁止なのがきつい。
性格が悪い生徒が多く、裏ではいじめられている人もいる。明るくない人や運動できない人がきつい。不登校の人もそこそこ多かった
先生によって分かりにくい教科もあるけど、ある程度はやっていける感じ。
全部活ある程度人数が多く、色々なとこが大会で成績を残している。全体的に強い部活が多い
進路はよく分からない。学力はやっぱり低い。頭の悪い人と頭のいい人の差が激しい
体育館は夏がすごく暑い。風通しが悪い。図書館はすごく本の種類が多い。校庭はすごく広くて使いやすい。
最近パトカーや救急車の音を昼によく聞くから、周辺の治安は悪いかも。アクセスは駅が少し遠いぐらいでそこまで不便はない。
男子の制服はすごく着心地が悪い。動きにくくて襟が大きいから首が少し窮屈になる。女子の制服は着たことはないけど一般的なものだと思う。
>> 公立