公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    寒川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      近くにある他校よりも断然内申点が取りやすい!

【学習環境】
      スタンダードな中学校の教室。
      近く場に塾が多く自分にあった塾を受講できる。

【進学実績】
      北陵や湘南も狙える。

当日の点数を気にする先生は少なく、日々の積み重ねで内申...

大沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      勉強と部活との両立はかなーり大変でしたが、
      なんとかやり抜きました。
      成績も良かったし、部活もとても楽しかったと
      記憶しています。

【学習環境】
      特に何もないです。普通の公立レベルではないでしょうか。

【進学実績】
      学年TOP10くらいにな...

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      あいさつなどを徹底しているいい学校。新しい学校なので綺麗だし、設備も充実している。生徒会が活発に活動している。

【学習環境】
      パソコン室、図書室が広い。

【進学実績】
      公立の高校への進学率が高い。
      ただ、授業の進み具合は遅い。

...

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒自体のモチベーションが高く、学校行事の際は先生より生徒が主体
      生徒が「あれやりたい」と先生にいえば快く先生が協力してくれます。

【学習環境】
      「学校行事だけ楽しくやればいい」という生徒はほとんどいない
      授業も先生とコミュニケーションをとりながら授...

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      公立中学校ながら、高い進学実績とレベルの高い授業内容を行っている学校だと思います。

【学習環境】
      静かで落ち着いているので、学習に適した環境だと思います。

【進学実績】
      早稲田や慶応などの高校に毎年必ず進学してました。富士通やNEC、サントリーな...

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      この学校は青春を楽しみながら大学受験に向けて学力を着実に伸ばしていくことができると思います。志望校に合格するかどうかは本人のやる気によりますがそのやる気さえあれば超難関校も夢じゃありません。
      先生のレベルも非常に高く、学習のサポートについて不満はありません。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
      そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
      全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
      そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
      テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
      自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
      生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
      また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
      普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
      総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
      将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
      (細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      立地的にも学力的にも総合的にはとても過ごしやすいです!
      部活もそこそこ活気があります
      ただ、どちらかというと学力のほうが優先ですかね
      周りの人のレベルが桁違いというがめちゃレベルが高いですね
      結構学力レベル高いので周りと競えたりできるのも良いところです
      正直まだなんとも言えませんが先生自体とても明るく話しやすいので気軽に聞ける先生が多いです!
      学習のサポートのめんにかんしては結構充実してると思います

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
      定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。

原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生も先生方もみんな明るくて、礼儀正しいとてもいい学校です。集会の時などもほかの学校じゃなかなかやれないと異動してしまった先生が口をそろえて言う、すぐに列を整え、揃うということができる点もこのことを含め、たくさんのことが代々受け継がれてきたところが魅力の一つです。まとめると、最高の学校です。
      教科の先生もみんな担当教科に長けていて、楽しく詳しく教えてくれます。分からないところは聞けばすぐに詳しく説明してくれます。