国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      総合評価的には、やはり良いと感じます。校則もそんなに厳しくないですのでその辺は良いかなとおもいますよ。
      環境は少しは良いと思います。少人数ですのでめが行き届いていると思います。

良くも悪くもいい学校かと。幼稚園から小学校から、中学校からでみな感じが違うが。あとはやはり学校が古い印象。
      できる人はめっちゃできるが、うちみたいにのんびりした子はついていけなくなる。

附属学校という特殊な環境のため、先生方がとにかく何事にも熱心、子供達は先生の姿をみて育つのでいい影響を受けて成長できる
      理解を深める授業をされていて、子供達は楽しそうに授業をうけることができている

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      教員と生徒の一体感があり、目標に対して、学年の垣根を越えて活動を行っています。また、父兄は熱心な人が多いところは評価に足ると思います。
      わからない人を対象に補講を準備し、わからない部分をとことん復習している。生徒も特に意識しないで補講に参加している。

通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
      試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い

生徒も先生も何事も全力でやる姿勢が素晴らしいです。 文武両道そのものの学校であり、関東大会、全国大会に行く生徒もいます。
      まずは分からない問題は生徒同士で教え合い、それでも分からない時は先生に聞いています。

三大行事(球技、体育、合唱)があり、クラス一丸となり取り組む特徴があります。学力も高く子供にとって良い刺激となっています。
      テスト前になると朝補習時間があり、先生が丁寧に指導してくれます。

良くもなく悪くもなく子どもと教師の信頼感もある。 一部保護者にはきついタイプの人もいる。 活動内容は充実してるように思う。
      うちの子どもにとっては合った学習と活動内容だと思う。 今は小3の漢字と繰り上がりの掛け算や園芸活動をメインでやってる。

生徒のレベルが高い。自宅からのアクセスが良く通学しやすい。制服がない。住宅街にありながら、校庭が広い。
      中学初めから塾に通っている生徒が多く、学校としては宿題も少ない、本人に任せているよう。

京都教育大学附属京都小中学校 (京都府 / 国立 / 共学)
      進学実績等に関しては問題なく、満足しております。 しかし、クラブ活動等このほかの活動に関しましては、もう少し活発な方が良いと思います。
      学校の受験対策等、勉強への取り組みは、満足しております。今後もこの方向性を継続してほしいです。