みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強を優先する学校ではあると思います。保護者の立場から見れば、学校が塾を兼ねている感覚で子供の学力に関わる心配が少ないです。
      7つの習慣に関するプログラムを取り入れたり、ICT教育に力を入れたり、私立のカラーもしっかりあって、興味深く見守っています。
      毎朝モーニングテストが実施されます。最初のうちはテスト勉強が大変な様子でしたが、徐々に慣れて来たようです。テストが一定の点数に満たない場合は、補習があります。
      また、週に3日放課後学習タイムがあり、うち1日はチューターの方が付きます。
      課題が未提出な場合は、提出するまで声かけがあります。
      このように書くとしんどそうな印象をもたれるかもしれませんが、自学の習慣が確実に身につく手厚いシステムになっているので、塾に通わせなくても安心して学校にお任せすることができます。
      先生方はどの方も非常に熱心で、例えば授業をフォローするオリジナルのプリントや問題の解き方を分かり易く書いたプリントなどを配布して下さったり、生徒が質問に行ってもしっかり最後まで教えて下さったりと非常に親切です。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      何かあれば先生より連絡が来ます。
      うちは、成績が悪いので高校にあがれるかどうか…が
      悩みの種だけで、それ以外は
      授業のスピードも今のところ
      のんびりな息子には合っている環境だと
      思います。
      中2以降は、厳しくなると思うので、
      本当に注意です。
      あまりに成績が悪いと、中間の終わり、
      期末の終わりにそれぞれ個人懇談がありますが、
      学年主任も加わり、じわじわお説教が始まります。
      うちは成績がイマイチで成績が良くなく
      補習があります。
      しかし、強制自習のような感じで、
      授業をしてもらえるわけではなく、
      自分から聞きに行くスタイルです。
      うちの息子は聞きに行くことをしないので、
      悩みの種です。学校としては、
      することはしています。

先生と生徒は距離が近く良い先生が多いです。
      それだけに、息子が消極的なのが
      もったいないです。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通に楽しく通える学校だと思います。一部ではヤンキーみたいな子もいるので、しっかり勉強したい子供には向かないとは思います。
      授業中に廊下に出たりウロウロする子はいてるみたいですが、先生は真面目に勉強する生徒を優先してくれている。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      正直、評価に対する根拠はありません。 何せコロナ渦で、学校との関わりが余りにも希薄で・・・ ただ、結構不登校の生徒も居るみたいです
      先程と同じく、コロナ渦の為、聞いた話でしかないですが、授業中でも校内をウロウロしている生徒も結構見受けられるらしいです

旭東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      公立の中学校ですから他の公立の中学校との差別化はあまりないと思います。クラブ活動の種類をもう少し増やして欲しいです。
      特別いいことを行っているとは聞いてはないので評価としては三点になりました。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達がたくさん出来て、クラブも活発で、制服も可愛く、治安も悪くない。勉強を頑張れば、楽しい学校だと思います。卒業式で代表の子供が、豊津で良かったと涙したのを覚えています。
      学業に熱心で塾に通う子が多いです。通ってない子ももちろんいます。テスト前はクラブが休みになり、教室で自習をさせてくれるクラブもあります。

葛城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      親和勤勉と言う学校理念を掲げどの学年も2クラスでアットホー厶な学校だと思います。1人1人1人の個性を大切にしながら大人になる為の教育として協調性を意識した教育をして頂けたらと思っています。
      2クラスしかないので子供達1人1人に目が届いていると思います。

招提北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      可も不可もない。公立に極端な差があるとすればその方が問題だ。他の中学の事は知らないが、私立以外は大差ない事を望みたい。
      私立ならともかく公立にそれほど多くを求めていないのでわからない

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強に真面目に取り組みたい子には、あまり向かないかも知れないです。私立中学へ進学した友達も何人かいます。スクールライフは楽しそうです。
      受験に関する資料は、沢山置いてくれていて、親身に相談に乗ってくれる先生もいます。 補習授業などは、受けたことがないので分からない。

高鷲南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に考えて、子供の通い安い環境、立地、何より地域の方に見守られる治安の良さに安心しております。 コロナ渦で大変な中、小まめな連絡、対応されていると思います。
      家では読書をしない子供が学校で読書をする環境を作っているので、良いことだと思います。