>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
中の上ぐらいだと思う。
悪くは無いけど特にとてもいい訳では無い。
先生もいい先生とそうではない先生がいる。
ツーブロックがダメな理由がわからない。
靴下の色が白しかダメ、靴も白しかダメ。なぜ?
私が見る限りは少ないと思うが、アンケートをとっても本人に直接話を聞くだけで終わってる。
道徳や総合で進路の授業をやるが、イマイチ分からないし先生が一方的に喋って終わっている。
悪い人と良い人ではかなりの差があると思うが、平均的だと思う。
基本的にだいぶ綺麗。
けれど、体育館近くのトイレはとても汚い。
猪がよく出る。
ホームページがとても見にくい。
まず、ポロシャツという時点でダサい。
他にも、冬場はいいが夏場は汗を吸って重くなる。登校だけでびちょびちょ。
次はスカート。
なぜポケットが片方しかないのかが疑問。しかもグレーでなぜその色なのか疑問。
体操服は、冬用体操服(上)が使いづらい。
なぜチャックが下までないのかと思う人は沢山いると思う。
在校生 / 2020年入学
ほんとに普通です。
流れるように過ごせる中学です。
自慢できることもありません。
ただ、近くを走る新幹線の音が本当にうるさいです。
新幹線の音を聞きすぎて、生徒の殆どはドクターイエローか普通の新幹線が通ったかどうか音だけで判出来るようになります。
放課後スペシャルというのがあります。
部活がない毎週月曜にたまに期間限定で実施しています。
3年の事は分かりませんが、1年の時から「入試の~」「入試で~」と言われる事がとても多く、受験に対しての意識が強いです。
ほんとに普通です。
流れるように過ごせる中学です。
自慢できることもありません。
ただ、近くを走る新幹線の音が本当にうるさいです。
まぁ普通ですね。
先生達も校則違反に気づいているのか気づいていないのか知りませんが、あまり注意されません。先生方よりも生徒の方が校則を意識して過ごしていると思います。
女子の髪をくくる高さは耳の高さまでと決まっています。
髪の毛が肩に掛かるぐらいになるとくくらなければいけません。
校則をちゃんと守らないとチクられはしないけど生徒内で文句を言われます。
しかし、自転車の止め方には「地域や高校関係者の目があるから」という理由で
すごく厳しいです。自転車のルール違反をすると自転車が先生に二週間没収されます。
いじめは基本無いと思いますが、二年生の間で「他人の物に落書きをした」という事が起こりました。いじりが(ほぼいじめ)激しいと思います。
また、学年によりますが一部の人は口が悪いです。すぐに暴言を吐く事が癖になっている人も少なからずいます。
クラスによると思います。
放課後スペシャルというのがあります。
部活がない毎週月曜にたまに期間限定で実施しています。
運動部が大会でたくさん良い成績を残しています。
文化部は言い方は悪いかもしれませんが、部活について行けなくなった脱落者というイメージが漂っています。しかし、美術部も絵のコンクールで全国や県で入賞したりと実績を多く残しています。活気はとても良いです。
部活の時間が夏になると長時間になります。
進学率100%と言ってもいいです。
当然のようにほとんどの人は高校に行きます。
大体は近くの太子高校に行きますし、近隣にそこしかありませんから。
学力レベルは平均ではないでしょうか。
同じ地元中学の太子東中学校に比べられがちですが、普通ですね。
エアコンが全クラスにあります。快適です。
その他の部屋は冬がとにかく寒い。ほんとに寒い。
プールは屋外で近くの立岡山に密着した様に建っているため、いくら掃除しても
落ち葉が落ちてきます。害虫やドングリが水に浮いてます。
体育館のトイレがとても綺麗です。
不審者情報がちらほらしています。
ですが、いつもの事なので生徒は誰も気にしていません。
治安はまあまあ良いと思います。
通学も問題無しだと思います。
在校生 / 2019年入学
入ってすぐは、中学ヤバと思ったが慣れたら楽。学年上がるにつれて気持ちルールも楽になったような気もせんこともない。内申が取りにくいってこと以外はいい中学校だと思う。
校則が変わってからは、特にしんどいと思わなかったから。
ツーブロもOKだし、正直スマホ・音楽プレイヤーなど普通に考えて持ってきてはいけないものを持ってこなければなんでもありなのかなみたいな感じ。ちなみに置き勉もOK
そこそこじゃないですか?どこの中学校でもあるよね~レベル。
陰口多め。
難しいテストながらも点数を取らせようという意思は伝わってくる。
テスト前に質問教室っていうのがあったり、数学が苦手な子は週一くらいで別室でほぼマンツーマンの授業が受けれる。
ほとんどの人が部活に所属している。
特に強い部活はないが、めちゃくちゃ弱い部活もないのではないかな?って感じです。テニス部、サッカー部はたまに強いです。
基本的にみんな勉強ができる。しかし、テストが難しいせいで平均が低い時もある。しかし、先生曰く「ほかの学校で同じテストを出したら平均40くらいじゃね」(本中平均60くらい)だそうです。割と真ん中の方に人が集まっているので内申がすごく取りにくいため、その高校に余裕で受かる実力あるのに、内申が悪くていけないって人が多々。公立高校の場合なら、受かれば大体その高校で上位とれるらしい。
常に上位10%入ってたら神戸高校に行けるのではないか。20%以内でも行ける人はいけると思う。
あまり使わないからわからない。人数相応のサイズ感。図書館は多分しょぼい。
新しいやつは神戸タータン?ってやつを使ってて今の中2・3よりかはいいと思う。かばんも、今の中2の代からリュックサック型に変わってめっちゃ楽そうでうらやましい。
在校生 / 2021年入学
成績は悪いが、部活などの運動はよくできる方だと思う。学校の雰囲気はよくある田舎の学校という感じ。わりと平和だと思う。
時代遅れの校則が多いと思う。(下着、靴下、スニーカーは白 など)
特に多いと言うことはないが、ある。そこまで過激なことをする人はいない。
子供の勉強しようという意識は薄い。がり勉のような人が少しだけいる。
強いところは強い。特に、陸上や卓球は全国大会に出た人もいる。バレー部も県大会優勝している。
基本的に頭が悪い。ただ、成績がいい人も一定数いるので、二分化している。
階段が多くて昇り降りが多いが、足腰は鍛えられると思う。校庭は狭い。
駅の近くにあるので、いいと思う。ただ、田舎なので電車の本数は少ない。
平凡。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒との距離が近いです。ノリのいい先生が多く、生徒も慕っています。
とにかく明るくて、過ごしやすいです。
「頑張ることはカッコいい」という昔からの大社中学校の伝統があるのですが、それがしっかりと受け継がれているように思います。本当に雰囲気のいい学校です。
耳より上で髪を結ってはいけないという変な校則はありますが、基本自由です。
いじめは本当に少ないです。(ないに等しい)
ただ、学年によっては、あるところもありそうです。
放課後学習会という形で教室を開けてくださったり、また受験前には面接の練習をしてくださったりと、とても充実しています。
どの部活も活気があり、賞状もとても多いと思います。どこの中学でもそうかもしれませんが、大会で賞状をもらった人は朝礼などで、全校生の前で表彰されるので、それもモチベーションになっているのかもしれません。
とにかくみんな賢い。休み時間には友達に聞きに行ったりする子、先生に聞きに行く子が結構いて、勉強も熱心な生徒が多いです。
体育館は全生徒人数の割には少し狭いですね。バスケコート二面分です。
図書館は新しい本が多く、また、司書さんにお願いすると本を買ってもらい図書館に新しい本として入荷することが可能なのでそれはとても良いことだと思います。
また校庭も広く、剣道場、柔道場も完備しています。
理科室音楽室共に2部屋ずつあり、金工室や、木工室、多目的室、コンピュータ室など様々な用途に合った教室があります。とにかく広いです。
地域の人はとても優しく、治安は良いのですが、近くにお墓があるので夜になると少し怖いです。
甲陽園駅からは徒歩10分程度、苦楽園駅からも徒歩10分程度です。
最近女子にもスラックス(ズボン)が導入され、また、セーターとカーディガンも男女兼用になりました。デザインは女子はブレザー男子は学ランといたって変わったところはありませんが、清楚な雰囲気で私は気に入っています。女子は特に夏服が可愛いです。
在校生 / 2020年入学
不満は特にないですが、生徒におとなしい人が多いのでその分先生の中には、理不尽に怒ったりする人もいます。
校則は他校に比べて厳しいと思います。ですが、わざわざ指導してくる先生もそんなにいないので、自分は満足しています。
特にいじめは起きていないと思いますが、もしかしたら裏ではちょっとした嫌がらせやいじりはあるかもです。
補習や受験対策はしています。学習のサポートなどは先生によります。
部活動はバスケ部が強かったですが、今はあんまりです。行事については他と変わらないと思います。
学力に関しては別に普通だと思います。最低限勉強していれば学年の真ん中くらいはふつうに取れます。
普通です。特に他校と変わりないと思いますが、グラウンドが2個あります。
山の上にあるので登下校は毎日急な坂道を歩かないといけません。結構たいへんです。
男子も女子も一般的なものですが2022年度から制服が新しくなります。
在校生 / 2019年入学
山の上に学校があり、見晴らしは良いが、登校するのに一苦労です。校舎を工事しましたが、体育館もして欲しい。
スカートは膝下なのに膝上の子が沢山いる。
実際に先生から注意をあまりしていない。
先生が見てないところでする人が多い。
いじめをスルーする先生いると思う。
クラスを二つに分けて授業をする教科があったりしていいと思います。
部活の熱心な部はとても熱心だが、そうでない部もある。在校生が多い割には部活の種類は少ない。
賢い子は賢い勉強しない子はしない。
地域の高校に通う子が多いですね。
図書館は本が本当に沢山あってお気に入りの本を見つけることができました。ですが、体育館は雨漏りしており生徒が滑って怪我をしてもおかしくない状況だと思います。
山の上は登校しんどい かなり問題が多いと思う
夏はあんまり可愛くないくて悲しい
在校生 / 2019年入学
いい学校だと思う。マラソンはコロナの影響で回数が減ってしまったが、昔からの伝統が受け継がれている。体育系の活動に力を入れているため、体育大会や駅伝マラソン大会は盛り上がる。
夏はお茶がなくなる人が続出するので、冷水機や製氷機があるのはとても助かる。
山間にある中学校なので、授業中にハチやカメムシが入ってきて授業がストップしたり、掃除中にムカデが出てきたりする。
また、先生は生徒を気にかけてくれるきちんとした人と、あまり生徒の言っていることを聞いてくれない先生がいるが、全体的にいい先生が多い。
テスト前に学習会が開かれる。そこで先生に質問が出来るのが良い。
また、長期休暇の時に補習があるらしい。普段の授業で分からないことがあれば教えてくれるから困った時に頼れる。
普通だと思う。風紀面で髪型の決まりがあるが、女子は甘い。逆に男子はツーブロックのことで先生に呼び出しを受けている人がいる。
髪ゴム、シャツ、靴下、タイツは色が指定されている。靴が紐付きの白じゃないといけないのが厳しい。靴が自由である学校と指定されている学校は何が違うのだろうか。
特に聞いたことはないが、陰口が多い。うわべでは仲が良くても陰では悪口を言っている人が多数いる。
多くの部活が熱心に取り組んでいる。陸上部は全国出場、吹奏楽部は関西大会出場などの実績をあげている。また、駅伝部も県大会に出場している。本気で取り組んでいる部活と普通の部活の差が激しい。
学力には差がある。頭の良い人は有名な高校に行くが、勉強が苦手な人は偏差値が低い私学など様々である。だいたいは近くの宝塚北、宝塚西などが多い。
体育館にはエアコンが設備され、より快適になった。図書館も本が続々増やされている。校庭は他の中学校と比べても同じような感じである。休み時間は図書館で本を読む人や、グラウンドで遊んでいる人が多い。
徒歩、バス、電車通学がある。西宮名塩駅から徒歩1~2分程度なのでそこまで困らない。バス停もすぐ近くにある。治安は良いと思う。
至って普通の学ランとブレザー。特に女子のブレザーは他の西宮市の制服と比べても地味。最近はジェンダーレスの視点からスラックスも選べるようになった。セーターを学校で買わないといけない理由があまり分からない。
在校生 / 2019年入学
先生は本当に人によります。人によって態度を変える先生もいます
球技大会などの行事は楽しいです。体育会も結構楽しいです。
下着の色が白と指定されたりと暗黙の了解のルールがあります。
ほかの学校と比べても発展していません
いじめと言うよりかは影での先生に対する悪口が多いように感じます。どこの学校もそうだと思いますが笑
親身に相談にのってくれるせんせいもいます。ひいきがすごいです。これは本当に教科によります。
クラブはとても沢山あります。どこの部活も全体的に好成績をおさめています。
先生達が進路に対して必死で必ず受かるような学校を勧めてきます。
まあどこの学校も同じですね笑笑
図書館は狭いけれど、本が沢山あります。体育館も割と綺麗です。
エアコンあります
北区なので治安は割と良いです
男子は普通の学ランですが、女子の制服は非常にダサいです。
全身紺色のブレザースカートそんなかんじです
在校生 / 2019年入学
面白い企画が多く楽しい学校
大体の企画は生徒会や委員会が決めるので生徒が自主的にしたいことができる
ほとんど自由でたまに厳しい
校外学習やデリバリー授業が多く生徒が楽しめる
校則が厳しい先生もゆるい先生もいる
そもそもキーホルダー禁止~みたいに言われてたりしてたけど
つけててもなんも言われない
髪をくくる位置は一応耳の下であまり着飾るのはダメ
上部の下着や靴下は白色とは決められている
まぁまぁゆるい方だと思う
全くといってない
静かな子でも普通に過ごせてる
ただ、学年によるから分からない
いじめじゃなくても罰ゲームとかで先生が怒ることはあるから
あってもすぐに解決するはず
先生によるんだろうけど勉強が分かりづらい
受験に関してはちゃんと進路を示してくれる
美術部だったけど今は面白くない
入った当初は休み時間みたいな部活だった
文化部は少ないけど運動部は多め
分からないけど近くの公立高校に受ける生徒が多いからまぁまぁ頭が普通よりいい方なんじゃないかな
体育館は広いし運動場も広くていい
図書館の本はラノベも多いし好きな本も頼めば数か月たったら図書館に置かれるからいい
悪い噂は聞かないから大丈夫だとは思う
ほかの学校よりは可愛いと思う
スカートのチェック柄は私は好きだしセーターやポロシャツも
ワンポイント入ってるから可愛い
ズボンも男子とは違ってチェック柄
靴は41回生が生徒会の時に白色以外もOKになった
>> 兵庫県
>> 公立