私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      先生の数が多いので、仕方ないが凄く偉そうな先生がいて、サラリーマンの出世の様にしか考えてない感じ。 自分の子供がいる先生が多い。
      いろいろ対策はあるとは言われているが、生徒の数も多いせいか対応できていない。

暁中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
      施設がすべて古い また、高校も3年過程6年過程より施設やその他が良く6年過程はひどいレベル いじめも多く、1年間に辞める生徒も多く2年目で二けたになる
      学習には力を入れている 先生を初めてとして、教育時間の配分や先生自身の前向きもよい

私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
      よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
      授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
      授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
      すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
      教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
      理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
      中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
      やるもやらぬも自分次第という感じですね。

可もなく不可もなく。良い先生もいるし、あまり良くない先生もいるみたいです。良い先生は本当に楽しい授業をしてるようです。また、今年度からタブレットを用いた学習をしているが、正しく使えてない生徒もいるようです。
      テストでクリアできてないと、補習や追試はあったりと、サポートは良く出来てると思います。数学の小テストや英単語のテストも頻繁にあるので安心です。英単語のテストは、中1で中3までの範囲の単語を終えてるようです。中2になるとそれを再度復習してテストがあるので安心です。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      高い学費を払ってまで生かせる価値がない。
      学校公開日にみにいったが荒れていると感じた。一番大切なはずの授業の質がひくく、生徒らは集中できる環境にいない。学校に不必要なものを持ち込んでやりたい放題。正直がっかりしている。
      生徒の学力差が激しく、その差を埋めるための手立ては試行錯誤しているといった様子。しかし、日々の授業は秩序がなく、漫画を読む、音楽を聴く、お菓子を食べるなど…
      質問があっても教師は忙しそうで、受け付けてくれないようです。
      質問できるカウンターが職員室付近にありますが、高校生で埋め尽くされてて入る隙間はありません。

設備は良く、子供の質も良し悪し…総合すると公立よりは充実した学校生活を送ることができるが、学校側の子供を信じるより疑うところから入る視点はこの時代にそぐわない。
      目立つほど点数の悪い子への補修はあるが、モチベーションの高い子に対する講習はない。教科書がわかりにくい。解説が省略されているため子供だけでは解決できない。

校則はゆるく、自由で生徒の自主性に任せている感じがあります。逸脱した生徒も見かけません。 学習面では塾に依存している感があり、学校の学習のみで大学受験に立ち向かえるように育てている感じはしません。塾通い率は高いです。クラブは盛んなクラブとゆるいクラブの差が大きく働き方改革もあり、時間は少なくなってきています
      長期休みに補習はありますが、補えているという感じはありません。

想像していたよりも良い学校だと思います。上昇志向の強い子供のいる環境なので、磨かれているようです。今年は入学者数が増え、女子の割合が多い印象です。先生の指導もしっかりとしています。保護者会が年に数回あり、報告もあります。
      毎朝テストがあり、そこで落ちると再テストがあったり、提出物が出ていないと補講があったりします。尚志ノートというものがあり、そこに子供たちのほうで自分で目標などを書き込んでいるようです。

自由度の高い側です。学業についても、補講があり面倒見はいいです。大学まで内部進学がありますが、赤点が取り続けると進学はできません。
      部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
      試験後、赤点をとればもれなく補講です。
      補講が続けば、部活は強制退部となり、中三の1学期位に一定の成績がなければ肩叩きありで、高校への進学はできません。
      成績順位は大まかには知らされますが、1位~10位は何人という表現となります。

良くも悪くも伝統校、変化は望まないし、する気もない。個人が自己研鑽によって進学実績を挙げている。入学する生徒の基礎学力が高いための進学(大学)実績であり、学校のカリキュラムによるものではない。
      個人主義、学校がフォローする訳ではない。受験対策としてもう少し学校としての対応が必要と思われる。