>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい
在校生 / 2022年入学
この学校いい点に関してよくわからないです。なぜここにいるんでしょう私……?
同級生や先輩はいい人がとても多くて普段の生活はとても楽しいのですが、先生が殆ど性格くずなので微妙より下です。つまり良く無いです。
ちなみにオケ部の指導員の先生方はとても優しいです。ほんとに。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
補習などは少しありますが普通に宿題をやっている限り呼ばれません。ですがその宿題が多すぎて睡眠時間が無かったりテスト直しを次の日に出せなど無茶振りを言う先生がいるので大変です。
他の方の口コミを見た方が分かりやすいと思います。
スマホの使用禁止やスカート丈膝下、髪が肩につくと結わなければいけないなど結構口うるさいのですが守っているひとはほぼ見かけません。
先生も大体最悪な人が多いので守りたくもないです。
ちなみに携帯を見つけただけで取り上げる先生もいます。見られないように使いましょう。
ちなみに高校生となると校則を普段から守る人は見たことがない気がします。
なんならピアスも開けてる先輩とかいますね。可愛いです。
私の学年では一回見かけたことがあるのですが直接関わって無いので分かりません。
しかし基本的には見かけないし上級生や高校生からのいじめも無かった上に先輩方はめっちゃ可愛くて優しくて大好きです。とても可愛いです。
オーケストラクラブや演劇部が強めのイメージですね。
自分はオーケストラ部なのですが先輩が可愛いし優しいしで神です。
あとオーケストラ部の先生方はとてもいい人や面白い人が多いです。とくに楽器のパートごとに来てくださる先生方はとってもいい人ばかりです。
大会は特に知りません。他の方の口コミをどうぞ。
この欄に関しては関心が無かったので分かりませんね。
学力は宿題をやっているかやっていないかで全然変わる……?気がします。
ごめんなさい他の方の口コミを見ていただきたいです。
本は結構揃っていますがグランドがちっちゃすぎるので運動が好きなひとには絶対向きません。極端に言ってしまうとその辺の公園ぐらいです。
山の中ですし猿とか蛇とかが出ます。あと坂が急ですし坂道はとても暗いくて不審者も出やすかったりするのであまりよくないです。
時々鶯の綺麗な声が響くのが数少ない救いです。
微妙です。なんなら可愛くないと思っています。
まず胸が消えますし太って見えますね。
高校生になるとジャケットに襟が付いてちょっと可愛くみえます。
在校生 / 2020年入学
ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。
かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
在校生 / 2021年入学
先生の当たり外れが凄いです。
生徒のテストのやりやすさよりも先生の答え合わせの速さ優先。
生徒の声なんて何一つ聞かない先生が多少居ます。
校則はかなり厳しいです
女子のスカートは必ず膝以下、男子はツーブロ禁止
メイクやピアスももちろん禁止です。
この偏差値だけあってほぼ毎日悪口などを聞きます。
去年は先生にクラスLINEを抜けるようにと言われました。
成績不十分の補習や成績上位者のみの講習があります。
普段の授業は先生によってすごく異なりますが答えを読み上げて、教えた気になっている先生も入れば生徒がわかるまで教えてくれる良い先生もいます。
野球部や男子テニスなどは都大会などに出場している程です。
校庭がテニスコート3面分しかないので外での部活動はかなり窮屈です。
中高一貫校なので高校は内部進学です。大学では昨年東大に1人、GMARCHなどに数名進学していました。
校庭は先程言った通りだいぶ狭いです。
体育館は冷房が設置されており、広さも十分だと感じられます。
図書室の中と外には自習室がありますが数個しか机がないのですぐに埋まってしまいます。
要町からの登下校でしたら裏道を通って学校に行くので部活後(18.30頃)の裏道はかなり暗いです。
今年から女子のスラックスが発売されました。
在校生 / 2020年入学
だらんとした3年間になると思う。
男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている
スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
いじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
目立ったいじめは特にない。
定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。
中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い
2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
壁にはペンキで落書きされている。
交通事故が起こることもたまにある。
評判は高くない。
外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
在校生 / 2019年入学
施設はあたらしくかなりきれいです。ですが教師の質は良くなくやる気を感じれない教師が多いです。充分に説明もせずに休校にしたりイベントをなくします。コロナで休校中オンライン授業をすると学校側は言っていましたが授業を全くせずオンライン上で課題を出すだけです。給料泥棒だと思います。
意味不明な理由でイベントを中止にし教師から生徒へちゃんとして理由を説明しようとしません。あと自称進学校なのに中学生の間はSNS禁止という意味不明な校則があります。大半はやってますけどね。
あまりありませんがいじめが起こっても積極的に対処しようとしません。めんどくさいという感じが教師たちから感じ取れます
テストの点が悪い人などの補習は全くと言ってありません。成績が下の人はおいて行かれます。
部活は本当に強くないです。女子サッカー部が唯一強いです。
英検の実績が多いですがそれは学校に入る前から英語が話せる白人の子や海外に住んでいた日本人の子が自力で英検をとっているだけです。学校のおかげではありません。この学校にいけば英語が話せるようになると思っている方は多いと思いますがそんなことはありません。
施設はきれいですまだ新しいので。校庭は全面人工芝できれいです。
近くに駅がありモールもあります。電車通学の生徒が大半ですね。
本当にダサすぎます。男子はピンクの線がはいっていて中がなんとオレンジです。女子はOLのミニスカみたいなスカートでジャケットも動きにくいです。
在校生 / 2019年入学
施設がしっかりしていて、学校内の雰囲気もよく楽しいが、一部の先生の授業に不満があり、他の先生との格差がひどすぎる。オンライン授業やPCを活用した授業など、安心できる部分もあるのだが、先生の授業を変えない限りレベルはいつまでも向上しない。そして、こういった先生がいるから生徒のやる気も削がれ、どんどん学習のレベルが落ちていく。授業スタイルなどを一から見直してほしい。
高校はほぼ確実に進めるし、大学も推薦入学が可能。進路を確実にしたい人にはおすすめ。逆に、ナンバースクールなどを目指す人、レベルの高い授業を受けたい人はおすすめしない。他の素晴らしい中学校へ進学しよう。
学習内容はそこまで難しくない。しっかり授業を聞いていれば理解できるし、定期テストも点を取れる。授業ではグループワークも多く、PCを使ったものもあり、そしてALTが多いので英語を話す機会がそれなりにあるというのはいい点。しかし、先生によって授業のわかりやすさ・レベルが違いすぎる。授業の進め方が滅茶苦茶で、単元が途中なのに次の単元へ移るというわかりにくい授業をする先生もいれば、授業中のやっていることの大半が無駄なのに「ハイレベル」と言う先生もいる。もちろんわかりやすかったり、疑問点をしっかり聞いて答えてくださる先生もいらっしゃるが、その先生方との格差がありすぎるのが残念だ。しかも、レベルの低い先生は「秀光はレベルの高い学校」「ハイレベルな授業をします」とか言う。ハイレベル要素がどこにも見当たらない。せめてまともな授業をしてほしい(何度もいうがもちろんわかりやすい授業をする先生はいる。)
質問をしやすいというメリットはある。授業でわかりにくいことがあったら、その授業をした先生以外に聞くのもあり。
今は校則はそこまで厳しくない。制服チェックが少し前にあったぐらいで、特に変な校則はなく結構自由ではある。
校則ではないが、前には水筒は昼休みにしか飲めない決まりがあった。今はないようだが、正直なぜこんな決まりがあったのか意味がわからない。なくなってよかった。
クラスの雰囲気はとても良く、男女関係なく仲が良い。いじめられている人は見たことがない。
特に野球部やオーケストラ部は活動が盛ん。他にも、他の中学校にはあまりない部活も多い(ライフル射撃部、なぎなた部、ロボティクス部など)。だが、そのような部活はあまり活動日数が多くない。大会も少ないのでさらに活動が消極的になっている。残念。
中高一貫校なので大体の人はそのまま秀光コースへ進む。その後は推薦などで私立大学へ進学する人が多いようだ。こういった人たちには手厚いサポートがされるのだが、一般入試で高校・大学を志望する人にはあまりサポートがない。中高一貫だから仕方ないとは思っている。
学力レベルは高くない。それどころか低い方かもしれない。受験がないからか緊張感がなく勉強へ熱心に取り組む生徒は少ない。定期テストでは5教科で200点ほどの生徒も少なくはない。優秀な人はいるが、ここでも格差が大きい。
設備はかなり整っている。古いところはほとんどなく、学校生活を送るうえで支障はない。食堂・勉強専用スペースはありがたく使わせてもらっている。強いて言えば道場があると嬉しいが。
治安はとても良い。最寄り駅からは一分もかからずに学校へ行けるので非常に便利。学校バスもあるので電車でなくても大丈夫。
冬服(学ラン)はそこそこ。デザインはいいほうだと思う。しかし、夏服に非常に不満がある。ズボンはおじさんが履くような茶色。なぜこの色にしたのか意味がわからない。2020年の入学生からはデザインが改良され、いいデザインへと進化した。いいなぁ...
在校生 / 2020年入学
説明会の話と違い手厚くない。がっかり。もう少し手間をかけて接して欲しい。これも先生による。基準がよくわからない。
学校説明会では、授業の解りにくいところなどを放課後出来るし先生もついて教えてくれるのかと思いきやまるで自習の放任主義。手厚い中学を謳うのに、なぜ?不信感しかないです。先生により、対応がちがいすぎる。あまり保護者に対して説明報告もない。
期待はずれの学校。
今のところきかないが、変わった子は複数。いじめ対策はしっかりしていそうな感じはある。
放任主義。自己解決をすすめる。きかないと教えない。自習室使用時も一度入ると帰れない。
クラブは、普通。週に三回しかない中途半端な感じ。もう少しあっても良いと思う。
結局は成績順の枠内。指定校に入るにはある程度成績評価される、
清潔感は保たれている。クライミング施設はなかなかいいと思う。
坂はあるが普通。駅からも坂を上がらないといけないがまだ近い。
普通。いろいろ指定されて決まっている。靴下くらいは自由でも良いのではないか?
在校生 / 2017年入学
学校自体が保護者の言いなりになっていてまともな教育が出来ていません。
何故ここに入学したのか後悔しています。
教育方針だけは立派で中身はありません。
厳しすぎるし、そもそも全て守ってる人がいません。お菓子や漫画を持ってきている人もいるし髪を染めたりピアスをあけている人もいます。教師は携帯に関しては厳しいが他のことには気づいていない様子です。
いじめというよりかは人間関係のトラブルはとても多いです。いじめアンケートはあるがクラスの人にバレるためほとんど役に立たないです。教師も話は聞くだけで特になにかすることはないです。正直信用出来ません。
熱心に教えてくれる教師もいるが、分からないところを教えてもらおうとすると自分で考えろと言う教師もいます。
授業中は集中している生徒もいるが、話している生徒や寝ている生徒もいません。
チア部とロボットサイエンス部はいい成績を残していますが、他のクラブの活躍あまりは聞きません。
SSコースは外部の高校に行く成績がある人もいます。
特進コースや進学コースは成績が足りないのでそのまま高校に上がります。
土地が狭いのに新しい設備を作ります。要らないと思う設備もあります。
校庭が狭いです。
治安はいいと思います。人が多いので安心して帰れます。
駅から学校までは10分くらいで通学しやすいです。
デザインは良いですが女子のスカートが長すぎると思います。もう少し短くして欲しいです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2016年入学
生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。
>> 私立